背包客棧自助旅行論壇
[關島]這是從朋友那聽說來的--他的朋友到關島員工旅行 聽說他們3/4去魚眼公園體驗潛水有看到有台灣客人溺水送醫急救 聽說是跟那家網上有名的J...跟JNS . 他們到底是不是合格的人在帶啊? 關島到底有幾家講中文的潛水店是有合格教練的呢? :^) 這讓我這在關島流浪的人很擔心耶~
訂房比價
泡泡勇士
背包客
感謝: 3次/2篇
註冊日期: 2014-03-07
舊 關島魚眼公園潛水意外? - 2014-03-07, 17:50
這是從朋友那聽說來的--他的朋友到關島員工旅行 聽說他們3/4去魚眼公園體驗潛水有看到有台灣客人溺水送醫急救 聽說是跟那家網上有名的JNS潛的 有人知道事情到底是怎樣嗎?網路上查關島體驗潛水都只有寫小康潛水跟JNS . 他們到底是不是合格的人在帶啊? 關島到底有幾家講中文的潛水店是有合格教練的呢? 這讓我這在關島流浪的人很擔心耶~
17094 次查看
小康之家
流浪漢
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2014-03-08
舊 回覆: 關島魚眼公園潛水意外? - 2014-03-08, 19:28
是的, 這周二 3/4 是有這件事情發生..在此特地強調 發生事件的是 JNS 潛水公司 跟小康之家完全沒有任何關係..可是 請問你是怎麼知道的呢?!! 這消息封鎖的很厲害 只有關島潛水界的人才知道的..難道你也是業界的一员嗎 ??
據我所知.關島合格的中文潛水教練只有三位.一位是 jacky 王 , 一位是 kathy 女教練 , 最後一位就是小小教練. 如果您需要的話 我願意把我的教練執照公布在網站上 以示證明...謝謝
此篇文章於 2014-03-08 20:03 被 小康之家 編輯。
泡泡勇士
背包客
舊 回覆: 關島魚眼公園潛水意外? - 2014-03-09, 04:34
我的朋友剛好認識當日參加活動的人。 那人就是跟小康潛水潛的他覺得沒那麼難啊且教練都很風趣讓緊張的心情都不見了。聽說魚眼不是很深, 且教練會很注意客人的狀況。
那請問一下小康潛水你們的客人跟教練比率是多少啊?
你說明有三位中文教練, 可是我看網路跟電視上說珊珊是唯一的中文女教練耶,你說有位kathy 我怎麼沒聽說過? 我看關島觀光局網站上好像還有一家中文潛水店在希爾頓裡你說的是他們嗎?
所以我如果要跟你們潛水我可以要求看你們的教練證囉?
我正在關島,是很想去試看看潛水,可是就聽說JNS發生這意外讓我很擔心到底要找那哪家,看有人跟美人魚號潛也是變成惡夢.....
小康之家
流浪漢
舊 回覆: 關島魚眼公園潛水意外? - 2014-03-09, 12:47
呼叫 呼叫 , kathy 你這唯一的中文女教練還不現身..說說你的心得吧
全世界的潛水系統規定都一樣 ..岸邊體驗潛水都是一位教練帶四位客人..船上體驗潛水的話 就只能一位教練帶兩位客人(因為沒有站得起來的地方可以練習) 所以規定較為嚴格..如果沒有遵照規定的話.所有事件發生保險公司都將不予理賠..
所以我們公司船上體驗都會比岸邊體驗貴一些..因為成本的關係..
不過以魚眼的深度..要到溺水的程度 是有點誇張...只能猜想教練對客人的注意力不夠距離太遠 ..或著他本身的資格不夠不知如何應對狀況發生時該怎麼處理...
我在關島帶體驗潛水的資歷已經超過15年了.從來沒有發生過這樣離譜的事情...
hsiao702
背包客
感謝: 4次/2篇
註冊日期: 2007-06-18
舊 回覆: 關島魚眼公園潛水意外? - 2014-03-10, 08:46
小小教練, 你好, 是的Cathy 我是關島唯一合法有保險的PADI 中文女教練,我已在關島教潛水教了快五年了, 之前都是在美國店教學,這兩年才在關島希爾頓裡新開針對中文客人服務的潛水店, 由於我並沒有與媒體合作特別大肆報導我的公司所以目前只有網路上真實的客人評價,我們公司Blue Persuasion認為好的服務比較重要,且我們是真正的PADI 潛水中心 (PADI潛水中心店碼:22947)所以完全遵守PADI的規定,我們公司大多只做PADI潛水課程跟導潛服務.對於體驗潛水的部份我們的做法比較不同,且大多為VIP的方式.

小小教練說的沒錯, 以體驗潛水來說在平靜或是類似平靜的水域中教練與學生比率是 1:4, 但是在開放水域或是深度過深的環境如船隻來說,教練與學生比率是1:2, 主要是因為安全考量, 這是潛水業界的通則,並不會因為PADI, NAUI, SSI等不同系統而不同.
關島因為是美國屬地, 這邊對於安全的要求很嚴格,好的潛水店會只請有保險且有正式合格身份的潛水長或是助理教練或是教練來帶體驗潛水, 因為照規定只有擁有這三種證照的人才能帶體驗潛水.
有些不肖店家有可能會請只有Open water的人來帶潛水,就算是解說技巧也一定要是有教練證的教練才能解說,否則都是違法的,因為沒有受過專業訓練來帶客人是非常危險的,客人可要求店家出示教練證, 就知道自己是不是跟到好店家.

對於魚眼公園潛水意外事件,人為疏失的因素很大,魚眼並不深,要出事不容易,教練在教導技巧時有沒有適當的觀察指導很重要, 是不是有給與時間練習也很重要,在客人下水後潛時是否有及時幫助與解決問題都是要注意的,說真的教練的經驗要夠,才能輕鬆解決問題.教練與店家也會評估天氣狀況來決定當日是不是安全可潛水,前陣子有一日海況不佳小小教練還取消當天潛水活動,對此我覺得這是很有道德的一個舉動,小康潛水的小小教練已有15年的經驗,目前為止我還沒聽說小康潛水有潛水意外過.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1142212#post6387613

要提醒大家的是,潛水後24小時禁飛,以免發生減壓症,所以在安排行程上請注意.
若有心臟病,高血壓,糖尿病,氣喘,心肺系統疾病病歷史的或是懷孕則不可參與潛水活動,希望大家平平安安出門,快快樂樂回家,潛水活動要評估自己的體力與能力,因為只有你是最知道自己的身體狀況的.

Cathy -- www.bluepersuasionguam.com
Badger0003
等待郵件驗證會員
感謝: 34次/21篇
註冊日期: 2014-02-07
舊 回覆: 關島魚眼公園潛水意外? - 2014-03-10, 21:06
感謝各位分享寶貴資訊!想請教一個問題:文中所謂[ jacky 王]是指美人魚公主號的 Jackey 嗎?還是另有其人?
泡泡勇士
背包客
舊 回覆: 關島魚眼公園潛水意外? - 2014-03-12, 11:03
謝謝兩位教練分享
我會與兩家店聯絡詢問
RUBY LOVE
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2014-03-11
舊 回覆: 關島魚眼公園潛水意外? - 2014-03-14, 15:34
哇哇~ 那我去關島潛水過~ 是給小康潛水帶的! 很不錯~ 挺好的~
4/15 要帶家人再去~ 在跟你們聯繫啦~ 感恩~
小康之家
流浪漢
舊 回覆: 關島魚眼公園潛水意外? - 2014-03-14, 21:27
謝謝cathy教練可以在網站上將事實說明的如此詳細...
基本上以魚眼公園來說深度實在太淺..發生危險的機率實在微乎其微
最近聽到海底漫步 (一樣在魚眼公園的活動公司) 的經理發出聲明..從今以後不會再插手 "JNS "救生的問題 ..因為他們公司有不合格卻充當教練的工作人員在帶客人..因此情況發生時不懂如何急救應變..如果當天不是海底漫步的工作人員出手相救..悲劇已經發生了 ...雖然聽起來有些見死不救的感覺 但是萬一沒幫好 就會變成是海底漫步他們的責任..
cathy教練:
我知道你是關島唯一合格的中文潛水女教練..
他們之所以會有那麼多的媒體曝光率..不就是因為他老闆曾經是關島觀光局-台灣市場部門 的員工..
所以對你來說妳會比較辛苦...默默的在背後經營...我們知道你是一位非常正當正式的潛水教練...所以以後有船潛的客人的話..我們公司會樂意讓你的客人用我們的船..太危險不正當的公司本公司不會接受的..
hsiao702
背包客
感謝: 4次/2篇
註冊日期: 2007-06-18
舊 回覆: 關島魚眼公園潛水意外? - 2014-03-23, 21:01
Badger,是的jacky是美人魚號的,不過就我所知他已不親自帶潛水了。船上體驗潛水比較危險所以相對的是否真有專業人員潛水長以上合格人員帶領這客人們就要問清楚了。

感謝小康潛水小小教練的支持專業的同業, 體驗潛水在有經驗的教練帶領下是安全有趣的, 有好的經驗才會有興趣更進一步學習,我教潛水五年來最快樂的就是看到學生結業時的快樂表情。
感謝小小教練支持與肯定, 將來小小教練轉介過來到藍色說服力上課的學生,我們會給予優惠,好店在有好客人們的支持下一定會保持好品質來服務大家的。

Cathy
www.bluepersuasionguam.com
Badger0003
等待郵件驗證會員
感謝: 34次/21篇
註冊日期: 2014-02-07
舊 回覆: 關島魚眼公園潛水意外? - 2014-03-23, 21:19
引用:
作者: hsiao702 (原文章)
Badger,是的jacky是美人魚號的,不過就我所知他已不親自帶潛水了。船上體驗潛水比較危險所以相對的是否真有專業人員潛水長以上合格人員帶領這客人們就要問清楚了。

感謝小康潛水小小教練的支持專業的同業, 體驗潛水在有經驗的教練帶領下是安全有趣的, 有好的經驗才會有興趣更進一步學習,我教潛水五年來最快樂的就是看到學生結業時的快樂表情。
感謝小小教練支持與肯定, 將來小小教練轉介過來到藍色說服力上課的學生,我們會給予優惠,好店在有好客人們的支持下一定會保持好品質來服務大家的。

Cathy
www.bluepersuasionguam.com
感謝 Cathy 回覆,年初去關島沒玩潛水,不過這理的討論文章還是讓我長知識了。