發文 註冊 登入
遊記

札幌中島公園賞櫻記

21 2 1538
Jason88 的頭像
Jason88 Jason88 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#1
舊 2022-05-15, 15:41

位於札幌市中心的中島公園是充滿豐富自然景觀的綜合公園,公園內有日式花園,菖蒲池,豐平館,音樂廳,天文台,文學館,中島體育中心--等,從庭園景觀,藝術文化設施到運動場地等一應俱全,因此相當受札幌市民的喜愛.於白雪覆蓋的冬季,這裡出現越野滑雪道,中島體育中心免費出租整套滑雪用具(雪鞋,滑雪板,雪杖),對喜歡雪的台灣人,冬季到此玩雪多了一個選擇.

前往中島公園,交通非常方便,從札幌火車站搭地鐵南北線,只需5分鐘即抵"中島公園"站,出地鐵站過馬路即抵公園入口.首先映入眼簾的是這座'森林之歌"的雕刻

'森林之歌"後方這棟綠色建築是中島兒童會館

日本的鴿子不怕生,老婆童心未冺,拿麵包逗鴿子玩!

緯度較高的北海道,櫻花於五月中旬滿開,我們來的正是時候,利用晨間到公園內漫遊!經過兒童會館,往前幾十公尺,來到菖蒲池邊

一顆小小的櫻花,點綴於綠意盎然的樹林中,更突顯春天的氣息!



池中二個小島的樹木,春天綠意濃郁,深秋換了彩衣,將成主角(比對下圖摘自官網的照片)



菖蒲池的秋天景色,池中二小島特別耀眼(照片摘自官網)

不知名的黃色葉子,增添色彩

池邊的垂柳,賞心悅目

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10485616
成雙入對的水鴨,水中悠遊

紫藤花的藤棚,日式庭園位於右手邊的岔路上,當時未留意,錯過了!殘念

紫藤花花期比櫻花晚3-4週,藤棚上只見枯枝

從官網下載藤棚上的紫藤花

枝垂櫻似乎比吉野櫻出色



菖蒲池和周邊小溪的水源來自豐平川的支流,早期的菖蒲池是豐平川上游木材順流而下的儲存場,後來改建為公園











已列入日本重要文化財的西式建築"豐平館",建於1880年,曾當做銀迎賓館,接待過明治天皇和宮內省貴賓,目前可購票入內參觀,我們來的太早,尚未開門!

豐平館前的櫻花盛開



華人視為不祥的烏鴨,在日本很普遍,趁機觀賞一番

公園遼闊,遊客稀少,逛起來身心舒暢



札幌音樂廳前的雕刻"春響"

札幌音樂廳(白色建築)前的鬱金香

鬱金香的花朵長在最上面,一眼望去,一片鮮豔的顏色,不會夾雜綠色的葉子,非常漂亮,是我最喜歡的花!

中島公園的櫻花隧道,不過櫻花樹齡尚淺,不夠壯觀!但少了人潮,逛起來倒也愜意!



菖蒲池可划船遊覽,不過不是每天開放.

去年桃園機場的諾富特飯店發生機師染疫的破口,就是Novotel 這家連鎖飯店,在巴黎曾住過,不過中島公園這家以易名為PREMIER Hotel.

札幌火車站前高樓林立,街道整潔乾淨,不會人潮洶湧,除冬季嚴寒外,春夏秋是很宜居,旅遊的城市!來了一次就喜歡上它!

中島公園的櫻花數目雖不多,但清靜優雅的環境,漫步其中,讓人身心舒暢,將它列為想再訪的景點.
感謝 18
1538 次查看
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
#2
舊 2022-05-18, 19:28
說來丟臉
北海道與札幌號稱去過X次
但我卻從來沒去過中島公園(圓山公園倒是常去)
曾經想要去過 但也不是為了逛公園
而是去公園旁的渡邊淳一文學館(寫失樂園的那位)
但後來因故沒去

可能我總把札幌當吃喝睡買的基地
すすきの以南我就覺得很遠不想動
即便中島公園附近有很多美而廉的飯店我也從不考慮
死命要住札幌車站附近的商務

即便日後開放後能去日本了
我想我還是會繼續這樣
繼續遺憾自己為啥沒逛中島公園但依然不逛<--沒辦法 真的就是這樣拗欸

唯一與中島公園沾上邊的一次
應該是2015/3
冬天晚上下著大雪頗冷
我搭錯路電方向(當時還沒有圈成一圈)
對向也沒車了
雖說可以搭計程車 但就是拗不肯搭(氣自己為啥搭錯方向幹這種蠢事)
就從路電的中央圖書館前 一路走到地鐵幌平橋
走到都出汗了
幸好地鐵還有車 最後搭到末二回到札幌車站
後來查了發現 幌平橋站算是位在中島公園南隅
想想我當晚走時雖然烏漆嬤黑 但的確有經過看似公園的地方
所以算起來我也是有去過中島公園的吧 哈哈
感謝 2
Jason88 的頭像
Jason88 Jason88 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#3
舊 2022-05-20, 00:29
K大:
謝謝您的經驗分享.
其實我很想再到日本體驗下雪的情境.回想到過日本很多次,就只有一次是在冬天前往,那還是我第一次到日本,那次是出差,遇到東京20年的最大暴風雪,成田機場關閉,飛機只好先停在大阪機場等待成田機場開放起降,等了5小時才再起飛,抵達成田機場已晚上10點,那天馬路積雪嚴重,還來不及掃雪,大部份道路封閉,火車雖不受影響,但三十幾年前,JR成田線尚未通到機場,它的終點是在成田,往返機場靠巴士接駁,因道路封閉,無法到成田搭火車,那天就到不了東京市區的旅館,只好在航廈大廳的椅子上渡過嚴寒的一夜,至今印象深刻!
期望疫情過後,能安排一次冬季之旅!
感謝 1


你可能感興趣