背包客棧自助旅行論壇
[未分區旅遊好文]我在「說台灣是鬼島?那你敢不敢重新投胎?」一文中的口吻非常直接,那是因為寫那篇文章時,我隱隱約約是在和十年前的自己對話。我多麼想跟她說...)離開台灣的人還是極少數,我們大家還是得在這塊土地上唇齒相依。罵罵鬼島就自以為可以擺爛,撇清關係,我們離寶島就更遠了。更多文章請看連結
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
食物旅行家 食物旅行家 目前離線
背包客
感謝: 235次/12篇
註冊日期: 2012-02-13
舊 世界餐桌---瑞士巧克力鍋的自殺傾向 - 2013-12-26, 16:17

我在「說台灣是鬼島?那你敢不敢重新投胎?」一文中的口吻非常直接,那是因為寫那篇文章時,我隱隱約約是在和十年前的自己對話。

我多麼想跟她說,不要用「鬼島讓我受苦受難受委屈」的自憐情緒來包裝自己的懶惰。

我要抓住她的肩膀狂搖:「拜託你醒醒!老天爺可從來沒答應給妳一個一帆風順的完美人生呀!」

那個二十出頭歲的我,年輕氣盛,抱怨老闆豬頭、社會不公、政客愚貪、天地不仁,我多麼常為烏煙瘴氣、狗屁倒灶的台灣滿腹怨氣啊?

後來在各地旅行累積了不少題材,我寫過泰國妓女,也寫過丹麥祖傳瓷器,我寫過慘遭美國經濟掠奪的瓜地馬拉咖啡園,也寫過瑞典採野菇時的「自由通行權」.........我還寫過印度的變性人。

聽過許多人的人生故事,我不再那麼憤怒了,我才漸漸知道,打盤古開天闢地以來,這世界就不曾完美過,哪能盡如己意?難道這點舊聞真的值得我失望流淚,而喪失前進的勇氣嗎?

當你接受這個世界本來就沒有義務按照你希望的軌跡完美運作,當你哇哇大哭但沒人給你糖果玩具,你才真的長大了。

但接受「世界本來就不公平」這個事實,並不是要你從此變成心硬如鐵、麻木不仁的成人。要先面對它,才能處理它,不是嗎?

微小的個人可以做的不多,但大家一起努力,還是能讓鬼島稍稍不像鬼島一點,而不是罵一聲鬼島就可以置身事外作壁上觀,彷彿鬼島都是「別人的錯」,全天下人都對不起他。

這種怨天尤人的犬儒態度,到哪裡都只能看見鬼,到哪裡都只能蹲在角落用手指畫圈圈,只能一輩子羨慕別人。

如果我們永遠都在羨慕別人已經夠慘了,那更糟糕的是我們羨慕別人其實並不擁有的東西,例如一個完美的人生。

更奇怪的是有人說我只比爛。咦......我文中不是提到瑞士嗎?不是提到天堂嗎?

E是我在墨西哥旅行時認識的瑞士友人,我跟她約好哪天一定會去拜訪她的家鄉。

幾年後我終於站在阿爾卑斯山上,聽著清脆的牛鈴隨著風傳入耳中,大吸一口冷列的新鮮空氣,山明水秀的人間淨土是牛奶巧克力的故鄉,五顏六色的農舍像極了玩具屋,心想:「這裡人人都應該過著童話般的甜蜜生活吧。」

等我和擔任社工的E見了面,一起吃巧克力火鍋時,她一面把草莓放到小巧的陶瓷鍋中沾巧克力醬,一面搖頭:「難道你不知道在瑞士,我們這一行的頭號大敵是自殺傾向嗎?」

正當我們把巧克力塊敲碎,放在燭火上隔水加熱,融成令人滿心歡喜的巧克力醬時,那些夢幻玩具屋攀滿爬藤鮮花的圍牆背後,可能有無數的傷心人低聲哀號,不想見到明天的太陽。

我對瑞士的社會福利和富庶進步欣羨不已,這裡一切都像勞力士錶一樣精確運行,能想像出最嚴重的社會災難可能就是電車遲到了五分鐘而已,所以不禁翻了翻白眼,下意識撇撇嘴。

但其實我隨著沾了巧克力的切片香蕉一起吞下肚的心裡話是「靠......那麼好命還自殺.........身在福中不知福......」

E看了我臉上三條線,還真的接話:「我們手上的確有些計畫,經過醫生評估後,固定送案主到第三世界做國際志工,所以那個時候我才在墨西哥待了一陣子,看看能不能支援可可豆童工救援呀。」

我這時才恍然大悟:「原來如此,E那時去墨西哥就是為了接洽這種計畫。」

雖然我對瑞士的社會資源竟然豐沛到能如此運用(浪費?)而驚訝不已,但我還不至於敢狂妄地對有二十年社工實務經驗的E吐嘈,說那些舉槍把自己頭轟掉的瑞士人的痛苦,都是空穴來風罷了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1090157

畢竟對視自殺為解脫的人來說,痛苦絕對貨真價實。

我好奇道:「如果有人間天堂的話,瑞士應該排第一吧。那到底為什麼你們自殺率那麼高呢?」

「難道是活得太不耐煩了?」這裡的社會福利好到讓我憤愾不已。

E回答:「問題就在於社會福利太好,人和人之間不需互相依賴,也不習慣互相依賴。每個人關在自給自足卻情感孤獨的泡泡裡,漫天漂浮。我們養尊處優,不瞭解生命本苦的實相,覺得自己不應該受苦,稍稍受委屈就氣急敗壞,埋怨自己被全天下辜負了。」

E說著說著,感慨起來:「瑞士是得天獨厚的永久中立國,我們代代努力打造人間天堂,除去一切生命中的磨難,卻也喪失鍛鍊韌性的機會,結果讓人們變得軟弱又自我中心,一旦發現人生其實沒有圓滿大結局時,就落入了絕望的深淵。」

「然後就『轟』!!!」E用手指比了手槍,指著自己的太陽穴。

我心中嘩然........卻默不作聲,不知道該怎麼接話。

因為E的苦惱聽在我耳裡,委實太奢侈呀。

一頭灰髮的E看著少不更事的我,彷彿不知從何解釋起,最後優雅地輕輕嘆了一口氣,眼光回到眼前微微冒泡的巧克力鍋上:「親愛的,這世界沒有天堂這回事啊。」

我和E都很喜歡一部墨西哥電影「巧克力情人」(Como agua para chocolate), 原文片名直譯為「恰似水之於巧克力」。

我對片名不甚瞭解,E的西班牙程度比我好多了,她說這是當地的一句老話,用來比喻激烈的情感或怒火。因為在早期巧克力還只是飲品,墨西哥人磨碎了珍貴的可可豆,加入各種辛辣香料,再用熱水沖開。

幾千年來墨西哥的巧克力一直辛辣嗆人,在盛大祭祀中被貴族視為帶有神性的飲品。近代歐洲人加了糖、調了奶,經過現代商業模式大量生產,才成了甜蜜滑順的日常零嘴。

酪農業立國的瑞士尤其以牛奶巧克力遠近馳名。

E說:「我在墨西哥時,就曾想過或許我們瑞士人太習慣牛奶巧克力了,有時候應該換又辣又苦的巧克力試試看。」

畢竟苦澀才是巧克力的本色。

就像真實人生本來就不只是電視廣告那些歡樂彩色鏡頭組合起來的。

說到底,每個凡夫俗子面對人生的考驗,都悽慘悲涼,都自覺像傻子一樣。

只不過我們往往只看到別人光鮮體面的笑臉,就以為他們蒙天保佑,得以豁免我們正在默默承受的痛苦。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1090157

但那不是真的。不管是誰,不管在哪裡,都要面對不同的挑戰,承擔責任。我們既然繼承腳下這塊土地的美善,那自然要概括承受一切醜惡。

台灣當然不是瑞士。但我遇到那些努力為台灣默默付出的人,那些值得尊敬但從來上不了媒體版面的小人物,對台灣只有疼惜,頂多就是恨鐵不成鋼的嘆息。

畢竟有能力(和意願)離開台灣的人還是極少數,我們大家還是得在這塊土地上唇齒相依。

罵罵鬼島就自以為可以擺爛,撇清關係,我們離寶島就更遠了。

更多文章請看連結http://worldontable.blogspot.tw/2013_12_01_archive.html
食物旅行家 在棧內的其他好文

那些旅遊勵志書沒教的事
西班牙餐桌---TAPAS全民亂講
世界餐桌---說台灣是鬼島?那你敢不敢重新投胎?
世界餐桌---結婚前請去背包旅行
被閱讀44144次
回覆時引用此篇文章
四季不會停 四季不會停 目前離線
背包大俠
感謝: 60次/50篇
註冊日期: 2011-09-08
舊 回復: 世界餐桌---瑞士巧克力鍋的自殺傾向 - 2013-12-30, 11:07

講的太好了!
總是認為都是別人的錯,社會的錯,會讓人失去進步的動力的!
回覆時引用此篇文章
chaselien chaselien 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2010-04-12
舊 回覆: 世界餐桌---瑞士巧克力鍋的自殺傾向 - 2013-12-30, 11:39

個人認為此經歷是以偏概全,
作者或許碰到的只是瑞士社會底層的少數人,據我認識的人生活有趣到不是這樣的。
而台灣現象, 則是社會底層的多數人。

見仁見智, 看到這篇我只覺得很有趣, 沒有什麼太大的啟示。
回覆時引用此篇文章
pug0202 pug0202 目前離線
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2013-12-30
舊 回覆: 世界餐桌---瑞士巧克力鍋的自殺傾向 - 2013-12-30, 12:02

樓主的結論下的最好~
罵罵鬼島就以為可以置身事外~台灣離寶島更遠
只有自己是鬼才會說自己住的地方是鬼島.....
回覆時引用此篇文章
shawn shawn 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2004-10-28
舊 回覆: 世界餐桌---瑞士巧克力鍋的自殺傾向 - 2013-12-30, 12:33

寫的實在太好了

是的 這世界沒有天堂啊~~
回覆時引用此篇文章
hana8456 hana8456 目前離線
背包高手
感謝: 21次/11篇
註冊日期: 2008-01-13
舊 回覆: 世界餐桌---瑞士巧克力鍋的自殺傾向 - 2013-12-30, 12:48

坦白說我覺得妳的文章搔不到癢處。乍看之下似乎很勵志的文章確缺乏對生命實像的了解。
一個人懂得越多,對生命的本質就越懷疑,我也跟挪威人討論過自殺的問題,討論當生命忍無可忍時該如何結束自己的生命,沒說出口確彼此心照不宣的是,我們倆個都是同一種人,都有可能在未來的某天覺得生命戀無可戀而一槍轟掉自己腦袋。你的那名朋友應該也是,但由於你無法理解所以他才沒跟你深入多談。
一個人是否幸福跟物質生活他媽的一點關係都沒有 ,但從上一篇文章我就看出來你根本不懂,還拿非洲人來比,非洲人幾乎不自殺,那是否代表非洲人最幸福。
都已經三十幾歲的人了,是不是該學著讓自己有深度一點。
回覆時引用此篇文章
mysmalllamb mysmalllamb 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 209
感謝: 3,308次/1,401篇
註冊日期: 2009-03-30
舊 回覆: 世界餐桌---瑞士巧克力鍋的自殺傾向 - 2013-12-30, 13:08

引用:
作者: 食物旅行家 (原文章)
E回答:「問題就在於社會福利太好,人和人之間不需互相依賴,也不習慣互相依賴。每個人關在自給自足卻情感孤獨的泡泡裡,漫天漂浮。我們養尊處優,不瞭解生命本苦的實相,覺得自己不應該受苦,稍稍受委屈就氣急敗壞,埋怨自己被全天下辜負了。」

E說著說著,感慨起來:「瑞士是得天獨厚的永久中立國,我們代代努力打造人間天堂,除去一切生命中的磨難,卻也喪失鍛鍊韌性的機會,結果讓人們變得軟弱又自我中心,一旦發現人生其實沒有圓滿大結局時,就落入了絕望的深淵。」
謝謝你的分享!不同的生命階段基於不同的經驗與成長,的確對事物會有相當不同的看法,不論是左是右是深是淺是溫和還是激進,很高興你能如此率性誠實地分享,而沒有走上 hana8456 棧友所言「三十幾歲的人了」該表面地「讓自己有深度一點」的政治正確之矯情窠臼,也只是簡單引用 E 的個人說法而沒有引伸到全部瑞士人而落入 chaselien 棧友所稱的「以偏概全」。

你在本片中提到了魔幻寫實的《巧克力情人》,應該也是位電影愛好者?關於瑞士人如此幸福卻仍有點陰鬱而迷惘,看你這篇文章後令我想到另外一部有在滿天烏雲的 Bern 拍攝的電影《里斯本夜車》,不知你是否看過呢?
回覆時引用此篇文章
pug0202 pug0202 目前離線
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2013-12-30
舊 回覆: 世界餐桌---瑞士巧克力鍋的自殺傾向 - 2013-12-30, 13:21

引用:
作者: hana8456 (原文章)
都已經三十幾歲的人了,是不是該學著讓自己有深度一點。

我也看不出你的深度在哪裡???
都幾歲了.........還那麼自以為是~
回覆時引用此篇文章
胡子 胡子 目前離線
客棧之光
感謝: 490次/238篇
註冊日期: 2012-03-07
舊 回复: 世界餐桌---瑞士巧克力鍋的自殺傾向 - 2013-12-30, 16:06

巡题目而入,开篇似是续篇。
在自己文字中述说的好处是拥有绝对话语权,做一看客,静静看您的意犹未尽与其他看官的誓不罢休,嘿嘿
回覆時引用此篇文章
rickysu rickysu 目前離線 rickysu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Switzerland
客棧之光
旅遊相簿: 125
感謝: 2,331次/1,612篇
註冊日期: 2005-04-05
舊 回覆: 世界餐桌---瑞士巧克力鍋的自殺傾向 - 2013-12-30, 16:31

的確,瑞士有許多人有憂鬱症的傾向
當然我相信這跟環境、民族性、氣候及個人的因素都有關係
也許版主所見到的只是個案

我在瑞士住了十幾年了
老實說,我會覺得自己有機會定居在瑞士是很幸福的事
我也很快樂&充實地去渡過每一天

來瑞士之前
我覺得自己是想法比較偏負面的人
畢竟從小在台灣的家庭教育
就一直灌輸我們要〝深思熟慮〞、〝萬一沒....,該怎麼辦..〞
總歸一句就是想太多了

可是跟瑞士人結婚後
我發現自己變得更樂觀,想法也更正面
事實上,許多瑞士人還是過得非常快樂
他們懂得活在當下,把握現在
回覆時引用此篇文章
slowhawkfly slowhawkfly 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2013-01-30
舊 回覆: 世界餐桌---瑞士巧克力鍋的自殺傾向 - 2013-12-30, 17:54

引用:
作者: rickysu (原文章)
的確,瑞士有許多人有憂鬱症的傾向
當然我相信這跟環境、民族性、氣候及個人的因素都有關係
也許版主所見到的只是個案

我在瑞士住了十幾年了
老實說,我會覺得自己有機會定居在瑞士是很幸福的事
我也很快樂&充實地去渡過每一天

來瑞士之前
我覺得自己是想法比較偏負面的人
畢竟從小在台灣的家庭教育
就一直灌輸我們要〝深思熟慮〞、〝萬一沒....,該怎麼辦..〞
總歸一句就是想太多了

可是跟瑞士人結婚後
我發現自己變得更樂觀,想法也更正面
事實上,許多瑞士人還是過得非常快樂
他們懂得活在當下,把握現在
認同R大的話
每個人都是國家中的一個個案
儘管此篇文章沒有直接表示用個案來代替宏觀的意思
但隱約中的思路導向已不言可喻

就如同文初撰寫的『「許多」台灣人稱台灣為「鬼島」』
或許這不也是一種以偏概全的概念嗎?
在台灣的社會裡,還是有人默默的耕耘著、努力著
如果用這種說法,對那些人又何其不公平?

當然我同意作者的想表達的最終含意
其實是希望台灣每個人都能夠好好愛自己的土地
但若是要用這種方式表現
是否太過極端和偏頗了呢?
回覆時引用此篇文章
jkmclin jkmclin 目前離線 jkmclin 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 181次/169篇
註冊日期: 2011-12-23
舊 回覆: 世界餐桌---瑞士巧克力鍋的自殺傾向 - 2013-12-30, 19:10

很棒的體悟, 感謝分享!
回覆時引用此篇文章
Trillionvoice Trillionvoice 目前離線
背包客
旅遊相簿: 8
感謝: 46次/4篇
註冊日期: 2010-07-26
舊 回覆: 世界餐桌---瑞士巧克力鍋的自殺傾向 - 2013-12-30, 19:57

"無"和"有"是相對照的,
因為有"無",才能感覺到"有"的存在.
就像"生"和"死"一樣.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=6160269
常在想若是生命是永恆的,
都沒有結束的一天,
活著會不會就失去了意義.

其實富裕家庭的孩子常常不知道自己擁有的很多,
比較不會珍惜與感恩,
是因為他們無從比較,
不知道手上擁有的東西不是理所當然的,
富裕國家的人們也是一樣,
所以常常去比較貧困的國家看看,
尤其是年輕人,
或許比較能重新抓到自己生命的位置,
從中體會到生命的價值與意義.

台灣是不是鬼島我不知道,
但我知道的是台灣目前的一切都不是理所當然的,
像是民主都是前人用生命用牢獄用鮮血碰撞而來的,
如今我們才能有今天能自由的投票選舉,
我熱愛這塊土地,
因為我只有這塊土地,
我去落後的國家看到了自己的擁有,
我去先進的國家看到了自己的不足,
但我不會羨幕先進的國家,
因為他們一定也是在那塊土地上的人們,
經過世世代代的努力才有今天的好結果,
我只想把想法觀念帶回來,
來督促自己這塊土地能變更好,
所以與其只會動嘴抱怨,
不如捲起袖子,
即使是一小點的改變,
或是上街頭吶喊,
我們都在為下一代更好在努力.

各位!!別灰心,也別自滿,
世界包含台灣都不完美,
但我們都不會放棄希望,
就像曾為這塊土地犧牲奮鬥的前輩一樣.
回覆時引用此篇文章
jusgo jusgo 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2013-12-31
舊 回覆: 世界餐桌---瑞士巧克力鍋的自殺傾向 - 2013-12-31, 00:30

瑞士:富裕到舉槍自盡
台灣:窮苦到燒炭自殺
如果你跟瑞士人講台灣都苦到燒炭自殺,他會不會以為台灣都是這樣苦B的?
看了末日之戰殭屍片有另外一種說法
會不會有憂鬱自殺頃向的基因也是一種淘汰
所以現在傳承下來的血脈經歷過戰爭屠殺疾病...慶幸
你可以選擇不去傳承,因為畢竟人太多了對其他物種不好
但自己結束生命...
我曾經躺在醫院一周也不是什麼大病
但那一周都不能亂動躺著躺著,居然就萬念俱灰
事後想想真可怕
久病厭世就是這樣吧
所以當你想了結自己的時候想想艱苦地區的難民們都還在掙扎搏鬥
回覆時引用此篇文章
giselebch giselebch 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2013-12-31
舊 回复: 世界餐桌---瑞士巧克力鍋的自殺傾向 - 2013-12-31, 05:20

在瑞士住了好些時日
跳下來留個言

瑞士在大國環伺之下窮了不知道幾百年
在以前男子還必須當傭兵去幫別的國家打仗
最後才找到共識 要建立一個靠大家一起做決定的國家
(像是它們的合議制、公投制等等)
這些都是一點一滴歷史留下來的

黑格爾說:人類從歷史上得到的教訓,就是人類永遠不會從歷史上得到任何教訓
看看從古至今世界各國
就像是英國工業革命後毀了自然環境才重新發現它的重要
若不是真的自己親身走過,永遠也學不到痛不是嗎?
台灣還算是一個很新的國家
大部分的制度都是複製其他國家
更遑論還充斥了一群自私自利的人...這才是問題的所在

當然瑞士的社會問題也不少
求學工作壓力也一樣很大
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=6161177
還得面臨很巨大的國際競爭
某種程度的男女不平等、年齡歧視
城鄉 菁英與普通人之間教育的差異...etc.
我身邊的瑞士籍朋友們煩惱一樣不少啊~~

其實我覺得與台灣最大的不同點
就是這裡大部分的人都對要"一起"建立一個美好的國家有高度共識
(而不是為了要壓榨土地,壓榨自然環境,成就自己的財富)
也沒有人期待甚麼有力的領導人可以改變現狀
而我想我們欠缺的就是這種多數想法吧

但我從未感到灰心過
因為就如同我說的,台灣還剛起步而已
雖然重蹈歷史的覆轍看似愚蠢
但若這是大家都非得走過的路
我們也會靠這些找到自已的路的
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部