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[東北亞旅遊好文]二湖: 一湖:從這兒上高架木道,只能上不能下。天氣好應當很棒,旅遊中難免遇到下雨。...
訂房比價
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客棧之光
#16
舊 回覆: 日本JR PASS 21天大縱走 - 2013-12-28, 19:10
二湖:







一湖:







從這兒上高架木道,只能上不能下。





天氣好應當很棒,旅遊中難免遇到下雨。





感謝 2
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客棧之光
#17
舊 回覆: 日本JR PASS 21天大縱走 - 2013-12-28, 19:14
繞行一圈正好10:05—11:35,如說明中1H30分,若天氣好,時間應該會加長(因想照相之點會增加),也正好趕上11:45之巴士,司機也是與來時同一人。

有人說只能參觀一湖而已,2-5湖因熊出沒而長年關閉,只能說他們功課做的不夠,他有分季節的,這個時節是開放的。

參觀完知床五湖後前往岩尾別川橋下車(票價280/人),





只有一站,YHA就在橋邊,



從橋上只看到幾隻之鮭魚,有點小失望,這不是最多鮭魚之地點嗎?? 如果說這裡都只有幾隻,其他地方就不樂觀了,下到河邊, 水流川急,更看不清楚,10隻都不到,只好在河邊之橋下開始吃中餐,吃到一半,突然間,眼睛瞄到有個黑色影子過來,媽呀!!是隻棕熊!! 與棕熊相距只有約40米,老婆趕快將食物收起來,我則趁此時刻照了幾張像, 快逃ㄚ!! ! ,快逃上橋,才發現橋上已經一堆人在對著熊照相,連遊覽車也停下來,看這難得之景觀。原來是二隻小熊,在溪裡補鮭魚,應該還有一隻母熊才是,鮭魚沒看滿足,看到熊有過癮了。









上了橋,對著棕雄攝影,但實在不知如何將影片上傳至背包客棧版業中。故只能提供照片。
有多輛汽車也都停下來觀賞,正好遇到一台灣來之女生與一老美女生開車經過也停下來,就順便待她們便車前往宇登呂觀光所,進去詢問觀賞鮭魚之處,他們說往前150米之川即有鮭魚,但如果相看更多,建議去遠音別川,那是只有開車才能到達之地方,當然是去不了啦!!。
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客棧之光
#18
舊 回覆: 日本JR PASS 21天大縱走 - 2013-12-28, 19:24
走到河邊橋下也就是河口,又是很多海鳥,河中一堆死魚,已發出魚腥味,應當事先頭部隊,已完成一生之任務,產完卵了。



再往宇登呂BUS站前Peshikel川上游走,這段是人工整治過的, 路旁即有臺階可以直下溪旁, 跟鮭魚做近距離的接觸,這裡鮭魚就多了,還有許多已經死亡之鮭魚,在此地看了一個半小時之鮭魚洄流及逆流跳,也錄了一些鮭魚逆流跳之鏡頭,滿足了!! 只是跟電視上看到不同,電視上鮭魚都是用跳的,這裡是游的,當地人搭了一個斜坡,好讓鮭魚逆流,這條溪有多個階梯,愈往上面魚就漸漸少起來,看來不是魚魚都能游上來,水中及岸邊已經有些死魚,水中的應是先頭部隊已經產完卵,岸邊的判斷是跳錯邊,跳到岸上死掉,變成海鷗之食物。





看影片才有趣但影片不知如何傳上去。只能先貼在facebook 上,再連網址起轉貼。

結論:
宇登呂BUS站前Peshikel川鮭魚最多,岩尾別川橋次之,網走站前,走150M到網走橋下水太濁看不清楚。遠音別川,則沒能去,但是I觀光案內所說遠音別川最多,反而沒介紹岩尾別川。

但楊春龍先生說岩尾別川橋最多,我想應該是不同時間會有不同結果吧!! 或許下週就是岩尾別川橋最多,但是我還是推薦宇登呂BUS站前Peshikel川,只有一個原因,如果滿河之魚都在緩緩游,也是挺無趣的,宇登呂BUS站前Peshikel川因有多個階梯,可以見到鮭魚如何跳或游到上一個台階,那才是有趣之處,故需在那裡等待才能看到。




也因搭了便車,才能在宇登呂停留二小時,14::30巴士回知床斜里。
應該是15:20到達轉搭16:28之火車回網走,因人少故巴士提前於15:15到達車站,正好有一班15:20之火車要開,趕緊上車。巴士與火車為何不互相配合一下呢?? 巴士提早10分鐘發車,縱使準時到達也趕得上火車,不是很好嗎??還是說你是故意的就是希望遊客在此多停留一小時。

到達網走後,去網走溪找鮭魚,水太濁,又深,根本啥都看不到!!,倒是有很重之魚腥味在附近飄盪。

18:30即下去餐廳等候晚餐,出乎意料的沒想到來用晚餐的有很多人,享用免費之晚餐後,今晚泡個舒服之澡,整理一下照片,結束今天滿意之行程。
此次目的鮭魚迴流目的已達,外送小熊2隻之小菜。
此篇文章於 2013-12-29 10:07 被 jimmyshih 編輯。
感謝 3
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客棧之光
#19
舊 回覆: 日本JR PASS 21天大縱走 - 2013-12-29, 10:10
Day 5 10/02 三
本日行程:
網走—旭川 --中富良野 --旭川 仍住東橫inn,6156日幣含早晚餐,



今天之行程,暢遊道東三湖,這段是用 JR PASS 旅遊很麻煩的地方, 因為去這些地方全都要依賴阿寒巴士, 用 JR Pass 省不到什麼錢, 而且還很花時間,改了多次,巴士銜接之時間,實在不夠漂亮。
但從網走去道東三湖實在不太方便,巴士之連接非常不順,甚至於巴士之路線還會更改,差一點昏倒,想去道東三湖,還是從釧路參加一日遊觀光巴士較方便。可以一日參觀3個湖,只要4500日幣。

阿寒湖巴士:
http://www.akanbus.co.jp/sightse/index.html

觀光巴士路線:釧路駅前(8:00発) ~ MOO(乗車可8:05発) ~ 釧路プリンスホテル(乗車可8:06発) ~ 釧路湿原北斗展望台 ~ 摩周湖 ~ 硫黄山 ~ 川湯温泉(下車可11:25着) ~ 屈斜路湖砂湯 ~ JR摩周駅(下車可12:15着) ~ 阿寒湖温泉(下車可13:10頃) ~ 釧路空港(下車可16:15着) ~ 釧路駅前、MOO、釧路プリンスホテル(17:00頃着)



由於釧路只是路過,因此放棄了一日遊之觀光巴士,想說從網走搭鐵路到川湯溫泉站,改搭弟子屈巴士,一樣可以,或至少可以去看看2湖。
可是:
第一次是出發前三個月之資訊:
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1091171#post6156059

屈斜路巴士
http://www.easthokkaido.com/bus/




因此規劃了此路線。放棄阿寒湖,至少還可以去2個湖。
a)網走-- 川湯温泉站--屈斜路湖巴士--摩周車站--摩周湖---摩周車站-- 釧路
0641- 0817, 0900- 1030, 1035-- 1145 1428—1547
硫黄山 停20分,(0905-0925),砂湯 停20分 (0940-1000),摩周湖第1觀景台停20分(1055-1125)


出發前又查了一次,嚇!!時刻表變了,
第二次是出發前一個月之資訊:
屈斜路湖巴士原來是先屈斜路湖再摩周湖,也變成相反,先摩周湖再屈斜路湖。若依照原先時刻表則可去屈斜路湖而放棄摩周湖,現在更改時刻反變放棄屈斜路湖了。不論如何排,都只能去摩周湖而已,道東三湖只剩下道東一湖了!!!

為了配合巴士只能放棄道東三湖之景點,規劃幾條路線參考:
弟子屈巴士時刻表:http://www.tourism-teshikaga.co.jp/2daypass.html
阿寒巴士:http://www.akanbus.co.jp/localbu/
弟子屈BUS 時刻表
http://www.eco-passport.net/time/index.html
原計畫是住到美馬牛,只是沒想到9月初是去訂房,竟然沒房間了,YHA也沒開,退而求其次,只能住旭川了,本來還想住旭川之Super Hotel,但看到價錢,比東橫貴上2000日幣,東橫同時還附帶晚餐,又可以趕上吃晚餐之時間,只好配合東橫了,我們就是那種會以經費為優先考慮之旅行者,沒辦法,經費不夠。
既然住旭川,去釧路就完全不用考慮了!!既然原路回,是否值的花上半天之時間,只去”看一下” 摩周湖,況且,多年前曾經參團來過北海道,這3湖都去過,最後因天氣不佳,及昨天去了知床五湖後,決定放棄去道東三湖了(都是湖吧!!),直接去旭川轉去富良野。

所以事先規劃之計畫,全派不上用場。
感謝 2
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客棧之光
#20
舊 回覆: 日本JR PASS 21天大縱走 - 2013-12-29, 10:17
一早起來,天氣竟出奇的好,昨天要是這天氣就好了,07:00餐廳擠滿著人,好在日本人吃飯很快,網走之早餐比仙台還豐盛。

東橫還提供景點之折扣卷,想要去景點者,好好利用。



車站前之網走監獄(因當年去過了,此次就跳過了)。



網走海拔只有2公尺。



火車上人不多,



出發後不久,經過一大湖,就是網走湖,天氣好,看起來就很美!!





沿途之初秋景色。







到了旭川後,因只有27分鐘,衝到東橫拿出訂位單告知今晚有住宿,寄完行李立刻再衝回車站,先去中富良野,因為13:38之火車就是到中富良野,下一班只到美瑛而已,必須趕上這一班,明天再去美瑛。 (又是配合火車時刻之行程)

到達車站時,離開車時間還有3分鐘,有時間看一看火車,它只有3節車廂,第1及2節到富良野,後一節到美瑛而已,如果要到中富良野,記的要座前面之車廂,否則到美瑛時,2 3 節會分開。萬一座到第3節,只能看著火車跑掉了。

到達中富良野,下車之觀光客不多,或許應該說這季節來富良野之觀光客本就很少,站內即有地圖,有有紙本地圖可拿。



過了密閉式天橋後,想先去了富田農場,必須走上一段距離,途經一森林公園,旁有小山丘之花海區,本不預期能見到花海的,沒想到還是見到了,但陽光實在太強了,花海又在西邊,完全逆光。





旁邊有一纜車,或許在夏天它是營運的,現哉當然是關門的,遊客只有不到5人。
走上半山腰去照全景。這角度其實應當是早上來,光線才是對的。





旁邊有一高台,但其實角度並不佳。
途中之小水塘,倒影相當美。



感謝 3
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客棧之光
#21
舊 回覆: 日本JR PASS 21天大縱走 - 2013-12-29, 10:24
走著走著到了富田農場,門口遊覽車就多了,顯然觀光團都集中到富田農場,以日本到處收門票之習慣,這裡門收門票倒是令我訝異,園中台灣口音到處都是,相當多之台灣團同時到達。



薰衣草之雙淇淋是一定要了啦!!










這裡之花海,也是直線的!!











買了一張明信片,上面之花海是彎曲的,非剛才直線的,詢問販賣明信片小姐說,照片上最美之地方在哪??她說:”那一塊現在沒開放”,這有點欺騙遊客之嫌。就是這張(這是翻拍的)



這裡之薰衣草有二種品種,一種是與台灣一樣,淺紫色,另一種是深紫色,台灣沒有深紫色,難怪在高雄市農十六公園也是種了很多之薰衣草,為何就是沒有北海道美,現在知道了。



之後往采里的丘前進,先往回走,經過火車站後,右轉一好長之上坡,這裡是以薰衣草聞名,但是原薰衣草之地方都改種迷迭香,跟富田農場一樣。不夠美,這裡可以不用來,團體都只去富田農場一處而已,我們雖去了三處,風景也差不了多少。





倒是下山丘時,對面之村莊亮燈起來。





回到了旭川,走到東橫,到櫃臺,說”中午已經報到過了!!” 她一臉疑惑,直到中午幫我放行李之小姐出現,那小姐才跟我說,我訂的不是這間東橫,是另外一間東橫,哈!!當時沒想到旭川會有2間東橫 INN,只好拿了行李再到另一間報到。結束有趣之一天!!
感謝 3
andychan1983
客棧之光
#22
舊 回覆: 日本JR PASS 21天大縱走 - 2013-12-29, 14:18
引用:
作者: jimmyshih (原文章)
回到了旭川,走到東橫,到櫃臺,說”中午已經報到過了!!” 她一臉疑惑,直到中午幫我放行李之小姐出現,那小姐才跟我說,我訂的不是這間東橫,是另外一間東橫,哈!!當時沒想到旭川會有2間東橫 INN,只好拿了行李再到另一間報到。結束有趣之一天!!
旅途中就是要遇上這點小事,才會特別印象深刻
過後回想起來,還會會心微笑
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客棧之光
#23
舊 回覆: 日本JR PASS 21天大縱走 - 2013-12-29, 15:30
引用:
作者: andychan1983 (原文章)
旅途中就是要遇上這點小事,才會特別印象深刻
過後回想起來,還會會心微笑
說的是,記的愈清楚之事,不是好就是壞!!
感謝 2
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客棧之光
#24
舊 回覆: 日本JR PASS 21天大縱走 - 2013-12-29, 15:36
Day 6 10/03 四 宿夜車
本日行程:
旭川— 美馬牛--美瑛(騎單車) --旭川 --札幌 坐夜車到青森。



07:00開始供應早餐,很多人提前在用餐區等候。



吃完東橫之豐盛飯糰,今天相當豐盛,有多樣蔬菜,已好久沒吃蔬菜了。





寄包後先去美馬牛—
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1091171#post6156725
與昨天相同,火車有3節,根據昨日之經驗,果然最後一車廂只到美瑛,故坐在第2節車廂,過了美瑛之後,知道下一站是美馬牛該下車,等到美馬牛站時(當時並不知已到站),正想說為何停在半路上,車門有沒開啟,直到有其他人往第一節車廂衝出去,才知已到達美馬牛站,原來美馬牛站是一無人小站,因此必須由第一節車廂下車,車掌會檢查車票。大站才會所有車門全開,由車站內之職員撿車車票。差一點就坐過頭。還真是頭一遭!!!

美馬牛車站(日語:美馬牛駅)是一由北海道旅客鐵道(JR北海道)所經營的鐵路車站,位於日本北海道上川郡美瑛町境內,是地方交通線富良野線沿線一個無人駐守的車站,

美馬牛車站的站名來自愛奴語中的「ピパ・ウシ」(有沼貝的地方)。車站本身雖無人管理且非交通要衝,但附近卻因為有許多美瑛當地著名的景點而出名。其中包括距離步程約半小時的賞花名勝四季彩之丘(四季彩の丘),與因為獨特三角形屋頂與歐風景色,而由日本著名風景攝影家前田真三拍攝之後廣為流傳而成為觀光客熱門拍照地點的美瑛町立美馬牛小學校。



其實最先知規劃是要住在美馬牛的,但是車站附近之2間旅店,一間是美馬牛民宿びばうし,但是當天客滿,http://www7a.biglobe.ne.jp/~bibaushi/index.htm

另一間美馬牛Liberty YH,這幾天沒開,只好作罷!!
http://www.biei.com/liberty/index-folder/liberty01.html

下車後循著指標往美馬牛小學校前進,
美馬牛小學校是一座有尖頂鐘塔建築的美瑛町立小學,從美馬牛車站步行約10~5分鐘即可抵達,醒目的尖頂鐘塔建築是美馬牛地區最好的地標, 每當夕陽西下都會看到很多遊客前來取景,是景觀之路的熱門景點‧
美馬牛小學校也因成為攝影大師前田真三的寫真的景色而出名,並獲選為北海道冬夏50選的小學之一。
但走到一叉路口,指標不見了,也看不到所謂之尖頂鐘塔建築,故失去方向,加上時間有限,要搭下一班火車去美瑛。因下下一班到美瑛與下一班時間差了1.5小時,



所以沒有選擇之餘地,只有30分鐘給美馬牛,找不到美馬牛小學校後,只能在周邊走走,

這白色之建築就是美馬牛Liberty YH,自助旅行者來到美瑛大多會慕名前來美馬牛YH住宿,尋找那白色的歐風YH民宿,04



美馬牛站是頗受歡迎的迷你車站,美馬牛YH就位於車站旁,非常好找。因為是無人車站所以附近人煙稀少,車站就連一般的阻隔柵欄也沒有。北海道有很多,所以在無人小站上下車時,電車司機要負責驗票跟售票。

結果只在美馬牛走了一下,也不見遊人,非常冷清,有一間租車店,因想去美瑛租車,故沒有詢問。

有一間山小屋可租單車或電動車。

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客棧之光
#25
舊 回覆: 日本JR PASS 21天大縱走 - 2013-12-29, 15:48
從富良野開來之2節電車,回到了美瑛,





美瑛官網:
http://www.erick.idv.tw/biei/biei.htm
先去觀光案內所去詢問,這季節去哪一區較佳?? 因沒有時間2條路都去。
因美瑛有兩條主要的騎單車旅遊路線:一為拼布之路,一為超廣角之路。

1. 拼布之路: 因為在美瑛農作物無法連作,每年要更換不同農作物栽種,因此形成大自然的拼布般,故有拼布之路之稱。騎乘腳踏車走拼布之路,若不停靠休息的話,約兩小時可走完。美麗的田園上有著許多因電視廣告而聞名的景色,如香菸廣告的「Mild Seven之丘」、「Seven Star之木」、肯及瑪麗之木、親子之木等等;途中還有繁花盛開的之丘、西北之丘展望公園。

2. 超廣角之路:為花人街道(國道237號)南東邊的景觀道路,美麗的樹海交織在地平線上,邊緣則被十勝岳連峰所包圍。顧名思義是一條可以眺望大自然景色的路線。騎乘腳踏車走超廣角之路,若不停靠休息的話,約兩小時半可走完。沿途會經過新榮之丘展望公園、三愛之丘展望公園,並有大名鼎鼎的以風景攝影大師前田真三的作品館「拓真館」 為中點、美馬牛小學等地。

這條路若要騎起來會非常辛苦,搭乘觀光巴士會省力許多。

在美瑛之觀光案內所建議這季節騎單車竟然是超廣角之路,超廣角之路是由美瑛往美馬牛之方向走,拓真館、美馬牛小學等都是位於美馬牛,我們剛才從那裡過來,顯然當時應在美馬牛租單車的而不是在美瑛租。可是已經回到美瑛了,又搞錯了!!她說有2家租車店,

第一家是超市兼租單車,另一家是單車店,費用是相同的200円/小時,我選擇到單車店租用單車,任選了2台單車,老闆寫完價錢後,反倒是我一臉迷惑,怎麼價錢不同,與老闆溝通全都用寫的,原來有一台是登山車較貴。再換成2台一樣的市區車,其實一樣有變速,稱為內變速。




原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1091171#post6156761


上路囉!!往超廣角之路開始騎,光是第一站就騎得很辛苦,因都是上坡,再加上這季節都收割完畢,景觀不甚美,即刻決定放棄,只到第一景點,新榮之丘,不再去其他景點,改騎回去市區。












回程時一路下坡,很快就回到了市區,街道相當冷清。





到郵局寄了明信片給台灣之朋友,



反而在市區見到北海道美麗之楓紅,但不是全面性,就只有這一區。







趕在2小時到之前還了單車,美瑛車站之廣播除了日文竟還有中文,顯然這區域,華人很多。

中午時分,回到旭川去東橫領了行李,下一站是札幌。
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#26
舊 回覆: 日本JR PASS 21天大縱走 - 2013-12-29, 15:56
旭川遊客中心JR旭川駅旁內有「旭川市觀光情報中心」,提供最新的旭川、層雲峽旅遊情報,還有中文解說員(當然是大陸籍的學生)。



參考網址:
觀光情報 www.asta.or.jp
觀光情報http://town.kamikawa.hokkaido.jp


回到札幌,在火車站寄了行李,往市區出發。
經過大通公園,跟當年來時,好像不同了,還是記憶忘光了。





鳥心就是雞心。



先去了二條市場,



一些賣海鮮之攤子,只是覺得觀光客會買嗎?? 買了如何煮呢?? 倒是有觀光客在有餐廳之地方大吃起來。



經過狸小路,這裡是觀光客shopping之天堂,途中遇到多組台灣團,這裡買買、 那裡買買,好不快樂。我們則只是逛一逛。Shopping我一點都不內行。



經過螃蟹將軍,因沒有吃到飽,沒有進去。



老婆想吃螃蟹到飽,但又不願吃冷螃蟹,在兩者不能兼得情形下,選擇吃套餐火鍋,因我們之胃口實在不大,吃到飽對我們一定不划算。
最後選擇了,吃螃蟹本家火鍋4200日幣,一份雙人享用,又有9折優待卷,可惜分量太少,沒吃飽。





花了4200日幣竟然沒吃飽,可能是我們不會點吧!!向來對日本料理沒啥興趣!!再去吉野家補吃280日幣之丼飯,我還是喜歡吉野家,便宜又大碗。
你認為下次我還會再吃嗎??
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客棧之光
#27
舊 回覆: 日本JR PASS 21天大縱走 - 2013-12-29, 16:15
順道經過薄野的拉麵橫丁,原來它只是一條非常小之巷子,手伸起來,可以同時摸到兩邊之牆壁,裡面有數十家拉麵,但人潮並不多,有的客滿,有的一人都沒,差異真大。如果你來,你會進哪一家吃呢?? 客滿的還是沒客人的,就在隔壁而已。
一進巷子,就是一台車上有拉麵之歷史。





你看這家店名,又是"華" 又是"龍"的!!

接下去是拉麵橫丁所有店家之廣告。



札幌拉麵小知識:
被稱為「拉麵城市」的札幌,擁有超過1,000家拉麵店,除了路邊四處可見的拉麵店,札幌也有元祖拉麵横丁、新拉麵横丁、狸MENKOI通、聚集於琴似周邊的拉麵店區等店家群聚的地區。

現在比較受歡迎的口味,是「純連」及「拉麵哲也」等人氣拉麵店提供,以「濃湯頭」為特徵的拉麵;也有人會聯想到「味之三平」或「龍鳳」等的味道。但這些新興口味,與所謂「傳統的札幌拉麵」稍有不同。但是,到底何謂「札幌拉麵」?
札幌拉麵的誕生,一開始起自路邊攤。在1946年至1947年左右,開始有路邊攤以賣拉麵維生。其中「松田勘七的路邊攤」是日後「龍鳳」的前 身。當年松田勘七與太太兩人親手搗粉做麵,以豬的骨頭熬湯。以日本人喜歡的醬油調味,廣受好評,據說大排長龍。日後西山仙治的「達磨軒」、以及味噌拉麵的 開發者-大宮守人的「味之三平」,也都是其中一間路邊攤。大宮守人向松田勘七學習製作拉麵後開的「味之三平」,在只有醬油及鹽的口味的時代開發了味噌口 味。他一方面考慮卡路里,在湯裏增加了油分;一方面又考慮顧客味覺感受,所以添上炒蔬菜吸收油分。此外還有將「達磨軒」的製麵部門獨立了的西山孝之與多家 拉麵店共同研究製麵,研發出容易吞下、外觀也漂亮、稍微粗又捲的黃色的雞蛋麵。經過眾多拉麵店的共同努力,於1945年代至1955年代,成為今日「札幌 拉麵」的原形。

而元祖麵條橫丁的基礎,是1951至1969年間營業的「公樂拉麵名店街」(公楽ラーメン名店街)。松田勘七的「龍鳳」等7家拉麵店排列,每家 客人都很多。也因為這樣,各家週刊雜誌開始以「拉麵城市札幌」介紹。1954年「味之三平」販賣「味噌口味又有蔬菜」的新拉麵轟動了札幌人,從此,味噌口 味奠定了札幌拉麵的基礎。1955年代中期,多家拉麵店陸續跟進,遊客也認為味噌拉麵是「札幌好吃的東西」,到了1955至1965年代,日本全國百貨公司在北海道物產展舉辦「札幌拉麵現場表演」後,迴響更加熱烈,札幌拉麵開始全國性的流行。用豬骨頭熬的高湯加上味噌,搭配稍粗的黃色捲麵條,再加上豆芽等 蔬菜,從此成為普及全日的「札幌拉麵」。
進入日本平成時代(自1989年),「平成軒」在湯內又多加了海鮮湯頭,使得札幌拉麵口味更加濃郁,搭配較細而硬的麵條,各家雜誌也開始介紹在旭川誕生的「旭川拉麵」,加上「五長度原」及「山頭火」等人氣的拉麵店陸續開幕,講究濃郁、重口味的拉麵一下成為主流。

如今,札幌拉麵還在繼續發展。「元組拉麵橫丁」與「新拉麵橫丁」,以「山櫻桃」、「桑名」為首;而來到琴似地區,可以品嘗到從東京到九州等來自 日本各地的「狸MENKOI通」等強烈新口味,眾多「拉麵橫丁」陸續出現,非常熱鬧。如果有人問到何謂札幌拉麵?令人不禁想起大宮守人說過;「無論使用的 是哪裡的材料,哪裡的味道,只要用札幌的水和氣候烹調,就是產於札幌的拉麵。這就是札幌拉麵。」北國札幌,永遠是拉麵的城市。

我對日本之拉麵一直沒有興趣,一碗簡單之拉麵竟要價800日幣以上,高雄之一風堂一碗拉麵要價280台幣,我從不認為它值的花280台幣吃一碗拉麵,何況這拉麵還源自於中國,所以它之發音,就是國語之拉麵。

日式拉麵之由來:

日本料理中有一類”中華料理”,在中華料理中,最為人所熟知的當屬”拉麵”,既然是中華料理,可以想見和中國勢必有關聯,沒錯,拉麵來自於中國,明治五年的日清友好條約,使得大批華僑定居在三大港口—橫濱、神戶、以及長崎,因此形成了中華街。用豬骨或雞骨熬湯的方法,就此傳入日本,促成了中華拉麵的誕生。 當時日本人將其稱為”龍麵”,意為龍(中國人)吃的麵。

當然那個年頭(1900年前後)還沒有拉麵這名詞,而以支那麵馳名,但拉麵一詞的語源至今仍眾說紛紜,未成定論,有一種說法認為拉麵是中國北方的東西,不用菜刀,只用手搓拉扯而成,所以叫拉麵,而拉麵這個名詞首次出現是在大正年代,一九一八年時,據說最早的出現地是橫濱。首先流行吃拉麵的是東京人。
最早的拉麵屋,就是明治43年在東京淺草的「來來軒」,這家店把日本傅統的湯頭—柴魚、昆布高湯、混入豬骨或雞骨高湯,而成為東京風味的醬油拉麵,就是從此開始。

現在的日本麵食專賣店,一般都以自家獨特的醬汁加湯稀釋。這種店家也幾乎都以醬油調味為多,少數以味噌或鹽調味的只是為求變化,不會是店家 的祕傳招牌麵。不論是拉麵或中國湯麵,都是品嘗其麵條和湯汁,後者保留了中國正統的形式,以配料來展現其獨特的味道,而前者配料少變化,不外玉米、叉燒、 海苔、筍干、蛋、豆芽、海鮮等為基礎再做變化,不過拉麵本身並不會因為這些配料而有所變化,湯頭及麵條的融合才是絕佳拉麵的重頭戲。
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後來經過日本人不斷地研究和再創造,拉麵不但被日本人發揚光大,其影響力更擴展到全世界。許多中國日本以外國家的人,都認為拉麵是日本的食物,甚至不少中國人也有同樣的想法。

所以有些拉麵店仍然寫著”中華拉麵”。

到目前為止,不只是我,包含一些2010年去過新疆之朋友,認為最好吃的拉麵在新疆,新疆之拉麵才是真正之拉麵,就在你前面當場拉,當場下鍋,哪麵條之嚼勁,至今無人能比,據信,因為新疆之麵粉是用冬麥,那是種秋天播種之麥子,在秋冬天發芽之後,這麥子經過冬雪之覆蓋,在初春來臨時,吸取溶雪之水分,迅速長大,也因為經歷過寒冬之焠練,這麥子磨成之麵粉,在拉成真正之拉麵也就無人能比了!! 或許湯頭沒有日本拉麵好,但是日本拉麵實在太鹹了,不合口味。
記的當年來時,在大通公園旁有幾家藥妝店,但是今天卻是遍尋不著,還是回車站去吧!!
 20:30 逛札幌火車站內之超級市場時,發現大家都在買半價促銷今日之熟食,就決定明日晚間來此撿便宜。也順道買了半價200日幣之壽司,當作明日健行之中餐,超級划算。

後記:原來日本之超市都會在19:30之後開始促銷今日做之熟食,20:00之後則全面半價促銷,這之後都變成我們重要之採購時間,及地點。
在寒帶地區,火車站不僅是交通樞紐,還是購物中心,而且一定是地下化,因外面都是皚皚白雪,室內是唯一購物地方。來到北海道,可千萬別錯過這半價shopping之時間及地點。

本來預計之洗澡地方是
桑園站,札幌往小樽方向的下一站,有一間 溫泉錢湯 420日圓
離車站步行約三分鐘有一桑園北のたまゆら
桑園北のたまゆら, 網站 http://tamayura.ftw.jp/
但今天因沒流汗,決定不洗了。逛到差不多時間到,到札幌車站內之廁所盥洗等夜車到青森。
車來了,也到第4車廂之通鋪視察,確定4車已經是座席了!(但有人在11月份仍然坐到通鋪,實在不解)椅子是藍色色調,其他車廂是土黃色之色調。人相當稀少,非假日有關吧!!

22:00~05:39 • JR急行はまなす Express Hamanasu
一路坐夜車到青森。
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#28
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Day 7 10/04 宿夜車
本日行程:
青森—奧入瀨溪--十和田湖--青森 坐夜車到--札幌 。



從札幌搭夜車清晨05:39準時抵達青森,先去寄行李,只著輕裝。
到十和田湖的巴士みずうみ号在第11號站牌,出車站左手邊即是,正好在觀光案內所前面。

先去位於一商場地下室之早市場逛,雖然市場已經開了,但以賣魚的居多,並不適合我們。在外面一樓有幾家賣水果之商店,有青森當地之紅玉蘋果,一棵只要100円。


青森之蘋果非常有名,只是我對青森之第一印象並不是蘋果,而是睡魔,因它曾於2013年元宵節時到過新竹遊行表演過。
但我們志不在此,我們買了2大顆之水蜜桃,每粒日幣180。





同時買了中午之午餐,類似油飯(150日幣),老闆娘特別強調這是Yesterday的,所以便宜賣。
再去我的最愛吉野家吃那280之丼飯當早餐。
早餐後,離巴士發車時間(07:50)還早,到海邊步道走走。遇見了闖紅燈之計程車及闖紅燈之行人,反而是來自於台灣的我,遵守交通號誌。給台灣按一個讚。

青函連絡船是從1908年(明治41年)開始行始,直到1988年(昭和63年)為止一共80年間,航行在青津海峽中,把青森青森駅與北海道的函館駅用海路做連結,營業距離為113.0公里,不止運人也運貨,第2次世界大戰期間更肩負運送戰略物資的重責大任。青函連絡船在營運時最多人數1年載客498萬5695人次,即使到末期因為飛機的便利性搭程人口數減少,但在廢止前一年也有200多萬人次。

就在1988年03月13日青函隧道完工後,最後一班青函連絡船,從函館與青森對開之後從此就功成身退!

八甲田丸 :青森港的另一頭,靜靜停泊了一艘碩大舊船,這是以前來往於青森、函館的舊運輸船,是當年聯絡本州和北海道的唯一工具,自從海底隧道打通,鐵路大幅提升來往交通載量後,運輸船就功成身退了。
現在仍保留當時的設備原貌,以博物館姿態開放遊客參觀。



這座橫跨陸奧灣、連結青森車站西側與青森縣觀光物產館旁的港灣大橋,是座全長1993公尺的斜張橋,橋上設有行人專用步道,配合不同時段變色的燈光,浪漫的 氣氛使它成為情侶散心的熱門地點。純白的青森港灣大橋白天看來格外醒目,它不但是青森市的最佳主角,也是俯瞰青森市區的理想地點;到了夜晚,在柔和燈光的 襯托下,灑落的風情變得截然不同,造訪過青森市的人,無不對青森港灣大橋留下深刻的印象。




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青森之景點:
http://www.successfultravel.com.hk/travel_info/aomori.htm

旁邊還有一棟青森觀光物產館,只是還沒開。

青森觀光物產館,位於日 本東北青森縣青森市,離青森車站大概七百米,是棟介紹當地物產、觀光、鄉土與文藝的建築,大大的三角型是它的外觀特色,這樣的外型是參考Aomori(青 森)的A所設計的。在物產館內要收費的設施有兩處,分別為2樓的PANORAMA電影(パノラマ映画)與13樓的展望台,也有土產賣店與餐廳。周邊的旅遊 景點則有青海公園(青い海公園)、青森海灣大橋(青森ベイブリッジ)與青函連絡船-八甲田丸紀念船等。
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#29
舊 回覆: 日本JR PASS 21天大縱走 - 2013-12-30, 08:51
我們來青森之目的是去奧入瀨溪健行,一夜夜車沒睡好,還要健行,誰排的爛形程!!!

利用JR pass 搭往奧入瀨的JR公車,
只有全國版JR pass 可以免費坐此巴士,稍便宜的東日本版就不行,要按原價購票。
搭上第一班JR巴士(07:50),有JR PASS 搭車免收費,司機會將JR PASS之編號寫在簿子上。



JR東北巴士站有時刻表。
http://www.jrbustohoku.co.jp/route/detail/?PID=1&RID=1

有很多當地人老年人背著背包很明顯的是要去爬山。
它會在某些站停留10來分鐘,讓客人下車伸伸懶腰及買些伴手禮。
第一站停留酸湯溫泉站。





廣場上有一長生三杯茶。









沿途所見之溫泉及楓紅,因最高處有超過1000公尺,故可見到楓紅,但經過最高點妄下走之後,就沒有了。





當地人都在八甲田山下車爬山去了,剩沒幾位觀光客,幾乎都是拿PR PASS的。
「八甲田山」為一標高1500m由多座火山連結而成的八甲田連峰的簡稱。山麓上遍佈山毛櫸(ブナ),秋天時林相變色。因整個山體標高較高,秋天搭纜車上山時,途中可以一次看遍數種林相變化,十分的美麗,令人驚艷!!!!

第2 休息站,蔦溫泉





日本有趣之巴士計費方式,清晰易懂,你只需上車時抽整理卷,上面會有上車站之號碼,下車時只需對照,手中整理卷之號碼下面之金額即是該付之車票費用。從起站(0)到石之戶費用是2400円。



從石之戶開始沿著奧入瀨溪健行,所需時間預定是:
石之戶-1.3km-20min馬門岩-1.3km-20min-雲井瀧2.4 km 40min- 玉廉瀧-2.3 km 45min- 桃子大瀧—0.6km 10min-百兩橋-1.6km-20min
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#30
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十和田國立公園總合案內所http://www.towadako.or.jp/ 







八甲田山、奧入瀨溪、十和田湖資訊
http://reocities.com/lelame690/to/towada1.htm#1
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