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【獨.行】:2013年|一個女生「西班牙800公里」朝聖之旅(Day21-Day23)

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#1
舊 2022-05-21, 10:33
走完西班牙朝聖已經快過了8年,在2021這一年發生了一些事,促使我想把這段一個女生獨自走上朝聖的旅程完整的記錄下來。

或許,記憶中的片刻有些已經漸漸模糊,一個人獨自徒步的過程少了與其他朝聖者交流也顯得孤單了點,但是再次回想當時旅途中的點點滴滴,仍然讓我心情激動,頓時有種彷彿又踏上了朝聖之旅的錯覺。

謝謝當時勇敢的自己,願意獨自上路去冒險!🧡

在夢想的路上: (FB粉絲頁)
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【獨.行】:2013年|一個女生「西班牙800公里」朝聖之旅(Day1-Day5)
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10466179
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10486004

【獨.行】:2013年|一個女生「西班牙800公里」朝聖之旅(Day6-Day9)
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10467201

【獨.行】:2013年|一個女生「西班牙800公里」朝聖之旅(Day10-Day13)
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10469223

【獨.行】:2013年|一個女生「西班牙800公里」朝聖之旅(Day14-Day17)
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10471842

【獨.行】:2013年|一個女生「西班牙800公里」朝聖之旅(Day18-Day20)
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10472565#post11859533

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是有種人,令朝聖的路上有風景
Day21: Terradillos de Los Templarios–Bercianos(27.82km)
住宿:Albergue De Peregerinos(自由奉獻,金額保密)

徒步至今,我明白,獨自走上朝聖之路,似乎已經在悄悄的改變著什麼。每當我一早邁開自信的步伐,身體和心靈的相互對話,讓我的思緒越來越澄淨,平靜、滿足,與大自然合而為一,我渴望真正的思考,覺得自己走在天地之間,自由自在。

I am alone,but not lonely. 孤獨,可以治癒源自「孤獨的寂寞」。

凝視.清晨的月光


▼仰望.不一樣的天空


沿著昨天停下來的路線,再繼續今天一整天的奮鬥。
天空打開了晦暗,烏雲卻以一種萬馬奔騰、大軍壓境的狀態瞬間壟罩在我眼前的視線裡,很久沒有看到這麼多雲了,很意外竟然是以這樣的姿態在高空中放肆開來。

我準備好心情,隨時得迎接無預警的大雨襲擊,或許,這也是朝聖的路上必修的學分,只是我至今還是幸運的未曾真正體驗被暴雨攻擊的狼狽慘狀。
假使真的要下起雨來,我也會好好的踩穩腳步,只求躺在背包底下被壓了好幾個星期的輕便雨衣,能承受得住考驗,不要讓我變得太落湯雞就好。

一邊走,一邊留意著天氣的變化,路邊的樹下,有個朝聖者竟然大辣辣的就睡在地上,「以大天地為家,以萬物為友」的豁達精神,一時之間讓我完全看傻了眼。
這一路走來,再怎麼驚險的突發狀況,我仍然想辦法盡全力把自己安全的送進庇護所,如果有一天,我真的已經到了無處可過夜,身上又沒有睡袋的裝備,我要如何保護自己?要如何讓自己度過漫漫長夜且全身而退?

聽說最後100公里有很多朝聖者會加入這一段,想到這裡,不禁為自己往後要面對的住宿狀況捏了一大把冷汗。

▼昨夜睡在天地之間的朝聖者


▼萬馬奔騰、大軍壓境


今天的第一個小村落很快就走到了,從路邊的招牌上看來也有庇護所的符號,看來卻沒有任何補給的商店。昨天背包裡的存糧已經明顯捉襟見肘了,留存到今早的幾片餅乾和糖果,勉強撐住了出發時因饑餓而發送出陣陣哀嚎的胃,沒有辦法的權衡之計只能多喝點水,再喝下很多很多的水,祈禱今天這路途中一定要讓我買到任何東西來救急。

▼第一個很小很小的小村落


原本以為的大雨將至,烏雲竟在不知不覺中飄散開來。
天空揭開了面紗,讓心情頓時豁然開朗了。暫時解除了被大雨追殺的危機,現在只剩下補給的重要工作,我只要能遇到任何商店,不管花多少錢都一定要買。

「今天的一路上應該還是可以一如往常預期的順利吧!」我對自己心戰喊話。

▼烏雲散去,豁然開朗



還未買到東西,先看到精神食糧。
路邊的長椅上,放了一個顯眼的藍色箱子:「box of books」,從台灣出發之前,整理背包裡的所有裝備時,書在最後一刻還是被我忍痛抽離了。太過浪漫的想法抵擋不過實際的現實面,重量一直是這趟朝聖之旅最重要的斷捨離功課,人生亦如是。

朝聖者一旦知道重拾往日的生活,朝聖之路的影響馬上就會消失。

▼想像自己帶著一本書去朝聖的浪漫


放棄了精神食糧,迎向了可以讓我任性「帶著走」的另一種精神食糧。一片黃色向日葵花海出現在面前,每張笑臉像是在對我打招呼一樣,瞬間我又融化了。
我一直以為一路上再也看不到燦爛的笑顏,我一直以為隨時說再見就很難再相見……

▼燦爛的笑顏


我小心翼翼地靠近向日葵花田,把自己投入向日葵的懷抱中,並請旁邊的朝聖者幫我留下可能是最後的一張合照,把這份美好的悸動放在記憶裡,記得2018的仲夏,我們曾在西班牙無名的鄉間小路旁,遇見。

▼有些美好,只適合放在記憶裡


▼中規中矩,亂中有序,都好


▼離去前,讓我再好好的看你一眼


向日葵走進了我的心房,走慢了我的時間,但道別的時候依然還是來了……
在心裡揮揮手說再見,再用力的記住這一片的黃色風景,我要繼續朝聖之路。

接上了另一個看似無人的村落,期待落空了,這裡完全沒有任何商店,就只是個純住宅聚落,今天的午餐看起來暫時毫無著落了,背包以這一路上最輕量化的樣貌回應著我這一餐真的已經沒有希望了。

有什麼關係?怕什麼!朝聖者一餐沒吃又不會危及生命。

▼誒!補給失敗


加快了腳步,至少現在得趕點路了。

身邊走近了一位朝聖者,我們互相打了招呼後,他再以一個小跑步的姿態繼續疾行前進。
望著他手上的烏克麗麗,我想我無從得知他為何帶著一把琴走在朝聖的路上,即使我一直認為手上拿著東西很累贅,畢竟我就是個討厭手上有任何東西的人。

在下一秒,突然我想起了:不隨意評價別人,才是最大的尊重,最好的修養。
或許這把琴對他來說有特別的意義,就像我總是帶著兒子一起去世界各地旅行。

▼朝聖者與他的琴


繼續往前推進,遠方的天空轉換了面貌,烏雲從一早的萬馬奔騰的高傲氣勢變幻成飄逸繚繞的輕柔風情,微風從耳邊陣陣吹過,佐以舒適的氣溫,在我趕路的此刻,老天爺正以最溫柔的方式對待此時無助的朝聖者。

▼天空中飄逸繚繞的雲


一邊走路,一邊遙望著遠方的天空,里程就在不知不覺中不停的增加,終於我看到了Leon省的招牌矗立在路邊,終於我在朝聖的路上,抓住了浮木,感覺自己得救了,今天的糧食危機總算能解除了。

▼Leon大城盡在不遠處


▼歡迎來LEON


越接近大城市,突然有機會補給的這一刻,竟有點覺得不真實了起來。
看著路邊的指標,除了給朝聖者的Camino de Stantiago指示方向,還有那我猜測的西班牙文意思:市中心(Centro urbano)

▼接近大城市了


▼越來越多的指標告訴我大城市真的快到了


進入大城市前,經過了一段高架橋,底下是火車軌道,看起來真像台灣。
年少時求學時的那段火車路線,是我至今難忘的鄉愁。
慘淡的青春歲月裡,因為火車串連起親情、友情與愛情,直到高鐵讓人無從抵抗的闖進了日常生活裡。

時代過去了,或許我只是一直在懷念自己在過往的狀態,那個再也回不去的某個悸動時分。一路上,我們不斷遇見不停道別,即使我非常不願這些只會是一段經歷。

▼錯覺,以為是台灣


走過了鐵路,終於進到了一片住宅區,我發現了一整排的店面,有我最需要的小雜貨店(SPAR)。
斷糧了幾天,再次看到麵包、水果、餅乾放在架上,突然不知從何下手。
背包能承載的重量有限,即使我想貪心的備齊三天的食物,但仍敵不過背包重量的無情威脅,那一刻,我妥協了。

恐懼,往往是自己想像出來嚇自己的。

▼補給的時刻(PAN?)


▼補給的時刻(SPAR)


既然已經買到想要的東西,站在商店外的街道上,我放下了背包,只想馬上填飽無底洞的胃。當食物變成支持自己的力量,那是最實在的一刻,只要吃得飽,一切都不是問題。

▼古時的朝聖者裝備


吃飽後,再次回到豔陽下。
午後時分的氣溫正逐步攀升,陽光閃耀著光芒,沿途不見任何朝聖者,道路上也沒有半輛車經過。太陽的威力實在太威猛,不消多久,我覺得汗如雨下,拿出一路上都沒用過的小毛巾,那是行前回南部時,母親塞給我的愛心裝備,幸好我帶到路上了。

擦不完的汗水,節節攀升的體溫,就怕下一秒,我就快要陣亡了。
路邊的石墩上,被寫上著聖地牙哥315K。
但現在只怕是3K對我來說都有困難了,況且3K也要花上快一個小時才能走得完。

▼聖地牙哥315K


舉步維艱的走在路上,最後決定在一個看似非常詭異的金屬門前?停下來。
卸下肩上的背包,脫下鞋子,讓自己可以盡快的散熱……
路的盡頭看似有房子,但我怎麼就是走不到……

手中的GPS紀錄器已經來到了25公里左右,今天要破30K應該難如登天了,在我整個人要燒起來之前,停下來只是短暫的處理方式,最終我要讓自己在這附近過一夜。

▼一個詭異的休息點


休息的時間總是過得特別快,已經停了一個小時了,總不能一直停在原地都不動。



插在背包旁的大寶特瓶水量正以驚人的速度飛快的遞減中,再繼續不願前進也不是辦法,繼續往前走才有可能解除快要昏倒的危機。

穿上鞋子,把背包甩到身上,眼冒金星的決定無論如何得放手一搏了。
行走的速度明顯慢了許多,但此時能前進比起再原地踱步好太多了。也不知道又走了多久,終於看到一個招牌,賓果!有庇護所了!

▼終於到了下一個鄉鎮


從招牌上,以為這個鄉鎮規模不小,既然有庇護所,有喝咖啡的商店,但其實並不然,是不是天氣真的太熱了,人都躲在屋子裡,整個小鎮寂靜的好像一根針掉到地上都能被我聽見,我像是誤闖森林的小白兔,到底這裡是真的有庇護所嗎?

▼時空已靜止的小鎮?


帶著懷疑的心情,再繼續往前找,終於我發現一棟兩層樓的紅磚建築,旁邊有個先生坐在椅子上,看似在做日光浴?

我上前去,走進屋子裡表明我是一名朝聖者。
接待的先生很客氣,他幫我蓋了朝聖護照上的印章,告訴我這裡是一家自由奉獻(donativo)的庇護所,要我晚上先不要吃,等八點一到記得要下樓來。

我放了一點錢表示支持奉獻,雖然我沒有任何宗教信仰,但也馬上明白原來這就是奉獻的精神。
隨即馬上走到樓上的房間,放下背包,距離晚上八點還有3個小時,決定先休息一下再說了。沖好澡躺著,一不小心就睡著了,直到肚子餓才叫醒了我。

▼第一次遇到自由奉獻的庇護所


一走到樓下,發現門口早已好了餐桌和食物,原來是大夥要在戶外野餐啊!
全場都是外國朝聖者,只有我一個東方臉孔,大家很熱情的要我趕快入座,八點一到,兩個先生敲打著桌面,感謝為大家準備晚餐的主廚-穿著圍裙的帽子先生。

▼大伙就坐在戶外吃起了晚餐


▼謝謝廚師幫我們準備朝聖晚餐


這個經驗實在太特別,我從沒想過朝聖的路上還有這樣的體驗。
雖然大家都不認識彼此,但是聚在一起吃飯的感覺好像家人一樣,即便我真的看不懂桌上除了麵包、義大利麵以外的食物,那些到底是什麼?

吃飯前,大夥熱情的介紹著自己,訴說著朝聖路上的點點滴滴。
當我說,我自己一個女生走朝聖之路時,眾人響起了一片歡呼,頓時有種我是大明星的感覺,可能也是因為我是外國人,所以大家特別禮遇我吧!

我介紹著自己的英文姓名,開玩笑的說因為中文名字大家的都唸不出發音,所以我只好使用英文名字讓大家有點成就感。大家對於我走上朝聖之路非常的好奇,畢竟一路上能遇到的東方女生臉孔實在少之又少。當我說到自己只會講英文、中文和台語,所以在朝聖的路上常常都聽不懂西班牙文,尤其是遇到老人家時....這實在有點困擾。

有的男生搞笑的對我說:「你可以跟我講台語嗎?」
我也好想體驗什麼都聽不懂的感覺。」他以一種認真又楚楚可憐的眼神看著我。

▼朝聖路上我們是一家人,大家一起共進晚餐


開心地聊完天後,男士們紳士的幫大家盛上一盤看起來像綠豆的食物,還有義大利麵。這綠綠的東西不難吃,就是一時之間不太習慣,但走了一整天之後,任何食物吃進肚子裡就是人間美味,還有什麼好挑的!

▼朝聖晚餐上的綠色食物


▼義大利麵就熟悉多了


吃完了滿桌的食物,同時上來了一堆西瓜給大家享用,還有每人拿到一張西班牙文的歌詞。
主廚拿出了吉他,眾人跟著節奏開始唱起了歌。
對我來說,這張西班牙文的歌詞就像無字天書一樣,我只看得懂Buen Camino。
看著大家唱得很起勁,我也跟著拍起了節奏。



結束了歡樂的戶外野餐,最後在一起分工合作收拾桌面,我跟著大家收著桌面,有些人再負責洗碗,有些人負責擦乾碗盤,結束了這一晚的「誰來晚餐」時刻。

體會奉獻的快樂,讓人知足、幸福,感動無限。

是有種人,令朝聖的路上有風景


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相遇,是一種無從解釋的緣分
Day22: Bercianos–Reliegos(26.25km)
住宿:Albergue D. GAIFEROS(5歐)

不知道為什麼,朝聖之路那長途跋涉的苦行憎意象,對我就是有致命的吸引力。我堅持著一路上沉默無語,只與自己對話,在讓人瀕臨崩潰的高溫下、在寂靜無聲的荒野中、在視覺衝擊的美景前,試圖理出一個頭緒,讓現實生活中越來越失控的混亂找回一點和諧平衡。

這個世界很精采,。
想擁有平衡的人生,必然得先走過失衡的青春。

▼簞食瓢飲,不改其樂


出發時,天仍未完全亮起。
晴朗的天空總是蔚藍色,夾雜著目眩神迷的橙色光芒,散落在遙遠的地平線上。
在晴朗的早晨出發,滿載著期待,昨晚在庇護所外與其他朝聖者一起共進晚餐的幸福感,滿溢在胸懷久久沒有散去,帶著彼此的祝福,我們將各自再度踏上心的旅程,直到目的地。

▼在晴朗的一天出發


抬頭仰望遠方高掛在天空的月亮,在清晨破曉前,好好的享受一個人與大地的溫柔對話。旅程在不知不覺中已進入了倒數三分之一的階段,這路途中的所有感受,我通通都要貪心的收進記憶的藏寶盒裡,若干年後,當我再度想起2013年的那個夏天,我要記得那個很帥的東西,叫做「一個人朝聖的日子」。

▼想讓記憶永遠停留在這個畫面


▼這畫面太美我不忍直視


美好的畫面稍縱即逝,天空亮起後,大地恢復了過往熟悉的面貌。
今早的雲層明顯偏多,如果能一直保持的陰天的涼爽,對於我的里程數往上推進絕對有非常大的加乘效應。
但絕對不能下雨,畢竟我的開口笑登山鞋還是處於一直微笑的狀態,我目前還找不到任何可行的處理方式。

▼年紀還輕就畫面抖動是人的問題還是相機的功能不足?


繼續前行,路邊矗立著一座莊嚴神聖的十字架,對於虔誠的信徒來說,這應該強化了很大的宗教內涵。

我沒有信教,很難完全體會那是什麼樣的感受。但其實走在路上,如果沒有人主動開口聊著,誰也不會知道彼此是為宗教而來,還是單純只是想知道能不能走完這800公里路。

在歲月的歷程中,每個人都有自己的故事。
也許有些人、有些事我們不願再提起,畢竟錯過了就是沒機會了。
可能有那麼一天,假使人生有機會從新來過的話,那麼,這一切會不會比較容易?!

我真心的想知道答案是什麼。

▼莊嚴的十字架


邊走著,邊被遠方身形高大挺拔的高壓電塔吸引了目光。
不知道從什麼時候開始竟喜歡上高壓電塔給我的感覺,他們不美也不特別,但他們卻總霸道的佔住我的相機記憶卡容量。

凡是路過,都是風景;能佔據記憶的,都是幸福。

▼高大挺拔的高壓電塔


追隨著烏雲的腳步,我來到了今天的第一個小村落:EL BURGO RANERO
如果不是天氣太熱需要停下來或是有需要補給的緊急狀況,這樣的小地方真的就只會是路過,只是一個可能這輩子只有到此一遊一次的地點。

▼經過無數個不知名的小地方


▼教堂的屋頂上有鳥巢,上面站著兩隻不知名的鳥


小村落的範圍很小,舊時的房子和新式的建築交錯其中,時代帶來改變,傳統與現代的碰撞帶來的火花,讓人好奇。
放諸全世界,各國存在著同樣的問題,傳統與現代該如何並存,如何共享和諧?

▼傳統與現代共存


時間一點一滴的過去了,又到了最期待的午餐時刻。
路過了一家雜貨店,買了一個很大的麵包,老闆還特別告訴我這麵包很好吃。
我沒有停在這裡休息,打算邊走邊吃,趁著氣溫還可以忍受時,讓里程可以再多增加一點。

▼在雜貨店買了一個好大的麵包


▼麵包比臉還要大,外皮雖然很硬,但裡面竟然是軟的


吃完一半的麵包,嘴巴也嚼得酸了,旅程又再繼續下去。
這些日子以來,習以為常的小麥田悄悄的開始收割了。

▼遠處是一台正在工作中的收割機


遠遠的,還未走近時,我就看到前方的涼亭旁,停了好幾輛單車。
正在遲疑要不要過去打招呼時,這一家西班牙人(他們正在騎單車旅行)就揮手要邀請我一起吃午餐,即使我已經吃過麵包了,但他們還是堅持要和我一起分享。

雖然只是簡單的麵包、起司,大家卻都非常開心的吃著!
我們互相自我介紹,我簡單描述自己從台灣來走朝聖之路,只有自己一個人。

「你是我們這一路上第一個遇到的台灣人,我們從沒去過台灣,對台灣非常好奇。」穿著白色車衣的爸爸用流利的英文告訴我。

我說:「這雖然不是我第一次到西班牙,卻是第一次來走朝聖之路。」「可惜我的西班牙文只會幾句,常常都聽不懂大家在說什麼,有口難言。」

我送他們一張台北101的明信片,當我在最後署名:Teresa時,那個媽媽很驚喜的對我說,她也叫Teresa

我想,這就是有緣千里一線牽!謝謝他們在朝聖的路上,給了我一份短暫卻溫暖的關愛!

▼相遇,是一種無從解釋的緣分!

拍完照的同時,這個可愛的小男生,依偎在媽媽身邊,怯生生的用英文跟我說:「請你幫我的安全帽寫下我的中文名字。」

我:「你的西班牙名字不容易翻成中文,但我可以寫兩個中文字送給你。」

小男生害羞的點點頭!於是我寫下了兩個字:「勇氣
希望他的人生永遠充滿著勇氣!祝福他!可愛的小男孩能帶著勇氣展翅高飛!

道別了西班牙單車家族,我又回到了一個人的旅行。
沿著黃色箭頭的指示,行走的路線繞過了柏油路,穿越了橋梁,來到了另一個小村落。

剛才雖然跟西班牙單車家族停留了一個多小時,但是今天出期的順利,里程已經來到25公里,氣溫漸漸攀升,眼看小村莊有庇護所,似乎可以考慮停下來了。

▼沿著柏油路旁行走


▼另一個小村莊到了


▼好特別的一間房子


越靠近聚落,眼前突然出現了一棟嬉皮風格的塗鴉建築,上面畫了兩顆眼睛,寫著BAR ELVIS
旁邊歪七扭八的字體可以猜得出有庇護所(Albergue),坐在大傘下的年輕人對著我熱情的指著旁邊的巷子,我想那就是庇護所的方向了。

▼走完朝聖之路才知道這是家有名的Bar


既然如此,我也決定今天要停下來休息了,總里程數26.25公里還在可以接受的範圍內。走進庇護所,付了一晚5歐的費用,我得到了一個下鋪的床位,是我喜歡的靠角落位置。
以為抵達庇護所的時間還算早,沒想到大部分的床上都有東西,幾個朝聖者甚至睡起午覺來了。放下我的背包,拿出一些衣服丟到床上,我想要先去附近的商店買晚餐要煮的東西。

▼已經有朝聖者在休息了


▼衣物灑滿了整張床


興沖沖的跑去附近的小商店,突然看到雞蛋很激動,因為真的好久沒有吃到蛋了。
(西班牙沒有零售雞蛋,況且買一盒蛋實在很不方便走路,一個人也吃不完)
挑好了東西要付錢時,跟老闆說要加買一顆蛋,只見老闆帥氣的把蛋就丟進袋子裡,那一刻我的心裡突然小驚嚇,難道不怕這樣蛋會破掉嗎?
接回袋子發現蛋完好無缺,也沒發現異樣,只是當下覺得好奇怪,西班牙鄉下的蛋怎麼那麼硬?被老闆這樣丟都沒破?

回庇護所找出了壓在背包底下好多天都沒煮的義大利麵,隨便煮了一大盤看起來不太好吃的晚餐,在敲開蛋的同時才明白,原來蛋是熟的,難怪老闆這麼阿莎力的就丟進我的袋子裡。

▼我的雞蛋義大利麵


一邊吃著義大利麵,配著朝聖者的留言簿,發現三天前有個台灣女生也落腳在這家庇護所。

她寫道:今天走了40公里,天氣其實沒台灣那麼熱(但還是很熱),只是當你背著10公斤的包走在大太陽下,那可真是煎熬了……

我拿起了筆,回應著她:2013.7.21有個台灣女生耶!可惜我追不上她的速度!一路上都還沒遇到任何台灣人!

▼走在我前方不知多遠的台灣女生

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10486004

▼在後頭追趕不上的我


這世間的相遇,可能也沒有那麼容易。
餘生也許沒有那麼長,如果有幸溫暖的遇見,記得道別的時候還是要用力一點。
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幸福繁華總是極短暫
Day23:Reliegos–Leon(28.05km)
住宿:Albergue de las Carbajal(5歐)

蔚藍色的嶄新一天,又再度重複上演。

這天光微亮,像極了飛機上的午夜剛過。
過往這些歲月,我總是一個人獨自搭機到世界各個角落作客行旅,在狹小的機艙裡沉寂著十幾個小時,劃在靠窗的位置唯一的缺點就只是每次要如廁時,總是得小心翼翼的保持微妙的人距去迅速躍過鄰座的陌生乘客,但我仍然樂此不疲。

靠著窗戶想像旅行的目的地而莫名興奮又胡亂緊張,遠眺3萬英呎之上,我常常想起這句話:「當你抬頭看天空時,可能會看見天空飛過一架飛機。但遺憾的是,你看到了飛機,但飛機上的人卻根本看不見地上的你們。」「境界越高的人,越不會在意這種雞毛蒜皮的小事!」

只要我很清楚的知道自己要什麼,別人的眼光並不重要。
你有多孤獨,你的靈魂就有多熱鬧。

▼這微光像極了飛機上的午夜


這一早,天色亮得比平時略慢。
接近六點出發時,眼前的路仍一片黯淡無光,但也唯有此時,大口吸進這清晨冷冽的空氣,頓時就能讓整個人身心靈都無限清晰了起來。

▼暫時黯淡無光的世界


依照往例,黑暗中只有我自己的腳步聲迴盪在耳邊,直到無意中,可能才一會兒的功夫,天也就亮了。
我信步的跟在一名朝聖者的身後,緩慢的前進。
看著他的背包,我才突然想起Day17那天,在小村落前,我曾舉起相機要拍照時,並無意中拍下了他的背影。

他的白色帽子、粉色上衣和咖啡色長褲,以及特別的背包,和當天都一模一樣。
我邊走著邊暗自忖度,是否該開口?是否有機會認識同路人?是否該打擾對方?……

▼過了一星期,居然在路途中不期而遇

▼Day17那天在路上無意中拍下的背影


最終……我還是選擇沒有開口。
朝聖的路上,我留了一份沉默給自己,也留給路上有緣相遇的朝聖者。

一直到我走完這條筆直的小路,和陌生朝聖者的距離也已拉開,太陽正從背後悄然升起,遠離地平線後的陽光正逐漸散發出熱度,照射在我的身後,燃起陣陣的熱情。

▼我和另一個我


走進了第一個大鄉鎮,第一次我停下來仔細的研究看板上顯示的資訊。
已經走了三個多禮拜,這些資訊對我來說,只需要知道這裡有沒有「庇護所」,其他真的不是那麼必要,當然無論如何,一定不能讓自己需要動用到紅十字(緊急醫療)的部分。 

成長是加法;朝聖是減法。當我能因為一點小事而得到滿足時,我的人生是不是能更充實自在?
▼對我來說永遠都是不知名的小鎮


小鎮中,商店都緊閉著鐵門,倒也見怪不怪。
行路至此,學著欣賞周遭的一景一物,學著怎麼與環境、與自己的內心和平共處,再試著與這世界協商和解之道,不看結果,只求自在。
Just take a really long walk. Just walk the way for myself.

▼鑲在地板上的貝殼


▼即使平凡也要散發光芒


路過看似民宅的房子,每個人看的觀點不盡相同,喜歡的美也不一樣。
我更關心的是西班牙有沒有像台灣一樣常常地震…..我想我被地震制約了。

▼我也想要有這樣的陽台


▼不管怎樣,有家的幸福肯定無法言喻


再繼續一路朝西前進,很快就到了下一個小村落:ARCAHUEJA
沒有停下來作停留,也打算今天可以挺進大城市LEON,為了能早點到庇護所,再去尋找附近的網咖將飛往德國的登機證列印出來。
今天是廉價航空開放上網列印的第一天,無論如何,我要趁著人剛好抵達大城市之際,將這件牽掛在心中的大事先處理完再說。

朝聖者最好的狀態,大概就是有路走、有事做,心中有所期待。

▼另一個村落


一路上到處都是貝殼的標誌,只是這一區域的貝殼是立體的,帶著更多的優雅。
依據這樣的指引抵達聖地牙哥教堂前,我到底會看過多少個貝殼?

▼鑲在石柱上的貝殼


今天的午餐在路上草草解決了,咬了幾口的麵包食不知味有棄之可惜,或許到了大城市的今晚,該來個豐盛的饗宴了?
越走接近城市,有種近鄉情怯的複雜心情湧上心頭。
當我可以不要那麼是非分明、試著交出逝去的過往,可以眼前混沌但必須保持明亮的一顆心,朝著夢中桃花源的方向,每一分每一秒都要讓自己永遠在人生朝聖的路上。

▼接近大城市


逼近大城市的邊緣,指標開始變得不一樣了起來。
從我身邊刷卡經過的朝聖者也越來越多,彼此的Buen Camino招呼也越來越頻繁。這一路上,我不斷與其他朝聖者相會,然後轉身道別。
如何帶著這樣的經歷,再勇敢的往前走,即使我依然還是一個人?

▼我有看錯嗎?老虎朝聖者?


不得不稱讚西班牙政府在朝聖之路上的規劃是如此盡善盡美,以保護徒步朝聖者的角度去設想。

▼朝聖者專用橋?!


▼永遠都要跟著指標走


走過了藍色鐵橋,來到的路的另一頭。
快速道路的兩旁,聳立著巨大的招牌,是好久不見的麥當勞,雖然這速食很少列在我的選項裡。
旁邊看得出來是一種優酪乳?的廣告,難道一瓶只要1歐元?
對於大城市的想像,超乎想像。
但我準備好了,今晚我要投入城市的懷抱,享受極短暫的幸福繁華。

▼路邊吸引目光的巨大廣告招牌


▼城市是一個幾百萬人一起孤獨地生活的地方。


越過另一道藍色鐵橋,里程數來到28公里,剛好也到了大城市,天時地利人和之下,我只要遇到一間有緣的庇護所,隨時可以按下暫停鍵了。

▼越過另一道鐵橋,帶我進入大城市


▼遠方是西班牙意向的鬥牛標誌


踩著地板上的扇貝標誌,現在我已在Leon大城市了。
還沒到庇護所前,就在街角遇到之前路上看到的一個很酷男生,他的腳看起來傷得不輕。
他一見到我,給了我一個燦爛的微笑:「好幾天不見,How are you?」
我擔心的問他:「你的腳還好嗎?還能走嗎?」

原來,我以為從頭到尾都是自己一個人走在朝聖的路上。
其實,一直有人在心裡陪著我,只是我們沒有同行二人。
即便這一生有些人,只會陪你走一段路,但仍願我們走出半生,歸來仍是少年

▼請陪你我走一段路


大城市的庇護所沒有比想像中的難找(還是我是個幸運的笨蛋?!),付了一晚自認為便宜的5歐,我把自己丟在床上一動也不想動,想著茫茫大城市中,網咖到底會在哪裡?我要走多久才能列印出飛往德國的登機證?

連上庇護所的Wifi,新聞跳出斗大的標題,昨晚的西班牙火車出軌的重大意外,死傷慘重,是西班牙40年以來最嚴重的鐵道事故,真是令人難過的消息。

拋開沉重的心情,一點開google map,天啊!網咖竟然就顯示在這家庇護所的附近巷弄,得來全不費工夫。(走路竟然只要10分鐘)

▼驀然回首,網咖就在燈火闌珊處


坐在網咖裡,連上了Ryanair的網站,花了幾分鐘把登機證列印出來了。這幾天如梗在喉的感覺突然瞬間就消失,明天可以安心的全速往終點前進。
(網咖花了0.7歐,列印一張登機證0.1歐,還算划算。備註:2013年當時的廉價航空Ryanair就是規定要自行先列印紙本的登機證,如果到櫃檯再列印,要加很多錢。)

▼熱騰騰的登機證到手


握著重要的登機證文件,我決定晚餐放自己一天假,找了一家中東的Kebeb餐廳,坐下來好好的享用食物。(我在歐洲騎車時最愛的食物是Kebeb)

▼再平常不過的Kebeb



這23天來,我堅持自己準備三餐食物的原則是時候該做一點改變了。
我需要完整但不是完美,該保有彈性也要試著放過自己

▼紀念列印出登機證的一餐


吃完Kebeb,在城裡隨便繞了一下,決定回到庇護所休息。

▼對我來說每間教堂都很像


▼很有特色的建築物


洗好澡,正準備回到床位時,瞥見那個熟悉的身影,粉紅色的T-shirt我記得。

忘了他是如何開啟話題的,但這位來自耶路薩冷的大學教授是目前旅途中,跟我交談最久的一位朝聖者,我們相談甚歡,甚至一起暢飲了一瓶只要1歐元的紅酒!我笑著說,紅酒比礦泉水還便宜,那我幹嘛花錢買水,我帶著紅酒上路就好了。

原來我們在走路時都沒開口說話,但就是可以看穿對方的心,這段路途中,我們不斷的遇到,今天他走到Leon後,就完成了完整的朝聖旅程!(去年已走了Leon到Santiago這一段)!

他邀請我有機會到耶路薩冷一遊,也許有那麼一天,我真的會去看看!
(徒步的這段期間,跟我交談比較多的都是上了年紀的長者,或許我真的太老成了!)

人與人之間的相遇,不分種族、年齡、階級、貧富,最珍貴的是心靈的交流。
願這段美好的相遇,能永遠照亮心靈的每個角落。謝謝你。

▼美好的相遇
此篇文章於 2022-05-25 18:33 被 小眼睛先生 編輯。
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#2
舊 2022-07-08, 17:11
很喜歡那張在清晨像搭乘飛機的天空照片,很美,天空雖然看起來是深藍色,但有深淺不一的魔幻感,很像繪本裡的圖畫。


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