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遊記

尼泊爾、西藏慢慢遊

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einissa einissa 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#1
舊 2013-11-03, 21:38
我們一行人在10/05-10/20從尼泊爾一路玩到西藏,
玩得很慢,玩得很悠哉,也因為運氣好,一切都相當得順利!

我們16天的行程:

D1台北--昆明
D2昆明--加德滿都(滇池大觀樓)
D3加德滿都(巴克塔布、納加闊)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1051364
D4加德滿都(帕斯帕提、博達哈、猴廟)
D5加德滿都--樟木--聶拉木
D6聶拉木--定日--絨布寺
D7絨布寺--珠峰大本營--絨布寺--協格爾--日喀則
D8日喀則--江孜(札什倫布寺、白居寺)
D9江孜--拉薩(羊卓雍措)
D10拉薩市內(布達拉宮、大昭寺)
D11拉薩市內(色拉寺、哲蚌寺)
D12拉薩--羊八井
D13羊八井--納木措--拉薩
D14拉薩自由行
D15拉薩--上海
D16上海--台北(豫園)



D1台北--昆明
我們搭乘中國東方航空飛往加德滿都的班機,
途中將會在昆明中轉,並停留將近一天的時間。

我們一行7人,只有我不是在東航台灣官網上買的機票,
因此無法獲得免費中轉住宿及接機的服務。
在下了飛機後,先跟著其他同伴一起去接機的位置集合後,
才搭機場大巴到中轉的旅館與大家再度會合。

在這過程中,我們認識了另一個相同狀況的女孩S,
她也是因為購票平台的問題,沒有獲得免費中轉住宿,
但晚上打算跟另一位有獲得免費住宿的朋友F一起行動,再想辦法解決住宿的問題。
我們剛好同路,就一塊搭著機場大巴到旅館與大家會合,
大家也因此認識了2位新朋友-S和F。


昆明印象
我對昆明的第一印象是:Wow!好有禮貌啊!
機場大巴一上路,車上的隨車服務員立刻開始介紹著昆明,
介紹完畢後,不忘告訴大家,你有想吃的、想玩的,都可以自行到前面向他諮詢,
一整個就是大心!

昆明的第二印象:好整齊、好現代化的都市啊!
大巴下了高速公路後,映入眼簾的就是整齊的住宅、高聳的大廈、寬敞的馬路及人行道。
突然有種又回到台北的感覺。

我們一路從下車處走到旅館,
雖然人行道尚在維修中,走起來像在玩跳房子,
但對於這麼寬敞的人行道,我還是驚嘆不已。



昆明吃吃又喝喝
我們一行人7人以及S和F決定晚上要去逛個夜市、吃吃喝喝,
在問好路線後,發現只需要走2公里路就能抵達步行街,
我們當下便決定一路散步過去逛逛!

從旅館到步行街的路上,也不曉得是累了、餓了還是怎麼了,
大夥兒的眼球立刻被麻辣鍋給抓住,一致同意晚餐就是麻辣鍋了!



在吃飽喝足後,我們一群人又去逛了昆明的家樂福,
採購完畢後,又挑了條好走的路,一路吃吃喝喝逛回旅館。

回到旅館後,發現我們這去回4公里的路,
在吃吃喝喝之下,居然走了6小時,
真是不愧對我們慢遊團的團名啊!

也因為回到旅館時,已經11:30,好晚又好累,
我及S實在無力再帶著行李前往已經訂好及付費的旅館,
我們就跟著大夥兒一起睡在贈送的中轉旅館中。

我也笑稱,沒有買到贈送中轉旅館的機票,得自己花錢訂住宿,已經很嘔了!
沒想到最嘔的是,旅館錢已經付了,我卻沒有去睡!!!
此篇文章於 2013-11-10 01:34 被 布大俠 編輯。 原因: 修正圖片連結
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einissa einissa 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#2
舊 2013-11-03, 22:36
D2昆明--加德滿都(滇池大觀樓)
因為是下午的班機,我們有一整個上午的時間可以在昆明玩耍,
後來大家決定就近到滇池旁的大觀樓逛逛。

昨天下飛機後,是陰天,
但今早起床一整個就是雨天,綿綿細雨,完全沒打算停的意思。
我們打D往大觀樓的路上,司機跟我們說,昆明已經乾旱3年,近日才開始有雨,
聽到這樣的訊息,我們也沒人好意思抱怨這陰雨綿綿的天氣了。



滇池大觀樓
大觀樓基本上就是個古代的庭園,裡面有個樓,叫做大觀樓。
看看我對大觀樓的介紹,我實在不好意思承認自己是中文系畢業的,
但我似乎對於中國風的庭台樓閣,實在很沒鑑賞的品味((攤手))

大夥兒就拍拍走走,東玩西玩,居然走了1小時還沒走到滇池邊。
其實我也不曉得究竟大家對這在清朝時曾是摩天大樓的大觀樓有沒有興趣,
但我本人是頗興致缺缺的就是了((遮臉))



(大觀園裡面有庭台樓閣,天氣好時,應該也是有拍清朝穿越劇的FU的)


我沒有很愛大觀樓是我個人的喜好,
其實無關乎大觀樓是好是壞,
但其實很令我費解的是--
究竟,為什麼要蓋摩天輪在樓邊,放碰碰車在庭園裡呢?!!!
又或者是在中國風的水池中,放入很奇怪的船呢?!!!
這種瞬間摧毀觀光景點的技能,不是我們一般人的腦袋能想像的。



原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1051364#post5965872
(大觀樓園子裡出現了碰碰車)



(中國風的水池中,會有奇怪的遊樂船)



過橋米線好好吃
在賞完大觀園後,大家返回旅館提行李去搭機,
check好機位後,我們抽出最後一丁點兒時間,
吃了當地名產-過橋米線。
服務員會端上一碗連湯碗都滾燙的高湯,接著大家把肉片、酌料及米線放進去,
有點像涮涮鍋的吃法。
湯頭好,又大碗,真的很好味喔!




抵達加德滿都
抵達加德滿都後,我們又面臨了冗長的通關時間,
整機的人幾乎都是排Without VISA,我們大約花了快要2小時才完成通關。
走出加德滿都機場,已經是傍晚時分,
我們和S、F分別找到了旅社接機的工作人員後,
就彼此擁抱分別了!

從機場到塔美爾的路上,
我們見識了加德滿都混亂的交通狀況,
有洞就鑽、逆向、噪音、沙塵滿天飛,交通一整個大打結,
雖不似印度司機的手永遠按在喇叭上,
但我想,尼泊爾這兒,應該有2/3的時間,手是按在喇叭上的ORZ。
雖然交通很混亂,但其實也都是集中在機場附近、市區等地,
其實離開這一帶後,其他地方的交通狀況倒也是還好哩!



(塔美爾的交通也是一直處於打結的狀態)



入住Alobar1000
我們當晚住的Hostel是Alobar1000,
是相當有特色的青旅。

優點是:
1.外觀及大廳看起來很有FU
2.每間dorm的床位大約6個,不會太多人同住
3.床位以外的空間很足,不會非要在床上開行李
4.價格不貴,在agoda買,每床台幣120元



(Alobar1000的房屋外觀很有特色,我很喜番)



(房間是3組上下鋪,6人房,空間挺寬敞的)


缺點是:
1.櫃檯那棟頂樓有Bar,住在這棟晚上會吵到12點多。
2.工作人員always狀況外
 (1)永遠搞不清楚你有沒有訂房,付費了沒
 (2)機場接機的價錢和當初往返的訊息不同(要拿出當初往返的訊息信件)
 (3)原本詢價KTM-->Kodari的報價,到現場又狀況外了

缺點看起來很多,但其實只要自己把資料整理齊全點,也不大礙事啦!
至於很吵這件事,因為我非常的好睡,所以我也沒有太care就是了。



尼泊爾的晚餐
在check in以後,我們走到巷口的Pleasure Garden餐廳用餐,
大家主要點了尼泊爾的各種MOMO、印式、尼式咖哩......
簡單結束了吃吃喝喝的一天。




尼泊爾初印象
晚上才抵達尼泊爾,對於尼泊爾的印象除了混亂的交通、食物挺好吃的外,僅有:他們收錢和找錢時有種特別的動作。
用左手托住右手的手軸,用右手把錢收過來或遞給客人。
這應該是他們表示禮貌的方式吧^^
此篇文章於 2013-11-10 01:37 被 布大俠 編輯。
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einissa einissa 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#3
舊 2013-11-04, 16:57
D3加德滿都(巴克塔布、納加闊)

一早起床,大家把行李寄放在Alobar1000後,
一行7人便帶著當日輕便的行李開始我們尼泊爾的行程。



早餐
走出Alobar1000的巷口,有間Himarayan Java Coffee,
我們決定在尼泊爾的第1天,先用美味的咖啡喚醒自己,
走進咖啡店,有座椅、有沙發,
我們躺在沙發上,就沒想再爬起來惹。



(我超尬意店內這片書牆的)



(除了咖啡外,我們也在店內享用了早餐)


不曉得怎麼的,才正式進入旅行的第1天,
大家就一片懶洋洋,完全不想開始行程的狀態。
在店裡摸了2個小時,10點左右,大家才戀戀不捨的離開。



搭公車
我們今天的唯一的目的是--Bhaktapur。
從Alobar1000走到Ratna Park公車站,大約1.2km,差不多就是橫跨了整個Thamel。
如果是不愛走路,或是不愛在空氣不好的環境下走路的人,
訂房時就不要考慮這麼遠的Hostel。

加德滿都的人行道不寬,我們與同伴幾乎無法並行走,大家就一個接著一個走著,前往Ratna Park。
我們發現加德滿都的地上是有垃圾的,
但很神奇的是,垃圾都是一堆一堆的狀態,並非東一個瓶罐西一張紙屑這樣。
經過當天下午Bhaktapur的熱心妹妹解說,我們才知道每天早上都會有人來打掃街道,
所以她看我垃圾拿了一下午,就要我直接丟地上就好。(我......還是丟不下去......TT^TT)

在抵達Ratna Park時,先找了幾台正在排班的Van詢問後天要前往中尼邊境Kodari的包車事宜。
中尼的邊境在中國的那一端叫做樟木,在尼泊爾的這端叫做Kodari,
原本以為講著Kodari,司機們就應該知道在哪兒,
NONO!我們問了許多個司機,不是不會講英文,就是不曉得Kodari在哪兒,
解釋了半天後,最後敗在議價上面。

網路上訊息是搭tourist bus我們7人也不過RS4000,搭Jeep包車,全車塞滿也不過RS5000,
但我們已經把預算放寬到RS10000,還議不下一台挺破的麵包車((哭哭))
當下我們決定,先玩一玩再回來煩惱,
所以我們就直接搭上公車前往Bhaktapur。



(Ratna Park裡有個市集,裡面都市當地人在採買東西,要不是趕時間,我也好想整個逛一遍)



(公車站旁全是賣水果的婦女)


因為我們是第一站就上車,所以公車上全是空位,公車裡頭不若想像中擁擠,
隨著沿路上車的人越來越多,就會發現公車上只要能坐的位置,都已經坐滿人了。



(爸爸帶可愛的妹妹搭公車)


在尼泊爾無論搭公車,或是走路,都會在路上看到非常隨意的牛隻。
因為濕婆神的坐騎南迪是隻牛,因此牛的地位是相當崇高的,
尼泊爾司機開車時不見得會禮讓人,但一定會禮讓牛,
我們的同伴,確實被完全不剎車的車輛撞到手臂,但遇到牛隻擋路時,確實會煞車哩!
除此之外,尼泊爾車輛是靠左走,我從公車的右邊窗戶(快車道側),
居然可以看到牛隻躺在那兒曬太陽Orz



(尼泊爾的牛除了大搖大擺的在路上走外,居然還有直接睡在快車道上的)



(在鄉間,牛兒直接趴在路中間也不奇怪)


Bhaktapur有M的陪伴與解說
我們有個非常喜歡跟當地人聊天的同伴,
他就在這台公車上搭訕到一個可愛的尼泊爾妹妹M,
M目前還在讀書,家就住在Bhaktapur中。

M原本只是要帶我們從下車的公車站走到Bhaktapur,
結果,因為我們一直問她問題,她也不好意思或找不到時機離開,
就一路從進Bhaktapur就開始帶著我們,每個地點都詳細的解說((大心))
其間還遇到媽媽打手機過來詢問怎麼還沒到家,是公車把人搞丟了嗎?
一路從中午,帶著我們玩到傍晚,還把我們送上公車後,才揮揮手道別。

因為我們有準備景點介紹手冊,沒打算請解說員,
經過M的解說後,發現當地人的說明終究不是旅遊書即可以比擬的。
M花了大半天時間陪著我們逛遍Bhaktapur,
我們在討論後也決定比照聘請解說員的方式,支付M一些費用,
感謝她花了這麼多時間陪伴我們,並且深入的解說。



Bhaktapur
Bhaktapur是一整個大園區,其實是可以花一整天泡在裡面,
我們因為上午在咖啡店鬼混了一番,
也因此只剩半天的時間可以逛逛。

門票:RS1100(持中國旅行證只要RS100)
我們有個同伴持中國旅行證,票價價差10:1,但驗證非常嚴格,無法靠1張旅行證買全部7人的門票。

進入Bhaktapur後,隨著M的講解,時間飛快的流逝,
看著舊皇宮的建築,有精緻的木雕、門窗,以及精雕細琢的洗澡的水池,
遙想當年皇宮貴族的生活,其實很有趣。



(在尼泊爾時而會見到這樣的大水池,M告訴我們,這也不是什麼魚塭或是特殊用途用的,就是提供日常生活用水的水池而已)



(小巷弄裡平靜的生活)



(Bhaktapur杜巴廣場,雖然是旅遊旺季,但人實在是沒有很多,很悠閒,很棒)



(這是皇室成員洗澡的浴池-->冬天不冷嗎???)



(精雕細琢的窗)



(雕工精緻的黃金門)



(陽光下閃耀的石獅子)



(神廟上的女孩兒)


個人覺得住在Bhaktapur應該是很不錯的決定,
夜晚應該相當靜謐,又能感受古城的風情,
若無預算的考量,下回前往尼泊爾,我會指定住在這兒。



原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1051364#post5968533
(這間旅店看起來就很不賴昂)



Nagarkot
告別了M,我們再度搭上了公車前往Nagarkot,
我們再三詢問是否可以讓我們搭上車頂,
工作人員總是不同意,最後我們只好乖乖待在車裡。

車子還沒出發前,人就已經滿了,
我上午所說,只要是可以坐的空間,一定都會坐人。
但這台車已經不能用這樣的形容方式了,
下午從Bhaktapur開往Nagarkot的車,根本是可以站的位置,都塞滿了人XDXD
有個尼泊爾阿姨,上了車就往我們一個很瘦弱的女同伴腿上坐下去@@!
後來我們才知道,如果他們認定那是4人座,但已經坐了3個人,她們就是會塞進來或是疊進來ORZ......
當時應該是塞不進來了,所以就往上堆疊的意思。

車頂真的不能坐人嗎???
當車子駛離市區後,司機靠站停車時,車上站著的乘客,就會自動下車,爬上車頂。
我原本以為大家是下車了,後來我從影子中才發現大家上了車頂了,我超扼腕的啊((尖叫))



(我從影子中發現,本來擠在車內的乘客,後來都爬上車頂了)



(除了車頂,也有些乘客掛在門邊-->好強的臂力啊!!!)





別人是「來去鄉下住一晚」,我則戲稱去Nagarkot就是「來去山上住一晚」,
除了抵達時看看日落,隔天一早看看日出外,
實在也沒有甚麼其他的行程了。XDXD

但不得不說,往Nagarkot的路上,風景相當秀麗,與Thamel的喧囂吵雜截然不同。
沿途我們的同伴不斷的強調,雖然只有住宿而已,但光是風景就非常值得了呢!



(沿途山景秀麗,這趟路真的很值得)



(開往山上的靜謐小路)



(路小小的,遇到會車時,會捏把冷汗-->那還把手伸出去拍照)



原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1051364#post5968533
(開車的司機長得頗帥哩XDXD)



抵達Nagarkot後,因為忘了約旅館的接送,
所以我們一行人緩慢的往住宿的旅館步行前進,
沿途還經過了一間台灣人有捐助的學校,倍感親切。
大約走20分鐘的路程,即將要宣告體力用罄的同時,終於抵達了。




當晚我們住在號稱是當地位置最高的旅館Hotel Viewpoint,
也因為優異的地理位置,讓我們也爬得氣喘吁吁的。

抵達check in完畢後,
因為晚餐1人要RS750,貴鬆鬆,
我們決定再走下山採買晚餐的泡麵,
不幸的是,居然只有袋裝麵,沒有賣碗麵((哭哭))
而我們因為輕裝前往,鋼杯全都留在Alobar1000了TT^TT

在向餐廳借碗盤失敗後,(據說不借是正常的,我以為應該都會借我們啊TT^TT)
我們原本打算就當科學麵吃掉算了,
後來不曉得是哪個同伴建議把泡麵敲小塊,用水杯來泡。
一半濕泡,一半當科學麵吃。

心得:濕泡很讚,乾吃更棒!

泡麵都是咖哩口味的,很好吃;
但濕吃吃不出泡麵的優勢,乾吃很神,不用用到粉,麵條就是模範生點心餅的味道,大推!



(飯店不出借碗盤,我們只好用水杯來泡泡麵)


若要我對Hotel Viewpoint下評論,我評:中上
畢竟,他不是在Thamel那種商夜住宿林立的地段。
住宿的空間安排算中等,熱水夠熱,整體算ok,
1大床的房間大約台幣1000元,1個人差不多500元,
比起Thamel,稍貴一丁點兒,但有View,又開門就可以看日出,無價,不是嗎?
此篇文章於 2013-11-29 23:21 被 einissa 編輯。
感謝 1
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#4
舊 2013-11-05, 21:55
D4加德滿都(帕斯帕提、博達哈、猴廟)

Nagarkot沒有日出
4:45鬧鐘響起,我們穿了衣服到房間門口台等待5:18的日出。
天氣不大好,雲層很厚,最終是沒有等到期望的景緻。

我望著靄靄的雲霧,失焦的山景,
突然間覺得,雖說到Nagarkot來只有日落、日出2項行程,
但其實就對著這失焦的山景放空一整天,也未嘗不是種新的體驗。

但,行程總是要走下去,我帶著放空的心情到餐廳吃著很空又要價RS400的早餐後,
就搭著接駁車前往Pashupati。


(Hotel Viewpoint最讚的地方是,走出房門就可以看日出,景緻一流)



Pashupati生命體驗
Pashupati整個區域是可以讓觀光客進入的,
但是Pashupati神廟的部分,就只能讓印度教信仰的人進去。
關於進入Pashupati area的費用,據說是RS1000/人(入場前的牌子也是寫這價格),
但外頭就有掮客在招攬門票,RS500/人,並包含英文解說。
當時對RS1000的門票費用有點半信半疑,但,總是需要人解說的,我們也就同意了。

掮客帶著我們一行人穿越了有人站岡的位置(確實是RS1000/人),
把我們交給解說員後,就回到外頭繼續招攬生意。
解說員的講話速度很慢,說明得相當清楚。
Bagmati河會流往印度的恆河,
對印度教信仰的尼泊爾人來說,能在Bagmati河進行人生最後一場儀式,是無比的榮幸的,
當地的人相信,透由聖河的潔淨全身,
用火將肉體燒成灰,再推入河中,透過聖河把肉身再度帶往生命的輪迴中,
這樣生生不息的觀念,是當地人所信仰的生命輪迴方式。
也因此,在Pashupati的Bagmati河邊,可以看到尼泊爾人對於生命終結時的淡然態度。

尼泊爾人在死後24小時內就要火化,
但火葬場是人人可用的嗎?
當然不,在Pashupati這塊區域,較靠近下游的這段是一般民眾使用的,索費較低;
較靠近上游的這段是貴族及有錢人使用的,索費較高。
另外,妓女及罪犯等也不能在此進行儀式,
這樣的分界,應該也是和印度教的種姓階級制度息息相關。



(進入Pashupati area確實要索費RS1000的)



(此區域是一般民眾使用的區域,索費較低。河裡的民眾是在打撈隨著骨灰推入水中的金飾,而家屬對於金飾被打撈走是無所謂的)



(這段區域是給貴族及有錢人使用的,河的一頭有人在辦喪事,另一頭小朋友在玩水,當地人對於生死,真的是平淡視之)



(Pashupati神廟非印度教徒是不能進入的)


我們繼續往較高的區域走去,一座又一座的神廟,
供奉的是我完全不懂得印度教神祇,
其中不乏供奉靈甘的陽具崇拜的概念,以及性愛雕刻,
但,因為對於印度教真的不懂,因此此部分就不大能體會了。

在Pashupati,可以看到不少法師坐在路邊,
你可以付費向他問事情,也可以付費和他們合照,
因為我是個不問卜的人,所以沒過去,但順手偷拍了張法師的照片來分享。





Bodhnath玩很慢
離開Pashupati,為了節省寶貴的時間,我們招攬了一台Van前往Bodhnath,
小小的車子裡塞進了7個人,再加上中午赤炎炎的太陽,
只能說好在距離近,在中暑前,就已經抵達Bodhnath。

司機表示走一圈頂多20分鐘,再加上逛逛的時間,想跟我們約40分後繼續接送我們。
我們並不確定會在Bodhnath待多久,就暫且拒絕了!

Bodhnath真不虧是世界最大的佛塔,感覺上走一圈就要好久(其實真的不久),
我們找了家頂樓、視野良好的店,坐下來享用午餐,
在加上逛了一圈Bodhnath,就3小時了。



(藍天、大白塔、大眼睛,還有飄揚的經幡,這兒好棒!)


鬼混3小時終於逛回入口時,剛剛的司機居然還在等我們,
為了避免我們繼續鬼混,司機拉了我們大總管的手就往外直奔XDXD
看樣子,生意真的是招攬不易啊!



(看樣子司機真的很擔心我們被別人招攬走,沿途手都沒放開過XDXD)


經典尼泊爾交通經驗
先前幾乎都是以公車代步,公車走大路,而且多數都是中規中矩的前進,
我們搭到的這台Van,司機超殺,逆向、有洞就鑽、後座椅子會垮,
完全見識了為什麼尼泊爾會塞車,
我這兒逆向,對向也逆向,再加上不逆向的車,交通能不打結嗎?
再經過大塞車的洗禮後,我們在傍晚前順利抵達了Swayambhunath。



(這台Van帶我們征戰加德滿都,我們在車上見識了尼泊爾人超殺開車技能)


在Swayambhunath看見加德滿都
飆客阿伯帶我們衝往猴廟後方,
我們邊走邊玩到佛塔那兒。
我們抵達時,賣店都開始收攤了,不過天色還算明亮,並不影響我們看看佛塔、看看街景。



(Swayambhunath可以俯瞰整個加德滿都谷地)



(坐在佛塔上的猴子最上鏡,看他那炯炯有神的雙眼)



(傍晚人潮已逐漸散去的Swayambhunath)



尼泊爾3遇F
還記得我們在昆明一起吃喝玩滇池的S和F嗎?
我們在加德滿都相遇了3次。
第一次是氣喘吁吁的從公車站走向Hotel Viewpoint的路上,
F搭著旅館的接送車輕鬆抵達住宿飯店,真是令人羨慕妒恨啊!((尖叫))
第二次是隔天上午是我帶著空空的腦袋吃著空洞的早餐時,F特別來跟我們道別,
接著,當天傍晚,我們又在Swayambhunath碰到,
此時想想,真是不可思議的緣分。



Thamel訂車
還記得我們昨天上午在Ratna Park沒有找到往Kodari的車嗎?
飆客阿伯把我們送回Thamel,
我們就地找了間旅行社以RS12000付清隔天的車款,
非常順利的解決了前往邊境的問題。



飆客阿伯的車資
Pashupati-->Bodhnath-->Swayambhunath-->Thamel
議價結果是RS1300,
但我們實在讓阿伯等我們很久(前後約6小時),所以我們付了RS1500,請他不用找了。
RS1500,大約是7人搭公車的2倍費用,但換算成台幣,1個人也多付了台幣30元,卻省了大把時間。


繼續住Alobar1000
在尼泊爾的最後一晚,我們繼續住在Alobar1000,
還是強調,不怕吵,記得帶著訂單以及保留通聯記錄,
兩光的Alobar1000還是是個不錯的選擇喔!
此篇文章於 2013-11-10 01:45 被 布大俠 編輯。
感謝 1
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#5
舊 2013-11-06, 18:17
D5加德滿都--樟木--聶拉木

Thamel到Kodari
早上6:30,昨晚在旅行社訂的Van就準時到Alobar1000等我們。
今早有另一個要跟我們一塊進西藏的女生與我們會合後,總共8人,搭著10人座的Van,出發前往Kodari。



原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1051364#post5976890
(司機後方有3排座椅,最後還有一排空間放大家的行李,相當寬敞舒適的車)


上車後,我們跟司機說要讓我們在中途吃早餐,接著就開始5個小時的奔波行程。

離開市區後,景緻開始不同,映入眼簾的盡是田園風光,
在尼泊爾,不塞車似乎真的事件難事,
沿途有10個還是12個檢查哨(忘記了),
我們只要在即將進入村莊或檢查哨前,就會開始塞車,
過了村莊後,又會順暢到下個點。

檢查哨的軍人各各持槍,有的會檢查護照、問問題,有的又只是看看,
真心不曉得在戒備些什麼呢?!



(沿途風景很美,層層梯田,美不勝收)



(塞車中,我們的車不意外,又開始逆向了XDXD)


餓死前的早午餐
差不多3小時左右,在我們大夥兒快要餓死之前,
司機讓我們在一間號稱有河流景觀的餐廳吃早午餐。
點好餐後,我們經歷了漫長的等待,
終於,在等待40分鐘以後,終於上菜了!
在我們吃飽喝足後,發現有個同伴的餐點居然一直沒出現,
在提醒、確認漏了此餐點後,居然5分鐘就上餐了(那剛剛那40分鐘是???)



(這一帶很多歪國人在泛舟,往往返返的車頂都載著要去泛舟的歪國人)



(最後才吃到餐點的同伴發狠用手抓飯吃,吃到一半,還會來加咖哩)


煉獄般的路況
吃飽喝足後,正是我們苦難的開始,
11點左右,日頭正焰,豪華Van的冷氣怎麼也吹不涼,
當時我們的同伴拿出了溫度計,溫度是超過40度C,爆表爆表的!!!((怒))
除了如同在烤箱裡的煎熬外,外頭的康莊大道也宣告終結,
接下來的全是超級彈跳大坑洞,我們就這樣彈彈跳跳的,直到抵達Kodari。



(後段的路,就是像這樣的路況一路往上,折磨車子也折磨我們)


抵達Kodari
在抵達Kodari後,司機一停好車,行李一落地,
路邊的居民立刻把行李往身上揹。
我們詢問了挑夫的費用後,花光我們僅存的盧比,
因為錢不夠了,就抱回了2個行李箱自己拉,剩下的就讓挑夫幫忙吧!


Kodari從停車的位置往樟木看過去,
沿路都是載滿貨物要出口中國的貨車。
感覺要走到樟木口岸蠻遠的又要爬升不少高度,
大家剛從40多度的烤箱中離開,正頭昏眼花的,但也只能往前走,
走著走著,挑夫就提醒我們到路邊的海關辦理出境的手續。

尼泊爾Kodari端的海關很有趣,
就在路邊,像是個辦公室,
沒人提醒根本不會發現那是海關。



(Kodari的路邊都是排隊等待通關的貨車,挑夫揹著行李走在我們的前面,右邊的最後一棟房子就是海關)



(海關就在路邊,進去辦好手續後,繼續往前走,就出境了)



(尼泊爾的貨車都挺花俏的,幾乎都是印度的TATA,超有型)


從樟木口岸入藏
護照上貼上離境的貼紙後,
我們當下的狀況就是既不在尼泊爾,也還沒進中國,
大家就笑稱,這是公海啊!!!
我們繼續往前走,經過了高高的鐵柵欄後,就是中尼友誼橋。
下車時感覺很遠,實際走起來卻有點兒不痛不癢,
感覺很奇妙。

這兒的規定是,從尼泊爾這端不能向中國方向拍照,
但從中國方向,就可以往尼泊爾拍照。
但,越是規定,就越想要拍,
終究我......還是偷拍了。



(正中央,中華人民共和國,1字不差的)


過了橋後,就要用北京時間,要把時間調快2小時又15分鐘,
感覺很向走了時間之橋,一跨過去,就是2個多小時候了。XDXD


第一次走這種沒搭飛機的通關方式,感覺很新鮮。
我們的入藏函在橋中央就要檢查了,
提醒大家,要前往西藏的話,入藏函請彩印,
我的沒彩印,武警就露出一點為難的表情,又一直問正本呢?
(正本在嚮導那啊~不然勒???)
後來是我們的同伴拿出了彩印文件,才順利放行。

中國的海關挺客氣的,沒有刁難,
一邊看著我們的台胞證,還一邊說,這是我第二次看到台胞證XDXD

過了海關後,我們大家都沒有立即領回台胞證,
先被安排檢查行李,每個行李跟包包都要過X光機,
在X光機之後,還要開箱檢查。
行李箱裡不可以有攸關藏獨的書籍、台灣的國旗等相關物品,
不然會有麻煩(多麻煩?我不知道,也不想找自己麻煩啊!!!)

當輪到我的行裡檢查時,因為我負責的這箱裡面全是:濕紙巾、乾燥飯以及罐頭。
打開的那瞬間,海關有瞬間傻住的表情,
我當時超想大笑的XDXD
後來他還問我,這些罐頭是台灣帶來的嗎?


初見格桑
一過海關,接下來11天的嚮導格桑就在中國這端等著我們,
我們一起走路到停車的位置,就開始我們11天的西藏行程。



(我們總共8個人,加上格桑和司機譚師傅,共10人,搭的是這台19人的小巴)


又重回天堂般的路況
過了樟木口岸後,路況非常好,
短短一橋之隔,我們瞬間又從煉獄被拉回康莊大道。
沿途海拔高度一直攀升,
短短2小時的車程,就從海拔2300M,攀升到聶拉木3700M。
自從進了西藏後,我們頭兩天非常迷戀高度偵測的APP,一路上驚呼連連。
但大約第3天後,就沒人在意究竟海拔是多高了XDXD



(過了樟木口岸後,海拔沿路攀高,我們一直用APP測高度,這高度是明天的海拔,不是當日的)


格桑說,因為高度一直攀升,要我們絕對不可以睡覺,不然非常容易有高反。
但又是同樣的理論,越是不能做,就會越想做,
沿途再美的風景,怎樣也趕不走我的瞌睡蟲啊ZZZZZZZZ



(過了樟木口岸後,高度拉升前的風景跟Kodari端差不多)



(到了一定高度後,山景就變成這張照片後面這種光凸凸的樣子,別有秋天蕭瑟的感覺)


抵達聶拉木
終於,我們在天黑前抵達了聶拉木,
別以為天黑是傍晚,西藏是這一帶離北京數千里之遙,
但卻是用北京時間,
所以,天黑的時間已經是晚上八點多了!

聶拉木海拔3700M,
抵達後首要任務是找尋住宿地點。
格桑先帶我們問了聶拉木賓館,
2床標間一夜要價RMB250,第1天住宿費用就爆預算了((哭哭))

我們決定回頭看一下另一家西夏邦瑪賓館,
一間房2張床,房內無廁所,一間RMB150。

大家討論了一番,畢竟折騰了一整天,第一晚就舒服點兒,灑錢進住聶拉木賓館吧!



(聶拉木賓館標間一晚要價RMB250,房間很大,很乾淨,而且是儲水型電熱水器)



(西夏邦瑪賓館屋內就2張床,廁所不在室內)


格桑分配鑰匙後,千交代萬交代,晚上不可以吃辣,不可以洗澡,否則很容易有高反,
此時突然覺得,究竟為什麼我們要爆預算來住一間很豪華,卻不能洗澡的旅館呢@@?

放好行李後,大家一起出來聶拉木逛大街及用餐,
街上有間超市、饅頭店、網咖,以及幾家餐館,也沒甚麼可以逛的。
我們挑了間牛肉麵店光顧,清燉湯頭,很清淡,蠻好吃的,
吃完晚餐就回旅館把衣服手洗一番,就飽睡一頓囉!



(晚餐好吃的清燉牛肉麵)
此篇文章於 2015-08-09 01:17 被 einissa 編輯。
感謝 2
andyiori789
#6
舊 2013-11-22, 22:19
看完妳的遊行之後讓我有一種衝動~想要去尼泊爾加西藏的衝動~但是我不會英文所以就希望

下次有機會遇到像妳一樣的團囉^^
QueenieH530
#7
舊 2013-11-25, 13:54
真懷念巴克坦布阿...我在那住了三個晚上!
時間夠多的朋友真的可以考慮住上一晚

好想去西藏但是台灣人不能自由行實在很討厭....


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linda1734
#8
舊 2013-11-26, 00:40
很棒的遊記
感謝分享
einissa einissa 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#9
舊 2013-11-26, 21:23
D6聶拉木--老定日--絨布寺

格桑前一晚跟我們約定上午8:00在大廳集合,一起到對面的饅頭店吃早餐,
因為是北京時間的關係,8:00天根本還沒亮。

街上的店多數都還沒營業,路上三三兩兩的學生背著書包準備上課,
3700M的高度,冷冽的風,一陣陣吹來都是刺痛感。
等到9:00,店面差不多開始營業了,我們吃了早餐後,便開始了我們的西藏旅程。

今天的終點是絨布寺,一路要從3700M攀升到5200M,
格桑說,沿途不要睡覺,因為在睡醒的瞬間,會感受到高度的差異,就容易有高山反應。
但,一上車就真的好想睡啊!縱使窗外景色很誘人,但真的很難控制一直想閉上的眼皮啊!



聶汝雄拉山口
接著我們到了聶汝雄拉山口,這兒有著360度的高原山景,
我們在這兒休息了好一陣子,欣賞了有別於其他地域的高原景緻。



(山口的地勢優越,四面景緻遼闊)



(不遠處點點雪跡,真的好冷)



(山口飄揚的輕幡好美,我們躺在地上好冷)



(318國道真是平坦的康莊大道啊)



老定日吃藏餐
離開山口後,我們直接驅車前往老定日用餐,
師傅選了間傳統藏餐餐廳,叫做拉薩飯店,
價格很便宜,而且是藏式建築,很有在地的味道。

後來回到台灣以後,我才發現,沿途除了這一餐以及日喀則的藏鍋外,
我們完全沒有再吃到藏餐了((驚))







(炒飯、炒麵、咖哩飯都大約RMB15元,蠻便宜的)



(食物也蠻好吃的)



痛苦的102KM
318國道要往珠峰會在過了老定日不遠處轉進往珠峰的道路。
這段路,不是柏油路,是碎石路,
路況比起Kodari前的那段好多了,但,它很長!!!((尖叫))
從轉進排樓算起,一直到絨布寺,總共102公里。

沿路顛顛顛顛顛顛顛顛,然後熱熱熱熱熱熱熱熱,
沒來過的人會很疑惑,海拔高,氣溫低,究竟為什麼我們會喊熱呢?
因為爬坡時,車子開了空調會爬不動,而碎石子路風沙大,窗戶也沒辦法開,再加上豔陽瘋狂照著車頂,
我們又再度經歷了,車外4度,車內40度的酷刑。
真的不騙你,我們真的在海拔5000M,氣溫4度的地方,中暑了!!!!



(從珠峰牌樓起,就是102K酷刑的開始)



(踏進102K以後,就不是柏油路,而是碎石子路,車內不開窗,也不會有空調)



珠峰景觀台
沿途我們經過了一個景觀台,據說是觀賞珠峰的最佳地點,
整個景觀台掛滿了經幡,襯著藍天,確實非常美麗。

在此處會有人販售經幡,但比起尼泊爾賣的,貴了不少,
不過風景區不就是這樣,沒有準備又想要使用,就多付點錢囉!

在此處有段不大愉快的經驗,販售經幡的小販不斷纏著要我買經幡,
我一時心軟就答應買這比尼泊爾貴多了的經幡,
但也不曉得他怎麼解讀成,我會要全部的同伴一人買一支,
待我拿錢結帳後,他就垮著臉怒罵。
早知道我就不要心軟還討罵了((哭哭))
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1051364#post6051121

是說我在尼泊爾Bodhnath買1支RS200,約台幣60(Swayambhunath1支RS100,約台幣30),
此處是RMB50,約台幣250,
你們說我是不是花錢找罵挨呢((再哭))



(雖說經驗不大愉快,但觀景台的景緻真的是沒話可說)



(經幡與藍天相映,好漂亮啊!)



(珠峰也確實很賞臉,超清楚的)






終於抵達絨布寺
約莫傍晚六七點時,我們終於抵達了絨布寺。
下了車,我以及多數的同伴都呈現著頭昏腳輕的狀態,大家走路都慢得像緩緩漂移著一樣。

絨布寺是世界海拔最高的寺廟,是藏傳寧瑪派寺院,
相傳蓮花生大師曾在珠峰一帶修行,因此殿內除了釋迦摩尼佛外,也恭奉著蓮花生大師。
寺院內喇嘛不多,也因為我們前往藏區時已是淡季,
整個寺院除了我們和零星的喇嘛外,就沒有其他人了。

空氣很稀薄、很冷,寺院很幽靜,
格桑也開始對我們介紹了藏傳佛教,
其中讓我印象最深刻的,是平時文章中介紹傳佛教將之區分為黑、紅、白、花教、黃教等分類,
是非常不準確的,且不尊重,格桑很嚴肅的告訴我們,應當糾正這樣的說法,
而呼其本來教派名稱--苯布派、寧瑪派、噶舉派、薩迦派、格魯派。



(看到佛塔就代表絨布寺到了)



(寺中的羊,一整個像假的)



(古樸的寺院)



(蓮花生大師佛像,這也是我們旅途中唯一可以室內拍照的寺院)



(絨布寺外觀)



如坐針氈的EBC帳篷
離開絨布寺,我們來到斜對面的帳棚區,
帳篷內部燒著牛糞取暖,其實在帳篷內是真的不會冷,
但因為高度的關係,還是有種病歪歪的感覺,
走個2步路就氣喘吁吁,拿行李像酷刑。

這天的晚餐,我們吃的是從台灣帶來的沖泡飯和罐頭,
但大家食慾都不好,不吃的不吃,吃得少的吃得少,
吃完後,摸黑打手電筒外出上廁所後,
就拿出睡袋準備睡覺囉!

床邊堆了許多棉被,我們因為有自備了羽絨睡袋,
因此大家都展開睡袋,鑽進睡袋後,在外層再蓋上被子,
做好了禦寒的萬全準備。

豈知,睡著後才是夢饜的開始,
9點多就寢,我1點就醒了((哭哭))
然後,翻來覆去,怎樣也睡不著。
天黑後帳篷是靠太陽能發電,
待大家就寢後,帳棚內就是一片漆黑,伸手不見五指的那種黑。
因為太黑了,也因為亂動會吵到別人,所以我睡不著也不可能爬起來做別的事,
我就這樣躺在床上發呆,默默思考著睡不著的原因。

就這樣翻來覆去好幾個小時後,
我終於發現睡不著的罪魁禍首,就是--床不平!!!!
我躺平時,腰的地方有突起,是那種把你拱起來的那種突起,
等我發現這讓我很不舒服,然後抓了外套來墊高頭頸時,已經快要4點了。
請不要問我,為什麼翻了這麼多個小時才發現,
我也很想知道啊!早點發現我就高枕無憂了,不是嗎?難道空氣稀薄會導致腦袋破洞嗎?((默))



(左右兩側黑黑的,就是帳篷的屋頂)



(帳棚內部走道很窄,坐著的位置,就是床,床位RMB30/人)



最靠近天空的結婚紀念
這天是10/10,是我和我老公結婚一周年的紀念日,
我們盡我們所能,靠近世界之巔,來紀念我們的愛情。

雖然身體很虛弱,雖然環境很刻苦,雖然連上個廁所都嫌累,
但我還是覺得真的很幸福!
因為,我何其幸運能遇到這樣一個和我一起走遍全世界的好老公,
我真心相信,我的人生就是因為你而更加圓滿。
此篇文章於 2013-11-30 00:45 被 einissa 編輯。
感謝 1
einissa einissa 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#10
舊 2013-11-27, 21:59
D7絨布寺--珠峰大本營--協格爾--日喀則

日出?
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1051364#post6055418
清晨時我墊了外套在枕頭上後,我又再度睡著了。
因為藏區天亮的晚,在沒有燈光的情況下,我們全部的人還是得挨到了天將亮時才起床。
起床後上了廁所,就在帳棚附近等著日出。

因為四周的山勢太高,要看到太陽他本人大概都要中午了吧!
我們看著陽光映照照山壁上,
看了許久,就回帳篷吃早餐了!

帳篷的早餐選擇是稀飯、炒馬鈴薯、煎蛋之類的中式早餐,
大家草草吃完早餐後,就準備搭著環保車上EBC看珠峰囉!

所謂的環保車,就是19人小巴,
每人的票價RMB25,坐滿就開車,中途上車也是25元。
從絨布寺到EBC大約8KM,私車不能進入,要進EBC,要不用走的,要不就搭環保車。



(天微亮,我們立刻起床上廁所,結束痛苦的睡眠時間)



(從帳棚區看珠峰,右下角建築是廁所,右邊是女廁左邊是男廁)



(四周的山太高,一早是看不到太陽他本人的)



(帳棚區有世界最高的郵局,但今年已經因為雪季即將到來而歇業了-->又哭哭)


前進EBC
從絨布寺到EBC搭乘環保車約莫10分鐘就抵達了,
據帳篷的服務員的說法,因為即將進入雪季,我們大約是她們最後一兩批客人了,
也因此EBC上的遊客實在不多。

抵達EBC,要走一段上坡,才會到觀景平台,
我們小心著呼吸,小心著步伐,緩緩的走上平台。

天氣很好,天藍,雲少,再加上遊客不多,
我們在上頭玩耍了好一會兒才離開。
遊客就僅能在平台上走動,若是超過的警戒線,
是會讓領隊倒楣的。
此外,據說有些台灣人會帶國旗到這兒偷拍照,
這樣的行為若是被逮到,也是會害領隊丟執照的,
我覺得這樣滿足自己虛榮心的行為,而害他人丟工作,實在很不可取!

離開前,其他遊客告訴我們,他來了第三趟才看到珠峰,
我們真心覺得很感激,有多少人一生也見不著一次珠峰,
我們第一次就清清楚楚的看到了!((淚))



(抵達EBC後,要先爬上這段上坡,才能到觀景平台)



(觀景平台上看珠峰,而且是戴著帽子的珠峰)



(珠峰近照)



(冰川融成的小溪)



(離開EBC前,太陽終於爬上山頭了)



一切都好幸運
原本我們計劃從帳篷徒步去回EBC,
早去晚回,接著再住一晚才下山。
但,環境實在讓身體太不舒服了,
因此我們搭了環保車去回,回到帳棚區後即刻啟程下山。

在下山後的隔天,我們聽說了EBC下了大雪,
不但壓垮了帳篷,還有遊客受困及受傷
(遽聞有義大利遊客死亡,聽說的,不曉得是不是真的TT^TT)
今年的EBC也正式宣告入冬,只能明年再見!
當然也慶幸我們提早一天下山,全部幸免於災禍。

在前往EBC的過程中,
我只有覺得有點虛弱,很容易喘,倒是沒有其他的高原反應,
但對於EBC的回憶,縱使有結婚周年的紀念回憶,但最多的感覺還是不安居多,
我想,這輩子離天空最近的就是此時,但經驗應該就到此為止,不會再有下次了。



又是痛苦的102K
下山想當然爾,又是顛簸的石子路,
但慶幸的是,格桑終於讓我們睡覺了,
透過睡覺來減輕顛簸和中暑的痛苦,也不失為一個好方法!



(下山又是痛苦的石子路)



(沿途會經過一些像這樣的地基,這些都是古寺廟,但在清朝時的尼泊爾戰爭就破壞了,目前就只剩這樣的斷壁殘垣)



協格爾用餐
離開102K後,我們又再度回到那平坦的318康莊大道,
開了不久,就遇到檢查哨,
大家像過海關一般,一個接著一個看證件後,就繼續往協格爾前進。

進入協格爾,依舊是市區一條街的模式,
所有的商店都集中在這街上了。

仗著我們已經從5200M下山,在也不用避免刺激性的食物,
我們立刻挑了間川菜館用餐,就此展開我們的川菜人生。



(協格爾市區就是一條街而已,商店都在街上)



(據說這是在煮開水......)



(我們在這間成都庄園用餐,吃的是川菜)



終於抵達日喀則
用完午餐後,我們又繼續著趕路的行程,
一路趕到日喀則時,已經晚上9點多了。

當晚我們入住康勛賓館,是間有點兒藏式風格的旅館,
為何說有點兒藏式風格呢?
因為房間看起來還是是西式的標間啊XDXD
我若稱它做藏式旅館,不是很怪嗎?

大家到房間放好行李後,就一塊兒外出用餐,
晚餐依舊是川菜,用餐完畢,立刻回房間洗頭洗澡!!
(前天住聶拉木為了預防高反而沒洗澡,前一晚住帳篷也沒洗澡,已經2晚沒洗了TT^TT)



(康勛賓館是仿藏式風格的旅館)



(房間內部是西式標間,有熱水,有暖氣,一房RMB160,很便宜)



(晚上的川菜很優,尤其是水煮牛,超讚的!)
此篇文章於 2013-11-30 23:37 被 einissa 編輯。
感謝 1
einissa einissa 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#11
舊 2013-11-30, 23:36
D8日喀則--江孜(札什倫布寺、白居寺)

有別於昨天拼命趕路的行程,
今天只有參觀分別落於日喀則與江孜的2個寺院,
在加上日喀則與江孜的距離近,交通時間不長,
我們今天也確實優哉了許多。


札什倫布寺的震撼教育
札什倫布寺是格魯派的寺院,也是日喀則地區最大的寺廟,
更是4世以後歷代班禪大師進駐的寺院。
日前的11世班禪大師,則長駐於北京,並非此地。
關於10世班禪大師的德政,格桑說了很多,
但關於10世和11世班禪大師有許多政治相關的傳說,格桑則是絕口不提的。

關於10世班禪大師之死,有很多傳言,
最近流亡作家袁宏冰的<<殺佛>>一書,就是在探(揭)討(露)10世班禪大師之死,
有興趣的人可以買這本書來看,或上網孤狗10世班禪大師。

格桑帶著我們一一介紹了札什倫布寺的強巴佛殿,以及每一世班禪大師的靈塔及措欽大殿。
每一個殿若室內要拍招,都要額外付費,因此,殿內的參觀都是沒有照片的。


強巴佛殿
強巴佛就是藏語的彌勒佛,強巴2字就是愛的意思,
對佛學有涉略的人都知道彌勒佛就是未來佛,
在佛經中有說到,過去是燃燈佛的時代,當下是釋迦摩尼佛的時代,未來就是彌勒佛,
格桑告訴我們,在各個寺院中,可以從坐姿判斷是否是彌勒佛,
彌勒佛是坐在椅子上,兩腳是垂下的,而非盤腿在寶坐檯上,
這樣的姿勢是說明:彌勒佛已經起身,未來即將來到人世。

札什倫布寺的強巴大殿中供奉著鎏金青銅強巴佛,
跟我們平時所看到的彌勒佛形象完全不同。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1051364#post6065530
(強巴佛就是彌勒佛,因為殿內不能照相,所以我借用了網路圖片,
圖片來源:http://tw.mjjq.com/tours/1231.html)


班禪大師的靈塔與10世班禪的金身
札什倫布寺除了是歷任班禪大師駐在之處,圓寂之後的舍利子也是會放入興建的靈塔之中。
我們進入每個供奉班禪大師舍利靈塔的殿堂參觀及膜拜。
特別的是,幾乎每個靈塔外,多有10世班禪大師的照片,
我們詢問之後才知道是因為10世班禪大師的政績輝煌,受後世仰望之故。
也因此,當我們一走進10世班禪大師靈塔宮殿之時,立刻就能精確認出,他就是10世班禪大師。XDXD

10世班禪大師的靈塔外,供奉的是祂們金身,
也就是肉身經過處理而不腐敗,
我們原本以為只是個做得非常像的雕塑,沒想到居然是金身((大驚))



(10世班禪大師的照片不斷出現在各個靈塔外
照片來源:http://www.itravelqq.com/2009/0515/1261.html)



(10世班禪大師的肉身金身,不是雕塑,是金身!!!!!
照片來源:http://www.itravelqq.com/2009/0515/1261.html)



無法克制的流淚了
在文革時,歷任班禪大師的佛塔一一遭受破壞、流離失所,
直到10世班禪大師才一一找回,並重建佛塔安置之。

我問了當地的人,文革時漢人破壞文物,藏人應該很憤怒吧?!
他們悠悠的說,不,破壞佛塔文物的,其實都是藏人,
當時的人,不做,就是死路一條,所以,能不破壞嗎?
因為我們這次的行程並不會去到阿里,
而跟我們閒聊的當地人說若未來我們有機會去了阿里地區,就會看到更多的破壞,
攔腰砍斷的、斷頭的、斷手的佛,這些,都是當時的藏人所為。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1051364#post6065530

聽完後,我震驚的無法控制我的眼淚,
除了踐踏宗教信仰外,還要人親手毀掉自己的信仰,
這是多麼殘忍的行為!!!
到底是多麼無良,才會逼人做出這樣的事!


札什倫布寺的戶外
從強巴大殿,穿過小徑至歷代班禪大師靈塔,
札什倫布寺的巷弄建築都很有藏族味兒。



(札什倫布寺外觀)



(札什倫布寺的小巷小弄,都很有味道)



(由下往上拍攝)



(這片壁畫中央的佛像,是這面牆自然突出的佛的輪廓,再加以上色而成,很神奇!)









藏鍋初體驗
離開札什倫布寺後,我們指定吃藏鍋,
格桑帶我們到附近的餐廳享用美味的當地火鍋!

藏鍋是一份一份點的,端上來的時候,料都以精方在裡面也煮熟了,
大家就只需要負責打撈裡面的料吃下去就行了!
也因為料都已經放下去,所以我們究竟吃到的是什麼肉,我們也搞不大清楚XDXD



(我們是在日喀則的札西曲塔餐廳吃的藏鍋)



(餐廳內部長這樣)



(藏鍋料很多,非常美味,其中有種疑似牛舌的肉,非常柔軟,令我魂牽夢縈啊~~~)



糌粑和草原
用餐完畢,我們先到超市補給飲用水,
接著就出發前往江孜的白居寺。

出發不久我們到達了一個糌粑工廠休息,
(這個點似乎是經過此處的人都會來的地方)
參觀工廠每人只需要RMB5,不妨看看。

青稞去殼後,會磨成粉,
磨粉的機器是利用水力發電運轉的,很神奇!
離開時,工廠的老先生還會很俏皮得在每個人臉上點上糌粑粉XDXD

除了糌粑粉外,還有炒過的糌粑顆粒,
很香很好吃,我超後悔沒有買個一包當零嘴的((恨))

工廠的後方是片大草原,
我們在那兒追逐、跑跳、拍高原第一次跳跳就上手照,
少說混了1小時,才在格桑的呼喚中依依不捨得離開!



(磨糌粑的機器是靠水力動作的,很神奇,磨出來的糌粑粉超細)



(這個炒過的糌粑很香很好吃,我很後悔沒有買一包來當零嘴呢!)



(糌粑工廠後方的大草原,我們在這兒混了許久,才戀戀不捨的離開-->看得出我們非常愛這兒吧!)



(到了日喀則以後,沿路都會出現這種黃黃的白樹,很漂亮!)



白居寺
傍晚前,我們抵達了江孜的白居寺。
白居寺是三派共存的寺院,寺內最有名的是寺內的壁畫以及十萬佛塔。

因為先前在草原鬼混得有點久,因此在白居寺的行程就顯得比較倉促一些,
但,還是全部看完走完了啦!



(白居寺外有兩排轉經筒)



(從大門望去,可以看到曬大佛的平台)



(白居寺一隅)



措欽大殿
進入措欽大殿前,有一幅講述六道輪迴的唐卡,
格桑在此處花了些時間跟我們說明了佛教的六道輪迴,
我也順道詢問了一直以來對於佛教輪迴方面的一些疑惑。
現在離開了西藏,突然很後悔沒有買一幅六道輪迴的唐卡當做紀念啊~~~~


措欽大殿整棟建築中,大殿、神殿中的各種壁畫展示著佛經故事,
另外,也收藏曬大佛的大型唐卡以及各種法器等,
讓我印象最深刻的是,格桑介紹了護法神殿中的獨特供品-酒,
一走進護法神殿,撲鼻的酒香就傳出,感覺其實很奇妙XDXD。


十萬佛塔
十萬佛塔共有5層,塔身上也有尼泊爾佛塔上的眼睛,
我們一層一層往上走,內有許許多多的宮殿,宮奉著不同的神佛,
我們站在江孜的高點往下看,
一整片黃澄澄的城市,真是心曠神怡啊!



(十萬佛塔)



宿雅迪花園酒店
今天入住沒有花園的雅迪花園酒店,
標間一晚250元,房間漂漂亮亮的,
有(不夠暖的)暖氣,有(不夠熱的)熱水,
整體相較於昨夜150元的康勛賓館,這費用真是付得很嘔啊!



(雅迪花園酒店,標間250元)



(房間很體面,但暖氣不暖、熱水不熱......)



拮据的晚餐
因為住宿超出預算RMB20,因此晚餐不能大吃大喝,
我們選擇吃個麵解決。

在酒店附近的大碗刀削麵就很符合我們的需求,
大夥兒各自點了麵食後,買點水果就回房間補眠囉^^





(雖說江孜是個小鎮,但我覺得也挺有規模的啊!)
此篇文章於 2015-08-09 01:44 被 einissa 編輯。
感謝 1
goodsmin
#12
舊 2014-01-11, 05:57
寫得很精彩~~感謝分享~~
木独老林 木独老林 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
#13
舊 2014-04-25, 12:47
很详细的PO文,可以作为以后行程的参考,谢谢分享。
youme 的頭像
youme
#14
舊 2014-04-28, 19:25
很棒的分享
希望有朝一日能去尼泊爾、西藏慢慢遊
motorbike
#15
舊 2014-06-10, 23:26
請問 現在西藏可以自助了嗎 ?


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