發文 註冊 登入
遊記

2022 ESTA入境美國分享|自由工作者

10 13 1620
大鵜鶘 的頭像
大鵜鶘
舊 2022-06-02, 12:51
因出發前受惠於客棧甚多,分享自身入境舊金山海關的經驗,希望能幫助到差不多狀況的版友,以下大致紀錄相關海關對話。

// 背景:ESTA簽證,自僱工作者,台灣國籍,無任何綠卡或不良紀錄,預計4-7月前往美國旅遊待滿3個月,中間會參加會議跟一場活動
// 行程 - 佛州->紐約->東岸->西岸->舊金山->洛杉磯出境->哥斯大黎加->中南美洲 -> 墨西哥 -> 未知
// 特殊狀況:出發前在台已辦妥墨西哥旅遊簽證

故事開始:
原本以為萬事俱備開開心心出發,結果快樂時光過沒多久,一到舊金山機場轉機就被帶進傳說中的海關小房間(whattttt

1️⃣ Round 1

海:你來美國為什麼待那麼久?(兇)
我:因為4月在佛州參加會議,6月在舊金山參加活動,所以計畫從東岸到西岸探索美國(剛下飛機一臉興奮
海:你不應該待那麼久,參加完會議就應該回去,6月再來就好 (完全不理會)
我:(開始覺得氣氛不對勁)

海:你說佛羅里達完要去紐約旅遊,為什麼要去紐約?要去那邊做什麼?住哪裡?
我:Oh想去紐約因為那是美國也是世界最知名的城市,我想去看看,住的話還沒有確定
海:你在紐約有朋友嗎?
我:ㄜ...有,但是還沒聯絡

海關整個大皺眉,開始大逼問:為什麼是紐約、紐約要住哪裡(心想不就到時候再訂airbnb就好嗎)、有無認識的人、現在單身嗎、旅遊計畫到底是什麼、工作在做什麼、下一個國家要去哪、台灣住哪、台灣家人做什麼職業、存款多少、身上帶多少現金等

感謝行前版友有分享遠距工作或自由工作者「盡量不要提到有在工作中」,可能有稅務問題,故中間我沒有提到有線上工作收入、但也沒有特別掰說沒在工作,總之round 1 拷問了將近30分鐘,心想man這真有點不妙

2️⃣ Round 2
(一連串拷問後,開始用開放式提問法)

海:大鵜鶘,listen,我問你,如果今天一個陌生人來你家裡住,你會答應嗎?
(到這邊已感覺他打算勸退我直接回國,連入境都不給進) ❌

我:嗯⋯也許會?
(海關有點翻白眼,但我真的會考慮啊)

海:(嘆了一口氣) Okay,如果這人已經在你家住了一個禮拜,你問他下週、下個月還要繼續住嗎、問他接下來要幹嘛,他說不出具體計畫,但他說會繼續待在這座城市,你會怎麼看這個人?你怎麼決定要不要讓他繼續住?🏡

我:ㄜ⋯也許看這個人是不是善良的人?
(感覺海關好像沒料到這答案,表情突然鬆動跟態度軟化

海:好啊,但你會讓他住多久?
我:嗯⋯看他有什麼想法跟計畫吧?

海關開始沒那麼激動跟逼問,但開始玩筆⋯
談話陷入僵局⋯但他也沒有要放行我的意思

(從進小房間50分鐘已過去⋯大哥我等等還要轉機啊)✈️
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10486887

3️⃣ Round 3
海:好,我坦白說,我覺得你似乎沒有想要回台灣 🇹🇼,而這件事情很奇怪。

因為「我覺得你似乎沒有想要回台灣」這句話,我突然被點醒,是啊老子好不容易啟程了,你要把我送回去母湯呀 🤦‍♂️

拎北決定直接豁出去了🫤

我:Ok man,我很誠實跟你講, 我的確沒有具體的plan,但我知道我來美國是為什麼,我有一個大方向

我開始把海關當自己的bro(咦),開始掏心掏肺,說我為什麼要來美國、要參加哪些目標活動、希望有一個機會、到扯到覺得自己對美國有什麼價值、這裡有什麼資源、可以貢獻什麼、認為的世界趨勢是怎樣🌍

(彷彿在發表政見)
(感謝海關人員像申請MBA面試一樣幫我把why都想完了,整個思路變清晰,越講越知道我就是要來💡

海關聽完故事,停頓了30秒吧
應該是人生最長的30秒

海:大鵜鶘
我:(深呼吸)
海:I’ll let you in this time.
我:(故作鎮靜) Thank you so much. 美國我來了。

自身感想:
// 誠實為上、自信、不要緊張
// 建議把所有文件跟機票「列印出來」帶好帶滿,因為當下時間非常緊繃、海關人員甚至沒耐心,當下看紙張是最有效率的,不建議用手機出示光找東西跟滑螢幕就很耗費時間
// 如果英文口說較不流利者,建議準備好相關問題的答案,至少要有答案
// 轉機最好預留3-4小時,若不幸海關有可能會卡1-2小時左右 (我很幸運進去小房間時現場只有2.3個,但出來時外面有30多個人在等著被審問),另外舊金山機場轉機還需要重新拿行李、再過一次安檢、搭接駁換航廈,請預留大概1小時
// 持ESTA,但之後想去墨西哥或加拿大的人,記得離開美國的機票是不能買去這兩個國家的,要挑選別的國家,再去墨/加 (這個在ESTA官網只有一條註記,確認了好多次)
// 持ESTA入境美國,一定要有離開美國的機票,要在出發前就要買好

(以前當背包客都沒想過要有回程機票這個問題,都是買了單程就飛了lol)
(感謝台灣UA聯合航空優秀的客服人員提醒,不得不推薦)

祝各位棧友旅程順利!

追蹤IG鼓勵
數位遊牧. 遠距工作.一人公司
感謝 3
1620 次查看
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2022-06-02, 13:15
感謝分享經歷
還是不得不提醒
1. 持有ESTA入境是一定要有離開美國(不能去北美或美國鄰近國家)的機票,這個是ESTA入境的條件之一。不是UA提醒,如果沒有美國的離境機票,UA也不會讓你登機,否則就是UA的失職。
截取官網說明如下:
https://www.ustraveldocs.com/tw_zh/tw-niv-visawaiverinfo.asp#section3
如果是搭乘飛機或經海路進入美國,則必須:
持有旅行授權電子系統(ESTA)的授權;
持有回程或前往另一目的地的機票或船票。使用電子票的旅客則必須向入境檢查官員出示行程表副本。持有前往另一目的地機票或船票的旅客,如終站為墨西哥、加拿大、百慕達或加勒比群島,則必須為這些區域的合法居民。

2. 一旦說明入境要停留比較長的時間,則移民官就會開始追問,並且懷疑你的入境目的,也同時假設你企圖滯留美國。這個時候完整且合理的旅行計劃則是最佳的說明。止於移民官是否相信,那就是另外一回事。
此篇文章於 2022-06-03 07:45 被 ICL 編輯。
感謝 3
大鵜鶘 的頭像
大鵜鶘
舊 2022-06-02, 13:27
謝謝I大補充,不過ESTA離開美國去中美洲是可以的喔(哥斯大黎加、宏都拉斯、瓜地馬拉、薩爾瓦多、巴拿馬等),但是百慕達、加勒比群島、墨西哥、加拿大不行

我遇到的UA客服都蠻有耐心,電話進線時間不用等太久(我大概都下午5.6點打),回答也精準,故推薦
引用:
作者: ICL (原文章)
感謝分享經歷
還是不得不提醒
1. 持有ESTA入境是一定要有離開美國(不能去北美或中美洲)的機票,這個是ESTA入境的條件之一。不是UA提醒,如果沒有美國的離境機票,UA也不會讓你登機,否則就是UA的失職。
截取官網說明如下:
https://www.ustraveldocs.com/tw_zh/tw-niv-visawaiverinfo.asp#section3
如果是搭乘飛機或經海路進入美國,則必須:
持有旅行授權電子系統(ESTA)的授權;
持有回程或前往另一目的地的機票或船票。使用電子票的旅客則必須向入境檢查官員出示行程表副本。持有前往另一目的地機票或船票的旅客,如終站為墨西哥、加拿大、百慕達或加勒比群島,則必須為這些區域的合法居民。

2. 一旦說明入境要停留比較長的時間,則移民官就會開始追問,並且懷疑你的入境目的,也同時假設你企圖滯留美國。這個時候完整且合理的旅行計劃則是最佳的說明。止於移民官是否相信,那就是另外一回事。
感謝 1
n61610 的頭像
n61610 n61610 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2022-06-03, 03:07
請問樓主最後打算怎麼回台灣?
會需要經過美國轉機嗎?會有小房間round 2嗎?
katmai 的頭像
katmai
舊 2022-06-03, 03:18
的確是只有美國的鄰國不行(加/墨/加勒比海都是美國的鄰國),加墨都算是北美洲
加勒比海也不算是中美洲。中美洲的確全部可以

回程的時候,如果只是在美國轉機幾個小時、一天,再次用esta入境轉機的成功率很高。
感謝 1
Forever Friend 的頭像
Forever Friend
舊 2022-06-03, 06:56
想有小小紏正你的說法,因為看到你的後續是:哥斯大黎加->中南美洲 -> 墨西哥 -> 未知...

中南美洲及墨西哥,只要是坐飛機,航空公司都會要求你有回程/離開該國的機票,而且要有行程表及酒店預訂,尤其墨、瓜、哥、智、秘、阿根廷,他們海關入境文件要求也嚴格,只是現在檢疫要求相對放寬了。 早兩個月還聽到入境墨西哥縮短了逗留期,可能疫情下真的過多人去了那裡。

但覺得你的飛行航線有點怪,🙄美國之後就跑去老遠,而不是由近至遠,除非墨西哥是你放在回程路上。。。
大鵜鶘 的頭像
大鵜鶘
舊 2022-06-05, 15:26
引用:
作者: n61610 (原文章)
請問樓主最後打算怎麼回台灣?
會需要經過美國轉機嗎?會有小房間round 2嗎?
算是沒打算回台灣的行程,所以後面寫未知XD (在考慮要不要去南美洲)
大鵜鶘 的頭像
大鵜鶘
舊 2022-06-05, 15:29
謝謝分享!看來要多注意機票部分
行程部分目前有點說走就走,所以路線凌亂...因為有商務行程從東岸起跑
選哥斯大黎加純粹因為要有離開美國的機票 + 名字好聽哈
有不錯的中南美洲國家,再麻煩有經驗的大大推薦
引用:
作者: Forever Friend (原文章)
想有小小紏正你的說法,因為看到你的後續是:哥斯大黎加->中南美洲 -> 墨西哥 -> 未知...

中南美洲及墨西哥,只要是坐飛機,航空公司都會要求你有回程/離開該國的機票,而且要有行程表及酒店預訂,尤其墨、瓜、哥、智、秘、阿根廷,他們海關入境文件要求也嚴格,只是現在檢疫要求相對放寬了。 早兩個月還聽到入境墨西哥縮短了逗留期,可能疫情下真的過多人去了那裡。

但覺得你的飛行航線有點怪,🙄美國之後就跑去老遠,而不是由近至遠,除非墨西哥是你放在回程路上。。。
此篇文章於 2022-06-08 13:25 被 大鵜鶘 編輯。
Arthur170 Arthur170 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2022-06-07, 22:02
2022/6月要由LAX回台灣,登機前48小時,要去哪裏做PCR?這個證明是要在機場check in 時交給華航櫃台?
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2022-06-07, 22:15
引用:
作者: Arthur170 (原文章)
2022/6月要由LAX回台灣,登機前48小時,要去哪裏做PCR?這個證明是要在機場check in 時交給華航櫃台?
台灣要求的檢測報告是搭機前兩天採檢(以班機表定起飛時間為主),不是48小時
第一天檢測,第二天拿報告,第二天/第三天都可以搭機
檢測報告只有航空公司辦理登機前檢查即可,紙本或電子檔案的都可以
美國檢測很方便,在Google map 輸入 COVID testing 就很多選項
感謝 2
Arthur170 Arthur170 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2022-06-09, 09:18
引用:
作者: ICL (原文章)
台灣要求的檢測報告是搭機前兩天採檢(以班機表定起飛時間為主),不是48小時
第一天檢測,第二天拿報告,第二天/第三天都可以搭機
檢測報告只有航空公司辦理登機前檢查即可,紙本或電子檔案的都可以
美國檢測很方便,在Google map 輸入 COVID testing 就很多選項
感謝,這是我期待的回答,簡單易懂。
舊 2022-06-09, 09:19
引用:
感謝,這是我期待的回答,簡單易懂。
Lax機場內沒有檢測攤位?
katmai 的頭像
katmai
舊 2022-06-09, 09:25
引用:
當然有,在google輸入LAX covid testing就有官網連結
https://www.flylax.com/travelsafely
https://www.flylax.com/travelsafely#CovidTest

想省錢的話可以在起飛前2天先去做24小時內出報告的standard PCR test ($125)
舊 2022-06-09, 10:03
引用:
機場當然可以檢測
但是又貴又麻煩又浪費時間
我寧可提早兩天檢測完收到報告才去機場
還可以找免費檢測的選項

你可能感興趣