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[東北亞旅遊好文]上高地--松本之時刻表則依據春、夏、秋、冬而有所區別,查詢時請特別注意.。上高地從08:00,松本從06:30上高地--松本 240...神。日本自古以來便有「二十六夜待」的信仰,據說在陰曆正月與7月的26日夜晚拜月神,可以在月光中看到阿彌陀佛、觀音菩薩、大勢至菩薩尊像。
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客棧之光
#76
舊 回覆: 日本JR PASS 21天大縱走 - 2014-01-06, 15:24
上高地--松本之時刻表則依據春、夏、秋、冬而有所區別,查詢時請特別注意.。
http://www.alpico.co.jp/access/kamikochi/shinshimashima/
上高地從08:00,松本從06:30
上高地--松本 2400円
到達新島島站後,轉搭松本電鐵到松本。

松本電鐵



松本



往松本城之大型招財貓。



松本城。
真是天氣好,隨便照都很美,再加上2隻白天鵝助興,真是美的不像樣,紅橋旁邊再整修。要不然再加上紅色之橋,一定會更出色。











松本城:

松本城是擁有日本12座現存天守當中天守閣最古老的城堡,是城堡迷絕對不能錯過的景點。日本所有的城堡當中,松本城唯一未遭遇破壞,以400年前當時的樣貌保存下來,非常珍貴。因為外觀釉黑,所以擁有別名「烏鴨城」。舊稱「深志城」。松本城與姬路城、彥根城、太山城同稱為日本4大國寶級城堡,城堡周圍作為公園對外開放,園內四季風景優美,春天雪片般櫻花,夏天綠意盎然,秋天火紅的楓葉,冬天的雪景,使松本城成為松本市的象徵。現存大天守閣以及小天守閣、渡櫓等均為國寶。
木造的天守閣為5層6樓結構,底下有厚重石牆雄踞,上面的一抹抹白壁搭配層層厚實黑色樓身,遠看就像一個威武的古老武士,氣勢雄偉。

相對於姬路城、彥根城等城堡的白色調色,為何會採用黑色?據說是因為當時的石川城主乃豐臣秀吉信賴的武將,秀吉的大阪城就是以黑色為統一色,故松本城彩黑色,被視為是石川表達對秀吉的忠誠象徵。

不只是外觀特別,松本城的天守閣構造也很有學問。高約29.4公尺、相當10層樓的天守閣,和右邊的渡櫓、乾小天守合稱「連結式天守」,因為建於戰爭頻繁時期,四處都有禦敵的策略設計,如可以看到牆壁有很多用來拋擲石塊、向下倒滾油、或沸水的「石落」,用來發射箭、砲的小窗戶「狹間」,彎曲的道路橋 樑使敵人無法長驅直入,厚達近30公分的城牆,幾近垂直的樓梯與間隔距離超大的台階等。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1091171#post6179631

另一方面,大天守和左邊的辰巳附櫓、月見橹等建築,並稱為「複合式天守」,因建於和平時代,就看不到戰備設施,大大的窗戶顯露一派閒逸,以作為享樂 之用。設有月見橹的城堡不多,也是松本城的特徵。而綜合2種結構,松本城就成為擁有特殊的「連結複合式天守」的城堡,也是參觀時不可錯過的重點。

撇開歷史、建築樣式不說,松本城和周遭的廣大庭園,形成最怡人的公園,春櫻夏綠秋楓冬雪的日式風情,最受遊客的喜愛。

松本城起源於日本戰國時期,統治信濃國中部的甲斐源氏名門後裔小笠原氏所建造的據點。武田信玄一度佔領松本城,但武田信玄過世後,落入德川家康之 手。1590年,豐臣秀吉為了疏遠德川家康,便將德川移封到江戶(現在的東京),松本一地也改封給由德川叛逃而來的家臣石川數正。石川數正以10萬石身分 入主松本城。石川數正長男石川康長繼位後,於1593年建構天守閣、城郭、城下町,形成了現在松本城的規模。隨後松本城易主多次,1633年松本城最後成 為德川家康的孫子松平直政以及其子孫的居城直到日本明治維新。

1871年日本明治新政府實施廢籓置縣令,松本城也被廢城,隔年1872年公開拍賣松本城天守閣,由個人以235兩得標,松本城因此遭受被解體的危 機。有心人士市川量造拜託買主暫緩拆城計劃,在本丸舉辦了5次博覽會,用其收益買回松本城,才渡過這一劫。然而市川量造沒有財力維護松本城,松本城有就荒 廢不堪。直至日本明治34年(1901),當時的松本中學(深志高校)第一任校長小林有也創立「松本天守保存會」,四處募集捐款,兩年後開始進行修復。第 二次世界大戰後,美國GHQ(統治日本的美軍總司令部)的美術顧問建議完全修復松本城,日本昭和25年(1950年)才開始進行花費5年的拆卸修復工程, 就是現在所看到的松本城。

自日本貞享年間(1684年~1687年)直到日本昭和25年(1950年)的昭和維修為止的260年多年期間,天守閣一直歪了一邊。天守閣歪了一 邊的原因,其實是因為這一帶原本是沼澤地,而為了要在柔軟的土地上建蓋天守閣,把眾多的木柱深深的打入地中。這些木柱因為腐朽,才使得整個天守閣因為自己 的重量而歪了一邊。但是當時的人,相信天守閣歪了一邊的理由,是因為貞享騒動的主謀多田嘉助受處分在被砍頭的時後瞪著天守閣尖叫,這時的怨恨使得天守閣歪 了一邊。

松本城天守閣的守護神是「二十六夜」月神。日本自古以來便有「二十六夜待」的信仰,據說在陰曆正月與7月的26日夜晚拜月神,可以在月光中看到阿彌陀佛、觀音菩薩、大勢至菩薩尊像。
感謝 2
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客棧之光
#77
舊 回覆: 日本JR PASS 21天大縱走 - 2014-01-06, 15:28
從松本開始可以使用JR PASS了,這幾天在這高山合掌區域之交通費如下(JR PASS 不通用)

立山黑部套票10560
城端—白川 1650
白川-高山 2400
高山-平湯1530
平湯-上高地 870
上高地-松本2400
合計:19410日幣 約5823台幣。
以上均為每人之費用。

先轉車道長野,衝到東橫去拿3天前寄放之行李,又是前天寄放時之小姐,拿完行李再衝回車站。

有人在此區域遊玩時,是每天將行李寄到當晚之住處,但我是攜帶3天會用到之行李,天天背著走,所以才會在立山罰了300日幣之10KG行李超重費,回程再到旅店拿寄放之行李,繼續旅程。

經過山上連續吃了兩天泡麵當晚餐後,下山來,到高崎車站5F之餐廳樓用餐,今晚吃了十幾天來舒服之晚餐,





更重要的是只要2200日幣(2人)
從北海道就發現百貨公司之超市在20:00開始當天作之熟食半價促銷了,這裡也不例外,500日幣之壽司只賣250 日幣,當作明日之中餐。



住在東橫除了有免費之早餐外,另一優點就是有免費之深海水可以裝,不用花錢買礦泉水了,又是省下一筆費用。



“湯” 是啥?? 難道飲水機可以泡湯??



高崎實沒有啥景點,之所以住在這,只有一原因:它是上越新幹線與長野新幹線2條新幹線之交接點,到哪裡都方便。
感謝 1
tapper
客棧之光
#78
舊 回覆: 日本JR PASS 21天大縱走 - 2014-01-06, 23:25
遊記令人感動也更令人期待,尤其高山祭這部分內容詳盡圖文並茂,給您拍手按讚.....
"湯"就是熱開水,我與內人去日本旅遊都自帶保溫壺在飯店加滿後出遊,需補充時隨時找便利商店加熱開水(大部分便利商店都提供熱水壺),或跟飲食店家要"湯"(先用漢字寫好,用時拿出),蓋因喝不慣冰水也....
感謝Jimmy兄的分享,讓我也回憶起幾年前持JR PASS 21日券從福岡進大阪出的縱走全日本+京都10天才返台的瘋狂旅行景象歷歷在目,好像昨天才享受過似的令人回味啊!
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客棧之光
#79
舊 回覆: 日本JR PASS 21天大縱走 - 2014-01-07, 06:46
引用:
作者: tapper (原文章)
遊記令人感動也更令人期待,尤其高山祭這部分內容詳盡圖文並茂,給您拍手按讚.....
"湯"就是熱開水,我與內人去日本旅遊都自帶保溫壺在飯店加滿後出遊,需補充時隨時找便利商店加熱開水(大部分便利商店都提供熱水壺),或跟飲食店家要"湯"(先用漢字寫好,用時拿出),蓋因喝不慣冰水也....
感謝Jimmy兄的分享,讓我也回憶起幾年前持JR PASS 21日券從福岡進大阪出的縱走全日本+京都10天才返台的瘋狂旅行景象歷歷在目,好像昨天才享受過似的令人回味啊!
找便利商店加熱開水(大部分便利商店都提供熱水壺),或跟飲食店家要"湯"。這要學起來,
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客棧之光
#80
舊 回覆: 日本JR PASS 21天大縱走 - 2014-01-07, 06:51
10/12 D15 宿高崎

本日行程:高崎-軽井沢 --越後湯沢—新瀉--高崎




難得不用搬家之日子,這幾天以來幾乎天天搬家,今天續住,使用東橫綠色住宿,省300日幣。
住在東橫10樓,在房間即見到日出。





高崎東橫之早餐竟然出現西式早餐,第一次在東橫早餐不用再吃飯糰了!! 讚啦!!




日本電視上報導台灣高齡老年人之新聞,令人好奇!!



高崎之福偶。







高崎車站中多可愛之寄物櫃。



站名:"我孫子"。住在這地區一定很好玩,



“請問你家住哪裡??”
“我孫子!!”
感謝 1
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客棧之光
#81
舊 回覆: 日本JR PASS 21天大縱走 - 2014-01-07, 06:57
軽井沢:
位於長野縣東南部高原避暑勝地,四周為淺間山、鼻曲山、碓冰嶺等山峰所包圍,是海拔約1000米的高原地帶。這裏落葉松和白樺樹生長茂盛,自然環境宜人,夏季氣候涼爽,19 世紀末開始就作為日本代表性的避暑勝地而發展至今。輕井澤是日本有名的東京後花園,有錢人的避暑聖地,除了一條舊銀座通,還有偌大的杉 林,雲場池的四季變化及許多仿西洋式建築、教會等等。

軽井沢觀光區共有舊軽井沢、新軽井沢、南軽井沢及鹽沢等尤以車站附近的舊軽井沢與新軽井沢最熱鬧!

輕井澤因為長野新幹線停留輕井澤站,而區分為新/舊輕井澤。從車站出站到抵達舊輕井澤圓環前,都算是新輕井澤區域,主要景點包括矢ヶ崎公園、舊輕井澤車站記念館、雲場池,單車或步行都可到達。

從車站北口出站後直走,往舊輕井澤方向第一個街口右轉,步行約5分鐘即可到達矢ヶ崎公園,偌大的公園中央,有個面積十分廣大的湖,兩旁設有供遊客賞湖的遊步道,夏天時綠樹林蔭,暑氣全消,而夜晚則是煙火大會的主要舞台,煙火在黑夜中繽紛四射,也為在湖面掀起浪漫而燦爛的倒影。

秋天的矢ヶ崎公園則是賞楓絶佳地,火紅的楓葉倒映把整面湖染成季節的溫暖色彩,是我最喜歡的季節。環顧四周,總能遠眺遠處冒著白色煙霧的淺間山,在藍天白雲下帶有一縷迷霧般的夢幻氣息。

湖面上有座全日本最長的木製大橋,橋型線條優美,古色木橋在楓紅季節及斜陽西照下,更有種說不出的深度意境與美感。

以山景森林著稱的輕井澤,清澈的湖泊公園成了天然美景的加分地。在輕井澤大道往舊輕井澤途中,沿著左側往雲場池招牌轉入雲場池大街後,再步行10分鐘即可到達雲場池。

又是一條美麗的森林小徑,兩旁偶爾出現的露天咖啡屋,讓觀光客可以坐在森林裏,伴著芬多精優雅用餐或歇息。

佔地2000坪的雲場池是輕井澤的三大名所之一,園內最美的正是那清澈幾可見底的池水,因而有天鵝湖美譽,沿著池四周設有木質散步道,全程走完約莫20分鐘,包覆在樹蔭下的步道,彌漫著泥土及森林芳香,在每個角度看湖水及倒影都美。


軽井沢觀光協會中文網站:
http://karuizawa-kankokyokai.jp/

輕井澤觀光網站
http://www.karuizawa.or.jp/
http://kazeno.info/karuizawa/4-kyuu/meisyo/mikasa/mikasa.htm

在輕井澤南口有由王子飯店集團(Prince Hotels)經營的大型購物中心"Prince Shopping Plaza" http://www.princehotels.co.jp/shopping/karuizawa/index.html

可惜對Shopping沒興趣。

軽井沢。一下車一股冷風吹來。



一出車站第一家租單車店1小時1000日幣,深知離車站越遠愈便宜,到第2家1小時800日幣,再往前走過馬路後之一家1小時600日幣。不知道第一家如何存活,只有租給那些不願多走些路比價之觀光客。

其實也是變速車,也是內變速,老闆還附了張騎單車地圖,並提醒有一區域(銀座通)是只能徒步,旁邊有一免費停車場。

軽井沢騎單車。



街道中可愛之動物雕像。







不夠紅之行道樹楓紅,看來這楓樹應當沒種多久!! 還不到大紅時節











感謝 1
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客棧之光
#82
舊 回覆: 日本JR PASS 21天大縱走 - 2014-01-07, 07:02
軽井沢之銀座通。

這條在明治時期便已經開發的舊輕井澤銀座通,從旧輕井澤圓環起約600公尺的街道是一條充滿歐洲風情的磚瓦路路,不算太長的商店街,兩側林立著許多歐風的個性商店,各類平價及高檔服飾、生活雜貨及飲食店一應俱全,也有許多販售著果醬、水果調味蜂蜜等當地特有名物。可惜我到得太早,有些店家甚至還沒營業,連美術館也尚未開門。

老闆說是不能騎單車,但還是有人騎,甚至於汽車都進來,或許是時段之關係,也或許老闆希望我們用走的。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1091171#post6181829




這條在明治時期便已經開發的舊輕井澤銀座通,是一條充滿歐洲風情的磚瓦路路,不算太長的商店街,兩側林立著許多歐風的個性商店,各類平價及高檔服飾、生活雜貨及飲食店一應俱全,也有許多販售著果醬、水果調味蜂蜜等當地特有名物。又是一條Shopping街。


美術館尚未開門。







軽井沢有許多之果醬店,可以盡量試吃吃到飽,果醬旁邊即有小餅乾,將果醬塗抹在小餅乾上。

請不要告訴老闆,我只吃不買!!更不要告訴老闆,我來自台灣。









吃完甜點,再來試喝。



鳥肉之卵。 這是啥?? 鳥=雞,卵=蛋。



聖保羅天主教教堂。



這是天主教教堂,建築設計師是弗蘭克‧洛伊德‧萊特的得意弟子安東尼奧‧雷蒙德氏,1935年由英國人瓦特神父設立。這座名建築在輕井澤也是有代表性的教 堂,傾斜度大的三角形屋頂、巨大的尖塔被作為舊輕井澤的象徵。內部為木材裸露的X形結構。曾經榮獲美國建築學會獎。周圍有四季應時變化的優美自然。

巧遇一台灣觀光團,一小孩問他媽,”什麼是教堂?”
媽說:”就是台彎之寺廟”,形容真貼切。

往三笠飯店前往途中,經過這條著名的綠色隧道,穿梭在森林中。





這一段都是上坡,有點辛苦,沿途經過有錢人之門口,每家都是廣大之庭院,美麗之豪宅別墅,但是我卻不會想來住這,晚上肯定是陰森森非常恐怖的,光是風吹過來樹枝之搖曳聲,晚賞可是一點都不羅曼蒂克的,每家距離如此遠。



舊三笠飯店:
這座西式木造Hotel建築是1905年由日本設計師與日本工匠集明治時代日本建築技術精華設計建成的。自翌年起至1970年止,64年間都是當時政商名流的社交場所,有「輕井澤的鹿鳴館」之稱,現在雖然不再營業,但是可以參觀曾經名為"輕井澤鹿鳴館"的建築,感受昔日的氣氛。1980年被指定為國家重要文物。

館內的一部分公開對外開放參觀,可欣賞到館內華麗風格的家具及擺飾品

進去要門票400日幣。




軽井沢附近還有一各白絲瀧(瀑布),有時間可以順道拜訪。

該瀑布位於輕井澤的北部,落差高三公尺,幅寬七十公尺。淺間山貯存的地下水沿著蜿蜒曲折的岩石陡壁,如數百條白絲飛流直下,身臨其中感到清涼濕潤、美不勝 收。未匯集成瀑布前的溪流也清淨幽美。春天,這一帶的樹林裡可採到大量的土當歸和楤樹芽等充滿鄉土情趣的山野菜;夏天,眾多遊客前來觀光,瀑布飛濺的水花 和涼爽的微風使觀光客人歡呼雀躍;秋天,光彩奪目的楓葉令您大飽眼福

回程經過雲場池。
佔地2000坪的雲場池是輕井澤的三大名所之一,園內最美的正是那清澈幾可見底的池水,因而有天鵝湖美譽,沿著池四周設有木質散步道,全程走完約莫20分鐘,包覆在樹蔭下的步道,彌漫著泥土及森林芳香,在每個角度看湖水及倒影都美。






其了約2小時,還了單車,回到高崎,
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客棧之光
#83
舊 回覆: 日本JR PASS 21天大縱走 - 2014-01-07, 07:12
第一次坐到雙層之新幹線,也是第一次知道原來新幹線也有雙層車廂。MAX就是雙層車廂。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1091171#post6181844








也是第一次看到男性服務生在新幹線上。



高崎中餐,要進門之前,店內職員一直用手筆著外面,原來是必須現在門口買餐券,餐卷機器在門口外面,



一般都是中文字,今天撞倒牆了,難的遇到看不懂之價目表。不算貴。



隨便點了2碗麵,



我們是找位置坐著吃,日本人有位置也不坐,喜歡站著吃。





下一站來到越後湯沢。

越後湯沢:

也稱為湯澤町,雖然湯澤町從東京搭新幹線只要77分鐘就可到達,可是感覺上好像到了另外一個國家似的。位於距離大都會的忙碌與喧囂有200公里之遠的湯澤町緊鄰著日本的阿爾卑斯山脈,繞著美麗的群山及充滿了大自然清新空氣。

冬季的湯澤是個滑雪及滑雪板運動的天堂。這裏擁有10個以上的滑雪場在日本國內也相當出名。而且還有完善的住宿設施,從溫馨的家庭式民宿到四星級的西式飯店應有盡有,在湯澤有多樣選擇適合各種品味及預算。 各式各樣的餐廳、卡拉OK、博物館、國際化酒吧及日本傳統祭典等通通都有,帶給來到這裏的遊客一個與眾不同的日本體驗。

在冬季期間,湯澤町舉辦了一系列以美麗「白雪與閃耀燈飾」為主題的精彩活動。襯托著如畫一般的白雪皚皚美景,燭火及絢爛燈飾讓整個湯澤町充滿了夢幻精緻之美。
位於這個地區有眾多滑雪休閒渡假中心,其中有10個以上的滑雪場在冬季期間舉辦煙火盛會。每場盛會都以不同主題風格呈現精彩煙火演出,讓您大飽眼福!

越後湯沢對於大多數冬季來訪的旅客只有兩個目的, 其一是滑雪, 其二是追尋大文豪川端康成的足跡探訪雪國的氣息.,我們則都不是,本來還想在這住上一晚的,後來是高崎勝出。

途中經過許多山洞,等出了最後一個山洞就到了越後湯沢,天氣與進山洞前卻完全不同,難怪川端康成,之雪國小說中說:「穿過長長的隧道,來到越後湯沢的雪國」,山洞前後真像是兩個世界。
現在卻是下雨來迎接我們之到來。




越後湯沢觀光協會:
http://www.e-yuzawa.gr.jp/twhk/

越後湯沢車站內就是一個大商場,販賣很多當地農產品特產,尤其以米之相關產品居多,






站內有個酒博物館, 500Yen可以面對整面酒挑5小杯來喝。



店外頭有喝爛醉嘔吐的大叔,我也假裝一下,只是不能倒在地上。



甚至還有泡湯區。光是逛裡面就可以逛很久。

在觀光案內所詢問職員給我了搭纜車之9折卷。可以用JPY1,300元的價格買來回纜車票,


這是一出越後湯沢站後,就看到的雪國文學散步路線圖,或是搭纜車去湯沢高原,但因下雨,臨時2個都放棄了!!!

感謝 1
jimmyshih jimmyshih 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
#84
舊 回覆: 日本JR PASS 21天大縱走 - 2014-01-07, 07:28
所以越後湯沢我們並沒待很久,一出車站就遇大雨放棄而返回,到了車站內,臨時起意去了新瀉。這就是JR PASS之好處。

新瀉車站內之忠犬小八雕像,



這裡就沒下雨了,車站廣場。





我們散步道河邊。



在這裡順便介紹一下在日本搭新幹線之經驗:

在日本搭火車最頭痛的就是找車廂之位置,如果已事先畫好位置,還好,可以慢慢上車後再找,當然能在月台上就找到自己之位置最好。

首先,你必須知道班車之時刻及終點站。其實有時我並不知道終點站是啥??我較注意的是開車時間。由這兩個資訊在進入月台後一定會有看板,知道所搭之班車在第幾月台(番線)。



接著進入該月台後,要做的是就是找車廂位置,如何找呢??

1.先知道你的班車是幾節車廂組成(Car),



因為同一車廂,當不同數量之車廂組成時,所站之位置會不同。



以此圖來說, 此位置是16節車廂組成第8車之位置,或是10節車廂組成第6車之位置,或是8節車廂組成第4車之位置。最後一個為何是8節車廂組成第12車之位置呢??? 因為此列車是由2組不同列車組成,這2種不同列車它們會在某地分開或結合。





2.最困擾的是一進入月台,到底應當往左或往右,一直困擾到回台灣,還是搞不清楚??例如座位在第4車廂,一進月台是第6車廂位置,我應當往哪呢?? 結果每次都是隨便走往前走一車廂,是第5還是第7才知道。

3.接著找到位置後,如果是指定席,基本上我不排隊,晚一點上車無妨,但日本人連指定席也會排隊。


如果是沒事先劃位,搭自由席的話,除了前面之訊息外,還需知道該班列車之自由席在幾號車廂,千萬別搭到這種全車指定席之班車。(因沒搭過,不知是否會罰款,因在日本指定席與自由席票價是不同的,雖然JR PASS 兩者皆可搭)






當然就一定又排隊囉!!先到先坐。
新幹線也有全列車自由席的。



晚上回到高崎站,仍到站內之百貨公司內用餐,只是換了另一家。
感謝 1
tapper
客棧之光
#85
舊 回覆: 日本JR PASS 21天大縱走 - 2014-01-07, 11:15
引用:
作者: jimmyshih (原文章)
2.最困擾的是一進入月台,到底應當往左或往右,一直困擾到回台灣,還是搞不清楚??例如座位在第4車廂,一進月台是第6車廂位置,我應當往哪呢?? 結果每次都是隨便走往前走一車廂,是第5還是第7才知道。

3.接著找到位置後,如果是指定席,基本上我不排隊,晚一點上車無妨,但日本人連指定席也會排隊。
第2點也是困擾我多次的問題,曾經發生只有幾分鐘轉換新幹線差點跑錯月台跟老婆分隔兩邊的窘境(後來還好又及時會合上了車),所以以後搭新幹線都提早到正確月台找到正確車廂位置後,才在旁邊等車或附近待合室等車.
另外,我都是計劃詳細後到日本盡快把車位都劃妥(亦可請日本友人先劃位屆時到日本再付手續費),尤其是寢台夜車,一定要第一時間看能劃到哪些天的位置,再彈性按備案計畫在行程中繼續劃位或改變行程.上次21天JR PASS是在博多JR綠色窗口花兩小時把95%的車位都劃妥後才開始行程,中間只因冬天大雪AKEBONO寢台夜車停駛而臨時住了兩晚旅館及住鹿児島中央東橫inn+網走東橫inn外,其他17晚都是在不同夜車上睡過來的,當然每人睡眠狀況不同,遊玩體力也要調整好.我則是前一兩晚不好睡以外其餘玩累了都是倒頭就睡到下車.其中除了寢台夜車sunrise,akebono,hamanasu外,也享用過現已停駛的博多到南宮崎的[特急]ドリームにちりん及上野到金沢的[急行]能登(坐位夜車)呢!
我跟版主一樣是簡約型的背包客,住宿跟吃飯過得去就好,這次11月底14天酷航東京行,7天JR PASS原計畫的Akebono及Hamanasu到東京機場時都沒劃到,後來就依備案計畫在成田機場JR EAST呂先生大力協助下(服務於櫃檯的台灣同胞,熱心協助旅客,語言無礙的情況下他立刻了解我的需求並立即給了完全的協助,大感謝啊!!)全部七晚sunrise寢台都劃位成功,讓我與內人又享受一次完美旅程.
想要嘗試使用JR PASS全國版的包友,有兩點建議:
1.量力而為,不要為了發揮最大Pass效益而成了車奴.應盡量利用它的優點來達成旅行的樂趣.
2.先做好計畫,同時參考下面網站預先掌握夜車空席狀況:
http://www.jr.cyberstation.ne.jp/vacancy/Vacancy.html
此網站無法查出東京sunrise下行的空席狀況,但可以查出近一個月的上行夜車空席狀況.而且它有使用可查詢使用時間規定(日本時間0630~2230).其他akebono/hamanasu夜車都能查到噢!
http://www.web-sanin.co.jp/sight/time/vacant/jr.htm
此網站有時幾天才更新一次,其中開往東京的サンライズ出雲ノビノビ座席資訊很值得參考.
peterinpark
背包客
#86
舊 回覆: 日本JR PASS 21天大縱走 - 2014-01-07, 13:15
版大這篇遊記超詳實,存下來 他日做為參考,感謝您。
jimmyshih jimmyshih 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
#87
舊 回覆: 日本JR PASS 21天大縱走 - 2014-01-07, 15:36
引用:
作者: tapper (原文章)
第2點也是困擾我多次的問題,曾經發生只有幾分鐘轉換新幹線差點跑錯月台跟老婆分隔兩邊的窘境(後來還好又及時會合上了車),所以以後搭新幹線都提早到正確月台找到正確車廂位置後,才在旁邊等車或附近待合室等車.
另外,我都是計劃詳細後到日本盡快把車位都劃妥(亦可請日本友人先劃位屆時到日本再付手續費),尤其是寢台夜車,一定要第一時間看能劃到哪些天的位置,再彈性按備案計畫在行程中繼續劃位或改變行程.上次21天JR PASS是在博多JR綠色窗口花兩小時把95%的車位都劃妥後才開始行程,中間只因冬天大雪AKEBONO寢台夜車停駛而臨時住了兩晚旅館及住鹿児島中央東橫inn+網走東橫inn外,其他17晚都是在不同夜車上睡過來的,當然每人睡眠狀況不同,遊玩體力也要調整好.我則是前一兩晚不好睡以外其餘玩累了都是倒頭就睡到下車.其中除了寢台夜車sunrise,akebono,hamanasu外,也享用過現已停駛的博多到南宮崎的[特急]ドリームにちりん及上野到金沢的[急行]能登(坐位夜車)呢!
我跟版主一樣是簡約型的背包客,住宿跟吃飯過得去就好,這次11月底14天酷航東京行,7天JR PASS原計畫的Akebono及Hamanasu到東京機場時都沒劃到,後來就依備案計畫在成田機場JR EAST呂先生大力協助下(服務於櫃檯的台灣同胞,熱心協助旅客,語言無礙的情況下他立刻了解我的需求並立即給了完全的協助,大感謝啊!!)全部七晚sunrise寢台都劃位成功,讓我與內人又享受一次完美旅程.
想要嘗試使用JR PASS全國版的包友,有兩點建議:
1.量力而為,不要為了發揮最大Pass效益而成了車奴.應盡量利用它的優點來達成旅行的樂趣.
2.先做好計畫,同時參考下面網站預先掌握夜車空席狀況:
http://www.jr.cyberstation.ne.jp/vacancy/Vacancy.html
此網站無法查出東京sunrise下行的空席狀況,但可以查出近一個月的上行夜車空席狀況.而且它有使用可查詢使用時間規定(日本時間0630~2230).其他akebono/hamanasu夜車都能查到噢!
http://www.web-sanin.co.jp/sight/time/vacant/jr.htm
此網站有時幾天才更新一次,其中開往東京的サンライズ出雲ノビノビ座席資訊很值得參考.
現在一班一班之夜車取消中,等北海道新幹線蓋好,可能往札幌之夜車也將取消了!!JR PASS之福利也越來越少了!!
巴士跨區夜車已於2013年取消了!!!
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客棧之光
#88
舊 回覆: 日本JR PASS 21天大縱走 - 2014-01-08, 08:15
D16 10/13 宿平塚
本日行程:
高崎 —大宮(埼玉県)-- 宇都宮-- 日光- 平塚
0814~ 0850, 0906~ 0929, 0957~ 1042



從高崎—大宮(埼玉県)--宇都宮後轉慢車到日光。

日光市:
日光市的神社和廟宇已被 UNESCO 列為世界文化遺產。來到這裡,可以前往 17 世紀建立的東照宮參觀遊覽。東照宮 (以及東照陵) 都是為了紀念統治日本 250 年的德川家康幕府而建立的。

日光(Nikko)就是日本(Nippon),也就是日本之光,因此日本有「沒到過日光不說讚」這句格言。

在這象徵著日本之光的區域裡,一年四季皆是旅游季節,春可賞花、夏可踏青、秋可觀楓、冬可看雪,尤其這著名的鬼怒川、奧鬼怒、湯西川、川治、鹽原等等溫泉 湯更是大家耳熟能詳的泡湯聖地。在這些景點當中,湯西川仍保留著當時的茅草屋建築,保留著固定在每年一定都要舉辦的傳統「平家大祭」,保留著完美的懷石料 理,還有那帶來幸福的溫泉「美人湯」。因此,更替日光添加了許多的風采。

從東京到日光,光是火車就有2條路線,它們是:

1. 從東京東武淺草車站搭東武鐵路,到達東武日光站。
淺草與日光之間每隔1小時有一班快速列車通行,車程約為2小時,單程票價為1320日圓。上午和下午還有一些稱為「華嚴號」的特急列車(全車均為指定席),車程只需105分鐘,但票價是快速列車的兩倍。
東武提供多種周遊券,包括從東京到日光來回票和在日光地區無限次數使用的巴士票。日本鐵路周遊券(JR PASS)不能用來搭乘東武列車。0

東武鐵道官網:
http://www.e-japannavi.com/trans/tobu/spacia.shtml

日光通票:
http://www.e-japannavi.com/trans/tobu/ticket_pass1.shtml

2. 從東京或上野車站搭乘JR東北新幹線到宇都宮車站,然後轉搭JR日光線。如果在宇都宮轉車順利的話,單趟車程約為100分鐘。然而,票價相當昂貴(單程5000日圓),可能只有持日本鐵路周遊券的旅客才會選擇此路線。

日光的所有著名神社和寺院都聚集在一個地區,約距離東武和JR日光車站2.5公里處。您可以乘坐巴士到達所有景點(車程為10分鐘,單程票價為300日圓),徒步亦可到達(延日光主街道走,約需30分鐘)。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1091171#post6185675

兩條巴士線路前往神社及寺廟:

開往中禅寺湖方向的巴士在“神橋”和“西参道”站停靠,從那里到神社和寺廟大概步行5-10分鐘的路程。此外,還有世界遗產觀光巡迴巴士,圍繞城鎮 幾乎每15分鐘都在神社或寺廟附近有一站停靠。搭乘開往“表参道”方向的巴士前往東照宫和輪王寺,或者搭乘開往“大獻院-二荒山神社-前”方向的巴士前往 大獻院廟和二荒山神社。

日光中部巴士線路:

巴士連接日光中部與奧日光地區,包括日光國家公園內的中禪寺湖和湯元溫泉。到中禪寺湖的單趟車程約為50分鐘,費用為1100日圓;到湯元溫泉則約為80分鐘,1650日圓。

請注意,旺季時(如秋葉季節),往返日光中部與奧日光(中禪寺湖及湯元溫泉)的交通可能非常擁擠,因而造成巴士嚴重誤點。請儘可能避免於旺季的週末造訪日光。

以二荒山神社、東照宮、輪王寺這二社一寺為中心的建築物群“日光社寺”于1999年作為日本第十個世界遺產而被收錄。
http://www.japan-i.jp/cht/heritage/shiretoko/index.html
感謝 1
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客棧之光
#89
舊 回覆: 日本JR PASS 21天大縱走 - 2014-01-08, 08:21
日本適逢三天連假,火車上人潮還不多,但到日光站時,人潮即多得起來,由於包包太大,如果寄在自動行李箱大的要價500日幣,中的400日幣,我背包太大,不能放入中型的,而JR 站辦公室內寄了包只要410日幣,這還是第一次見到火車站之辦公室可以寄行李的,只是有點麻煩,必須按鈴請他們開門再寄行李。

日光站內之照片,無緣親臨現場見到,只能照些照片。












JR 日光站。




出車站後,巴士站就在前面,但是服務人員看看我們穿著球鞋,說沒問題,建議我們走路上山即可,會先經過
東武日光鐵道車站,



沿途連汽車都塞車,可見人潮之多,散步上山反而沒塞車,又能好好欣賞沿途風光,途中有許多賣羊羹之商家,



有一家在賣水羊羹,你吃過台灣之羊羹吧??水羊羹就是比羊羹還要軟一些罷了!!



30分鐘後到達神橋。

日光神橋:
在進入日光山前,最具代表的就是日光神橋!神橋建於1634年,朱紅色的神橋充滿了濃濃的日本和式味道,古老的建築風格也是被列入世界文化遺產的主因,在這裡可以充分的感受到日光古老的奧妙,值得玩家去深刻體驗!



只是上個橋要收費300日幣,有點扯!!當然這錢花不下去!!!

感謝 2
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客棧之光
#90
舊 回覆: 日本JR PASS 21天大縱走 - 2014-01-08, 08:26
上了階梯開始上山,





先來到東照宮,今天人潮真多,從開始買門票就開始排隊了!!

原來的二社一寺觀拜卷1000日圓,已經停賣,現分別賣票,光是東照宮就要價1300日幣,但包含了陽明門、眠貓、三猿等。



東照宮:

日本小東北日光的日光東照宮,是德川幕府第一代將軍徳川家康的家廟,建於日本元和3年(1617年)。在全日本 眾多的東照宮之中,日光東照宮是本社,其正式名稱為「東照宮」。為了與其他東照宮區分,又俗稱「日光東照宮」。初期的殿宇是徳川幕府第二代將軍徳川秀忠建造,20年後(日本寛永13年,1636年)又經徳川幕府第三代将軍徳川家光稱為「寛永的大造替」的全面改造之下,成為今日絢爛華麗的殿宇群。寛永的大造 替花費時間2年,換算成現在的金額約200億日圓,可見工程之浩大。日光東照宮建築全由日本江戶初期寛永文化的優秀技術集團監製,是日本宗教建築的傑作,也是日光旅遊的主要景點。

日光東照宮的建築精雕細刻,金碧輝黃,日本風格的明陽門和中國風格的唐門是其代表建築,豐富的歷史古蹟,使日光東照宮在1999年被列入世界文化遺產。

日光東照宮附設「東照宮寶物館」與「美術館」。寶物館展示徳川家康的畫像與遺物,重要文化遺產包括刀劍、朝廷、將軍家及大名家的贈送品、日本 江戶時期的神轎等。美術館裡有約100張的書畫,其中包括横山大觀等日本畫壇的大師的傑作。另外特別公開日本皇室或是國内外貴賓休息用的「朝陽閣」以及 「貴賓室」。

日本元和2年(1616年)4月17日,徳川家康在駿府(現在的静岡)去世。遵從徳川家康的遺言「遺體葬在久能山,過了一周忌後,在日光山建造 一個小寺廟,供奉我為神。然後我將鎮守八州」,遺骨馬上被埋在駿河國的久能山,欲藉由北極星的位置確保徳川幕府的安泰與日本永遠的和平。但在隔年(日本元 和3年)改葬於下野國日光。同年4月殿宇完成後,朝廷賜予東照大權現的神號和正一位的官階,改葬於奥院廟塔。

日本寛永13年朝鮮通信使來到江戶(現在的東京)時應邀拜訪了日光東照宮。由此可見,日光東照宮在政治上也被利用。日本正保2年(1645年) 朝廷賜予宮號,由東照社改稱為東照宮。日本明治時期的神佛分離政策,使得日光分為神社與寺院;東照宮及二荒山神社成為神社,輪王寺則成為寺院,也就是今日 所謂的二社一寺。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1091171#post6185703

日光東照宮受陰陽道的影響很大。據說為了使北極星能在直線的上方出現,特地把正殿前的陽明門與前面的鳥居建在同一條直線上。往這條直線的正南方 走就是江戶。把所有主要建築物用線連接時,其建築物的配置和北斗七星的配置完全一樣。所以據說陽明門前的照片行一帶是全日本運勢最強的地方。
東照宮石碑及鳥居。



東照宮官網:
http://www.toshogu.jp/
感謝 1