發文 註冊 登入
遊記

旅行的照片:義大利的佛羅倫斯的聖十字教堂

4 639
bmbsb 的頭像
bmbsb bmbsb 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#1
舊 2022-06-02, 00:40
旅行團下的自由行是最有意外驚喜,聖母百花大教堂可以登頂、教堂附屬博物館能夠參觀,還有最棒的收穫—─造訪聖十字教堂。遙想當年,初出旅遊茅廬,尋訪功力稀鬆,只能信步漫遊而已。出乎意料也是,幸運降臨更是,我們隨意進入的教堂竟然是佛羅倫斯兩大重要教堂之一,一座不少頂尖歷史名人的安息之地──聖十字教堂。
那時覺得教堂正立面仿佛聖母百花大教堂的縮小改編版,應該也是重要的教堂吧?時間有限,先拍張合照(我和教堂),再走去一探究竟。

10年後,再次來到聖十字教堂,一樣先拍張照。上次沒拍空景照,這次補上。


第一次進到聖十字教堂,不是被寶物、壁畫、雕塑的精緻華美嚇到,而是被這裡的名人墓塚嚇到,正確說是被這裡的名人的名氣地位嚇到。能與這些超群絕倫人士同處一室,真的太幸運了,太幸福了(虛榮作祟)。

底下第1位是藝術界、文藝復興時期、義大利的大師──米開朗基羅。第1次拍的照片可能過於興奮,或者有些膽怯,照片糊了,真大不敬。

第2次時間充裕、硬體充足,不許失敗,以表崇敬。雖是棺木與墓碑,一樣是藝術,而且顯現時人或後輩對大師的禮讚與評價,不管壁畫、雕像,仔細追尋探索自有心得。透露一下,「3花環」、「3繆思女神」是觀看重點,那是世人應該對米開朗基羅的認識與肯定。有巧思、有細節,十分有意義。

多放1張位置照片,偉人絕不孤單,瞻仰群眾不缺不斷。


下一位是但丁,以一本鉅作《神曲》便能震鑠古今的偉大作家與詩人。這張照片也和米開朗基羅那張照片一樣,莫名狂喜嗎?還是壞了,真是抱歉。

第2次拍的就好多了,也完整多了。其實,這個但丁之墓背後很有故事,事關兩個城市的搶人大戰。幼稚嗎?這和搶資源、搶疫苗差不多,也沒那麼可笑。只是,當初佛羅倫斯對但丁不好,現在人家大大有名了,才回頭要人是比較理虧。不過,再怎麼說佛羅倫斯依然是但丁的出生地,雖然一副空棺,一樣有價值。

這張也是位置照片,左手邊第2座就是米開朗基羅之墓,兩位大師各領風騷,不識非常非常可惜。《神曲》不容易讀,最近出版了一本圖像濃縮本,比較容易親近。不然,先讀丹布朗的《地獄》也可以。總之讀讀看準沒錯,不完全懂也沒關係。假如真的不想讀的話,那用聽的好了。匈牙利音樂家李斯特有首交響樂《但丁交響曲》,以及一首鋼琴獨奏曲《但丁讀後感》,聽聽看,感受一下氣氛也是好的。


第3位是義大利歌劇大師羅西尼的陵墓。第一次拍的效果勉強,只是畫面不全。

第2次的照片完整了,也和諧了。一如羅西尼的音樂從不缺一角,完美,熱情,有趣,技巧卓越。雖然不似德國音樂具有崇高的精神境界,但是缺了羅西尼,西方古典音樂也會失色不少。那首著名的〈威廉泰爾序曲〉以及其他著名歌劇的序曲真的好聽,《塞爾維亞的理髮師》是他最著名的歌劇,故事是莫札特《費加洛婚禮》的前傳,也是經典歌劇,推薦。不懂音樂沒大關係,當作聽音樂劇就行,就像《歌劇魅影》、《獅子王》一樣。只是歌劇有點難,先看影片會比較好懂,光聽音樂,那些花腔高音難免造成接觸障礙,因此不聽了真的會令人遺憾。

下一張是羅西尼之墓的位置照片。


教堂裡還有伽利略、馬基維利以及其他我不熟悉或不認識的名人。這裡的名流薈萃,完全不輸羅馬的萬神殿,對我來說,以上3位藝術、文學、音樂領域的神級人士在此,地位已經優於萬神殿,這是我的偏愛所致。

底下這張是祭壇與半圓室,真的很漂亮,用這個形容詞有點奇怪,當成藝術品來看也不算失真了。10年後再來,竟然保護維修中,唉!


這還不算憾事,最重要的喬托壁畫還是緣慳一面。一塊紅布遮蔽,慢工出細活的維修工程至今未了,進入聖十字教堂的網站查看依舊閉關中。第1次是這樣,10年後是這樣,現在還是這樣,這和高第的聖家堂有的拚了!


是不是太急了?還是光線不好?根本是技術差?那時候拍的照片,只能一聲:唉!

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10486863

為什麼沒拍管風琴的特寫呢?忙中有錯嗎?幸好上張照片,和前面那張維修祭壇照片,各自拍了左右各一座管風琴,算是完成教堂的管風琴拍攝任務。

聖十字教堂的小禮拜堂一樣可觀,純粹欣賞宗教藝術的神聖性、裝飾性與藝術性已經足夠。第1次拍這個禮拜堂完全出於簡單的審美動機,只是沒拍全。下1張是拍完整了,只是比不了真正站立其間的感動,真的在場還是最有感覺。



大的教堂、重要的教堂、有錢有勢的教堂都有寶物室,蒐藏展示教堂的珍藏品。對我們而言,古樂譜最關注,一定拍照。第1次拍了兩張,兩張都有點晃動,曝光有點過度。


第2次拍的這兩張就好多了,樂譜本身還算清晰,光線也還可以,玻璃反光也沒影響。


下張是樂譜展示室。牆面壁畫有些質樸,米開朗基羅在西斯汀禮拜堂的壁畫精巧生動多了。但是,質樸依舊有其可看之處,只是看的角度轉動一下。不同時期作品拿來比較,難免勝之不武。以今視昔,有失公允。


聖十字教堂還有個庭院,清修之地,沒有什麼花草擾人,能靜才能修練,應該是這樣。不簡單!我一定沒辦法。



聖十字教堂可以說的遠不止如此,然說過頭反而有點囉嗦,就此打住了。最後放1張她的全身照,背景是聖十字教堂前廣場左側的一排房屋。這排房子的正面壁畫真的很──艷麗?嬌媚?應該都可以吧?管它什麼背景,單純的美感接受,已叫人莫名讚嘆而難以忘懷。年紀越大越喜歡這樣的心態,簡單寫意的到處走走,輕鬆的玩多好!

感謝 4
639 次查看


你可能感興趣