背包客棧自助旅行論壇
[台灣旅遊好文]想當年我的旅行也是從火車環島開始,從安排車票到住宿地點都是一種經驗,現在年齡大了,就越跑越遠。當自己在安排國外旅行時,以前的經驗就可以派上用場,所以別用自己的想法看別人,這樣可是會讓人說話的。...
訂房比價
d958740369 的頭像
d958740369 d958740369 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 6次/3篇
註冊日期: 2013-12-15
舊 回覆: 18歲女孩,第一次自助旅行 - 2014-02-01, 23:57
想當年我的旅行也是從火車環島開始,從安排車票到住宿地點都是一種經驗,現在年齡大了,就越跑越遠。

當自己在安排國外旅行時,以前的經驗就可以派上用場,所以別用自己的想法看別人,這樣可是會讓人說話的。
陸柏雄
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2013-05-10
舊 回覆: 18歲女孩,第一次自助旅行 - 2014-02-02, 02:07
引用:
作者: 一位很想單獨旅行的學生 (原文章)
不好意思~我想請問一下 我目前是一位高一的男生 我非常想要一個人去旅行 不過你現在才18歲~到底是怎麼存錢的呢?
我的人生目標就是去世界各地旅遊 我的心是嚮往自由的 我想實現我的夢!
在臺灣想要自己自助其實很簡單,只要懂得省不需要很多$$$,例如環島你可以買TR-PASS(臺鐵)在一定天數內無限搭乘,而且若有學生證還可以購5天599的便宜pass,至於住宿我常常都跑到24h麥當勞點一份餐,混一夜或搭臺鐵(Ex.車次606&610&655&531等等皆可使用pass搭乘)客運夜車過夜!!到目前環島12.5圈 挑戰過2000環島;至於國外可以多多注意一些廉價航空(Ex.AirAsia,Scoot,TigerAir,Air Peach等等...)常會有意外低價的票!!住宿則可選擇低價的Guest Houst&Youth Hotel!!!第一次出國建議從香港&新加坡開始,文化,治安,語言都差異不大!
最後祝你挑戰成功!
曾經挑戰20000環韓國7days(沒住旅館);40000全日本14days(沒住旅館);40000目前正在挑戰東南亞四國(柬,泰,馬,新)01.Feb.14
曾經為了省錢睡過:速食店,火車&客運夜車,機場,火車站,東大邱鐵警局,釧路警局,朋友的工廠,京都車站,札幌的便利店,熊本站門口,長野站前的居酒屋,博多站前的拉麵店等...只要確保安全,環境,身體保暖都ok,哪都能睡!
P.S小弟與你同年,高一15歲!!
chenyifendebby
背包大俠
感謝: 27次/21篇
註冊日期: 2007-09-05
舊 回覆: 18歲女孩,第一次自助旅行 - 2014-02-02, 18:00
把熟悉的台灣當作自助旅行的起步也不錯, 還是值得鼓勵一下啦!我是四十多歲的歐巴桑, 30以前出國都是跟團玩, 30以後才開始自助旅行, 愛上自助旅行的自由後, 真的回不去團體旅遊, 我後來回想, 自己第一次自助旅行原來是在19歲大一升大二那年, 我住臺北, 當時是一共四個女生遊台中, 九族文化村, 日月潭, 都是搭大眾運輸+走路, 我們到現在聊起那次旅行都還是覺得好好玩, 後來陸續在台灣自助旅行幾次, 因為那年代就算打工也不夠出國用. 不過我是計劃型的人, 即使到現在, 還是不能習慣完全沒有規劃的行程, 我會先把住宿都訂好, 交通查好, 一定要玩的點也查好, 剩下的才留給彈性, 好處是家裡會比較放心(很多家長不肯放手是怕小孩發生危險, 這是當媽後才能體會的家長心情, 若是家裡的阻礙, 一開始可以用詳細的計劃讓父母放心)
沈靜
背包客
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2012-05-05
舊 回覆: 18歲女孩,第一次自助旅行 - 2014-02-02, 18:07
Claire Kung 妳有雅量能接受各方的指教,實體世界與虛擬世界(網路世界)都是有人贊成有人反對,也就是不同聲音,臺灣是一個多元社會,妳已經學習包容是好的開始,恭喜妳。加油 ! !
hoplime0101
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2014-01-13
舊 回覆: 18歲女孩,第一次自助旅行 - 2014-02-02, 19:04
是一個人的旅行嗎? 自己到一個陌生的城市不管是在台灣還是國外!都是種旅行 上面留的文有些太主觀了
甚至有的人連一個人在台灣去旅行都還要找朋友! 感受一下自己的旅行,認識不同的人才是旅行的意義?!
happycy happycy 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
背包至尊
感謝: 43次/33篇
註冊日期: 2008-04-17
舊 回覆: 18歲女孩,第一次自助旅行 - 2014-02-02, 22:08
哇,這篇文章真是神奇!

我前年看了一部電影叫「不老騎士」,就想說一定要自己環島一圈看看我們居住的台灣,
所以去年騎機車環島了一圈,發現台灣有好多漂亮的地點是搭交通運輸工具無法輕易到達的,
就像是台灣最美好的風景也不是那些假日就塞爆的景點,反而是旅途中遇到美好的人事物,
所以能踏出自己的腳步,開始在台灣旅行,認識我們居住的這塊土地是一件很讚的事!

我很喜歡旅行,但真正開始旅行是去澳洲打工渡假後,喜歡那種無拘無束的自由,
想去哪就去哪,想吃什麼就吃什麼,後來就開始喜歡自助旅行了!
但其實我覺得去國外旅行,充其量只是講的語言不同,其實和在台灣旅行是相去不遠的,
因為很多台灣人未必去過台灣每一個縣市,看過每一個景點,
所以就和出國一樣,都是全新的旅程呢!

anyway,我覺得不論去哪裡旅行,幾天,預算多少,什麼型式都不是大重點,
重點是你那顆心是否因此而充實富足!^^a

因為…流浪會是一生的養份呀!
comedymagician 的頭像
comedymagician
背包至尊
感謝: 347次/66篇
註冊日期: 2007-08-05
舊 回覆: 18歲女孩,第一次自助旅行 - 2014-02-03, 01:57
旅行是一種心境
跟去哪根本沒有關係

準備好旅行的心情
在家裡都可以旅行

Claire加油!
很喜歡你的心得分享喔!
Claire Kung
背包客
感謝: 42次/3篇
註冊日期: 2014-01-18
舊 回覆: 18歲女孩,第一次自助旅行 - 2014-02-03, 10:29
謝謝所有人的留言
邊準備插大的資料收集 邊過新年 邊看大家的回覆
我一看再看 還是覺得非常的感動
沒有料想到會收到這麼多人的鼓勵和指教

期待欣賞大家旅行的文章

旅行不是一種潮流 不是逃避的途徑
而是讓自己更了解自己 讓自己去挑戰被社會限制住的框框

大家讓我今年的新年過得特別有意義
謝謝!
CJoanna
背包高手
感謝: 14次/11篇
註冊日期: 2013-03-14
舊 回覆: 18歲女孩,第一次自助旅行 - 2014-02-03, 11:09
妳真的很厲害,才18歲就有這樣的想法
我不懂為何有人要去否定這樣的行為,難道在台灣旅行不是旅行嗎
要先好好認識自己的國家,去才能和外國人介紹
現在的年輕人不是打電腦就是玩手機,不能體會這世界的美好
去旅行,去實現自己的夢,永遠只會羨慕別人多好去了哪裏玩
像我也是一直到了20歲才去敢獨自旅行
一個人旅行是很自由也很寂寞的,也能學習很多,凡事都要自己處理解決
但妳也會在旅行中遇見很多人,我在我的旅行中也認識了很多朋友
這是一件多令人興奮的事
希望你能一直愛上旅行,勇敢築夢喔,加油!
ke1508
背包大俠
感謝: 16次/10篇
註冊日期: 2007-10-14
舊 回覆: 18歲女孩,第一次自助旅行 - 2014-02-03, 14:55
引用:
作者: CJoanna (原文章)
妳真的很厲害,才18歲就有這樣的想法
我不懂為何有人要去否定這樣的行為,難道在台灣旅行不是旅行嗎
要先好好認識自己的國家,去才能和外國人介紹
現在的年輕人不是打電腦就是玩手機,不能體會這世界的美好
去旅行,去實現自己的夢,永遠只會羨慕別人多好去了哪裏玩
像我也是一直到了20歲才去敢獨自旅行
一個人旅行是很自由也很寂寞的,也能學習很多,凡事都要自己處理解決
但妳也會在旅行中遇見很多人,我在我的旅行中也認識了很多朋友
這是一件多令人興奮的事
希望你能一直愛上旅行,勇敢築夢喔,加油!
晤。。旅行~也可滑啊
chiochio
背包高手
感謝: 18次/18篇
註冊日期: 2012-12-16
舊 回覆: 18歲女孩,第一次自助旅行 - 2014-02-03, 16:39
台灣很美阿
要認識世界從自己的出生地先開始
很合理也很好
如果全世界都跑遍了
卻連自己住的鄉里之美一點也不熟悉
恐怕是捨近求遠吧
CJoanna
背包高手
感謝: 14次/11篇
註冊日期: 2013-03-14
舊 回覆: 18歲女孩,第一次自助旅行 - 2014-02-03, 17:44
引用:
作者: ke1508 (原文章)
晤。。旅行~也可滑啊
哀,當然可滑,我想表達的是當你在欣賞美景時你還會想滑嗎
在旅行中手機是工具,你迷路可查地圖,查旅遊資訊
我只是打個比方而已啊
摸泥可 的頭像
摸泥可
背包大俠
感謝: 1,161次/65篇
註冊日期: 2013-08-08
舊 回覆: 18歲女孩,第一次自助旅行 - 2014-02-04, 09:06
我覺得原PO的笑容很可愛,
她真心享受她的旅程,這樣就夠了。

旅行這種事是不能拿來比較的。
因為當事人的感受才是最重要的。

有人喜歡窮游,有人喜歡壯遊,有人喜歡渡假式的旅遊。怎麼比呢?

小丸子有一集,她為了送爺爺一個禮物,
帶著爺爺去家裡附近的一些景點,看起來像是國外的各地的地方。
假裝環遊世界,在類似印度咖哩店這樣地方拍照留下身影。

老實說,那一集就讓我感動了很久很久。

如果小丸子有天長大了,真得有錢,有能力去環遊世界。
我覺得也不可能取代她和爺爺在家裡附近的那一次。

用心,開心,才是好旅行的真諦。
--
http://morningc725.blogspot.tw/
木瓜 瓜瓜瓜
背包大俠
感謝:2次/1篇
註冊日期: 2013-07-17
舊 回覆: 18歲女孩,第一次自助旅行 - 2014-02-04, 19:19
我覺得版主很棒啊!!
我沒有要袒護誰
只是我覺得旅行這件事本來就是要以簡入難啊
就像小時候你剛會講話頂多也只會講爸爸媽媽但長大後你開始會罵人念人這也是講話啊
旅行也一樣啊!你自己規劃國內旅行這也叫自助旅行並沒有人規定一定要去國外才能叫自助旅行阿!
那你小時候剛會講話叫爸爸媽媽就不是叫講話

對不起!!這是我的個人立場
緈子 福
背包客
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2013-11-26
舊 回覆: 18歲女孩,第一次自助旅行 - 2014-02-04, 20:23
引用:
作者: vivi41107 (原文章)
妳好,這位同學 恕我說難聽話 不要怕我兇妳 這是因為妳做錯事就該罵
在國內這稱不上是自助旅行噢!別把妳自己捧得高高在上的樣子
在國內隨處跑,妳這只是漫無目的自由行 沒有特別意義的
希望妳能勇敢一點 離開台灣闖闖世界
先生你有事嗎XD (感覺就是釣魚文

不管是在國內還是國外,只要是自己出錢,就是自助旅行OK?自助旅行根本沒分國內外,台灣也是很好玩的,少瞧不起台灣啦!
還有不要把別人的旅行講的一文不值,對你或許沒意義,在別人心中可是意義非凡。

版主才18歲,就懂得自己賺錢存錢讓自己走出去看世界,這是很了不起的。