背包客棧自助旅行論壇
[印度]旅程一旦開始,生命的可能性即隨之展開………… 最近走了一趟半個多月的藥草療癒之旅…..讓我十年前因右側鎖骨骨折,連續四次開刀的右半身氣...然,從觸覺、味覺、嗅覺、視覺都很深很深的在跟大自然互動……就這樣,我們每天被藥草油照顧,被印度的人們照顧!……《待續》 摘自我的部落格
訂房比價
品味生命
品味生命   背包客
感謝: 9次/3篇
註冊日期: 2013-03-16
背包客
舊 我的南印藥草療癒之旅(上) - 2013-10-31, 17:59
旅程一旦開始,生命的可能性即隨之展開…………

最近走了一趟半個多月的藥草療癒之旅…..
讓我十年前因右側鎖骨骨折,連續四次開刀的右半身氣血循環有了明顯的改善
額外的收穫是讓從小氣血不順臉色泛黃的我,竟然有變白的一天

我這種因身體開刀產生的副作用及不適,在西醫體系檢查不出來,看起來也沒有怎麼樣,然而敏感體質的我,那種右半身的『緊繃怪怪』的感覺,卻深深困擾著我!其所延伸的左右腦無法順暢運用的痛苦,也只有自己最清楚。

我曾嘗試多種方式,慢跑、到農場工作、瑜伽、游泳…等,身體有漸漸好轉,然而總覺得有微細氣脈無法暢通,這一次聽到朋友要去印度體驗藥草油療法,很直覺的:『這很適合我的狀況』

為了讓大家有概念首先稍微介紹我所體驗到的2種南印度古老的自然醫療,讓大家有概念。

第一種是『熱藥草油復健術』

以油為傳送藥草功效媒介的療法,是印度傳統醫療的一大特色。熱藥草油復健術是以2顆藥草包輪替,快速塗抹加熱的珍貴藥草油在身上。

第二種是『熱油療法』

熱油療法最奇特的地方在於油是從頭往腳的方向滴,兩側同時且滴時不能中斷。2位理療師握著可以吸油的布,油溫要比觸及皮膚時稍高一點才能進行治療。
據說以這種羽毛似的力道碰觸皮膚,會激發腦部不常活化的部位,且身體得以放鬆。

我住在 …… 純樸自然的海灘邊

旅程中我住在南印海邊的民宿,那裏非常的自然,民宿的後門出去就是海灘。由於那兒離市區有一段距離,並非主要觀光地,沙灘上只會看見用傳統方式捕魚的印度當地人,妳能完全不會被干擾的在異鄉國度的大自然中徜徉。

我吃了…… 美味的香草蔬食

三餐是配合藥草療癒特別料理的當地蔬食,沒有過敏原的食材,更沒有化學添加物增添味覺的享受,就是為了要從吃入的『食』來排毒、養身。

也許我們可能會想,印度的料理就只有黃黃的咖哩,吃幾天就厭煩了……..

然而這裡料理的食物之鮮美,卻是令我每一餐都捨不得放過,他們把當地食材運用特有的香草,完全讓每一樣食材的原始美味發揮到極至,白的椰子、紅的甜菜根、綠的四季豆、黃的南瓜…配合上相稱的天然香草調味,融合在嘴裡的那一刻,只有『說不出話』來形容……啊….讚………….

<哈 ! 還有好多美食吃完了才想到要拍,結果.....>

<可愛的主廚跟二廚>

神奇的用手吃飯

另外值得一提的是,印度人用手吃飯是一定要嘗試的……..

有一些人對用手吃飯的印象是不衛生的,然而事實上真的了解跟嚐試過,這種吃飯方式對身體跟發展是有很大助益的 (前提是你要記得洗手)。

當手碰觸到食物捏、拌、拿的過程中,不斷的在刺激腦神經的發展,讓感覺統合區於完善,在台灣有許多孩子是因為感覺統合失調而造成學習障礙,其治療方式,就是會運用感覺統合的課程來提升孩子的能力,例如,捏黏土、滾球….等,然而在印度,他們卻是從小就在飲食的過程中,很自然的開始訓練了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1049268

我曾仔細的觀察同行的印度ROGGE醫生,發現他運用他的手拌、捏、將食物送入口,每一個動作竟然是那麼的優雅,真的很美!我心想著!他的大腦連結應該被活化的很順暢吧~~~~

後來我也開始嘗試,但我的手沾的到處都是,真的很像小朋友不會吃飯,臉上及衣服還有醬汁飯粒,~~哈哈~~每個人似乎也在這個過程中,打開僵化的心融化了制式化的思維~~

有一天藥草療程進入到高峰的排毒階段,我有一些吃不下飯,然而當我開始用手吃飯的時候,我有一個很深的發現,我的胃開始能夠容易的吸收消化,而好消化的原因,當然不是我把食物一直捏捏得很碎啦!而是食物透過手的碰觸,我的心就已經開始和她們互動了,當食物送進嘴巴那一剎那!我的身體早就已經準備好了!身心跟食物的融合度更高了!而我也似乎透過食物更接近自然,從觸覺、味覺、嗅覺、視覺都很深很深的在跟大自然互動……

就這樣,我們每天被藥草油照顧,被印度的人們照顧!……《待續》

http://sundrine.pixnet.net/blog/post/53861262 摘自我的部落格
感謝 7
4279 次查看
明旋來了
明旋來了   封禁會員
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2014-08-05
封禁會員
舊 回覆: 我的南印藥草療癒之旅(上) - 2014-08-05, 12:12
此帳號為封禁會員
我對印度傳統醫療也很有興趣,如你所說,大自然有很豐富的療癒力量,很多疾病不一定要等到出現狀況才能治療,透過旅遊結合養生,是一個很不錯的idear喔!我也很想找時間進行一趟這樣的旅程......感謝你的分享
此篇文章於 2014-08-07 11:53 被 明旋來了 編輯。 原因: 拼字錯誤
感謝 1
明旋來了
明旋來了   封禁會員
封禁會員
舊 回覆: 我的南印藥草療癒之旅(上) - 2014-08-07, 11:55
此帳號為封禁會員
請問 我想去這樣的草藥療癒,有沒有管道呢?? 我上網好像都找不到這樣的行程哩!!
品味生命
品味生命   背包客
背包客
舊 回覆: 我的南印藥草療癒之旅(上) - 2014-08-07, 12:01
引用:
作者: 明旋來了 (原文章)
請問 我想去這樣的草藥療癒,有沒有管道呢?? 我上網好像都找不到這樣的行程哩!!
你可以參考這個網站,他們有很仔細的將印度草藥療癒的心路歷程都記錄下來,上面也有推薦的行程內容

http://www.1688tour.com/article.asp?title_seq=8&mid_seq=30
感謝 1
cocoleelee123
cocoleelee123   背包高手
感謝: 3次/2篇
註冊日期: 2009-01-30
背包高手
舊 回复: 我的南印藥草療癒之旅(上) - 2016-09-18, 07:22
请问费用多少?我也想去
relax423 的頭像
relax423 relax423 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
relax423   客棧之光
感謝: 119次/79篇
註冊日期: 2006-04-24
客棧之光
感謝: 119次/79篇
註冊日期: 2006-04-24
舊 回覆: 回复: 我的南印藥草療癒之旅(上) - 2016-09-18, 10:41
引用:
作者: cocoleelee123 (原文章)
请问费用多少?我也想去
我去參加過大約15天的panchakarma排毒療程
大約一天6000rs
是一家超覺靜坐圈內很熱門的阿育吠陀診所
位置在海德拉巴
http://www.panchakarma.com/dr-rajus-institute-o...rabad-india-p-620.html
診所宿舍住宿條件簡單,勉強算乾淨

比這貴的度假村或更便宜的阿育吠陀中心都有
我曾經在南印旅行到阿勒皮時
在嘟嘟車司機的引介下
來到一間當地的阿育吠陀中心
做過熱油滴頭與眼療兩次療程
覺得印象很深刻

事後寫信去問這間中心
他們的panchakarma療程
大概是一天2500rs左右
因為沒有實際住過
所以沒有辦法提供食宿的經驗分享
cocoleelee123
cocoleelee123   背包高手
背包高手
舊 回复: 我的南印藥草療癒之旅(上) - 2016-09-19, 14:04
请问阿勒皮那间怎么联系?想请问具体地址