背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳旅遊好文]爬華山,是這次去西安旅行的最大重點。身為一個國中時期就把金庸全套看完的書迷來說,華山給人的感覺就是險峻,充滿武俠氣息,不管是射鵰英雄傳...其實不用太擔心,我回到高鐵站也才下午4點多,剛好可以搭5點半的車回去。 華山的險峻和美麗,不到當地真的很難體會出來本文同步刊登於:
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
cagge001 cagge001 目前離線
背包高手
感謝: 119次/17篇
註冊日期: 2007-04-25
舊 西安行 ─ 登華山當個俠客吧 - 2013-12-28, 22:45

爬華山,是這次去西安旅行的最大重點。身為一個國中時期就把金庸全套看完的書迷來說,華山給人的感覺就是險峻,充滿武俠氣息,不管是射鵰英雄傳中的華山論劍,還是笑傲江湖裡的華山派,總讓人覺得山上有一堆武俠高手在那飛來飛去。為了體會金庸筆下的這個武俠聖地,我在零下15度的天氣裡,爬上了華上。

當然,想體會俠客般的感覺,要付出的代價可不小,光進山門票就要100元人民幣,這還只是淡季的價錢,旺季的時候高達180。不要以為才100多元很便宜啊,這只是讓你可以進入華山山腳的入場費而已。要爬華山,可以選擇幾種方式,最省錢的是徒步上山,這種方式適合預算有限,但時間很多,而且腳力非常好的人。選擇徒步上山的人最少要規劃兩天的行程,因為光從山腳的玉泉院走到山頂纜車站,就要5小時,而且是不斷的階梯上坡路,要在一天內從山腳走到山頂再遊覽整個華山,除非你是歐陽鋒或黃藥師,不然一般人應該沒這個能耐。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1091590
華山示意圖,可以看出從山腳走到北峰要多麼的遠,而且是不斷向上

而像我這種平民百姓,又只有一天的時間要一覽華山全貌,就只能選擇最便捷但最貴的方式,「搭纜車上山頂」。華山現在共有兩條纜車,一條到北峰,一條是新開的到西峰。最省時的方式是搭西峰纜車上山,遊覽各景點後,從北峰纜車下山,但這也是最貴的方式,西峰纜車單程就要120元,比門票還貴啊,而且從遊客中心接駁到纜車搭乘處還要40元。而從北峰纜車回來又要45元,以上這些都還是淡季的價錢,旺季價格更貴。想省一點的人也可以選擇都從北峰上下,不過要多走一些距離。以我這次的行程,門票100,西峰纜車120,北峰纜車45,遊客中心到纜車來回60,加一加就325,真的是貴桑桑啊。有支付寶或大陸銀行卡的人,可以選擇線上購買套票,官網和攜程旅遊網都有,一份305元,包含我上面所說的各種費用,至少可以省點錢啦。

華山上處處都是這種向上攀登的階梯,這張圖為最有名的蒼龍嶺,可以看出他有多陡峭難走

雖然西峰纜車票價貴,但還滿值得的,因為它真的爬很高,而且乘坐纜車可以欣賞陡峭的山勢,我個人是滿推薦的,省掉走五小時的上坡山路就值得了。

我去的時間是12月底,進入冬天山頂真的是冷到爆炸的,不過景色非常的美麗,一出纜車站就是滿滿的積雪。再加上冬天來爬山的人很少,很多時刻走在路上只有自己一人,這種享受包山的感覺還滿奇妙的。只要保暖做得好,推薦大家冬天來爬華山,不用擔心步道濕滑難走,因為會有人把積雪鏟到邊去,所以走起來跟一般路面沒什麼不同。

被雪覆滿的華山道路

山上指標滿清楚的,不用擔心迷路

冬天的華山是一片雪白世界

這次是從西峰開始走,沿途經過最高峰南峰、東峰、中峰,最後回到北峰搭纜車下山,而且為了不浪費錢,還硬是要把每個峰都走到峰頂去看看。只能說,華山上的景色真的是太美了,就像是一幅幅山水畫活脫脫的出現在你面前,尤其是現在這時間,蕭瑟感搭配上積雪,真的就像身處在水墨畫裡一樣。言語難以形容,就看些照片吧。

由於華山山勢陡峭,在走的時候還是要多注意安全,很多階梯根本就讓人有種隨時會摔死的錯覺,但其實只要抓好旁邊的鐵鍊,多注意腳下,走起來是滿安全的。

南峰旁就是一個峭壁,看起來危險,其實走起來滿安全的

這趟走起來最危險的地方應該就是天梯了吧,他根本就是一個垂直90度的樓梯,而且因為我是由西峰往北峰走,在天梯的地方是需要往下走的,我覺得下樓梯比爬上來難度要高啊,剛開始走到這段的時候還懷疑了一下,真的是這條路嗎?但放眼望去,也只有這條路可以走。所以有懼高症的朋友,還是先考慮一下再來決定要不要爬華山。

這近乎垂直的天梯,走起來難度很高

整個華山幾乎都是階梯,有的階梯很窄,走起來需要格外小心

華山因為金庸的小說而更具名氣,因此在各個峰頂處,也放有金庸題字的「華山論劍」碑來供像我這樣的觀光客拍照。所以金庸迷們千萬不要錯過,如果恥力滿點的人想要有論劍的感覺,更是可以自己帶把木劍上去,或者是跟店家租,擺個論劍的姿勢吧。

當地小販會給你各種道具,讓你擺出論劍姿勢

這次比較可惜的是,原本想要去走華山上最出名的長空棧道,就是在山壁上的一條木頭通道,看照片覺得很刺激,不過可能是冬天淡季人少,這天竟然沒開,留下了一點遺憾,不然走起來應該比高空彈跳還刺激吧。

通往長空棧道的道路

雖然我極力推薦冬天的時候去爬,既可欣賞雪景,又可避開人潮,再加上價格比旺季時便宜許多,但怕冷的人還是要考慮一下。這邊就來敘述一下有多冷,我背包旁放著一瓶礦泉水,大概兩個小時後,他就結冰了。手機電池也是,整個大當機,從90%跳到40%,接著直接給我自動關機。為了吃東西把手套脫下來,大概5分鐘後就有強烈刺痛感,感覺如果再不穿回手套應該就要凍傷了。然後帶著口罩不斷呼出熱氣,水氣在停留在眉毛和睫毛上,馬上就會結霜,呈現斑白現象。從以上就可以知道冬天去爬華山有多冷了吧。

水都結冰了,帶水最好帶保溫瓶

說了這麼多,總之華山絕對是非常值得一去的。到西安旅遊的人,請務必排出一天的時間,好好的去華山走走看看,體會一下當個武俠人士,生活在這樣環境是什麼樣的感覺吧。

充滿武俠風情的華山

往金鎖關的路上,相傳掛鎖可以祈福好運

華山到處都是紅條和金鎖

P.S.補充一下從西安到華山的交通,我是搭乘高鐵從西安北站發車,抵達華山北站,再由華山北站搭免費的公車到華山遊客中心。這種方式最便捷,價格也還好,單趟45分鐘,票價54.5元。記得發車站是西安北站,不是西安火車站,不要走錯地方。不過西安火車站也有火車到華山站,但要2個小時,不過票價便宜一點,要省錢的可以考慮看看。至於在山頂會耗費多長時間,以我為例,從西峰開始走,繞完一圈後回到北峰,中途多次停下來拍照,走完全程差不多5小時,所以要趕火車的人,其實不用太擔心,我回到高鐵站也才下午4點多,剛好可以搭5點半的車回去。

華山的險峻和美麗,不到當地真的很難體會出來

本文同步刊登於:http://blog.yam.com/cagge/article/71755930
被閱讀23089次
回覆時引用此篇文章
manfai317 manfai317 目前離線
背包客
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2013-05-16
舊 回覆: 西安行 ─ 登華山當個俠客吧 - 2013-12-29, 01:10

因為雪的關係 感覺路很滑..
敞若一不留神 哈哈
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 西安行 ─ 登華山當個俠客吧 - 2013-12-29, 08:23

其實走在指定的路上一點都不滑。他們道路除冰做的不錯,不要去刻意踩有結冰的地方就好
回覆時引用此篇文章
andyandkevin andyandkevin 目前離線 andyandkevin 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 11次/7篇
註冊日期: 2012-10-01
舊 回覆: 西安行 ─ 登華山當個俠客吧 - 2014-01-02, 16:35

好酷喔!!
我想我有機會的話應該會挑戰最省錢的方式
哈~~
雖然要5個小時
還一路向上

感覺是我家老爸愛的地方
回覆時引用此篇文章
hugo0216 hugo0216 目前離線 hugo0216 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
旅遊相簿: 2
感謝: 16次/14篇
註冊日期: 2012-07-05
舊 回覆: 西安行 ─ 登華山當個俠客吧 - 2014-01-02, 17:11

因為很不喜歡旺季時人很多的感覺,
可是一直擔心冬天去路會不會很難走,
畢竟看他的照片,好多路都無敵兇險,
不過看版主這樣的體驗後~
我想我也要淡季去!
回覆時引用此篇文章
leankheng leankheng 目前離線
背包客
感謝: 9次/3篇
註冊日期: 2010-02-17
舊 回复: 西安行 ─ 登華山當個俠客吧 - 2014-01-02, 21:48

引用:
這趟走起來最危險的地方應該就是天梯了吧,他根本就是一個垂直90度的樓梯,而且因為我是由西峰往北峰走,在天梯的地方是需要往下走的,我覺得下樓梯比爬上來難度要高啊,剛開始走到這段的時候還懷疑了一下,真的是這條路嗎?但放眼望去,也只有這條路可以走。所以有懼高症的朋友,還是先考慮一下再來決定要不要爬華山。

這近乎垂直的天梯,走起來難度很高
冬天的華山實在氣勢磅礴,有幾張圖看來就像畫作,
純粹好奇,版大可否分享如何走下這近乎垂直的天梯呢?沒其它的攀岩輔助工具、繩索之類的了?就靠著旁邊的鐵鍊扶手?
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 回复: 西安行 ─ 登華山當個俠客吧 - 2014-01-02, 23:06

引用:
作者: leankheng (原文章)
冬天的華山實在氣勢磅礴,有幾張圖看來就像畫作,
純粹好奇,版大可否分享如何走下這近乎垂直的天梯呢?沒其它的攀岩輔助工具、繩索之類的了?就靠著旁邊的鐵鍊扶手?
就真的只靠旁邊的鐵鏈
每走一步都先死命抓著不放,等確定腳踏穩了再跨下一步
一隻腳底整個橫放在階梯上後,我才敢動另外一隻腳
回覆時引用此篇文章
biss biss 目前離線
客棧之光
感謝: 172次/165篇
註冊日期: 2010-07-24
舊 回覆: 西安行 ─ 登華山當個俠客吧 - 2014-01-03, 06:59

整篇文章超有 fu 的

感謝板大精采圖文分享
回覆時引用此篇文章
小螞蟻 小螞蟻 目前離線 小螞蟻 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 8次/7篇
註冊日期: 2005-08-09
舊 回覆: 西安行 ─ 登華山當個俠客吧 - 2014-01-03, 10:09

謝謝你帶來冬天的華山美景,前年去的時候是夏天,還遇到下雨;二個季節的景色截然不同啊!
回覆時引用此篇文章
Joeku Joeku 目前離線
背包至尊
感謝: 71次/59篇
註冊日期: 2012-09-26
舊 回覆: 西安行 ─ 登華山當個俠客吧 - 2014-01-03, 11:14

西安去了5次了,但一直沒機會去看看.大概要安排3天左右才能有時間爬.
回覆時引用此篇文章
civic2276 civic2276 目前離線
客棧之光
感謝: 128次/122篇
註冊日期: 2010-06-18
舊 回覆: 西安行 ─ 登華山當個俠客吧 - 2014-01-03, 13:19

引用:
作者: hugo0216 (原文章)
因為很不喜歡旺季時人很多的感覺,
可是一直擔心冬天去路會不會很難走,
畢竟看他的照片,好多路都無敵兇險,
不過看版主這樣的體驗後~
我想我也要淡季去!
如果是想要從玉泉院走上去, 淡旺季應該沒什麼差別
因為很多可能都是旅遊團的旅客, 坐纜車上來後只會走一段路,可能就要回頭了
不會把華山所有的峰都走完
回覆時引用此篇文章
四季不會停 四季不會停 目前離線
背包大俠
感謝: 60次/50篇
註冊日期: 2011-09-08
舊 回復: 西安行 ─ 登華山當個俠客吧 - 2014-01-03, 16:45

很多照片都很像國畫一樣啊!
零下十五度,也太冷了。。。
5個小時爬山,好陡的山啊!
曾經在青旅里碰見一個爬過華山的女孩子,説從此一提起爬山就害怕。。。
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 西安行 ─ 登華山當個俠客吧 - 2014-01-03, 16:58

文章裡忘了說
我平常有在慢跑,跑10K腿也沒啥痠痛感
但爬完華山後,大概鐵腿了三天吧
而且這還是坐纜車上下華山而已...(不過各個峰頂間的階梯還是有夠多)
真不敢想像如果從山腳一路爬上去再爬下來,腿會鐵多久...
回覆時引用此篇文章
a04903 a04903 目前離線 a04903 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 5
感謝: 496次/250篇
註冊日期: 2007-02-28
舊 回覆: 西安行 ─ 登華山當個俠客吧 - 2014-01-03, 23:25

感謝原po大介紹
想問一下
1結冰的天氣不會滑嗎?
2如果是要住宿,一般會怎麼排
3華山最高的地方,會喘不過來嗎?(您的個人感覺)
4可以帶飲食嗎?如果沒有帶,山上有哪些選項
再次感謝
回覆時引用此篇文章
ulina ulina 目前離線
背包客
感謝: 12次/6篇
註冊日期: 2012-04-03
舊 回覆: 西安行 ─ 登華山當個俠客吧 - 2014-01-04, 01:31

引用:
作者: a04903 (原文章)
感謝原po大介紹
想問一下
1結冰的天氣不會滑嗎?
2如果是要住宿,一般會怎麼排
3華山最高的地方,會喘不過來嗎?(您的個人感覺)
4可以帶飲食嗎?如果沒有帶,山上有哪些選項
再次感謝
2012年7月也去爬了華山
提供自己的經驗
當時是住在玉女宮下方的岩洞
不算正規的住宿點
一晚一人60
有提供熱水

會不會喘要看個人體力
若累了就休息一下

水和食物能自己帶就帶
否則越往上 東西都越貴