背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

【西藏】參觀寺廟們(布達拉宮、大昭寺、色拉寺、札什倫布寺)

4 1 5175
cbangel
#1
舊 2013-11-27, 01:49
因為生活中發生了一點小插曲,我體認到有些地方還是趁年輕有體力的時候趕快去玩,剛好朋友提及去西藏的事情就決定試試看,沒想到一試成主顧,西藏真是太漂亮了,每天都像在八千里路雲和月一樣。

我是在2013年10月16~10月28日出發,因為中國大陸規定台灣然入藏一定要跟團和辦入藏證,當時報了世界屋脊的行程,而且西藏沒有想中難去,我覺得根本就超方便的(台灣→成都→拉薩,全部都有飛機可搭)唯一比較不一樣的地方大概就是他海拔很高,高山症其實有點嚇人,但是也還是有藥可以吃。

拉薩近年來城市規劃作得很好,到處都有wifi,城市裡的人行道也做得很寬敞舒服,雨汙水分流也已經作好了,我看到這些地下管線設施,只能佩服中共統治的決心....(某部分來說他真的比台北的城市規劃還好,除了廁所之外,但是該有的壯闊山脈當然還是美到不行)

畢竟我是去玩且時間有限,網誌上有些紀錄可能在聽導遊或司機講解時,記錯或缺漏還請見諒。


宗教信仰在西藏生活中是非常重要的一部分,因此西藏行當中旅行社安排了幾個重要的寺廟作為參觀的行程,我主要看了幾個寺廟(這是分好幾天的行程),而這次旅行團安排的導遊叫才旦扎西,因為他曾經當過僧人在寺廟學習過佛法,因此對於寺廟的解說非常豐富,讓我了解到西藏宗教的一丁點毛皮(畢竟我只是去那裏幾天而已),下列簡單概述這幾個寺廟的參觀重點(佛堂內不能拍照不然就是要另外付錢拍照,所以都沒有內部照片):


1.布達拉宮─歷代達賴喇嘛的靈塔

(1)金色靈塔

來布達拉宮主要是參觀歷代達賴喇嘛的靈塔(放他們的真身/遺骨的塔位),對西藏的藏族來說達賴喇嘛就像太陽一樣,所以靈塔以黃金打造,上面還佈滿超珍貴的珠寶(綠松石、紅珊瑚..之類)。塔葬在西藏是只有達賴喇嘛或高僧才能使用葬法(其他方式為土葬、天葬、水葬、火葬、(樹葬僅林芝的某地區才有)),目前布達拉宮僅開放21個空間(我忘記確切名稱叫什麼了)給遊客參觀,這裡除了達賴六世(倉央嘉措)是唯一沒有靈塔的達賴喇嘛,跟一到四世沒有靈塔,其他都可以看見。

(2)建築

布宮這麼高大的一個建築物,當然不免俗的來職業病介紹一下,因為以前沒有水泥,所以就地取材,牆壁兼具重力承載,所以厚度大概至少有1公尺以上,部分的牆壁是用編麻草砌成;宮內的地板是使用阿嘎土所製造而成的,可以使用很久。

說到用最原始的材料,反而可以讓建物歷久不衰,不光是在西藏,台灣也有很多古蹟也是如此,先人真有智慧。


布宮後面的龍王潭(宗角祿康公園)無意間發現的好角度,傍晚六點半的布達拉宮,配上夕陽超美
(然後我一直興奮大叫好漂亮好漂亮,晚上就高山症發作了....)


2.色拉寺─辯經、馬頭明王佛

(1)辯經

辯經是寺院中的僧人除了平常在學習佛法時,藉由辯經的方式加強對佛法的學習也是一種邏輯學的概念,辯經的僧人有分各年級(高中、大學、研究所、博士班)在色拉寺看到的有一問一答跟一對多的方式,一問一答的方式,可以在現場看到站立的僧人拍手提問,右手高舉代表指向天堂之路,拍一下代表問一題,拍兩下代表問兩題,對方回答正確的話會以左手掌心朝上,右手掌心朝下拍掌,反之則左右手掌心均朝上拍掌。
回答方式有是、不是、為什麼、如果不是這樣就是那樣。如果對答案有不清楚,兩方會討論,真的沒有答案的話,會請辯經場的主持僧人來回答,不過導遊說通常主持人老師不會告訴他們答案。

(2)馬頭明王佛

這是色拉寺的鎮寺之寶,在前往主殿的路上,會看到很多小孩子的鼻子上有一道黑色的痕跡,據說是因為馬頭明王佛對於女孩跟小孩的庇佑特別有效,當地居民會在家裡小朋友出生滿一年,召集家中親戚,帶他來馬頭明王佛朝拜,並用供佛的酥油燈灰抹在鼻子上藉此得到佛祖保佑,結束後大家會順便吃飯聚餐(對到台灣這應當算滿歲酒吧)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1069016


右邊那兩位就是辯經場的主持人

3.大昭寺─充滿傳說的建造過程

其實去大昭寺當天,大概是因為我高山症發作,不小心切換成職業病模式,導遊介紹時其實有說很多有關格魯教派和黃教的介紹,我記憶比較深刻的都只剩建築相關的內容了⋯

這間寺廟有1300年歷史,建築過程充滿傳說的寺廟,當初選址是文成公主他老公松贊干布丟戒指選出來的(真羨慕...以後我基地選址也可以比照辦理嗎⋯),基地基礎還是用1000隻羊跟當時不小心混進一隻鴨填出來的,聽到導遊這樣講解時,我內心os是:所以我現在是站在千羊塚上的意思嗎(抖)⋯
大昭寺的地板是從珠峰(台灣叫聖母峰)山腳下扛過來的,牆壁還曾經被開挖拿來藏12歲釋迦牟尼佛的等身像,之後又再度被拿出來供奉,現在是鎮殿之寶,寺裡面還有幾個神像、畫像,根本是有機建築,會顯現神積,佛像身體會長出另一個部分(例如多了一個小頭像),還有帶刀的觀音,在開眼儀式一完成,刀上又多了另一雙眼睛(這是買一送一嗎)...


大昭寺屋頂上可看見八廓街廣場有非常多藏民在這邊膜拜


4.札什倫布寺─歷代班禪大師靈塔、強巴佛(彌勒佛)


(1)銀色靈塔

班禪大師與達賴喇嘛是師徒關係,如果說達賴喇嘛是太陽,那班禪大師就是月亮,因此班禪大師的靈塔是銀色的,班禪大師第四世到九世的靈塔,因為在文化大革名當中被毀壞,後來由第十世班禪大師親自設計修建合葬靈塔,據說班禪大師因為設計修建過度勞累而過世(我聽到當下,第一個直覺就是:阿..這下成了建築人過勞的最佳代表),因為中共認為班禪十世有助於西藏"和平發展",所以只有他的靈塔是金色的。

(2)超靈驗的強巴佛

這裡我不得不推薦一下強巴佛,強巴佛是藏語彌勒佛的意思,跟一般台灣看到圓滾滾大肚的彌勒佛形象不太一樣,祂得長相比較像台灣的文殊菩薩,且面相比較威嚴。
祂真的好靈驗喔,因為當時行程預定要去納木措看聖湖,但是前幾天納木措一直下雪封路,當天我就一直祈求一定要讓我們去納木措,果然隔2天有開放進去,但我進去之後,納木措接著又封路至少五天無法進去,之後再青旅遇到其他背包客,也說進去拜了之後腳就突然不痛了,也太神了吧(可能大家覺得巧合,但總之我祈求的都剛好靈驗,所以我相信強巴佛!!)



強巴佛大殿的出入口,中間的走道只有達賴喇嘛跟班禪才能走;左邊那個是這邊小孩都會穿的開襠褲

台灣跟西藏彌勒佛(強巴佛)比一比,台灣的走可愛風^_^


註:原先行程預定有哲蚌寺,但我沒有去,因為當時有點高山症發作,寺廟也要爬山上去,當時不敢讓自己太累,於是決定在旅館休息未參加,事後有點後悔...因為少聽到哲蚌寺的講解,跟後面導遊在講寺廟的時候內容就搭不起來了=_=。


最後來附一下燦爛陽光的才旦扎西照片


扎西當然是右邊跳很高笑得很燦爛那位阿,在西藏拍照都好像站在攝影棚的背景照一樣喔


文章同時發布於:http://cbangel.blogspot.tw/
1.納木措前傳:http://cbangel.blogspot.tw/2013/12/1.html
2.納木措本文:http://cbangel.blogspot.tw/2013/12/blog-post_30.html
3.公路旅行上的藏族小故事http://cbangel.blogspot.tw/2013/12/blog-post.html
此篇文章於 2014-02-11 13:22 被 cbangel 編輯。
感謝 4
5175 次查看
tmy27.tw 的頭像
tmy27.tw tmy27.tw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#2
舊 2016-05-29, 23:36
哇喔~有趣的小故事!感謝版主的分享!