發文 註冊 登入
住宿

2022 朝聖之路住宿分享

21 2 3146
Hengo 的頭像
Hengo
#1
舊 2022-05-18, 19:50

2021十一月,騎了三分之二的法國之路,為什麼沒完成呢?因為真的太冷了啦!最後決定在Leon放棄,今天五月有另外一位朋友從Leon出發走到終點,剛好接著我未完成的路段,這超級巧的!這樣就有人可以跟我分享,Leon之後的路況及住宿經驗,而且還是2022最新的資訊。


我自己的住宿經驗較少,因為大部分都是搭帳篷,所以,除了我們兩個的住宿經驗之外,裡面還會加上這趟單車旅行遇見的兩個夥伴提供的訊息。


與蘋果西打的故事:上下兩集

Made in Taiwan能讓你交到更多朋友

蘋果西打,台灣最好




【第一步,請先下載App】


除了這邊我們分享的,你也可以下載App去挑選住宿。

我們三個用的很巧都是Buen Camino,上面標示非常清楚,包含營業時間、住宿費用、Wifi、寵物友善、腳踏車能否停放、餐點....。

據情報,2022的住宿價錢有微升1-2歐元,但App無更新






【朝聖者護照】


計畫走朝聖之路的朋友,應該都知道這個東西吧?如果大家沒有時間從SJPP開始,也可以在路線裡的任何一家教堂買到護照(2歐)

每個教堂發給的護照都不一樣,所以當你在庇護所認識其他朝聖者時,可以看見其他不同設計的朝聖護照。

這篇主要講住宿,所以申請或是走朝聖之路的裝備就不多講。



路上遇到的單車阿伯,他特別告訴我,如果照著路線走,因為路況不好,騎腳踏車會很難前進,所以就帶著我走另一條路,超級窩心的。



【關於搭帳篷】


朝聖之路的路線,搭帳篷還蠻容易的,因為大家都知道你是朝聖者,所以不太會去打擾或刁難,我睡過教堂外、小公園。有些人分享,如果他們是搭帳篷,就會去餐廳吃晚餐,住在庇護所就自己煮,我覺得這樣子的方式也不錯,不會超出預算,偶爾可以吃餐廳。

但是外國人是真的比較猛,他們基本上都沒有帶帳篷,就是直接找個有遮雨的地方,窩在睡袋裡面睡覺。


睡在教堂外。



【開始之前,讀一下使用說明書】


這篇比較美中不足的地方是,騎車的蘋果西打,一天大約會前進40-60公里,有些時候也會搭帳篷,所以無法用這篇文章直接解決所有住宿,但是我會在每個住宿裡面備註,距離上一個推薦住宿有多遠,所以你就可以直接從APP裡面選擇地點,再去找我們沒有分享到的地點住宿。


例如:推薦A到推薦B距離60公里,步行朝聖一天大約前進二十公里,那你就知道需要從這兩個點之間,找一個你覺得不錯的住宿點。

(如果你有其他的推薦住宿,也歡迎傳訊息給我,我會再補充上來,但私心希望是2021年之後的住宿經驗)

最後,住宿的描述裡面,有些會提到不太滿意的地方,但是有進文章的,都是可以去的,那種爛到不爽的,就...沒有提了,這也是為什麼有些地方的住宿中間會距離較遠公里數。






【讓我們從SJPP開始】

以下費用都是人頭計費


Alberque de Luzaide/Valcarlos(距離SSJP 12公里)


價格:10歐元

出發後的第一個住宿,距離SJPP大約十二公里。不要小看十二公里,全部都是山路啊!


這是一家非常簡單的庇護所,有小廚房可以煮東西,但因為Covid的關係,所以去的時候是不開放住客使用,在小村莊有些餐廳,解決一餐沒有問題。

腳踏車可以停放在住宿裡面,服務人員都非常親切也非常樂義幫助朝聖者。




基本上我都是搭帳篷。


Alberque Capuchinos: Rocamador(距離上一家推薦110公里)

價格:16歐元



價格比起其他的庇護所貴了一些,但是環境非常不錯,可以在「修行」路上讓自己住一晚較少人同房的庇護所,放鬆一下。

這是蘋果西打提供的,但我自己是不會去住十幾歐的庇護所🤣
Estella我在迪卡儂外面搭帳篷度過的,這家迪卡儂外面有類似發電機的機器,搭在旁邊可以吹免費暖氣,發電機的位置也在角落裡,從外面是看不到的,完美。

在Estella,你可以搜尋Fuente de Vino,最好是八點一早就去等,晚了就喝不到酒了。好聽的翻譯叫酒泉,我是直接叫紅酒水龍頭😂

後面的酒廠裡面可以在護照上蓋章。

原本想要放棄朝聖之路,因為我是從北方之路的海岸線,騎過山才到Estella接到法國之路(換言之,路上都沒有遇到其他人,因為不在路線上)

加上已經單車旅行六、七個禮拜,所以覺得朝聖之路也沒什麼特別,結果就在紅酒水龍頭跟一堆外國人喝酒,在這裡認識人生中的第一個義大利朋友還有比利時朋友,瞬間覺得朝聖之路好有趣,取消了原本想要去馬德里的計畫,繼續往終點騎!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10485853


在紅酒水龍頭旁邊瘋狂喝酒的比利時人



原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10485853
Parroquia de Santiago el Real, Logroño(距離上一家推薦50公里)

價格:自由捐贈


這是我第一家住的庇護所,因為當天找到的Host臨時趕不回來,當時又已經快天黑,加上Logrono是個大城市,實在不好找搭帳篷的地方,於是打開APP看見這家自由捐增的庇護所,就去試看看。

住宿位置在教堂旁邊,需要按門鈴才會有人來開門,腳踏車可以停在車庫,超級安全


我和蘋果西打不約而同都住到這家住宿(日期不同,但是我們一致都有很高的評價)

不一樣的地方是,我入住那天,只有兩位朝聖者(我和一位法國女生),可能是人數不多,所以蘋果西打,他們有一起唱詩歌還有做祈禱,我們都沒有體驗到。取而代之的是,我們兩個朝聖者和自願者,一起吃晚餐、一起洗碗盤。

這裏提供早餐及晚餐,晚餐也可以選擇去外面用餐,登記入住時,他們會確認你是不是會出席晚餐。

公立庇護所比較特別的是,大部分都會規定需要在八點前離開。

如果人數夠也會做唱歌和祈禱的儀式(我在之後的教堂有體驗過),看見有些人的遊記認為自己不是教徒,不想為了較低的住宿費去住教堂。

我想說這些活動裡面一點都感覺不到宗教意味,而且都在朝聖路上了,還要將這些東西分得那麼清楚,那為何要選擇來走「天主教」的「朝聖之路」。


我把沒用過的餐具盒放到分享箱,法國女生則是分享她的睡墊。




Asociacion de Amigos del Camino de Santiago de Najera(距離上一家推薦27公里)

費用:自由捐贈

這家只有在APP找得到,Google Maps沒有訊息,雖然APP形容的位置有點抽象,但其實一點也不難找。提供廚房讓朝聖者煮食,旁邊也有一些餐廳可以吃晚餐。

餐廳一杯啤酒兩歐,餐點大約在5-10歐,我跟其他人一起去餐廳,但是只有點一杯啤酒,後來我的啤酒被他們三個一起買單了,超級不好意思。


環境整體來說很不錯,有規定在房裡不能夠擦腳部乳液(怕沾到地板和床單),以及進房間前,必須先換下走路的鞋子,所以房間狀況非常不錯。這裡有寫注意事項,但是沒有看到中文版本,所以我就自告奮勇幫他們寫一張,如果大家有機會住這家,看到的中文注意事項就是我寫的啦!


沒想到在Logrono跟我同間庇護所的法國女生,這天也睡在這家庇護所,而且就在我隔壁床,真是委屈她了,兩晚都要聽我的打呼聲🤣


這家庇護所的房間,當天住的人不多,這算是淡季出發的其中一個好處吧!



Iglesia de San Juan Bautista(距離上一家推薦26公里)

費用:自由捐贈

這一家庇護所,是我撿到Camino當天入住的,他那天就是一直在門口等我,也因為他一直等我到早上,隔天才決定帶他一起出發,先不說他了,想念我的小黑貓😿

一人一貓的單車朝聖之旅


住宿包含早餐及晚餐,當天的朝聖者算多,吃晚餐前,我們一起到街上唱歌,朝聖者分成幾組,有西班牙組、法國組、韓國組,欸!對,我被分到韓國組了,活動就是每一組唱自己語言的歌,其他組別的人就負責跳舞。

我們韓國組唱的是江南Style,全員只有三人,一個不會唱,一個不敢唱,幸好這裡有一位歌手,韓國弟顏值近似金正恩,但是歌聲真的是歌手等級,幸好有他撐場!

(有興趣可以到我的IG看朝聖之路story)


晚餐過後,有唱聖歌及祈禱的儀式,但是採自由參加,我當然就是帶貓出去散步,所以不清楚完整的過程,有偷看一下,他們在教堂的高處唱歌,歌聲會迴盪整個教堂,感覺真的很棒!

這家庇護所倒是沒有很早就需要出發的規定,可是大約八點,志願者就會進入房間唱歌叫大家起床,歌聲不會嚇醒你,請放心🤣




我們好像一起同天同住宿三次,整條路上,她也是我遇過最多次的朝聖者。
「拜託你不要再跟蹤我了好嗎?」台灣人說
「我才想要說這句」法國人說

後面幾次我們一見到,第一件事就是問對方自己的名字,不知道為什麼她記不太起來我的名字,我也是,但是當我記得之後,就再也沒有遇到她了。


Amigos del Camino de Santiago, Burgos(距離上一家推薦65公里)

費用:10歐元

庇護所裡面有重新整修過,所以住宿環境算是很不錯,Burgos可以說是西班牙特別冷的城市之一,這裡有許多景點可以參觀,跟我同批的朝聖者,大家都會在這裡多住一晚,留一天去逛市區。

我自己是搭帳篷在迪卡儂後面的停車場,不知道為什麼後面那裡有個公共淋浴區,還有熱水!賺到了免費的熱水澡。



很神奇找到這個路邊的淋浴間。



Benedictinas Santa Maria De Carbajal Albergue, Leon(距離上一家推薦170公里)

費用:7歐


這裡的自願者相當友善(應該沒有不友善的自願者🤣)比較特別的是,這邊的房間是男女分房(這在背包客棧裡價位較高喔😂)


因為是教堂,所以晚上也有簡單的祈禱儀式。


Albergue Municipal de Villadangos del Páramo, Leon

費用:自由捐贈

有附早餐的庇護所,志願者待人很溫暖,不只是一般的聊天,會關心你的身體狀況,例如腳是不是有受傷,有沒有什麼需要協助的,是一家會讓人想要再回來的庇護所。




用空拍機幫他們拍照,比利時三人組。


Alberque de Peregrios, Rabaral del Camino (Leon後66公里)

費用:10歐元

這是一個非常小的小鎮,有點小神秘的感覺,在這家庇護所裡面也可以加點早餐或晚餐。

(大家都有預算吃庇護所的餐點,朝聖之路上,餐廳提供的餐點價格真的都不貴,而且可以吃超飽,但要旅行一年的我,沒有預算嗚嗚)





Alberque El Carmen, Ponferrada (距離上一家推薦33公里)

費用:自由捐贈


是一家蠻不錯的庇護所,有很大的露台可以放鬆。蘋果是個超級說話不得罪人的女生,但是她提供給我的評價,這家庇護所有一位自願者不是很友善,因為一早就把他們吵醒,希望他們早點離開,這是睡不飽在發牢騷的意思嗎?😂


Albergue de Peregrinos San Nicolás de Flue,Ponferrada


費用:自由捐贈,1歐床單費用


同樣是在Ponferrada的住宿,環境較一般,比較不方便的地方是,早上七點後才能出發,在同個地區,但卻跟蘋果西打的際遇不同,一間要你早走,一間要你七點後才能走?😂



跟貓咪一起在公園搭帳篷,有問路過的居民,他們都說沒關係。


Albergue de peregrinos Ave Fénix(距離上一家推薦22公里)

費用:10歐元


志願者人很好、很可愛(這是我台灣朋友的評價,台灣人真的很喜歡跟人相處?)住宿費用包含早餐,晚餐的則是自由捐贈,雖然是自由捐增的晚餐,但是一點都不隨便,菜色是上得了檯面的那種!






Bar-Albergue Escuela, La laguna de Castilla(距離上一家推薦25公里)


費用:12歐


這是蘋果西打朝聖之路上,住宿經驗第二好的庇護所,有超級好、超級熱情的志願者(原來不只台灣人注重這點😂)在Bar裡面也可以點到很棒的食物,只是房間比較小一點。


La Credencial Albergue Turistico, Santiago de Compostela(終點)


費用:15歐元

終於抵達終點了,也正因為是終點,所以有特別多的朝聖者一起住在這裡,但完成朝聖之路,在這裡休息一個晚上真的很放鬆,志願者也相當樂意幫忙。





另外一個韓國人,顏值比正恩高很多,早上都會練肌肉。



如果有機會走過朝聖之路,就會知道為什麼每個住宿點都會有那麼多志工,不一定每個人都會在這段路上找到人生的正確方向(每個人需要的,本來就不一樣)但我覺得一致相同的是,會在這條路上接受到許多人的幫助,就會讓人感覺,如果有機會,希望可以再回來做出一些貢獻。

例如:如果有機會回來,我會載著兩三箱的啤酒,在紅酒水龍頭旁邊等,如果當天的紅酒喝完了,後來的人就可以喝啤酒!喝到爽!

當然最想要做的還是希望自己能夠回到Leon,把最後沒有騎完的路繼續完成!




感謝ROU友情提供相關訊息,Leon後面的住宿,大家如果有疑問,可以追蹤她的IG跟她請教,走完朝聖之路,她就要飛去加拿大打工度假啦!

IG:bellaaaaali

騎單車環歐的肉腳,從巴黎出發,最想要騎到希臘,七個月後已經到希臘,現在距離土耳其120公里。IG幾乎每日更新廢文Story(如果有WIFI的話),歡迎大家追蹤。


https://www.instagram.com/hengotrip/


https://www.facebook.com/jinsuhengo?locale=zh_TW


習慣用臉書的朋友們可以追蹤專頁,有新文章上架都會在這裡發佈



旅行中。學習中



延伸閱讀西班牙景點:

冬天就到西班牙南部海灘避寒

延伸閱讀旅人故事:

Made in Taiwan能讓你交到更多朋友

延伸閱讀單車旅行:

你不知道的事,在法國五個禮拜只花118歐元
上傳的縮圖
 

此篇文章於 2022-05-26 19:25 被 小眼睛先生 編輯。
感謝 19
3146 次查看
brady 的頭像
brady brady 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#2
舊 2022-05-22, 02:42
我記得你之前的遊記有提到過這趟自行車旅程的行李有30+公斤是吧?
聖雅各之路上許多碎石路,不斷的上下坡,真得很拼喔!
感謝 1
Hengo 的頭像
Hengo
#3
舊 2022-05-23, 20:07
引用:
作者: brady (原文章)
我記得你之前的遊記有提到過這趟自行車旅程的行李有30+公斤是吧?
聖雅各之路上許多碎石路,不斷的上下坡,真得很拼喔!
哈哈哈對!在西班牙應該差不多是30公斤,因為帶來的高粱在法國喝完了!😂玻璃瓶超重!我朝聖之路超廢,前面騎的里程都差不多跟走路的人一樣😂
感謝 1


你可能感興趣