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[中國港澳旅遊好文]今年之目的,除了再度拜訪雲南雨崩外(第二次到雨崩),就是要造訪東北之冬天。很多台灣人因生長在亞洲,每每看到雪,就將近瘋狂,可是又很怕冷...0度,但苦無證據,在沒圖沒真相之情況下。還是以有圖之零下37度為準。有何震撼呢?? 請往下看吧!!漠河鎮顯示零下37度之超大型溫度計。
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舊 零下37度之震撼 - 2014-02-13, 10:48

今年之目的,除了再度拜訪雲南雨崩外(第二次到雨崩),就是要造訪東北之冬天。很多台灣人因生長在亞洲,每每看到雪,就將近瘋狂,可是又很怕冷,但是雪與冷卻是永遠在一起的,不冷如何下雪,此次造訪東北除了欣賞雪景、雪雕、冰雕、霧淞外就是很想知道在這寒冷之北國,人們之生活方式、生活器具、生活智慧、等,及他們在冰雪之環境下如何生存??

為何是零下37度,因為有溫度計證明,其實在北極村應低於零下40度,但苦無證據,在沒圖沒真相之情況下。還是以有圖之零下37度為準。
有何震撼呢?? 請往下看吧!!
漠河鎮顯示零下37度之超大型溫度計。

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10/16
高雄出發到香港,買八達通卡,搭巴士及火車到邊界羅湖口岸,進入深圳。
10/17
搭機到昆明。
10/18—11/27
大理、麗江、雨崩、瀘沽湖、西昌、石綿、雅安、成都、上海、北京

從德欽返回中甸時,遇到第一場雪,全部塞在路上動彈不得,因不是預期,大都沒帶雪鍊,只要有一台車無法前進,後面就一起排長龍,但是大家都會下車一起幫忙剷雪,這時不是冰的問題,而是雪了,如同開到沙子裡面,車輛開始打滑,必須下車將道路上之雪鏟調,或是由剷雪車開道,將路面之積雪全部剷道路旁。


此篇文章於 2014-02-21 19:02 被 小眼睛先生 編輯。
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東北行開始

11/27
從北京搭夜臥車往大連。8車8號之中下鋪,真好之號碼,希望此次一切順利。
21:57—08:05(+1)

在大陸搭火車一向是有趣之經歷,硬臥一間有6人,上、中、下,價位不同,上鋪除非是睡覺,不會躺在上面,大家都坐在下鋪,所以下鋪者也不能隨意睡覺。
每次遇到的同車廂之朋友都不同,相互聊天,但其實我最受不了了是整個車廂內充刺著泡麵之味道,這剛聞起來蠻香的,但味道重之後,就有點噁心了,偏偏我又不喜歡泡麵。但是泡麵是是火車上最方便又最便宜之食物,因火車上之熱開水是源源不絕的供應。


11/28 遼寧省大連市

08:05清晨到達東北遼寧省第一站大連市,從今天行程正式進入東北,以前是東北九省,後來改成東北三省,年紀較長之朋友們,可以想一想東北九省是哪9省??東北三省是遼寧省、吉林省、黑龍江省。九省還有哪幾省??
①遼寧省
②安東省
③遼北省

④吉林省
⑤松江省
⑥合江省

⑦黑龍江省
⑧嫩江省
⑨興安省





一下車,雖還未下雪,但是東北之冬天氣氛,已迎面襲來,趕緊將羽毛衣穿起來。
今晚入住大連之沙發客家(大陸的第2個沙發主,第一個在成都),聯繫了沙發主,搭上電車,車廂內已經開始有暖氣,穿著羽毛衣,背著大包,開始冒汗,但是要脫下羽毛衣,必須先下大背包,在電車內狹小之空間內,實在不方便,同時,下車前又要再穿上羽毛衣,再背上背包,想想還是算了只好繼續穿著羽毛衣,背著大小背包,同時還需注意下站之站名。

到站後,內衣早已濕了一半,一下車,冷風再度襲來,打了一陣哆索,心喊不妙,沙發主夫人到車站來接我們,先爬上一斜坡,再爬上7層樓之頂樓,沒有電梯,,7 層樓沒電梯在台灣是見不到,但在大陸卻是司空見慣之事情,這下內衣是全濕了,他們家在一小山丘上,又在7樓,景觀相當好,在客廳即可見到大海。趕緊換下濕內衣。
沙發主夫人給我們家裡鑰匙後即離家,留下一臉錯愕之我們,大陸耶!!竟然將家裡之鑰匙給我們,人就不見了,更離譜的是,客廳竟有一台單眼相機及一長鏡頭,雖然我也是攜帶有一台單眼像機及長鏡頭,但將單眼相機大辣辣的就放在客廳桌上,總認為不協調,而且在大陸耶!!,哇!!沙發主,你這是在考驗我們嗎??

先搭電車去了俄羅斯風情街,卻遇上有趣之復古電車,但也不是每一輛電車都是復古式,下一輛則是新潮式。復古式電車連內部都是木質感覺,很有FU。





此篇文章於 2014-02-13 11:47 被 jimmyshih 編輯。
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大連俄羅斯風情街即團結街,地處繁華的勝利橋西北,保留了38棟原遠東白俄羅斯時的建築,已有百年歷史。為展現歷史原貌,再現異國風情,大連市政府決定翻建這條街的所有建築,使之成為大連市集旅游、觀光、購物、休閑、餐飲、娛樂為一體的俄羅斯風情街。這是全國第一條具有俄羅斯十九、二十世紀風格的俄羅斯風情街。通過這條街可以走至大連最繁華的國家一級批發市場——雙興商品城(大連人簡稱“大菜市”)。

從建築水準看,當說是一流的,拿過房地產開發很多獎項,雖然是在原居民街 道基礎上改建擴建的,但仍體現了高精尖豪華建築水平;從風格上觀賞,體現了俄羅斯風情,整條街布滿了差參不齊的“尖式”、“塔式”閣樓獨戶,讓大連人羨 慕,外地人贊嘆不已。硬件及環境確有俄羅斯“味兒”。由此引來了眾多旅游團體專程觀賞,是集大連旅游、觀光、購物、休閑、餐飲、娛樂為一體的俄羅斯風情街。

俄羅斯風情街,左右兩邊之建築,都有俄羅斯之風味,加上部分商家也是販賣俄羅斯進口之禮品及衣物等。只是沒啥人潮,或許是時間不對。 6 4 5 8









沿途換乘不同之電車及公車,在脫與不脫及冷熱之間煎熬。先到大連火車站前用中餐。
火車站廣場。





超級鮮豔之建築。



經過一天之冷熱之折磨(戶外寒冷,戶內不是溫暖而是熱,總認為這種天氣供暖還是早了些,應當是5-+10度之間),晚餐沒啥胃口,終於在晚上時發起燒來,才第一天到達東北竟然是如此狼狽,半夜沙發主還帶老婆去藥房拿藥。吃完藥繼續睡。

第一震撼:到達東北第一天立即感冒還發燒。

此篇文章於 2014-02-13 11:52 被 jimmyshih 編輯。
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11/29 大連
一早起床好多了,沙發主夫人去外面買了永和豆漿之燒餅及油條,一個需人民幣3元,一套就是6元,約台幣36元,比在台灣還要貴。

第二震撼:大連之永和豆漿竟然比台北還貴,真是沒道理。

之後去了星海廣場。

大連星海廣場是亞洲最大的城市廣場,為紀念香港回歸而建。廣場上的漢白玉華表雕有九條龍,寓意九州;廣場中心仿效北京天壇圜丘,由999塊四川紅大理石鋪就,大理石上雕刻著天干地支、二十四節氣和十二生肖。廣場四周的9只大鼎上刻有“中華民族大團結萬歲”,寓意“一言九鼎”。

  從廣場中央大道中心點往北500米是會展中心;往南是百年城雕廣場,500米外是藍色的大海。中央大道紅磚鋪地,兩側綠草如茵,每隔20米設一個航標燈造型的石柱燈,象征著中國正面向大海,走向世界。

這裡有許多雕塑,我喜歡的是它有多種互動式雕塑,及部分雕刻保留了你參與之地方及設備,聽不懂,沒關係,看照片就懂了。







有一椅子,坐上去就成了畫像之主角。



有一滑板可站立其上。



大連百年紀念城雕。
大連百年紀念城雕建成于1999年9月19號,是為紀念大連開埠建市一百年而興建的。銅制腳印浮雕長80米,上面這1000個真人腳印有大連百歲老人的三寸金蓮、有初生嬰兒的腳印、有老紅軍、老幹部的腳印以及大連市各行各業代表人物的腳印。






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大連星海灣海水浴場是中國最大的人工海水浴場,1997年夏正式對外開放。整個浴場共分為1、2、3號浴場,弧岸全長1387米,面積20萬平方米,相當于兩個星海公園浴場、3個付家莊浴場。浴場海灘由北戴河運進的45000立方米優質沙鋪墊而成。6350平方米的浴場台階,采用花崗岩砌築,全長429米的1、2、3號旅游港碼頭可同時停泊4艘近1500噸的大型船舶。











廣場上。



晚餐則去吃了火鍋計59元人民幣。

經過一整天之磨練,漸漸適應了東北之氣候。外冷內熱之環境。

此篇文章於 2014-02-13 16:31 被 jimmyshih 編輯。
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11/30 瀋陽 簡易旅店,128元

早上起來,感冒是好些的,但開始拉肚子,吃了從台灣帶來之臭藥丸子—征露丸。
揮別了大連之沙發客,搭火車08:00-12:00往瀋陽前進。

沿途荒涼之景色。





因聽說瀋陽北站交通較方便及有較多之旅店,臨時決定在瀋陽北站下了車,卻是找不到幾家旅店,價錢也都太貴,最後還是讓掮客給賺了,帶去了位於頂樓之簡易旅店,128元之大床,沒空調沒窗戶,但是冬天也OK。

入住後,搭公車先去了北陵公園。

北陵公園:
北陵公園位於沈陽市區北郊,總占地為330公頃。園內有昭陵為主體的古建築群和寬闊的湖面,以及松濤林海,構成山、水、樓、林一體的中國園林風貌。

   1927年,奉天省政府將昭陵及周邊官地開辟為北陵公園。昭陵始建於1643年(清崇德八年),1651年建成,距今已有300多年歷史。布局以昭陵、 神道為縱軸,延伸南北形成中軸線。西側有象征中日友好的友誼園和玲瓏剔透的芳秀園、杜鵑園等。東側為開闊湖面,岸柳披綠,輕舟蕩漾。還有幽靜的沁芳亭以及孩子們的天地“兒童樂園”。整個公園被參天古松所環抱。每逢春夏秋時節,古建築金碧輝煌,垂柳披拂,景色宜人。冬季白雪皚皚,雪掛叢生,玉枝玉葉,一派銀 裝素裹的動人景象。北陵公園是國內外享有很高知名度的文物與園林相結合的旅遊勝地。

北陵又稱清昭陵是清朝第二代開國君主太宗皇太極以及孝端文皇後博樂濟吉特氏的陵墓,占地面積16萬平方米,是清初“關外三陵”中規模最大、氣勢最宏偉的一座。位於沈陽(盛京)古城北約十華裏,因此也稱“北陵”,是清代皇家陵寢和現代園林合一的遊覽勝地。園內古松參天,草木蔥蘢,湖水蕩漾,樓殿威嚴,金瓦奪目,充分顯示出皇家陵園的雄偉、壯麗和現代園林的清雅、秀美。昭陵除了葬有帝後外,還葬有關睢宮宸妃、麟趾宮貴妃、洐慶宮淑妃等一批後妃佳麗,是清初關外陵寢中最具代表性的一座帝陵,是中國現存最完整的古代帝王陵墓建築之一。

門票6元人民幣。
可能是需要門票之緣故,當地人也很少進來,

參天古松6





寬闊的湖面








清昭陵。



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瀋陽故宮:

建於1625年,瀋陽故宮歷經三百多年的風雨演變,是中國大陸僅存的兩座古代帝王宮殿之一,並在2004年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。 佔地面積6萬平方公尺,和北京故宮的72萬平方公尺相比,約為北京故宮的十二分之一,當清兵入主中原後,瀋陽故宮遂被作為陪都宮殿與皇帝東巡時的盛京行宮。按照建築的時間佈局,區分成三路建築,東、中、西路分別是努爾哈赤、皇太極、乾隆三位清帝建造。努爾哈赤修建以「大政殿」為中心、「十王亭」為兩翼的 東路建築;皇太極接續興建「大清門」、「崇政殿」、「鳳凰樓」、「台上五宮」等皇宮主體架構,約至清入關前瀋陽故宮的主要建築才完成。乾隆於東巡時期以及 為了祭祖方便居住,又開始大規模擴建,乾隆十一~十三年(1746~1478)以對稱原則興建,形成「大清門」與「清寧宮」為中軸的「東、西所」對稱佈 局,乾隆四十八年(1783)完成東、中、西三路並列的最終樣貌,其中包含中國史上最大叢書《四庫全書》藏書處「文溯閣」建築;歷時158年,三代君王因 此造就如今的瀋陽故宮。

回到市區,去瀋陽故宮,但到達時已晚,大門已關閉。但仍可以到廣場一窺究竟。






太陽下山後(16:30就天黑了),東北氣候開始發威了,我漸漸覺得腳底開始涼起來了,似乎是告訴我,蓋買雙雪鞋了,但是該買哪一種卻一直未能決定,一是買好一點,可是到時丟掉就會覺得很可惜,不丟,帶回台灣又是累贅!!二是買差一點,又怕保暖不夠好,當然丟掉是一點都不可惜的。雙方拔河一陣後,還是鈔票贏了!!

在中街有許多家在賣衣服及鞋子之商家,各選了一雙普通之雪鞋(35及45元)。



及雙層雪褲(30+30)都比之前買的還便宜。

瀋陽之消費確比大連還要便宜。。
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旁邊就是二人轉劇場





東北二人轉:
二人轉亦稱“蹦蹦”,產生並盛行于東北三省(黑、吉、遼),是在東北地區喜聞樂見, 具有濃郁地方特色的民間藝術,是一種有説有唱、載歌載舞、生動活潑的走唱類曲藝,至今已有三百多年的發展歷史。它的唱本語言通俗易懂,幽默風趣,充滿生活 氣息;它的唱腔高亢火爆,土香土色,鄉音悅耳。

二人轉真實反映了東北勞動人民的思想感情和性格特點,興趣愛好和風俗習慣,長期以來深受東北 群眾尤其是廣大農民的喜愛,在民間中流傳著 “寧舍一頓飯,不捨二人傳”的説法,可見二人轉的影響之深。 隨著長期以來各地文化交流的增加,二人轉的內涵也在不斷充實和擴展,在原來的東北秧歌、東北民歌的基礎上,吸取了蓮花落、東北大鼓、太平鼓、霸王鞭、河北 梆子、驢皮影以及民間笑話等多種藝術形式;同時把其他演唱形式的一些曲牌、民間小唱、近年流行的通俗唱法和電聲樂器等都揉進二人轉中,逐漸演變成現在的一 門綜合曲藝形式,因此表演形式與唱腔非常豐富。

二人轉的不斷發展完善充分體現了東北勞動人民對藝術美的追求和與時俱進的創造精神。 二人轉的演出基本上是由一女(上裝)、一男(下裝)兩個演員,有説有唱,分包趕角,敘述和表演故事情節,以“千軍萬馬,就是咱倆”為突出特點。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1123609#post6300618

伴奏樂器以板胡、二胡、嗩吶(喇叭)、電子琴為主。表演講究“唱、説、扮、舞”,説的是莊稼話,唱的是莊稼調兒,插科打諢,機智靈活,扮演人物以形寫神,以 假代真,講究“二人演一角,人分神不分”,“一人演多角,人不分神分”。二人轉的舞蹈更是別具一格,肩功、腰功、步法都很有特色,尤其腕子功,包括平腕、 翻腕、甩腕、壓腕、繞腕、抖腕等多種,不一而足,令人稱奇。演員施展的手絹花、扇花、風擺柳、仙人摘豆、金龍盤玉柱等絕活兒更是技藝高超,獨步藝苑。正是 “唱的好聽,舞的優美,逗的風趣,扮的逼真,絕活精湛”,五功綜合,雅俗共賞。


東北浪二人轉劇場:

東北人常掛在嘴邊的一句話「寧捨一頓飯,不捨二人轉」,句子裡不難聽出二人轉在東北人生活中的份量非同小可。瀋陽的北陵軍人俱樂部即能看 到最貼近老百姓生活的一場Show「東北浪二人轉」!

二人轉自草創距今大約近300年歷史,師承關係可上溯到清朝嘉慶末年。而近代東北二人轉的推手趙本山,崛起於遼寧省鐵嶺,在中央電視台自導自演的十八集農村題材輕喜劇《劉老根》掀起中國大陸一股二人轉風潮,使得原本屬於 地域性的東北表演藝術迅速在華人世界發揚光大。二人轉又稱「蹦蹦」,最早由白天扭秧歌的藝人在晚間演唱東北民歌小調。

一 般可以看到三種表演模式:第一種是二人化裝成一醜一旦的對唱,邊唱邊舞;第二種是一人且唱且舞,稱爲單出頭;第三種演員以各種角色出現在舞臺上唱戲,稱拉場戲。今天的二人轉,通常是穿著鮮豔俗麗的一男一女表演,唱腔高亢粗獷,內容既粗俗諷刺又幽默。二人轉傳統劇目有三百多齣,除了《藍橋》、《西廂》、《包 公賠情》、《楊八姐遊春》等,也有反映當代生活的《給軍屬拜年》、《豐收橋》等。

趙本山就是從二人轉發跡的。

我們並沒有進去看,但在東北一個多月之時間內,從電視上也看過多次的二人轉,知道何謂二人轉了,相信當地人也不會進去看吧!!應當是給觀光客看的。

晚上仍持續拉肚子,只好去藥房買大陸之藥—瀉立停,希望真能立停。

看了東北之連續劇,每個字都懂,連在一起就不懂了!!

第三震撼:東北話每個字都懂,連在一起就聽不懂了!!
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12/01 吉林 二道白河 泉城招待所 (80)

真的立停了,果真應驗了那裡之病菌要使用哪裡之藥來醫。
今天要從瀋陽搭N197快速09:27出發, 16:10到達吉林省通化後再轉車20:45—22:40到達二道白河。搭了一整天之火車,火車上遇到一孫大哥,建議住到泉城招待所,雙標才80元。應當是淡季吧!! 01
到達吉林省

12/01 吉林 二道白河 泉城招待所 (80)

真的立停了,果真應驗了那裡之病菌要使用哪裡之藥來醫。

今天要從瀋陽搭N197快速09:27出發, 16:10到達吉林省通化後再轉車20:45—22:40到達二道白河。搭了一整天之火車,火車上遇到一孫大哥,建議住到泉城招待所,雙標才80元。應當是淡季吧!! 01



到達吉林省



如果來到吉林,卻不去長白山,絕對會是一種遺憾。而長白山四時之景皆不同,冬季的長白山猶有韻味。冬季來長白山不僅可以看到林海雪原的勝景,還能享受到健康的山地溫泉,熱愛運動的人還可以在萬達滑雪場內盡情玩樂。一直以來最引人關注的長白山天池,在冬季冰凍之後,亦會呈現出一種截然不同的姿態。

套句大陸導遊最喜歡說的句子”沒到長白山等於沒到吉林。”

而二道白河鎮是長白山下第一鎮,要想拜訪長白山北坡一定要經過二道白河鎮。

二道白河地區位於延邊朝鮮族自治州安圖縣的南部,地處長白山的腳下,因聚落坐落於二道白河兩岸,故名"二道白河",因與河重名,1983年改稱"二道"。但是火車站站名卻是是叫”白河”。



如果來到吉林,卻不去長白山,絕對會是一種遺憾。而長白山四時之景皆不同,冬季的長白山猶有韻味。冬季來長白山不僅可以看到林海雪原的勝景,還能享受到健康的山地溫泉,熱愛運動的人還可以在萬達滑雪場內盡情玩樂。一直以來最引人關注的長白山天池,在冬季冰凍之後,亦會呈現出一種截然不同的姿態。

套句大陸導遊最喜歡說的句子”沒到長白山等於沒到吉林。”

而二道白河鎮是長白山下第一鎮,要想拜訪長白山北坡一定要經過二道白河鎮。

二道白河地區位於延邊朝鮮族自治州安圖縣的南部,地處長白山的腳下,因聚落坐落於二道白河兩岸,故名"二道白河",因與河重名,1983年改稱"二道"。但是火車站站名卻是是叫”白河”。
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12/02 吉林 長白山岳樺溫泉旅店 (220元)

一早起來,昨晚下雪了,到東北後遇到的第一場雪。



也終於有進入北大荒之氣氛了。

開心的在馬路上玩雪,地很滑,當地人早起就在路上掃雪,這也是北國人除了滑雪外之另外一個運動吧!!。





去了菜市場買些食物,他們之菜市場都在室內,門口有寫禁煙以及一條厚重之棉被掛在門上當門廉,以避免裡面之暖氣跑出來!!

第四震撼:菜市場在室內,門口掛棉被。

因今天將上長白山,山上食物一定較貴,我的習慣還是自備食物帶上去較佳,否則去餐廳一定吃不下去。

市場內賣的肉凍。



當地人穿的厚雪鞋,但是不太好走路,故都是必須長期站在室外之小販穿的,並非用來走路的。
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樹上之樹掛。其實跟霧淞有點類似,但不完全相同,因樹掛是下雪造成,故雪都停留在樹枝之上面,霧淞就不同了,由風向來決定,大都停留在側面。







「樹掛」學名「霧松」,東北名間俗稱冰花或水氣花。它的形成是因為松花上游的豐滿發電引起的,由於水壩很高,水有一定的勢能,再經過發電廠水輪加速度,使得上游150公里的江水在零下30度還不結冰。當風速及氣壓適宜的狀況下,水蒸氣冉冉上昇,
形成很大的水霧,水霧離江後遇冷就凝成固體掛滿臨江的樹枝,在夜晚晨曦就形成了樹掛。

有人稱樹掛為「玉樹銀枝」更為傳神,

雖然有人認為一樣,我仍認為不同。

今天之目的地—長白山,從小就會唱這首1970年臺灣電視劇《長白山上》主題歌:

《長白山上》
作词:王善为 作曲:李中和

長白山上的好兒郎 吃苦耐勞不怕風霜

伐木 採蔘 墾大荒呀 老山林內打獵忙呀嘛 哼咳唷

長白山上的東鄰藏猛虎 長白山上的北邊兒有惡狼

風吹草低馳戰馬 萬眾一心槍上膛

消除妖孽重建家邦 消除妖孽重建家邦
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還有”北大荒”,這本小說。
「北大荒」、「長白山夜話」、「牧野」是梅濟民教授敘寫故鄉北大荒的名作,自一九七○年代出版後,短時間內即多次再版,轟動海內文壇,不僅為國內多所學校指定之國文輔讀教材,部分篇章更被瑞典選為國家教材,成績斐然。
   梅濟民教授以其靈秀婉約之筆,細膩刻畫生活在黑龍江畔大草原的人們,如何勇敢地在這片既荒涼、神祕、艱險又充滿生命力的北國邊境上堅毅求生。字裡行間, 情感優雅內斂,意韻細緻動人,不僅承載了對苦難同胞的悲憫,更涵容了對故土家園的虔誠祝禱。即使是在二十一世紀的今天,也是值得一再品味細讀的佳作。
長白山:
吉林省的長白山,中國十大名山之一並與五嶽齊名、名光秀麗、景色迷人的關東第一山,位於中國和北韓 (大陸稱北朝鮮)的交界處,由於緯度高、霜期長,這裡的秋天紅葉就是和其它地方不一樣,不但色彩繽紛豔麗,而且範圍面積大,從山腳下的松花湖,可以一直賞 紅葉到長白山,沿著上山的公路,就可以連續飽覽四個小時的秋色,正所謂「停車坐愛楓林晚」。

金秋上長白山,能遊賞的還不僅僅如此,長白山 頂的天池,有五分之三的面積歸北韓所有,五分之二屬中國,平坡寧靜的天池,始終流傳著水怪的傳說,而終年不凍的長白山瀑布,和幽靜深邃的長白山峽谷,也是 欣賞秋景的最佳去處,已落光樹葉的岳樺林,如衛兵般整齊、堅毅般地挺立在長白山坡上,迎著刺骨寒風,如同護衛長白山過冬的勇士,那麼令人尊敬,賞景之餘, 還可以在飯店內,泡一泡被朝鮮族人稱為「聖水」的長白山溫泉。

長白山另一處賞景處,就是「地下森林」,這裡有冷杉、長白落葉松 (台灣稱落羽松)、雲杉交織成的大片森林。遊客可以沿著棧道深入森林,欣賞在林海中,由落葉松在空中編織出來的金秋絕景。

欣賞長白山的紅葉,可以從吉林市出發,先驅車進入長白山腳下,位在松花湖畔的紅葉谷賞紅葉,紅葉谷的紅葉,向來有面積大、種類多、色彩豔、時間短四項特色,欣賞的時間不長,大約11月初左右就宣告結束,整個紅葉谷座落在一處峽谷中,谷中有谷,景色各異,賞景要深入。

長白山是一座休眠火山,歷史有過數次噴發。因此形成的獨特的地貌景觀神奇秀麗、巍峨壯觀。著名的長白山天池位於長白山主峰火山錐體的頂部,是我國最大的火 山口湖,也是世界海拔最高的火山湖。從天池傾瀉而下的長白飛瀑,是世界落差最大的火山湖瀑布。此外長白山大峽谷集奇峰、怪石、幽谷、秀水、古樹、珍草為一 體,溝壑險峻狹長,溪水淙淙清幽。

歷史:長白山有語言和文字留傳下來的歷史,最早可以追溯到4000多年前。在我國最早的一部地理學著作《山海經》中,就曾經有所記載。這部 書傳說是大禹之子伯益 所著,詳細地記載著其父大禹王治水時所經過之地。長白山又名不鹹山,不咸在蒙古語中是神仙之意,在東北居住的各少數民族----肅慎、沃沮、扶餘、鮮卑、 高句麗、蒙古、契丹等,都有對東北境內這座最大的高山景仰和神化,許多有關天女不孕而生的神話都寄託在這裡,因此,都稱這座山為仙山。那部記載著域內域外 名勝山水的先秦著作《山海經》,也便將長白山稱之為不鹹山(即神仙山) 。
  
在此之後,魏晉時期所著的《後漢書東夷列傳》中有記載 曰:“昭帝始元五年(西元前82年),玄 菟徙居勾麗,自單單大嶺以東,沃沮貊悉屬樂浪。”這句話是說,在漢武帝出征朝鮮之後,漢武帝之子漢昭帝於始元五年(西元前82)便將玄菟人遷居於高句麗之 地,自單單大嶺(即長白山)以東的沃沮族、穢貊族皆歸屬于樂浪。這裡的“單單”二字,與滿語中的珊延相近。珊延,即白色的意思;珊延大嶺,即白色的大山。
  
以後,在《北史列傳-勿吉》篇中又有記載:“漠河了南有縱太山者,華言太皇,俗甚敬畏之,人不 得山上溲汙,行經者以物盛雲。上有熊羆豹狼皆不害人,人不敢殺。”與肅慎、女真、滿族,是同一民族,不過居地更稍北一些。這段話裡是講,漠河國南境有座大 山,指的就是長白山。在南北朝的其他書籍裡(例如《魏書》《齊書》等),也常有“縱太山”、“縱白山”之稱出現。後來,又可在《唐書-東夷列傳》看到有關 的記載:“漠河居肅慎地,栗末部最南抵太白山,亦曰徙太山,與高麗接。”可見,當時對長白山的稱呼極不統一,有的叫縱太山,有的叫徙太山、縱白山、太皇山 不等。
  
直到東北的契丹族和女真族定鼎中原,建立起遼王朝和金王朝之後,對於東北的第一座高山,才算出現了規範化的稱呼----長白山。在《契丹國志》中有記載曰:“長白山在冷山東南千餘裡......禽獸皆白。”後來在《金史.本紀三十五》中記載曰:“女真地有長白山。”
  
特別要指出的是,在中原建立起金朝的女真族,一直把長白山作為他們的發祥地,經常要對長白山頂禮拜,以求保佑其國運昌隆,帝祚永延。金世宗完顏雍剛剛登基不久,就於大定十二年(西元1172)冊封長白山為興國靈應王,並命當時著名文人。翰林院修撰 党懷英修撰《封長白山為靈應王冊文》,文中極力把長白山神化起來說:“自兩儀剖析,山嶽神秀各鐘於其分野。國將興者,天實作之。對越神休,必以祀事。故肇 基王跡,有若歧陽,望秩山川,于稽虞典。厥惟長白,載我金德,仰止其高,實惟我舊邦之鎮......”
  
文中把長白山稱之為神山秀嶽,用“載我金德”“仰止其高”等最高的讚語來形容它,可見對這座塞外名山的崇仰恭敬。因此皇帝又于大定十五年(西元1175)在長白山北建立靈應王神廟,命大臣持節備禮並帶著這份《冊文》前去祭奠。
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到了清代,對於長白山的崇仰更是登封造極,不僅聘延文人為其編造了仙女吞朱果而生愛新覺羅氏之 先人的神話;而且樹立柳條邊封禁長白山區為聖地,禁止民人進山放牧、狩獵和采參。清代的幾位有作為的皇帝康熙、乾隆、嘉慶都親自來東北祭禮其祖先的發祥地 ---長白山。他們雖然沒有登到長白山天池之畔,瞻仰其祖先的誕生之地,但有的已經到了周邊地區(吉林市的大、小船廠、開原縣的威山堡等地)。而且,還寫 了大量的詠贊和祭告長白山的詩文。康熙有《望祀長白山》的詩和《祭千長白文》(兩篇),乾隆有《祭告長白山文》五篇,嘉慶有《長白山告祭祝文》二篇,寫得 都是有聲有色,歎為觀止的。
  
康熙的《祭告長白山文》說:“惟神傑峙東,維協扶景運。疏江匯海,薦瑞凝祥。著靈異於萬年,溥蕃滋於庶類”。“朕惟國家受命凝庥,則山川百神罔不協瑞。矧溯興亡之跡,推翊運之祥,尢宜肇與明,誕加顯號。蓋自天作高山,形於歌頌,其來舊矣。惟神秀結 東陲,澤均厚載,浚發三江之脈,廣延千里之區,極敷雲泄雨之奇,宏濟物利民之用,神山異跡莫有與京。”乾隆所寫的祭告文章:“奧我清初,肇長白山。扶虞所 錘,不顯不靈。周八十裡,潭曰闥門。鴨綠、混同、愛滹三水出焉。帝用女天妹,朱電磁波是吞。爰生聖子,帝用錫以姓曰覺羅,而徽其稱曰愛新。是翦是除,匪安 匪康,乃有葉赫、輝發、界藩……
  
直到清末,安圖縣劉建封還向朝廷上折奏請曰:"長白山為我朝發祥之地,天生聖人,削平區域于萬 斯年",因此他建議上山重修神廟,以供俸長白山之神。經朝遷批准,這位元知縣組織人馬四次登山察視,並攝下長白山名勝之地的照片40余張,歸後編成《長白 山 靈跡全影》影集呈奏於朝廷。
  
歷代文人從金元到明清,以長白山為題材寫的詩歌、散文甚多,不勝枚舉,許多佳作,膾炙人口,現僅將各朝各代的代表作列舉出一二,以饗讀者。
  
金代中期最大的文人趙秉文(1159--1233,字周臣),金大定二十五年(西元1185) 中進士,官至禮部尚書,晚年歸隱故鄉河北磁縣,因家有堂名閑閑堂,因而自號閑閑老人,曾著有稱絕于一時的長詩《長白山行》:“長白山雄天北極,白衣仙人常 出沒。王龍垂爪落蒼崖,四江飛下天紳白。匹馬渡江龍飛天,雲起侯王化千百。至今甲第多屬籍,時清球馬爭馳突。錦韉貂帽獵春風,五陵豪氣何飄忽。前年北騎瞰 中原,准擬長城如削鐵。群家兄弟真連璧,胸中十萬森戈戟。向曾論事天子前,漢庭諸人動顏色。心知不易一囚命,顧肯貪功事無益。西南方面應時須,帝日來前無 汝易。從來十益不補損,三輔肖條半荊棘。瘦妻曉曳耙女扶犁,惟恐官軍缺糧給嗚呼瘡痍尚未複,且願休兵養民力。老夫謬忝春官伯,白首書生不經國。佇公功成歸 廟堂,再獻中興二三策。
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元代詩人王結(字儀伯,河北定興人,元武宗時中進士,順帝時累官至翰林院學士、中書左丞),在 其所著長詩《遼東高節婦》中,也著力地描述了長白山:“天東長白近蓬瀛,縹緲仙人玉雪清。鳳去紫簫聲己絕,青鸞獨跨上瑤京。”詩中把長白山比作海上的仙山 蓬萊與瀛州,說有玉潔冰清的白衣仙人常在山上出沒,這與歷代有關長白山的神話傳說是一致的。
  
中文網路上盛傳“中共以中華故土結列國歡心”的言論,其中一條就是關於長白山的,大意如下:歷史上,長白山天池一直在中國境內,元、明、清史料中均有佐證。中共建國後的中朝蜜月期間,中國政府將天池的約53%送給北朝鮮。
  
如今的長白山已經成了旅遊休閒的勝地,各地遊客雲集于此、流連忘返。人說“桂林山水甲天下”,和長白山比,桂林山水太秀氣。人說“五嶽歸來不看山”。和長白山比,五嶽還不夠大氣。百聞不如一見,您還是來親自目睹一下長白山的迷人風采吧!
  
長白山,位於延邊朝鮮族自治州安圖縣和白山市長白朝鮮族自治縣境內,因其主峰白頭山多白色浮石 與積雪而得名,是中朝兩國的界山,有“關東第一山”之稱。歷史上的長白山一直是關東人民生息勞作的場所,也是滿族的發祥地,所以在清代有“聖地”之譽。長 白山以旅遊勝地、滿族發祥地、朝鮮族聖山而聞名於世。
  
長白山是一座休眠火山,由於其獨特的地質結構形成不同於其他山脈的奇妙景觀。 主峰海拔2691 米,海拔在2500米以上的山峰就有16座,天池是長白山最為著名的景觀。長白山是東北三寶棗人參、貂皮、鹿茸的主要產地,山上還有許多稀有的生物資源, 如美人松、山葡萄、野蘑菇,金達萊、不老草和東北虎、丹頂鶴等。
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最近幾年來韓國人說長白山是他們的(韓國人稱為白頭山),氣死了中國人。

長白山景區山門價格100元/人,環保大巴車68元,天池倒站車130元,。
進入長白山要背扒三層皮,總是藉口環保巴士,再收一次車費。

長白山大門。






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先花了100+68元之門票及環保車到景區內,一直在考慮要不要花130元搭登山車車到天池去,因為它就是一座高山湖罷了,而高山湖我已經漸多了,但有另一聲音卻一直在我耳邊饗起 ”那不一樣,現在是冬天之高山湖,一定不一樣”,最後還是花了130車費/每人上到天池去,真的很貴。

因從景區到天池之間雪很厚,必須搭乘四輪登山車才上的去。

天池:

「天池」是由1702年火 山噴發後火山口積水自然形成的火山口天然湖。天池成橢圓形,水面海拔2194米,面積為9.165平方公里,周長14.4公里,水深平均204米,最深 373米。水量為19億5,500萬立方公呎,水質相當純淨,無高等生物。由於海拔高加之所處緯度也高,湖水溫度終年較低,夏季只有8-10攝氏度,冰期 也較長,從11月到次年6月中旬長達7月。冬季湖面冰層很厚,可達1米左右,天池周邊岩壁陡峭,高峰林立,高大的白頭山火山體成為太平洋海洋氣流和西伯利亞大陸氣流的屏障,迫使兩股氣流上升並在火山口附近交匯,造成白頭山的降水量和相對濕度都比山下高很多。

天池雖然降雨量充沛,且水質純淨,但鮮有魚類出沒。有分析認為夏季天池涼爽短促,冬季嚴寒,冰封期長,水中含氧量極低,且周遭岩石裸露,植被稀少, 天池不具備魚類生存條件。但參照2010年11月25-26的《走進科學》中長白山自然博物館朴館長所描述,自從80年代末開始就已經有魚類出現,有的長 達50厘米,例如「花羔紅點鮭」,但由於長白山天池為中朝共同擁有,所以不排除朝方做魚類存活實驗而將魚類養放於天池中的可能性。

四輪登山車停在停車場,還是需要走一段路才能一窺天池。

下車後有一屋子,



外頭陽光很強,





要上到天池還是需走一段路。









天池到了。包成這樣, 一定沒人知道這是誰







湖面沒有完全結冰,還剩下中間一部份。





拿出溫度計測一下,約零下9度,這裡風很強勁,必須將鼻嘴包起來,颳風應在下降4-5度。



夏季之天池,可以比較一下,完全不同之景觀。



在天池呆個幾十分鐘後,到屋子內休息等待下一班次登山車往下回景區,
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景區中。路中間之積雪全被推路旁,故路旁會有相當厚之積雪。甚至於像座小山。




但仍有不知名之紅花,堅毅著綻放。





路旁之森林中,雪應是相當之厚。





一旁之溪流也因為流動,故不會完全結冰,







河流上之冰成了米奇,煞是有趣,相信不會再有第2個出現。

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