背包客棧自助旅行論壇
[南亞旅遊好文]《 娜娜印度37天流浪遷徙圖 》 Rabindranath Tagore (泰戈爾)弓在箭離弦之前,輕聲的對她說 : 妳的自由,現在,...之間的差異,就是您選擇用什麼樣的心境去感受這個世界。您所獲得的,自然迥異。 PS:《 原文刊登於2013/11/25 自由時報 》
訂房比價
遊記

加爾各答 : 遇見泰戈爾

7 1 7925
履行去
#1
舊 2013-12-18, 13:23

《 娜娜印度37天流浪遷徙圖 》


Rabindranath Tagore (泰戈爾)

弓在箭離弦之前,輕聲的對她說 : 妳的自由,現在,我還給妳了。

Day 21 in INDIA @ Kolkata ( 加爾各答 )

當我尋不著一串適當的鎖鍊時,只好狠下心來,徹底的切割某種關聯性。

矇了眼,假裝沒看見南印清奈這個城市,就是這種心情。

直接由西印的孟買跨越到東印的加爾各答。

只為了一個單純的理由,詩人之眼,泰戈爾。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1085182



花了33個小時,跨越了1968公里的時空變換,終於抵達東印度的加爾各答。

就這樣讓自己擺盪在一個不斷移動的密閉車廂裡頭。

那是我從未有過的人生體驗,不再讓別人的孤單或寂寞來定義我。

聽自己,寫自己,看自己。跨越出兩個白晝與星辰間的變換。

↓ 東印度: 加爾各答霍拉(Howarh Station) 火車站



清晨五點,火車上開始有了收拾行李的動靜,走道上也開始穿梭著要去盥洗的乘客。打開窗簾,讓景色一幕一幕的往後更迭,是告別某個地方,再接近某個地方。

愈接近加爾各答,我心裡的感動愈深。

有一種不言而喻的微笑很滿足的擁抱自己。

一個人,勇敢的一個人長征了整整33個小時的火車,是一段可以讓我記得很久很久的回憶。我默默的和自己對話著。

到這兒最大的願望,就是造訪大文豪泰戈爾的故居。

加爾各答這個城市大多由孟加拉人移民而來,有旁遮普人,比哈爾邦人,馬爾瓦里商人....

因此,也就造就了這個城市的多樣背景與不同的階層。

街道中,永遠充滿渾沌的熱氣和永不停歇的汽車喇叭聲。

唯有讓自己平靜,去適應這座城市的紛擾,才能在喧囂的胡同裡感受到加爾各答這座城市特有的風貌和旅行的樂趣。







↓ 加爾各答 : Park St.





驚喜,在 Park S.T 發現了 OXFORD 這家歐洲很有名的連鎖書店。

裡頭都是原文書,進口文具和玩具。真是熟悉的感覺,就像以前出差,每次過境香港機場,一定會到 Relay 這家賣原文書的小書店逛逛,買本小書帶上飛機閱讀。

很喜歡浸泡在裡面那幸福的氛圍,愛書人都懂的氛圍。

該怎麼說的清那種感動,去年夏天剛從捷克布拉格,卡夫卡的故居 (Golden Lane )回來。

現在,竟在泰戈爾的故鄉,看見卡夫卡的自傳。

那書後甸甸的,我卻還不是克制不了想擁有他的衝動,付了錢,打算背回台灣。

因為那悸動,比印度的任何一道美食,更讓我動容。

↓ 加爾各答Mirza S.T. 傳統印度早點




↓ 加爾各答巷弄間隨處可見的果汁吧




果汁吧裡的男孩們,吵著要我讓他們入鏡,等他們調皮的擺好帥氣的pose,才按下快門。

愈融入印度,愈能隨遇而安,也愈能在印度享受自己。

↓ 加爾各答巷弄間: 排滿購買人潮的印式捲餅



↓ 加爾各答鬧區 : 這是一棟有兩層樓挑高設計,裝潢氣派的麥當勞餐廳


↓ 依例,點上印度式的兒童歡樂餐



多年來的流浪,我有一個說不明白理由的習慣。那就是造訪不同城市的麥當勞,享用相同的happy meal (快樂兒童餐),收集不同國度的玩具贈品。

沒有理由的執著意味著什麼? 我情願相信有些人懂那樣的心境,像要找回童年的某些印記。

Park S.T. 的麥當勞裝潢很歐風,餐桌坐椅也都很講究。還可以線上刷卡付費,享用店內的無線上網。

這是我走過這麼多不同國度不同城市的麥當勞中,見過最豪華氣派的一家分店。有上下兩層樓,出口和入口分開,還有幫客人開關門的員工。

↓ 瞧瞧這印度麥當勞的薯條,也少不了地道的咖哩。得先加入咖哩香料,搖晃均勻後享用。




↓ 加爾各達: 巧遇女子高校放學的景象



↓ 加爾各達簡陋的郵局,依然寄出我我炙熱卻寧靜的心情給未來的自己


在這座城市,在這個季節,每一種交通工具都沒有空調,每一口呼吸都是滾燙的。

我猜想著,Tagore ( 泰戈爾 ) 的詩作一定不會是在這滾燙的季節所寫出的。每當風吹來,掠過臉上,那炙熱真讓人想躲想逃。

或許,我走過的城市中,真的再也找不到第二座了。

最後,選擇搭小黃去拜訪泰戈爾的故居,因為搭地鐵到 GIRISH PARK 後,還得往南走500公尺,很多旅人就這樣迷路了,最後選擇放棄造訪。

我不想冒險,直接和小黃司機談妥價錢 100 rs ( NT 60 ) , 沿路靠邊停問了很多路人,才終於在巷弄間找到隱身在綠意中的紅屋。





Rabindranath Tagore , 1861~1941




這座城市,每一種交通工具都沒有空調,每一口呼吸都是滾燙的。

泰戈爾 是亞洲第一位獲得諾貝爾獎的文學家。

印度詩人的代表,曾以母語孟加拉語和英語留下很多作品,這裡是他的故居,也是孟加拉文藝復興時期的聚會場所。

這一棟磚紅色的三層樓建築,白色簍空的圍欄搭上綠色的橫窗,很別致的洋房。內部參觀須要購買買門票,且不准帶相機入內。

↓ 參觀泰戈爾故居的門票: 50 Rs ( NT 30 )


這棟故居也是孟加拉文藝復興時期的聚會場所。

脫了鞋,帶著紙筆,還有口袋裡的手機,我扶階而上,踏在冰涼的大理石上,像是到一位自己仰慕的長者家裡作客,有一種感動和無與倫比的震撼。

午后很安靜,諾大的紅磚屋裡,襯著天花板上喀喀作響的吊扇,營造出上一個世紀的詩人味道。

廚房,起居室,和玻璃衣櫃裡寬鬆的服飾都保存得很好。起居室裡響起某種宗教的吟唱,那是一種很舒緩很古典的曲調。而寢室裏鋪著紅灰色相間的格子床單,隱約透露了泰戈爾的藝術喜好。

當腳步停留在最後一間起居室,那清楚的寫著: HERE THE POET BREATHE HIS LAST(最後的呼吸),讓人心情沉重了起來。

泰戈爾在一個世紀前,我所站立的這空間裡,嚥下了他精采人生的最後一口呼吸。


左右的雪白牆上各有兩個貝殼燈,昏黃的映照在三幅泰戈爾的相片上。

這時的泰戈爾滿頭白髮,銀白色的落腮鬍,但眉宇間仍是文人深邃而睥睨的眼神。

↓ 白牆上,這兩楨相片讓我凝視了許久.... 離去前,忍不住拿出口袋裡的手機拍下了回憶




天花板的吊扇依然呼呼的轉著,這裡的寧靜和印度巷弄裡的喧囂成了極大的對比。

離開故居前,看著泰戈爾精彩的一生。

詳細紀載著他的足跡踏遍了三十幾個國家,也難怪他的思緒可以如此的奔放。

此刻,也思考著我自己,這些年來,我始終愛的是旅行,而非旅遊。

這之間的差異,就是您選擇用什麼樣的心境去感受這個世界。

您所獲得的,自然迥異。







PS:《 原文刊登於2013/11/25 自由時報 》

http://classic-blog.udn.com/istanbul/9876447
感謝 7
7925 次查看
Milulu Milulu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#2
舊 2014-03-04, 16:37
到加爾各答時 也有到泰戈爾故居
一直很想看得諾貝爾文學獎的他 是在怎樣的環境下寫下那麼美的詩 我很喜歡他的情詩
想起來 猶如還昨天的事
憑著手中的旅遊書 找了司機帶我到書上的地址
結果司機不知道路 還半路把我丟包 ((that's so india
後來好心的路人帶著我 坐公車 下車時沒零錢付車資 也就被免費載了一程

到了泰戈爾故居
綠茵環繞 酒紅的房子
踏上往樓上老舊木板 沿著時間的軌跡
看到了大文豪在這渡過的一生

那時那地 格外的安靜 遠離了 街上車馬喧囂
享受在加爾各答的半日美好