背包客棧自助旅行論壇
[土耳其]儘管我們一行人在土耳其的時間只是短短一週,而且基本也就是路過首都安卡拉,非常匆忙的逛了一下土耳其最大的城市伊斯坦堡的風景名勝匯聚地蘇丹...到了一個餐廳老闆在片土耳其烤肉時,隨手喂食幾隻路邊貓的情景。相比較,狗在番紅花城就不常見,估計是在歷史上沒有貓那麼有輝煌典故的原因吧。
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舊 從番紅花城看土耳其的風土人情 - 2013-12-11, 17:30

儘管我們一行人在土耳其的時間只是短短一週,而且基本也就是路過首都安卡拉,非常匆忙的逛了一下土耳其最大的城市伊斯坦堡的風景名勝匯聚地蘇丹區,非常細緻拜訪只有番紅花城。所以,這篇文字若有偏頗之處,敬請見諒了,權當一個初到者的個人之見吧。

關於社會

一般的旅遊攻略里都會提到,旅遊目的地的社會狀況。但要真正給出一個非常形象生動的描述確實不容易,那也不是一個普通遊客可以做到的,我也是如此。這裡只是把我的所見所聞與所思,簡單的寫寫。

回來之後,我也跟親友們大概的描述了,我對當下土耳其社會的認知,那就是,除了膚色飲食信仰有所差別外,其他社會治安生活狀態啥的,似乎跟中國差不多。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1080416

從私家車來説,之前看有的攻略上説,“土耳其的旅遊交通大巴都非常新,主要是賓士、三菱等”,土耳其大巴都非常新倒是確實的,但這句話往往容易引起國人的誤解,是不是人家的私家車都是這樣的呢?其實不是,我簡單的觀察過,一般的私家車基本都是歐洲車為主,比如義大利的菲亞特,德國的大眾車,比較常見,美係車或日係車等都不常見,類似前蘇聯的拉達型的私家車,也看到不少。同時,在老城區的主幹道上及豪華旅館門口,賓士寶馬這樣的私家車也不少。當然,這主要是基於對番紅花城車輛的觀察。

從社會治安來説,作為旅遊城市,番紅花城商家的熱情推銷,以及像伊斯坦堡這種大城市的旅遊景點,如藍色清真寺和聖索菲亞大教堂門前有些遊商和拉客的現象等,跟國內有相似之處。但別的方面似乎比國內要好些,比如乞丐啥的一個都沒遇見過。另外,街道確實可以用“非常整潔乾淨”來形容。最主要的是,每個人,包括居民和遊客,臉上都很放鬆。

從安卡拉到番紅花城的高速公路來看,土耳其的城市之間高速公路狀況跟國內差不多,只是大概因為他們城市人口都不太多的問題,所以高速公路比較暢通。高速路邊服務區的超市規模比較大,感覺比番紅花城里的超市還要大一些。超市里賣的基本都是水果和包裝食品或副食,報紙在超市里有售,但基本都放在超市外的報架上,沒人看管,説明大家都比較自覺。

從電視上看,在土耳其我們看電視的場合,基本是在旅館吃早餐時,或者白天一些商鋪里時。從節目形式來看比國內的差不多,也是新聞、娛樂和電視劇三大類。社會新聞里主要也是講一些事故和天災人禍啥的。一個印象比較深的社會新聞是,我們在番紅花城的一天,伊斯坦堡大雪,主持人拿著尺子去量雪的厚度,這一動作本身似乎沒啥特別的,但明顯感覺到他們的社會里,生活風格跟電視里差不多,比較西化。像番紅花城市府公務員這樣的公職人員,基本都會點英語;土耳其也有比較明確的多黨競選制度和議會制度,電視里也能看到議員之間的辯論,而且,也允許老百姓品評政客,但必須尊重國父凱末爾將軍。

關於信仰

早就簡單了解過,土耳其人絕大多數信仰伊斯蘭教,但政府是世俗的政府,不受宗教的影響。這到底是啥樣的情況,僅一週時間,只能簡單説説感受。

因為在番紅花城的第一個早晨(我統計了三天,基本都是在當地時間清晨6點03分開始播放的),也是我一輩子中第一個早晨,是在清真寺宣禮塔大喇叭里傳出的喚禮聲(中國似乎叫“邦克”)中醒來的。早晨有多少穆斯林去清真寺禮拜,沒有了解過,只是白天和傍晚的幾次,看見過。當喚禮聲出來時,小小山城的任何角落都能聽到,但在路上的繼續趕路,忙於生意的人還是繼續著自己的生意。一些虔誠的穆斯林(主要是上了年紀的長者)便開始到街頭或清真寺里的水池邊,洗手洗臉洗足,準備去做禮拜。在番紅花城的清真寺里,總能看到人,但白天的時候,清真寺里的穆斯林不算太多。

另外,對於非穆斯林女性進清真寺的問題,或許是因為我們是番紅花城市府請去的客人,還有市府的人帶領著,所以同行的幾位女性都進去參觀了。另外像在伊斯坦堡藍色大清真寺,女遊客進入是沒問題的,這説明作為旅遊景點的清真寺,女性遊客進入應該沒問題。但一般的清真寺女性遊客是否能進入,不是很了解了。

關於熱情

社交:或許由於我們的嚮導特殊吧,都是番紅花城市府的工作人員,也或是他們跟當地百姓本身就很熟悉,反正老熟人見面的情況隨時可見,他們之間總會打個招呼,簡單聊個天,這跟他們所形容的,這個老城區就是一個大社區的概念吻合。當然,跟北京的天通苑等大社區來比,番紅花城老城區還不算太大,加上他們大部分的營生也都跟旅遊相關,再加上他們的信仰里似乎沒有競爭的概念,所以大家也都樂呵著,不管對門的餐廳是不是比自己的生意好。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1080416

禮儀:百度上查了一下行貼面禮的國度,好像中東和歐洲部分國家,都是這樣的。去土耳其,見到了行貼面禮的場合,不是很多,老朋友,或者親人之間,出現過。對普通中國人來説,這似乎跟親朋好友的擁抱是一個意思,但相對保守的中國人似乎在潛意識里覺得,貼面禮還是熱情的一種表現,超出了含蓄的範圍。當然,這估計只是土耳其人社交的很小一部分。

“熱情指人參與活動或對待別人所表現出來的熱烈,積極,主動,友好的情感或態度。”這是詞條里對熱情的定義。拋開我們報道這個世界文化遺産城市會給他們帶來光環不説,讓接觸他們的人,不管是媒體人還是遊客,都相當滿意,這是我們採訪那個著名鐵匠和城市歷史博物館後面的鐘樓老人的直覺印象。他們那種“有朋自遠方來不亦樂乎”的情感,完全超出了僅僅因為他們需要宣傳才這麼做的層面。

關於貓

有資料稱,土耳其人喜歡貓的來歷是因為稱貓為塔比,而塔比是巴格達王朝一位王子的名字。不管是在番紅花城還是在伊斯坦堡,都看到了不少的貓。土耳其浴室門口,旅館門口,餐廳門外的烤肉點邊,奧斯曼古建築頂上,甚至大馬路中間,在番紅花城,凡是人可以到甚至不可以到的地方,到處都能拍到非常有主人翁姿態的各式貓。由此可見土耳其人確實對貓寵愛有加,也看到了一個餐廳老闆在片土耳其烤肉時,隨手喂食幾隻路邊貓的情景。相比較,狗在番紅花城就不常見,估計是在歷史上沒有貓那麼有輝煌典故的原因吧。
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