背包客棧自助旅行論壇
[紐西蘭廣告專區]Abel Tasman Coast Track (介绍篇) - 图文版Abel Tasman Coast Track,九大Great ... Coast Track和Queen Charlotte Track蛮相似的。接下来,就要开始长达四天三夜的头痛健行咯!!!出发!!!
訂房比價

纽西兰旅游の2013

117 26060
fcchen 的頭像
fcchen fcchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
#46
舊 2014-11-20, 22:03
Abel Tasman Coast Track (介绍篇) - 图文版

Abel Tasman Coast Track,九大Great Walk之一,位于南岛的北部,是一个临Nelson的多日健行步道。纽西兰的九大Great Walk中,以Tongariro Northern Circuit和Abel Tasman Coast Track最为人知,也是比较热门的健行步道。

Abel Tasman Coast Track全长60公里,是一个适合3至5天的多日健行步道。这个步道主要都是沿着海岸线前进,一路上健行者都可以看到海。这个步道并不像Tongariro Northern Circuit有很大的上下幅度,全程的地势算是比较平坦,难度是比较容易的步道。这个步道也不像Tongariro那样是一个圈,步道的起点和终点并不是同一个地方,这就造成去这个步道的健行者一定要额外的在终点安排交通。

这个步道虽然难度不高,但是却有一个很令人头痛的地方,那就是这个步道的某一段路是必须在当天的低潮前一个小时30分或者低潮后的两个小时越过,其他时间是不能安全越过的。这就表示,一天只有两个时段可以越过这段路。如果当天的低潮时段太早或太迟,那么健行者就很可能不能越过这段路。当时的我健行时是比原定的计划是提早一天,为的就是可以早一天去到这个路段,可以有更多时间来走后面的路段。我会有这个决定还是多亏了Nelson的DOC员工,因为如果照我原先的安排,过了这段路后,我接下来的路段,时间就会很紧迫,我很可能不能在太阳下山前去到住宿。可能有些人不知,低潮是每一天都不一样,每天低潮的时间会比前一天迟接近一个小时,所以早一天健行就可以有多一个小时来应付后面的路段。

我一共花了4天走完全程60公里。相信有蛮大部分的健行者都没有走完全程步道,他们应该都是去到Totaranui然后乘搭事先安排的船只在这里的码头接他们回去。当然也有一些健行者会安排船只去到步道的某一个码头下船,然后再和船家约好另一个码头上船。总之这个步道由于靠海的关系,健行者可以依着自己的能力和时间来决定要走多少天、走多远和走的路段。这一点,Abel Tasman Coast Track和Queen Charlotte Track蛮相似的。

接下来,就要开始长达四天三夜的头痛健行咯!!!出发!!!
此篇文章於 2014-11-26 23:18 被 fcchen 編輯。
fcchen 的頭像
fcchen fcchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
#47
舊 2014-11-26, 23:20
Abel Tasman Coast Track (一) - 图文版

一大清早,我就背着大大的背包从Nelson的住宿向着位于市中心的巴士站前进,乘搭从Nelson市区出发去到Abel Tasman Coast Track其中一个起点--Marahau的巴士。为我提供接送服务的是Golden Bay Coachline's,这是一家专门提供这一带区域交通接送服务的巴士公司,有一些路线是必须事先向他们安排。我也事先安排了巴士在步道的另一端--Wainui Bay接我去到附近的城镇。这家巴士公司也有提供另一个Great Walk--Heaphy Track的接送服务,有兴趣去这个步道的朋友可以向这家公司查询更详细的资料。

由于健行完成后,我并不是第一时间回到Nelson的住宿,而是继续北上去到南岛最北端的城镇--Collingwood,所以使得我不但要带健行的东西,一些我健行后要使用到的东西也必须带着,这就造成我的背包蛮大蛮重了。。。虽然我已经尽可能的帮背包‘瘦身’,但背包的‘体重’仍然不轻。。。好了,不管如何,我还是必须背着这个背包来完成这次的健行。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1121056#post7295863

来到Marahau这里,稍微的休整一下,我就开始健行。第一天的行程原本应该是从Marahau去到Anchorage的Hut,12.4公里,预计费时4小时,但是当时的Anchorage Hut却关闭维修,这就导致了我不能在这间Hut过夜。我在没办法的情况下,唯有选择直接冲去接下来的Hut--位于Bark Bay的Hut。从Anchorage去到Bark Bay,距离11.5公里,预计费时4小时。那么一说,我第一天从Marahau去到Bark Bay就是全程23.9公里,预计费时8小时。虽然之前走Queen Charlotte Track时有走过一天24.5公里的经历,但当时并不需要背着大大的背包啊!!!不管了,总之兵来将挡水来土掩,管他三七二十一,我就专心的赶路吧!!!

这个步道和我之前走的Queen Charlotte Track是蛮类似的,都是以海景为最大的卖点。一路上都会经过许多沿海的露营地,如果我会搭营帐的话,其实不住Hut而住营帐也是不错的选择哦!!!

走着走着,竟然走到了一个小型的村落--Torrent Bay Village。看来这里的屋子应该都是度假屋吧。。。如果我也可以在这个风景优美的海湾有一间度假屋,偶尔空闲时进来渡假,应该是很不错吧。。。算了,发梦没那么早。。。还是乖乖的赶路吧。。。还有两个多小时的路程啊!!!

接下来的路基本上我都是埋头赶路。。。因为距离那个高高挂在天上的太阳慢慢的、慢慢的距离海面越来越近了。。。

终于,我终于在天完全黑之前赶到了今晚的Hut。。。当下松了一口气。。。还好还好,总算不必在天黑赶路。。。今晚除了我之外,这个Hut还有一对情侣,他们是乘船去到Anchorage然后走到Bark Bay。

值得一提的是Abel Tasman Coast Track的Hut竟然有提供干净的饮用水给健行者哦!!!而且这里的Hut竟然还有准备冲凉的地方呢!!!今晚由于我抵达的时间有一些迟了,反正也没出到汗,我就没去冲凉了。

晚上吃了晚餐,我就躲进睡袋了。。。今天真的是赶路赶到蛮累的。。。幸好明天的路程并不长,可以不用那么辛苦的赶路了。。。
fcchen 的頭像
fcchen fcchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
#48
舊 2014-12-01, 23:15
Abel Tasman Coast Track (二) - 图文版
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1121056#post7310764

经历了第一天24.5公里的步行,第二天的行程就短很多,从Bark Bay去到Awaroa Bay也只是13.5公里,预计费时4小时30分钟。这个距离对于我来说并不是什么大问题,但是另一个问题却开始困扰着我了。。。我的膝盖有开始痛了。。。

我的膝盖自从缅甸健行后就会因为长时间步行后会痛。其次这次的健行也是安排的有一些频密,就在前几天我才刚刚完成长达71公里的Queen Charlotte Track,稍微的休息一天后就来到了这个步道。现在我的膝盖很明显是使用过度了。我又再一次陷入进退两难的地步。。。很明显,我根本都没第二个选择,我只能继续我的健行。。。

虽然这一天的行程比较短,但我也还是早早就开始健行了,为的就是可以早一些去到今晚的Hut好好的休息。早上从Bark Bay Hut走去海边还可以看到不错的海景哦!!!

今天的景色和第一天并没有太大的差别,一路上的景色仍然是以海景为主。一路上都会经过大大小小的露营地。其实露营地的设施都准备的不错,除了厕所和空地外,纽西兰当局还有准备了小屋子,这些小屋子都是让露营的健行者可以在这里煮食。

在路途中意外的找到了一根竹子,而这根竹子就是我接下来几天最好的手杖了。这个时候的我还真的很需要有这样一根竹子来当手杖帮助我步行。说真的,之前我还以为手杖的帮助不大,因为我自己完全没有用过手杖。但这次健行中我才发现手杖在健行中是蛮有用的。手杖可是帮我分担了部分重量,使得我脚膝盖可以减轻负担而减缓膝盖的痛楚。大家可不要看小手杖的用途哦!!!

Abel Tasman Coast Track虽然和Queen Charlotte Track蛮相近的,但是这两个步道也有着之间不同的地方。其中最大的不同就是Abel Tasman Coast Track部分的步道是走海滩,而这些海滩只能在退潮时才可以经过。也就是说这部分的步道在涨潮时是海,而退潮时就是海滩。当在海滩上走时,必须留意橙色的标志前进哦!!!

不知不觉就走到了Awaroa Hut附近了。这里附近也是有人居住的,而且还真的是有人在家哦!!!同样的,纽西兰当局都会警告健行者不要闯入私人民宅。

哈哈,我到了今晚的住宿了!!!今天真的是蛮早就到了,大概下午2时就到了。这个Hut很明显是已经有人留宿,但并不在Hut,应该是出去了吧。我趁天色还早,加上没有人在附近,赶紧去到这个简陋的可怜的冲凉房冲凉。。。这间冲凉房简直是冲的我惊心胆跳啊!!!

Hut里面也是有提供火炉给健行者起火取暖,只是火需要自己起,纽西兰当局有提供木柴。这个时候就是考验大家起火的能力了,大家可不要忘了带火柴或打火机哦!!!

今天晚上一共有三个人包括我在内的健行者住在这个Hut。其中有一个健行者竟然是熟人,就是之前我在Picton时住宿有遇过的印尼华侨。他是乘搭船只来到这里住两晚,然后再乘船从这里离开。

今晚可以好好的休息了。明天将会是辛苦的一天,因为我将面对这个步道最最最困难的部分!!!
fcchen 的頭像
fcchen fcchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
#49
舊 2014-12-05, 00:00
Abel Tasman Coast Track (三) - 图文版

之前就说过,第三天将会是令我最头痛的一天。这一天的行程是从Awaroa去到Whariwharangi Bay,全长16.9公里,预计费时5小时35分钟。其实这个长度的步道对我来说并不是太挑战,更加称不上会令我头痛,但是这一段步道却是令我提早了全部行程的最主要因素。。。因为从Awaroa Hut往前走的步道就是一段需要在退潮期间才可以越过的路段。。。

从Awaroa往前去Whariwharangi Bay第一个面对的就是眼前这一段路。。。这段路其实是一条小河,就算在最低潮的时候也不可能完全可以不沾水的越过。这段步道可以在低潮的前1小时30分钟或后2小时安全越过,其他的时段是不允许冒险越过。这一天的最低潮大概是下午2时30分钟,也就是说我最早可以开始健行是下午1时,然后再花5个小时多去到今晚的住宿,预计抵达Whariwharangi Bay接近下午7时了。。。现在大家应该明白为什么我需要把全部行程提早了吧。。。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1121056#post7321632

现在既然都不能越过,就好好的休息休息吧,等下将会是一个很严峻的考验。。。

为了争取每一分每一秒,我等到差不多就试图慢慢的越过。大家可以去到比较上游的地方越过。为了不要让我的鞋子湿了,我还真的是第一次赤脚健行。。。走着走着,看着越来越靠近对岸,我就越期待。虽然我想尽可能提早,但是我还是在海中央等了一会,不敢强行越过。

哇,终于越过了。赶紧去到比较干燥的地方穿鞋赶路咯!!!冲啊!!!今天一定要在天黑前赶到住宿啊!!!

接下来又是赶路的时候了。。。中途有几个不错拍照的地方,大家可不要错过哦!!!

有部分步道因为有土崩危机而被关闭了。纽西兰当局有开发了另一个路接通,但是这个新的步道真的不容易啊。。。因为这段路的前半段都是上山路,而且还是蛮斜的斜坡,背着大背包还真的蛮折磨的。。。后半段就是下山路,很明显因为旧的步道在山脚,有土崩危机,新的步道直接从山上过。。。

过了这个上下坡后,就是Abel Tasman Coast Track其中一个蛮著名的露营地点--Totaranui。这个露营地点应该是我看过最大型的一个。普通经过的都最多可以让十多个人露营,但是这里却是可以同时给上百个人露营吧!!!其实有许多健行者都会选择事先安排船只或车来到这里接他们回到Marahau,不是每个人都会走完全程去到Wainui Bay。没错,这个露营地是有公路连接的。这个露营地真的蛮不错的,全部设施都齐全,而且风景也是一级棒哦!!!

接下来的我就只能埋头赶路了!!!当越来越接近日落时分,而我今晚的住宿仍然遥遥无望,还真得蛮压力的!!!为了节省时间,一些很有兴趣的附属步道也只能放弃了,不然真的在黑暗中赶路就危险了!!!

一路上不难看到这些长年被海风吹的斜斜的树。。。这些被风吹的斜斜的树也算是步道的其中一个特点吧。。。

终于,我在天黑前赶到了今晚的住宿,一间有两层楼的Hut。。。这间Hut之前应该是民宅吧,然后被纽西兰政府改成了一间给健行者休息的Hut。说真的,这间Hut还感觉蛮阴森的。。。最重要的是,今晚这里只有我一个人。。。一个人在一个深山里的木屋。。。怎么感觉那么像一些恐怖电影的情节???妈呀!!!

其实刚抵达住宿的我根本来不及怕这些。一来到这里我赶快以最快的速度去这里的冲凉房冲凉,再不冲天就黑了,气温也更低更冷了!!!这里的冲凉房可是全程最好的一间,至少不像之前两家只是用叶子遮着。

晚上赶紧的起火取暖。今天晚上我一早就躲进我的睡袋里。因为,我怕。。。真的,真的是有一些怕。。。不讲了,赶紧睡咯,眼不见为净。。。
fcchen 的頭像
fcchen fcchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
#50
舊 2014-12-16, 22:06
Abel Tasman Coast Track (四)

不知不觉,我的Abel Tasman Coast Track就来到最后一天了。。。这一天的行程最短,全程5.7公里,预计费时2小时完成。虽然这一天必须在指定时间去到出口乘搭我预先安排的巴士去到附近的城市--Takaka,但是这一天仍然是蛮轻松的。既然有时间,就让我稍微的偷懒偷懒,今天就迟一些出发吧。。。

话虽如此,我还是提早出门。。。没办法,无聊啊。。。就只是我一个人在这里,留在这里也是蛮无聊的。。。

这一段步道的景色不算特别,主要就是一直沿着山走。我就一直望着前面那座山,沿着弯弯曲曲的步道前进。

哈哈,我走到出口了!!!续Tongariro Northern Circuit和Queen Charlotte Track后,我完成了第三个长途健行步道--Abel Tasman Coast Track!!!这支陪了我几天的竹子,真的帮了我大忙,如果不是有了这支竹子,我相信我这几天会走的更辛苦。现在我就把这支竹子放在这一边的出入口,希望可以有下一个健行者可以用到。

相比Marahau的出入口,Wainui Bay这里的出入口明显比较小。当然喽,大部分的健行者都是以Marahau为主要的出入口,Wainui Bay这里的出入口则比较少人使用,所以Marahau的出入口比较大是正常的。

终结一下,Abel Tasman Coast Track不算是一个高难度的步道,对于体力的要求并不高。步道沿途的风景不错,是一个值得一来的健行步道,只是需要留意退潮的时间,这一点就令人头痛了些。。。
fcchen 的頭像
fcchen fcchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
#51
舊 2015-01-04, 23:24
Takaka和Collingwood

Takaka是一个临近Abel Tasman Coast Track另一个出入口--Wainui Bay的小镇。我走了Abel Tasman Coast Track后·并不是第一时间回到Nelson,而是继续的往南岛的北部走。接下来我就会在这个小镇住宿一晚,然后明天一早再搭巴士去南岛的最北部小镇--Collingwood。

Takaka除了临近Abel Tasman Coast Track的出入口,这个小镇距离另一个Great Walk--Heaphy Track的出入口。Heaphy Track的难度蛮高,也是九大Great Walk最长的一个步道。这个步道的上下幅度蛮大,因为步道包含了上下山的山路和沿着海岸线的平路。由于时间的问题,我不能把这个步道放进行程,对于错过这个步道的我来说是蛮遗憾的。。。

Takaka这个小镇虽然小,但至少这里还有超市。从深山回来的我,当然第一时间去到超市购买食材解决我的三餐。这个小镇并不算是旅游重镇,所以也没有什么旅游景点,但是市区还是有一间蛮漂亮的教堂哦!!!

我住的BBH很不错,这里可算是我全纽西兰睡的最好一次的住宿(不懂是否因为前几晚都没得睡好的关系???),而且住宿也有提供早餐哦!!!BBH里养了不少的猫猫狗狗,对于喜欢动物的朋友可以好好的它们玩玩哦!!!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1121056#post7409528

随说我是搭巴士从Takaka前往Collingwood,但是这个路线真的是太少人搭乘了,基本上来回Takaka-Collingwood,我都算是包车了,因为就只有我一个人搭乘这段路线。。。Collingwood是南岛最北部的小镇。这个小镇真的很小,小到根本没有超市,而只有小型杂货店。。。由于我来到的时候是淡季,这个小镇有提供住宿的地方少的可怜,最后我住进Collingwood Motor Camp。我连晚餐也懒得煮了,直接就在小镇的餐厅吃。

这个小镇有一间小型博物馆。虽然博物馆很小,但里面却摆放了很多各种格式的展览品,从各种以前的工具、仪器等到各种类型的石头都有。对于无聊的我来说,这里还算是一个不错打发时间的地方。

小镇真的不大,基本上整个小镇都可以步行去到。我就慢慢的在小镇散散步、走走看看。

不知大家有发现没有,南岛的北部地区--Golden Bay的地形其实蛮像一个动物的。没错,就是像纽西兰国鸟--奇异鸟。南岛这里特别有一个延伸出去的地形还真的很像奇异鸟的嘴巴。。。

哈哈,这个特别延伸出去的地形就是我来到Collingwood最主要的目的--Farewell Spit!!!
Il padrino
#52
舊 2015-01-06, 13:27
很不錯, 去紐西蘭有點貴但整體算是不錯的
fcchen 的頭像
fcchen fcchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
#53
舊 2015-01-07, 12:47
对。以纽西兰的消费来看,纽西兰旅游是比较贵的。但也有一些可以省钱的方法如自己煮吃等等,都可以剩下一笔。虽然纽西兰消费贵,但这里还是一个很值得来旅游的国家,优美的风景真的是很不错。
fcchen 的頭像
fcchen fcchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
#54
舊 2015-01-15, 20:14
Cape Farewell和Farewell Spit-图文版
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1121056#post7448272

就如上一篇所说。我会去到南岛最北部的城市--Collingwood是为了Farewell Spit。Farewell Spit是一个由西往东长达26公里的沙滩。由于这个地方是受到保护,只有前面4公里是开放给公众游客。如果想要深入的体验Farewell Spit,游客就必须参加由这家在Collingwood的旅行社--Farewell Spit Eco Tour的半日或一日游。半日游和一日游的差别不大,只是一日游会在Collingwood载游客先去另一个景点--Cape Farewell,然后再去Farewell Spit。而参加半日游的旅客则必须自己去到Farewell Spit的入口等巴士,然后在乘搭旅行社的巴士进去Farewell Spit。对于一个没有车的我来说,当然是参加一日游咯!!!啊,忘了说说,这个Farewell Spit的一日游是需要在低潮时才可以进行的,也就是说每天的出发时间都会不同,而且每个月的某几天也会因为退潮的时间而不能进行Farewell Spit的一日游哦!!!想要去Farewell Spit的朋友可以先去旅行社的网站了解详情。

在前往Farewell Spit的途中,我很不幸运的遇上我人生的第一次,第一次遇上下冰雹。。。啊!!!天啊,接下来的行程会不会被坏天气影响啊???

幸好,在抵达Cape Farewell,天气转晴,可以看到大大的太阳哦!!!Cape Farewell的景色不错哦!!!但大家可要小心一些,这里的风蛮大的,不要太靠近悬崖哦!!!Cape Farewell是开放给公众的,如果有车的朋友不妨自己来这里走走看看。Cape Farewell的名字自然和我们大家熟悉的Captain James Cook有关系,这个地方就是这位船长命名的。这位Cook船长还真的很忙一下,基本上纽西兰蛮多地方都是被他命名或者和他有关系。

去过了Cape Farewell就是去今日的重头主角--Farewell Spit咯!!!途中带队的导游,也是驾车的司机特地停下车介绍这个--Old Man Rock,一个望上去很像一个老人的大石头。

从Cape Farewell前往Farewell Spit不远。来到Farewell Spit的入口,导游就在这里接其他参加半日游的旅客,然后就开始在沙滩上奔驰咯!!!

Farewell Spit的地形是北面和南面比较低,而中间则比较高,中间部分有着大大小小的沙丘。导游带领旅客由Farewell Spit的最西边一直去到Farewell Spit的最东边。一路上,导游会在各个不同的地方让旅客下车走走看看。

在Farewell Spit的最东边就是灯塔啦!其实Farewell Spit的东边和我之前在Hastings去过的Cape Kidnappers一样也是澳大利亚塘鹅(Australasian Gannet)的生殖地。只是当时我去的时候并不是观鸟的季节。如果对观鸟有兴趣的朋友也可以参加由同样旅行社举办的观鸟团。

在灯塔附近有着一些建筑物。这些建筑物相信是以前的灯塔人员遗留下来的。旅客们都会被带到这里的一间屋子休息和吃一些小茶点。

其实Farewell Spit除了可以观鸟,这里也可以看到鲸鱼、,因为这里也常常发生鲸鱼搁浅的事件。Farewell Spit由于地形关系,有蛮大部分的沙滩会因涨潮和退潮的关系而淹没或露出,所以时不时就会发生鲸鱼在这里搁浅的事件。虽然我还蛮想亲眼看到鲸鱼,但也不希望是在这样的情况下看到。

以我的经验来说,Farewell Spit并不是一个一定要来的旅游景点,这里有些特别的地理环境,你可以在其他地方看到。如果不是对Farewell Spit很有兴趣的可以考虑放弃,怎么说来这里还是需要花费不少钱哦!!!反而,对于Cape Farewell,我还是蛮推荐的,Cape Farewell还真的是蛮漂亮的!!!
fcchen 的頭像
fcchen fcchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
#55
舊 2015-01-18, 22:20
Greymouth-图文版

Greymouth是南岛西海岸的一个城市。我一直以为南岛西海岸(West Coast)最大的城市应该是Westport,但原来我错了。。。如果不是因为要介绍Greymouth,我还真的不知原来Greymouth竟然是西海岸地区最大的城市。。。

我的纽西兰之旅,Greymouth只是一个中转站,我在这里住过一晚和驾车经过一次。这次我会特地从Nelson搭巴士来到Greymouth是为了搭火车。没错,本人就是为了搭火车而来到Greymouth。

由于没有车的关系,再加上Greymouth本身也没有什么旅游景点,所以就没有安排任何行程。意外的是,我搭巴士到Greymouth竟然巧遇之前一起旅行北岛朋友。我在Greymouth下车,她则是在Greymouth上车。来到Greymouth竟然也有巧合的事情发生。一位台湾男生,我和他三次搭同一班巴士,在这里我竟然还和他同房。。。真的是太巧了!!!

来到Greymouth也表示我没有车的日子要结束了。第二天我就会搭上开往南岛最大的城市、本人闻名期待已久的基督城(Christchurch)啦!!!

听说,从Greymouth前往Christchurch的沿途风景很棒。。。我只是听说。。。想知道是不是真的很漂亮,慢慢期待下一篇吧!!!
fcchen 的頭像
fcchen fcchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
#56
舊 2015-01-27, 22:23
TranzAlpine火车之旅-图文版

来到纽西兰,已经坐过巴士,也搭过渡轮Interislander,就连飞机Skydive也试过了,剩下的就只有火车了!!!纽西兰的火车网络并不是很完善,有蛮多地方是不能搭火车去到的。但是纽西兰人却可以把搭火车也变成一个景点,吸引旅客搭乘,这个真的是太强了!!!在纽西兰火车网络中,其中以TranzAlpine的路线,风景最美、最多旅客搭乘。

TranzAlpine是一条位于南岛的铁路,连接南岛的东海岸--Christchurch(基督城)和西海岸--Greymouth,全程4小时30分钟。我为了搭乘这趟火车,特地从Nelson搭巴士去到Greymouth,为的就是搭乘从Greymouth开往Christchurch的火车。值得一提的是,这趟火车的票价可不便宜哦,对那些有经济压力的朋友可要看着办呢。。。

当天,我准时抵达Greymouth火车站,免得迟了上不到火车。没多久,火车来啦!!!Go,搭火车咯!!!

首先,先介绍下火车。如照片显示,位子中规中矩,不会坐的不舒服,但也不会很舒服。其实,位子舒不舒服根本都不是重点,重点是既然买了那么贵的火车票,没可能全程乖乖的坐火车吧。。。既然这趟火车之旅是以景色闻名,纽西兰当局当然也有贴心的准备。在火车的尾端,也是最后一个车厢是开放式的,旅客可以在这里拍照哦!!!

火车离开Greymouth,一路上的风景都以山、湖等为主,风景是不错看的。由于火车是高速移动中,所以拍的照片有些都变得不清楚了。。。算了,还是用自己双眼看吧!!!

这趟火车之旅有一点比较麻烦的地方是,乘客都需要在其中一站--Otira下火车,然后搭乘有关当局事先准备好的巴士去下一站--Arthurs Pass上回火车。特别的是,我们搭乘的火车是同一辆,就只是从Otira前往Arthurs Pass这一段不能让乘客搭乘。之后听其他也有搭乘火车的朋友说,因为这一段路比较危险,有可能发生火患,只有受过训练的人才可以搭乘火车经过这一段铁路,而没有训练过的乘客则不能搭乘火车经过这一段铁路。

全程火车之旅,我最喜欢的风景是中间这一部分。中间的铁路由于地势比较高,这里的景色都以雪山为主。站在火车上遥望远方的雪山,特别有感觉哦!!!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1121056#post7488748

过了雪山这一段路,接下来火车开始了隧道之旅。靠近Christchurch这一段铁路,一路上火车都会经过长长短短的隧道。

终于,我来到了纽西兰第三大的城市,南岛最大的城市--Christchurch。这座因为2011地震而大受创伤的城市。。。
fcchen 的頭像
fcchen fcchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
#57
舊 2015-02-03, 00:36
Christchurch - 图文版

Christchurch,基督城是纽西兰第三大的城市,排在Auckland和Wellington之后,但她也是纽西兰南岛最大的城市。相信对于纽西兰的印象,大家最知道的城市肯定是Auckland,第二个知道的应该就是Christchurch了。

在2011年,Christchurch发生了大地震,导致城市里许多设施和建筑物都受到一定程度上的破坏。在去之前已经听过很多去过的朋友都说,基本Christchurch不许逗留太久,大概安排几天就可以了,因为这里真的是没有什么地方可以走。当我真的来到这里,我发现他们真的是没骗我。。。

不知什么原因,Christchurch的复苏工程进行的比想象中更慢。过去了两年,Christchurch还是蛮多地方在进行这复苏工程。就像之前来到Christchurch一定会来参观的Cathedral Square,也还是周围围着围墙,不允许外人进去。透过围墙望进去,感觉这间教堂还是保持这地震后的样子。

在这样的情况下的Christchurch还真的没有太多地方可以走走看看。我也只是在周围走走。虽然距离我去Christchurch也有几年了,但是我相信现在的Christchurch比起我去的时候应该还是在进行复苏工程。对于在进行这各种工程的Christchurch,最好的旅游方式是步行。当时我去的时候,试图驾车去一个地方,结果是我兜了半个小时后,我决定驾车回到住宿,然后泊车走路去。。。那些路改到完全不知那里去那里,我看到那个地方却一直找不到进去的路口。。。走路远比驾车方便啊!!!

虽然Christchurch蛮多的地方都被破坏,但是还是有一些值得走走的景点,迟些会一篇篇介绍。最后介绍大家可以去吃吃这个,真的还不错吃哦!!!
fcchen 的頭像
fcchen fcchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
#58
舊 2015-02-03, 11:44
Canterbury Museum & Botanic Garden - 图文版

如果你问我纽西兰城市什么景点最普遍,我会答:“博物馆!!!”真的,纽西兰各个城市都有各种各样、大大小小不同主题的博物馆。就如之前的Wellington,我就去了三至四个博物馆。既然如此,Christchurch也不例外,这里也有一间博物馆,这就是Canterbury Museum啦!!!

Canterbury Museum位于Christchurch市中心。在2011年地震时,这家博物馆并没有受到太大的破坏,稍微的维修后就重新开放了。博物馆的陈列品和其他的博物馆差别不大,也是有以前旧东西、毛利人的东西等等,比较特别的是这里也展览了一些在雪地使用的交通工具等。

Canterbury Museum的外面就是Botanic Garden了。因为地震后,建筑物受到破坏而被逼搬迁的旅游资讯柜台--iSite也在这里设立了一个柜台,如果想要更多的旅游资讯可以来这里向工作人员查询。啊,感觉上,纽西兰除了博物馆很多,也有很多公园哦!!!

啊,这两只鸭子啊鸭子,为什么可以那么平稳的浮在水面的?真的,这两只鸭子可以说是非常平稳,根本不会因为水面而有任何移动。。。仔细一看,这鸭子竟然是站在排水管上。。。我被鸭子骗了。。。

干嘛Christchurch的鸭子也会骗人啊???
fcchen 的頭像
fcchen fcchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
#59
舊 2015-02-04, 21:51
New Brighton Pier - 图文版

New Brighton Pier是一个码头,一个在Christchurch的码头。其实我根本都不知有这样一个码头,会去这个码头还是多亏了在火车认识的香港朋友。

其实这个码头距离市中心还蛮远的,最方便前往的方式还是自己驾车。在去到之前,我还在想这个码头到底有多特别呢?

这个码头本身是没什么特别,但是就是这样一个延伸出去的码头,配合背景就是一副难得的美景。。。

码头旁边的建筑物就是当地的图书馆,既然来了也顺道进去逛逛。。。

如果说Christchurch什么地方我会推荐,我会推荐这里,因为这里还真的不错,大家有时间不妨可以来走走看看。
fcchen 的頭像
fcchen fcchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
#60
舊 2015-02-15, 23:31
Kaikoura - 图文版

Kaikoura,是我离开Christchurch后的第一站。Kaikoura距离Christchurch有接近3小时的车程。这里要奉劝有驾车的朋友,尤其是一个人驾车的朋友,不要太逞强哦,只要驾车驾到精神不集中和累就需要休息了。纽西兰大部分的路都是只有一来一回的双程路,如果去到山区,马路更是变得弯曲难驾,所以驾车人士还真的需要打起十二分精神哦!纽西兰的路边都有许多可以让驾车人士休息的地方,如果累了就休息一会再上路吧!!!

Kaikoira是一个海边城市,所以这里的旅游景点或多或少都和海扯上关系。提起Kaikoura,旅客们都会想起鲸鱼。对,Kaikoura这里是一个热门出海看鲸鱼的城镇。对于出海看鲸鱼,我也是很有兴趣,但是了解后,我决定放弃出海看鲸鱼的一日游。一来这个出海的一日游可不便宜,而且也不能确定一定可以看到鲸鱼,再加上我的时间安排不来,就只能放弃了。如果对出海看鲸鱼有兴趣的朋友可以去这个负责运作的旅行社--Whale Watch Kaikoura的网站看看,了解详情。

虽然我放弃了鲸鱼,但是Kaikoura还是有许多值得一去的旅游景点。迟了,我会一一介绍这些不错的景点和活动。

Kaikoura最令我惊叹的是远处的雪山。之前完全没有人提过从Kaikoura这里可以望向一排壮观的雪山景色。对于南岛的景色,我只能说,不管那里,就算只是路边的景色都美的令人惊叹。纽西兰南岛果然是冬天来才适合,望着远处的雪山,就算再普通的景色都显得漂亮。。。

Kaikoura绝对是一个不能错过的城镇,虽然这里不是大城市,但是这里的旅游景点不会让你失望哦!!!