發文 註冊 登入
證件

免面談F1簽證辦理被要求面試、補件

2 4 955
Victoria47 的頭像
Victoria47
舊 2022-06-24, 02:24
大家好~有關於簽證的問題想詢問有經驗的大家,文有點長,先謝謝有耐心看完及答覆的各位

先告知我的一些背景:
2019、2020、2022分別都有入境美國,待的時間都約40-50天,每次相隔都一年多。在2020入境那時,有被帶去小房間,問了很多問題,但沒被查手機電腦之類,最後有順利入境。被帶去小房間的下次入境(也就是2022)是順利直接入境的。

我和男友已交往多年,於2022/3在美國登記,男友原本在美讀研究所,去年7月開始工作持H1B (最後一次入境美國是以F1,尚未回台轉身分),目前公司正協助辦理綠卡,此刻在等DOL給他Job descriptions,還沒有開始recruit

我於今年申請到美國的碩士program(選擇的科系和大學專業相關,同一學院,三類科系),原預計在今年8月赴美(開學日期為9/1)

因當時有上不止一間學校,選校關係比較晚做決定,到近期才開始跑F1簽證流程。上週二遞交免面談的資料,昨日收到被拒絕,理由寫到”Your case has been denied under Section 221(g) of the United States immigration and nationality act. You need to appear in person at AIT/Taipei for an interview.” 然後被要求再交的三個文件,其中一個是CV(已經在免面試的文件中交了),另外兩個是Publication List跟Thesis abstract,但備註都是if applicable, 所以不確定到時若要實體面試要補交什麼文件(我之前大學有進實驗室協助研究以及大學畢業工作都是做研究相關,但沒有真的發表過文章,所以沒有publication list。thesis abstract我想我可以寫的出來)

網上看到很多F1被拒多數都是學程證書類或者語言學校,但我要去念的學校相信是台灣人都一定聽過,且是master degree,學校位子也和老公的居住地相隔甚遠(一東一西)

當時在選擇H4還是F1去唸書時也糾結很久,知道H4最直觀也好過,但我還是很在乎自己的學位、讀書過程等(畢竟也是花了大筆費用),並非只是為了要和老公在一起而過去唸書。然而我的program有實習經驗的必修要求(課程名稱為applied practice experience,和學校配合的都是unpaid,只是詢問學校是否需要辦理CPT時學校也不清楚,但有說到F1機會比H4多),而H4上網爬文說即使是unpaid的實習也是很灰色地帶,不一定有人會想俜用,且不敢保證到時老公綠卡流程能讓我辦EAD卡,以及當時有網上找到在美的台灣律師,詢問建議用哪個簽證,他是建議F1,在重重考量下,才決定辦理F1,只是目前的免面談方案被拒⋯
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10488665

我想請問的是:
1.想請問221(g)是很常看到被拒的條例嗎?網上有查到大概可能原因,只是不曉得是否常見以及是否是屬於嚴重的
2.免面談的被拒和直接面試的被拒,是一樣嚴重嗎?
3.目前已經約了面試7/6,想請問各位經驗,成功率大嗎?(看到網上爬文大家都說第二次的機會都很渺小,只是目前都是看到兩次都是當面面試的例子
4.假如我再試一次F1面試辦理簽證,再被拒的話(等於一次免面談被拒,一次面試再被拒)會影響H4辦理嗎
5.還是各位會建議直接辦H4,境內再轉?(但我爬文看到說容易被拒,以及需要將近一年甚至更久的時間,不曉得會不會也來不及辦理CPT)
6.還是我能夠同時兩個進行嗎?(主要是怕假如F1再沒過, H4預約時間會不會很久之後,會不會來不及趕上開學前)
7.假如最後選擇H4,原本和學校那是告知F1,這會不會造成什麼問題?

抱歉問題有點多,文也很長,謝謝看完,有答覆的更是感謝
真的謝謝各位!
955 次查看
katmai 的頭像
katmai
舊 2022-06-24, 02:42
這還不算是真正的被拒,就是單純的不接受免面談而要求221g補件而已。

1. 這是非常普遍的補件條款,離真正被拒有相當大的距離
2. 完全不同。至少你的簽證費目前沒有浪費掉。
3. 非常大。你這是第一次辦簽證、面試,不是第二次。
4. 不會。而且不是拒兩次,而是一次。繳一次費就只算一次。
5. 沒必要
6. 沒必要
7. 再次告知請他們處理即可
感謝 1
Victoria47
舊 2022-07-03, 22:13
引用:
作者: katmai (原文章)
這還不算是真正的被拒,就是單純的不接受免面談而要求221g補件而已。

1. 這是非常普遍的補件條款,離真正被拒有相當大的距離
2. 完全不同。至少你的簽證費目前沒有浪費掉。
3. 非常大。你這是第一次辦簽證、面試,不是第二次。
4. 不會。而且不是拒兩次,而是一次。繳一次費就只算一次。
5. 沒必要
6. 沒必要
7. 再次告知請他們處理即可
非常謝謝K大的回覆!真的有讓我安心了一些~🙏

不好意思想再請教一些問題> <
(1) 近期陸續爬文,發現有人分享bio、化學、材料等相關的容易被Check
我I20上寫的major是寫和bio science相關,因此在填寫DS160時我照著I20上的填寫,但這個名稱和我admission letter上的不同(實際major是偏管理、計劃文案、分析數據評估結果等),我之後問了我們學校系上的學姊,她是說面試時說admission letter上concentration 的名稱,想請問這樣我是否需要改DS160? 又或者面試時特別告知即可?

(2)另外因為當時填寫ds160在美聯絡人和是否有relatives 在美時填寫了老公,因為我們是在美登記,當初想法是誠實填寫怕他們會有資料,但現在有點後悔,想說這樣是不是造成F1很容易不通過?(因為H1B可以有移民意圖,但F1不允許)

(3)我爬文看了曾經被要求補件的文章,有看到說沒有thesis abstract,就直接寫沒有因為沒看到他們最後是否有拿到簽證,好奇詢問這樣是可行的嗎?
thesis abstract的部分,因為我們也尚未分配mentor,加上我的program並非研究導向是capstone project,不需要寫論文,不知道這樣的理由是否可行

另一個是私心和上面無關但好奇的問題~
真正被拒是指收到紅單嗎(網上有看到紅單和黃單)然後要重新填寫160並重新繳簽證費?這樣才算真正的被拒嗎?

再次謝謝K大的回覆!
katmai 的頭像
katmai
舊 2022-07-04, 02:59
1 不必
2 不是
3 照實說
顏色不是重點。會告訴你被拒,的確必須再次繳費
感謝 1
Victoria47
舊 2022-07-04, 13:12
引用:
作者: katmai (原文章)
1 不必
2 不是
3 照實說
顏色不是重點。會告訴你被拒,的確必須再次繳費
了解!謝謝K大!!!🙏

你可能感興趣