發文 註冊 登入
其他

有關於飛機上派餐安排問題

4 18 1264
我愛飛機與客艙 的頭像
我愛飛機與客艙 我愛飛機與客艙 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2022-05-26, 17:45
請問資深的大大
通常我們在機上享用飛機餐
它們派餐安排時間都是
1.起飛當地時間來派餐 2.目的地當地時間派餐 3.目前所在位置當地時間來派餐

感謝資深大大的人給予答案
1264 次查看
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2022-05-26, 18:07
應該 1 2 3 都不是吧

長途飛機大約都是起飛後送第一餐
落地前2小時提供第二餐(通常是早餐)
有的航空公司會在兩餐中間送點心

短途的就是起飛後送一餐

大約就是這樣,跟吃飯時間沒有絕對關係
感謝 1
pinlee
舊 2022-05-26, 19:28
引用:
作者: 我愛飛機與客艙 (原文章)
請問資深的大大
它們派餐安排時間都是
1.起飛當地時間來派餐 2.目的地當地時間派餐 3.目前所在位置當地時間來派餐

我覺得不同的航空公司規範都會有差異, 通常不論長程短程起飛第一餐如果班機時間落在AM10:30之前, 你享用的餐點應該都是早餐, AM11:00後就應該是午餐了, 午餐跟晚餐差異不大 , 長程航班第二餐派餐會有稍微的變動,來自機型,乘客數,飛航穩定度,譬如機長告知會不會碰到亂流等氣候因素,或改變航道, 當然有時候座艙長空服也會判斷錯誤 , 所以會有餐後感覺還飛行很久,或是快降落了還在收餐 .
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2022-05-26, 21:07
引用:
請問資深的大大
它們派餐安排時間都是

請直接查詢你要搭乘的航空公司比較準.

如果以美加東岸飛亞洲,大概都是接近中午或午後起飛,起飛後大概一個小時先提供飲料後再供餐,因為飛亞洲都10個小時以上起跳,所以供的第一餐往往是"晚餐",用完晚餐後會關燈讓客人休息,中間視狀況提供飲料跟小點心,到達目的地之前大約2-3小時開始供第二餐,這餐是light meal,以我們過去搭JAL,ANA經美國飛日本,到達日本的時間是日本時間當地晚上,所以給客人吃"早餐"又有點奇怪,早餐的選擇相對少,不外乎蛋包,sausage,吃light meal選擇多很多,日本航空公司網站上還有菜單可以查詢,很方便.

亞洲飛美加,第一餐也是起飛後1-2小時供,可能是午餐也有可能是晚餐,然後同樣關燈休息,到達前2小時供第二餐,因為到的時間是當地早上,所以會供"早餐".

以上都是搭乘日籍航空從美加往返亞洲,像EVA那種凌晨起飛的班機我就不清楚了.

飛機餐不需要期待太多,如果你不想吃太飽坐飛機,有的餐可以略過不吃,那就不需要特別注意供餐時間了,尤其長程機,自己調整到舒服的程度最重要,不要餓到也不要撐死,這樣飛到目的地才有力氣好好辦事或旅遊.
感謝 1
Forever Friend 的頭像
Forever Friend
舊 2022-05-27, 02:08
引用:
請問資深的大大
它們派餐安排時間都是

以上3位大大都講得很清楚,尤其同意littleko:「請直接查詢你要搭乘的航空公司比較準」,如果你想很準確知道,我猜有些人是要知道來準備足夠零食份量上機,尤其可能有幼兒同行。

還有時要取決於航空公司形式飛行時間短途廉航或半廉航都不會提供免費餐飲,就算是飛行時間稍長一點,也只可能是小零食: 餅乾/花生/土豆片(薯片)其中一種,始終是成本考慮但你可以隨時附費買Menu上的食物(即隨時食)但也只是輕食(不是完整一餐)

娃娃以自己經驗來分享一下,主要取決於飛行時間長短,如果是有餐飲的航班(非廉航),通常飛3小時以上的就開始會有一餐,3-5小時的會有輕食(eg,三文治、麵包類)。 6小時以上的就可能有兩餐,一餐正常(早/午/晚視乎登機時間,這個可能就是樓主想知道的1),另一餐較簡單(落機前的1-2小時);但亦有例外,如果起飛第一餐是晚餐而落機是半夜,就沒有第二餐,娃娃猜想是因為航空公司預計你下機就已經回去睡覺。

10小時以上的就可能有三餐,也是視乎登機時間是早/午/晚(這個亦是樓主想知道的1),早餐>午餐>晚餐;或者,午餐>晚餐>早餐(早上有時只簡單派一個box餐盒/ paper bag袋餐)。但同樣有例外,如果起飛第一餐是晚餐,中間會相隔很多小時才再派餐,給足夠時間乘客睡覺休息,第二餐是早餐,之後就已經準備落機。

不過10小時以上的長途機,飛行期間如有肚餓,都可以向空中服務員索取零食;如果是大型航空公司(機票貴一些)甚至有空中服務員定時巡視機倉派零食及飲料。

不過疫情期間及現時,很多航空公司派餐的形式都是以輕食為主(box餐盒/ paper bag袋餐)
感謝 2
我愛飛機與客艙 的頭像
我愛飛機與客艙 我愛飛機與客艙 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2022-05-27, 10:47
引用:
作者: Forever Friend (原文章)
以上3位大大都講得很清楚,尤其同意littleko:「請直接查詢你要搭乘的航空公司比較準」,如果你想很準確知道,我猜有些人是要知道來準備足夠零食份量上機,尤其可能有幼兒同行。

還有時要取決於航空公司形式飛行時間短途廉航或半廉航都不會提供免費餐飲,就算是飛行時間稍長一點,也只可能是小零食: 餅乾/花生/土豆片(薯片)其中一種,始終是成本考慮但你可以隨時附費買Menu上的食物(即隨時食)但也只是輕食(不是完整一餐)

娃娃以自己經驗來分享一下,主要取決於飛行時間長短,如果是有餐飲的航班(非廉航),通常飛3小時以上的就開始會有一餐,3-5小時的會有輕食(eg,三文治、麵包類)。 6小時以上的就可能有兩餐,一餐正常(早/午/晚視乎登機時間,這個可能就是樓主想知道的1),另一餐較簡單(落機前的1-2小時);但亦有例外,如果起飛第一餐是晚餐而落機是半夜,就沒有第二餐,娃娃猜想是因為航空公司預計你下機就已經回去睡覺。

10小時以上的就可能有三餐,也是視乎登機時間是早/午/晚(這個亦是樓主想知道的1),早餐>午餐>晚餐;或者,午餐>晚餐>早餐(早上有時只簡單派一個box餐盒/ paper bag袋餐)。但同樣有例外,如果起飛第一餐是晚餐,中間會相隔很多小時才再派餐,給足夠時間乘客睡覺休息,第二餐是早餐,之後就已經準備落機。

不過10小時以上的長途機,飛行期間如有肚餓,都可以向空中服務員索取零食;如果是大型航空公司(機票貴一些)甚至有空中服務員定時巡視機倉派零食及飲料。

不過疫情期間及現時,很多航空公司派餐的形式都是以輕食為主(box餐盒/ paper bag袋餐)
感謝您的詳細解說
所以長程飛行10~15小時 兩餐+輕食點心 都是起飛當地時間來派餐
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2022-05-27, 11:29
引用:
感謝您的詳細解說
所以長程飛行10~15小時 兩餐+輕食點心 都是起飛當地時間來派餐
怎麼會是依照起飛當地時間呢?
不知道你是想知道用餐時間還是想知道吃的是早餐或者午晚餐?

例如半夜(23點到隔天早上1點)出發的長途航班,起飛後也會安排一餐,所以送餐時間會落在半夜1點到2點之間,這個時間理論上不會是正常用餐時間。
B76202023 B76202023 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2022-05-27, 12:23
引用:
它們派餐安排時間都是
無意冒犯,這就是一個座標平移的問題;只要你高興,可以用(1)/(2)/(3)擇一使用,都是等價的。
讓我來推測的話,空服員可能會這樣規劃"起飛後一小時供第一餐...降落前一小時要把第二餐收拾完畢,這樣中間可以聊天一陣子...",以起飛降落當時間軸最方便,但是當然也可以選某個當地時間當參考點。所以到底問題是什麼? 總有個邏輯吧
舊 2022-05-27, 12:49
引用:
作者: ICL (原文章)
怎麼會是依照起飛當地時間呢?
不知道你是想知道用餐時間還是想知道吃的是早餐或者午晚餐?

例如半夜(23點到隔天早上1點)出發的長途航班,起飛後也會安排一餐,所以送餐時間會落在半夜1點到2點之間,這個時間理論上不會是正常用餐時間。
你好! 通常第一餐真的是按起飛當地時間來派,如果早上飛就是早餐,接近中午(11:00am-2:00pm)起飛就是午餐,晚上飛就是晚餐。

但如果時間尷尬地落在凌晨(正如ICL大大你所說),或者下午茶(3:00pm後),起飛後仍會派第一餐,不過可能是輕食 (簡單的三文冶或零食)。

所以,有時你又會發現起飛後會先派飲料(有時附加花生等零食),之後要隔很久才真正派第一餐的食物,因為可能那才是正常飲食時間,也因為空中服務員需時加熱餐食。

娃娃經常飛十多小時的歐洲長途機,很多時都是近11時的夜機,上機後吃第一餐(算是晚餐吧),但之後就會關燈,即是讓乘客睡覺,要隔至少6小時後才會派第二餐,就是早餐了。 這樣你就會發現,其實是按起飛地的飲食/作息習慣。🙂
舊 2022-05-27, 13:02
引用:
作者: Forever Friend (原文章)
你好! 通常第一餐真的是按起飛當地時間來派,如果早上飛就是早餐,接近中午(11:00am-2:00pm)起飛就是午餐,晚上飛就是晚餐。
因為原po的問題是派餐時間,而不是問送什麼餐食(早午晚餐),所以我才問原po具體問題到底是什麼?
如果是問派餐時間的話,就我的認知,的確跟起飛地或目的地的時間沒什麼關係。
此篇文章於 2022-05-28 11:17 被 ICL 編輯。
舊 2022-05-27, 13:41
引用:
作者: ICL (原文章)
因為原po的問題是派餐時間,而不是問送什麼餐食(早午晚餐),所以我才問原po具體問題到底是什麼?
如果是問派餐時間的話,就我的認知,的確跟起飛或落地時間沒什麼關係。
你好! 明白了。 那就等原PO回答吧 🙂
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2022-05-27, 14:02
Air Canada從Toronto直飛Tokyo的班機是中午左右,其實這是一個很不錯的時間點,不用一大早起來趕飛機,到日本的時間大約是下午4,5點,除去座位小這個大缺點外,價格便宜沒什麼好挑的.起飛以後會發派餐schedule,有哪些選擇也寫得很清楚.有一次兩餐中間的snack寫了noodle soup,照一般理解就是泡麵了吧?可是好玩的是,這個泡麵從頭到尾都沒出現,ㄟ,難道要拿著那張紙去追著空服員要泡麵嗎????

還有一次我們坐JAL,這個就要先飛到Chicago去接JAL的航班,在某個時間點,坐在我們前面的亞洲家庭突然吃起泡麵來,很奇怪啊,怎麼有這種好康?結果也是好笑,座艙長說泡麵是客人自己帶的,喜歡甚麼口味可以自己帶,到飛機上她們可以幫你"泡",可是現在JAL並沒有主動提供泡麵給客人.

飛機上本來就有很多視情況操作的空間,過去還會提供貼紙貼在椅背上,好像是用餐時請叫醒我,不會覺得有點好笑嗎?過去的乘客就深怕自己少吃一餐,少喝到那一兩杯酒,搞得那麼緊張真沒必要,長程機吃太飽是件很痛苦的事,喝酒一樣,很容易暈機的.
我愛飛機與客艙 的頭像
舊 2022-05-28, 07:38
引用:
作者: B76202023 (原文章)
無意冒犯,這就是一個座標平移的問題;只要你高興,可以用(1)/(2)/(3)擇一使用,都是等價的。
讓我來推測的話,空服員可能會這樣規劃"起飛後一小時供第一餐...降落前一小時要把第二餐收拾完畢,這樣中間可以聊天一陣子...",以起飛降落當時間軸最方便,但是當然也可以選某個當地時間當參考點。所以到底問題是什麼? 總有個邏輯吧
我是原Po文的人
我是想知道正確的機上派餐時間
10~15小時長程飛機時間的話
kch0511 的頭像
kch0511 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2022-05-28, 09:09
我搭過的歐洲直飛無中停的航班,大多是深夜起飛,清晨抵達
就如2樓大大說的,飛機到了固定高度,就會開始送餐
台灣時間已經是隔天凌晨,連吃消夜都嫌晚了
降落前會再送一餐,要說是早餐也可以
以歐洲當地時間來說,一般人根本還沒起床
我最近一次飛歐洲,台北23:55起飛,阿姆斯特丹06:55降落
所以,我吃的第一餐,可能是台北時間01:00以後了
我吃的第二餐,可能是荷蘭時間05:00左右
那是依照飛機飛航時間與作業去派餐的
不會管台北時間、目的地時間,或是飛機所在時區
我從阿姆斯特丹回台北,20:45起飛,14:55抵達
送餐時間幾乎是同樣的模式,起飛後、降落前

飛過一次伊斯坦堡,05:20抵達,一樣降落前送餐
以土耳其當地時間來算,可能是凌晨3、4點
很多班機抵達目的地後,整備一番可能又要飛往下個目的地
所以,派餐這種事,很難去考慮可以讓乘客在一般用餐時間用餐
舊 2022-05-28, 09:30
引用:
我是原Po文的人
我是想知道正確的機上派餐時間
10~15小時長程飛機時間的話
一般來說就是起飛後1小時左右送第一餐
落地前大約2小時送第二餐

你可能感興趣