背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
行程

上海外灘南京東路步行街遇到詐騙反抗被打經過

8 40 28933
jouaoe
舊 2013-12-16, 16:10
剛才看了版上很多網友在上海被騙經過,
才發現原來很多人都中招,
只怪自己一時疏忽大意輕信陌生人講的話才會惹出麻煩,
小弟和老婆兩人從十年前就多次到大陸自由行,
去過深圳.廣州.杭州都一直很平安順利,
這次在全中國最繁華的上海栽了跟頭,
由於12/13白天在上海七寶古鎮和田子坊玩了一整天,
晚上八點回到人民廣場附近飯店我老婆就累得躺在床上,
大約九點我叫醒老婆問她要不要到外灘去看夜景,
她說不想出門讓我一個人自己去,
我只好獨自一人出門(惡夢的開始),
由於擔心在南京東路步行街遇到扒手,
出門前我只帶了大約200元左右(證件和大部份錢都鎖在房間保險箱),
沿著南京東路步行街從人民廣場走向外灘,
路途中就遇到四個女生來搭訕問路或問我要不要小姐,
我都沒有理會一直往外灘方向走,
到了外灘大約晚上十點左右,
我被眼前一棟棟百年建築給吸引拼命猛拍照,
在黃浦江對面的浦東是一棟棟現代化超高大樓,
我才明白外灘的美(一邊是百年前的繁華,江對面是現在上海繁華),
可能是我單獨一個人在外灘逛很容易招蜂引蝶,
此時又有三個女生陸續來搭訕問我是不是一個人.要不要幫忙照相.要不要一起喝杯酒,
我都回絕(其中有一個女生應該是外語系高材生,英文講的很好),
遇到一直糾纏的我就走開(大部份都會很識趣不再煩你),
說實話這些女生長的都很普通(只有一兩個還可以),
過沒多久又來了一個大約20歲年輕人走到我旁邊就介紹起上海外灘景色,
我就故意問他說你們這邊很多拉客,
我直接告訴他不要浪費時間我沒興趣,
一路上遇到這些害的我遊興大減,
我也沒心情逛下去就要回飯店,
沒想到他不死心一路跟著,
我就問他為什麼要做這個,
他說自己沒文化沒水平家裡還有個女兒要養,
老婆也沒工作,
全家就靠他一個人在支撐,
接著他就拿起手機照片給我看,
不免動了惻隱之心,
我就告訴他我真的沒錢,
但是可以請吃個飯或是喝個飲料,
他說不用只要我上去店裡坐一下拿個名片就可以,
我甚至拿出皮夾給他看我真的只有200元,
他一直說拿名片不用錢,
後來走到南京東路324弄一間福建沙縣小吃的二樓卡拉OK店(全家便利店上海南京東路2店對面2樓),
我一上樓看就知道情況不妙,
這是一間有小姐坐台的店,
我就說我拿了名片就走,
進到包廂剛坐下來就有一個媽媽桑問我要喝點什麼,
我說不用我自己有帶水,
沒多久少爺送來兩瓶水和兩杯熱茶,
跟我一起進來的年輕人說不用擔心,
這不用錢他現在去櫃台拿名片,
他剛出門接著就走進來一位很漂亮小姐就直接坐在我旁邊,
我起身就要離開,
接著小姐就跑出去,
走進來一個身材高壯.眼神很兇的男人,
劈頭就說我強奸他們的小姐(老把戲又上演了,這種仙人跳也太誇張),
當下我不知道那裡來的勇氣直接跟他對罵和動起手來(我只有國中時候因為被隔壁班欺負打過一次架,從此就沒打過架),
接著又進來兩個人架住我的手腳在打我,
我邊還手邊罵連我你們都敢動(其實我沒有背景也沒有認識什麼高官或黑道大哥),
或許是這句話讓他們嚇到,
身材高壯那個男的就叫我坐下,
剛好這時我老婆打電話來,
我就告訴他我出事,
要他立刻去報警,
那個男的可能不想把事情鬧大就叫我滾,
我立刻跑到大馬路上人多的地方,
我老婆接著打電話來用哭泣聲音問我在那裡(她竟然沒打電話報警,女人真的很膽小脆弱,遇到事情就六神無主,凡事還是要靠自己),
我一邊安撫她的情緒一邊注意那些流氓是否有跟上來,
我老婆衝到南路東路找我,
當她看到我就一直哭,
問我那裡受傷(手腳和胸口有些瘀青,倒沒有嚴重外傷),
我說不用看醫生(因為天冷穿了厚重的衣服,很幸運沒有受重傷),
我老婆接著很生氣說要到外交部海基會警察局報案要讓大家都知道(我只覺的很好笑.......無言),
接著又責怪我為什麼要去這種地方,
我問她那接下來你要如何處理(我沒有金錢上損失,只有一點皮肉傷和手腳有些瘀青),
她說要去報警把那些人抓起來(沒辦法只好陪著她一起鬧了),
我們在南京東路上看到很多穿著制服的城管詢問他們公安派出所在那裡(公安.城管.保安是不一樣唷),
順便來到剛才出事地點,
我老婆偷偷用手機拍下店家外觀(這時有人走出來跟著我們),
我們立刻走到山西南路的黄浦分局外灘派出所報案,
我們才剛進到派出所不到兩分鐘,
剛才那個店家的人竟然進到派出所,
把我老婆嚇死(我老婆哭著說要離開這裡立刻回台灣),
我老婆不願意當面跟店家對質(公安只好分別詢問案情),
當公安警察聽完雙方陳述瞭解整個事情經過,
店家願意當面跟我道歉和賠償我的醫藥費和精神賠償費,
我老婆和我都不願意拿店家的髒錢,
我很想跟店家說幾句話卻被我老婆阻止,
連公安要送我們回飯店都被我老婆拒絕(女人真的很膽小),
我只是想告訴店家,
開店做生意就要正正當當經營才會長久,
不是每一個人都是他們眼中的肥羊,
用偷矇拐騙.強取豪奪遲早會出事,
但我老婆不願意我跟店家再有接觸,
後來我們就離開回飯店,
至於店家的部份(我們都不追究了),
公安最多也就是口頭告誡,
事情經過大致就是這樣,
大家出門在外平安最重要,
到了中國大陸最好結伴而行,
盡量不要落單,
列舉一些注意事項,請大家參考
1.在外灘和南京東路一定會遇到陌生人來搭訕,不論男女老少請切記不要理會,如果對方死纏爛打,請拿起手機撥打110報警(不一定真要報警,做做樣子對方肯定知難而退)
2.在中國千萬不要發揮你的同情心幫助陌生人,即使5元10元都不要給,因為很容易掉入對方陷阱
3.色字頭上一把刀,不要相信在上海會有浪漫邂逅,飛來的豔福是絕對不會發生在你身上
4.真的不幸中招,記得錄音存證,可以藉口上洗手間觀察四週環境,設法逃離現場,如果無法離開,可在洗手間將手機錄音設備打開,將事情經過錄音下來,並將身上大部份的錢藏在鞋子裡,皮夾只要留500元就好,信用卡也藏起來
5.如果對方要敲詐你一大筆錢,你可以藉口說身上沒有這麼多錢,也沒有信用卡,跟對方商量500元是否可以成交,對方如果不同意,再請他跟你回飯店保險箱拿,記得一出大街就狂奔,衝到人多的地方,店家是不敢在人多的地方鬧事
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1083777
6.發生事情一定要報警,當你離開到安全地方,記得用手機撥打110報警,詳細說明事情經過並詢問事發地點最近公安所在地,再到轄區公安派出所報警並有意無意透露你家人是記者,再加上你有完整的錄音,你可以請公安陪同你到店家,把你的錢要回來,千萬不要有息事寧人,
花錢消災心態
7.其實店家很怕事情鬧大,因為他們還要開店做生意,犯不著為了你一個人讓店被公安掃掉,至於公安就是標準息事寧人的態度,平常接受業者供奉,轄區遇到事情當然希望大事化小,如果你只是要求拿回被騙的錢,他們會很樂意幫你跟業者施壓,反正又不是公安自己出錢,再加上這些錢原本就是你的,店家也會乖乖把錢退還
感謝 5
28933 次查看
terachi
舊 2013-12-16, 19:20
这种事情以前只在新闻上看到……

观光区,喝茶喝酒或者正妹来搭话,基本都是骗子来的← 多数都打着上海姑娘的名号,其实嘛~呵呵

碰到讨钱不要发挥同情心倒是真的,不管是公车站还是地铁,他们都是专业而且团体性的,我们官方的政策是求和,所以不会去赶他们,本地人都清楚他们是职业性的

或许外来人会觉得怎么这么冷酷,他们每个月的收入RMB2万3万哦,而且还出国玩,港澳台旅行 ←反正我是不会给钱,只当没看到,赚得比我还多又不交税

只想说,观光区坏人可能真的比较多一点,上海是内地特大城市,因为我们某任市长的决策性问题,所以官方完全不会控制外来人口的流入,翻译成直白一点的说法就是:不管是哪里来的什么人,只要不通缉犯,他都可以来上海并且留在这里

所以路上什么样的人都有,像外滩陆家嘴这些,每次经过的时候,我只看到外地人(专门做旅游的)和观光客而已,这些所谓旅行社其实都是非法的

总之,大家注意就好,不要落单,不贪小便宜,一些看起来很诱人或者很有便宜占的事情不要去理,不认识的人跟你讲话,就当没听到直接走开就是

至于对警察的态度,其实他们也很难做,因为有些人是惯犯,他做案可能只够关两三天或者罚一天钱,他不怕天天来报道也没事。如果他家里有困难,或者他并不是汉族,那就更加难做

并不是警察不想管,而是对于弱势群体(比如他实在找不到工作,比如他家里有人生病却没有收入),政策会有偏向 这点只能说无奈,我们都被训练出看到某一族都变得自动低头看好包包的毛病了
感謝 1
anneghez
舊 2013-12-17, 12:26
引用:
作者: jouaoe (原文章)
我只是想告訴店家,
開店做生意就要正正當當經營才會長久,
不是每一個人都是他們眼中的肥羊,
用偷矇拐騙.強取豪奪遲早會出事,
雖然不應該有這種想法,但我直覺認為:你....應該....還會再出事.....
luhuihung
舊 2013-12-17, 14:19
感覺是內情不單純。

不要有好奇之心,在大陸這些事太平常了。唯一給錢(RMB20)是在深圳東門的天橋碰到一個有眼睛問題的人。

我很喜歡一個人在南京步行街散步,感受被拉的感覺。
此篇文章於 2013-12-17 19:07 被 luhuihung 編輯。
大賴 的頭像
大賴 大賴 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2013-12-17, 14:51
陌生人介紹拉客的店家千萬別進去。
jouaoe
舊 2013-12-17, 18:58
引用:
作者: anneghez (原文章)
雖然不應該有這種想法,但我直覺認為:你....應該....還會再出事.....
其實第二天我又回到外灘去找那個拉客王八蛋,
找了很久都沒有遇到,
我老婆很擔心我會出事,
一直跟著我身邊,
會在這裡告訴大家事情經過,
是不希望有人再上當受騙,
如果真的發生事情,
一定要冷靜小心面對,
千萬不要和對方動手(我的經歷是錯誤示範),
不要讓你的家人為你擔心,
錢是身外之物,
平安才是最重要,
記得安全後立刻報警,
不要找城管和保安(我懷疑就是城管通知店家)
ray1978
舊 2013-12-19, 00:14
我對南京路的印象超差的,小逛一下就被搭訕十次,而且不像其他地方,不理他們就無趣的走開,南京路的都超黏人的。
luhuihung
舊 2013-12-19, 11:29
引用:
作者: ray1978 (原文章)
我對南京路的印象超差的,小逛一下就被搭訕十次,而且不像其他地方,不理他們就無趣的走開,南京路的都超黏人的。
說不定跟長相有關。我不常碰到,但嚴正拒絕就走開。
養樂多多
舊 2013-12-19, 18:47
引用:
作者: jouaoe (原文章)
剛才看了版上很多網友在上海被騙經過,
.......恕刪
在上海待了一陣子

其實就是真的
1.對乞討的不要理會
2.切記貪小便宜
3.陌生不知名的店家別去
4.有人主動搭訕也別理
5.沒聽過品牌的產品別亂吃
6.煩事別太出頭,順順的就好
基本上把握住這幾點
應該就還好....

有時我都裝做沒聽見...一直逛我自己的

不過南京東真的是人潮=錢潮
所以真的很多人想要賺觀光客的錢...所以才有這麼多特別的現像

總之小心微妙囉

我的旅遊部落~~~
http://blog.sina.com.tw/freelikethewind/
嚮往一個人的背包旅行
感謝 1
AngelFF
舊 2014-01-07, 13:16
引用:
作者: 養樂多多 (原文章)
在上海待了一陣子

其實就是真的
1.對乞討的不要理會
2.切記貪小便宜
3.陌生不知名的店家別去
4.有人主動搭訕也別理
5.沒聽過品牌的産品別亂吃
6.煩事別太出頭,順順的就好
基本上把握住這幾點
應該就還好....

有時我都裝做沒聽見...一直逛我自己的

不過南京東真的是人潮=錢潮
所以真的很多人想要賺觀光客的錢...所以才有這麼多特別的現像

總之小心微妙羅

我的旅遊部落~~~
http://blog.sina.com.tw/freelikethewind/
嚮往一個人的背包旅行
贊同! 無視就好,其實我們自己,若不是過節有活動平時都不太會去的地方
如果你不是想逛外灘的話,南京西路也是不錯的選擇
athenaii
舊 2014-03-17, 13:22
並非所有女人皆膽小脆弱
也並非所有店家皆將照您的想法有如何的經營模式
但這無關合法性與否
只關自身想法不足以套用全世界與所有人
林宜良
舊 2014-06-03, 15:28
”我去過上海了“因為上海朋友告訴我。你如果沒在上海掉過東西,那你不算來過上海。。。
韓國貝貝
舊 2014-06-06, 15:53
最好的辦法是走自己的路不用理會他們,他們說什麼也不要回話,假裝沒有聽到
SJLuChou
舊 2014-06-28, 22:59
上週第一次去上海,從南京東路站出來,在蘋果專賣店前就看到幾個女人聚在一起,感覺怪怪的,因為我跟我同學在一起,沒事。
第二天自己去逛外灘,回到南京東路步行區附近,沿路就遇到幾個女人輪流來搭訕,有的要賣3C,有的問發票,有的直接問你要不要找女人,有的說要問路,到最後已經不知道該不該信任別人了。
沒事,只是發發牢騷,下次去我會有心理準備的。
mr.white 的頭像
mr.white mr.white 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2014-06-28, 23:42
幾年沒去上海...沒想到這玩意也開始流行。
在過去真未聽聞....
只知道在咖啡廳搭訕...喝你會淌血的酒
但是這種仙人跳在桂林最猖狂...