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遊記

旅行的照片:義大利的羅馬的西班牙廣場

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#1
舊 2022-05-07, 23:28
西班牙廣場的景點從上到下有:山上聖三一教堂、西班牙階梯與破船噴泉。
第一次來此景點,旅行團一定會講一次「羅馬假期」的故事、「破船噴泉」的故事,加上遊客如織、言笑如浪,不感覺浪漫頗難。就算只停留少少的時光,以及趕場瀏覽後有些疲憊,還是會打起精神四處張望,拍照記錄。


這張照片留下了西班牙階梯與聖三一教堂的身影。冬天,人不算多,有了陽光,後面的教堂耀眼了點,可惜時間只夠走上青銅街燈所在的平台,沒能前往一見。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10485113
這張照片拍攝的主體是我們兩人和破船噴泉。可惜不見船頭與部分船身,真的被當成了背景。那時是底片時代,拍照數量要控制一下,不然花玩了就麻煩了。今日我們真的好福氣,手機記憶卡至少百G起跳,5百G也平常,一整個月隨便拍都足矣。

除了這三點,還有一點引起我們的注意:濟慈故居。面對西班牙階梯右側第一排第一間(好像面對水岸第一排的房屋廣告),側面2樓有塊平面紀念碑,正門大門上有塊灰色說明牌,右側有塊金色門牌,那是濟慈的羅馬居所,也在此屋與世長辭,並葬於羅馬新教徒公墓。(什麼?新教徒公墓?竟然不知道。自從第1次在巴黎參觀拉榭神父墓園、蒙帕納斯墓園與蒙馬特墓園後,到墓園遇名人便成了相當重要的行程規劃。第2次到羅馬只顧著拜訪濟慈故居,不能追星憑弔墓塚前,叫人惋惜。)


(這2張都是第2次前來的照片,第1次沒資源拍這種特寫空景照。)

缺時間,不該耽誤團體行程,拍張照吧!雖然不怎麼認識濟慈,既是詩人便值得留念。至於入內,下次吧!就這樣我們到過了西班牙廣場,有電影與故事加持,也在階梯走了一段,噴泉繞了一圈,印象哪有可能不深刻。

就算如此,第2次再來西班牙廣場,季節不同、天氣不同,看過去還是什麼都不同。

坐在西班牙階梯陰涼處人好多,圍著破船噴泉拍照的人好多,路過的人也好多。除了上下西班牙階梯的人較少外,通通都很多。這麼情況下,哪有比以前好拍照呢?當時很計較背景是否完美,現在也很難在意了。反正照片是紀錄,紀錄的是當下,如實呈現加上一點角度選擇已足夠,其他的交給上帝決定吧!


先拍一張個人照,第2次造訪的證件照。



再從船頭和船尾各拍一張特寫照。夏天,有水流瀉,不洗洗手沖沖水如何解熱?小孩這樣,大人也這樣。這是多棒的公共設施,既美觀又實用。我家樓下公園只有水龍頭,後發卻不能先至,有點可惜。
破船豈非破敗的象徵,應該不算吉利吧。其他噴泉不是這個神祉只就是那個神祉,不然是貝殼、蜜蜂與松果。建造這樣噴泉,真的別出心裁,有波希、布勒哲爾、卡拉瓦喬、哥雅等大師的獨特眼光,我佩服。

下一個重頭戲是濟慈故居。先照張相,這是我們進入觀看的必要文件。


詩人的房子有展示品與文件、有桌椅、有雕像,還有兩邊的成排書櫃。當時覺得書就要這麼多,害我也東施效顰買了更多書。只是藏書有點多,時間又太少,一輩子根本不可能讀完,只能每個月效法陶侃搬磚一次,免得白蟻到我家,害的群書受難。


濟慈詩人在此房間告別塵世,有文物、文件,還有石膏臉膜。詩人何在?讀讀他的詩作,收藏他的書籍,才不至於入寶山而空手歸。


我有兩本中文翻譯本的濟慈詩選:余光中先生翻譯的九歌版,以及屠岸先生的城邦版。以濟慈最著名的《夜鶯頌》來看,余先生的用字遣詞比較文言一點點,屠先生比較白話一些。不過,兩人都能留意文意與聲韻,都值得推薦。以閱讀方便來看,城邦版原文與譯文並列,比較可以練習自己的英文功力。


室內是參觀各類博物館的重點,我以為從室內往外看,可以發現什麼,了解什麼也是重點。每個博物館都不是一個架空體,它一定落腳在一個地方,留存了一段時間,四周環境是什麼樣貌,什麼事件正在發生與消失。它的窗戶就是它的眼睛,我們透過它的眼睛可以看到什麼,這是一個非常有趣亟待開發的問題。

還記得與山上聖三一教堂有約,於是我們拾級而上,進入教堂。(總覺得我們好像不是從西班牙階梯上行到教堂,比較像是沿著西斯汀路(Via Sistina)從東南往西北走到教堂。記憶已經模糊,哪個版本才正確呢?算了,反正有到就好,細節不管了。)


這張是教堂內的祭壇、聖體傘與維修鷹架的中景照。簡潔,不華麗,也非真樸實,我以為比較古典加一點巴洛克。


這張是中殿、門廊與管風琴的中遠景照。管風琴位置高,近拍也難拍個全貌,可惜了。設置鐵柵欄表示舉行儀式時,應該會關起來,以免干擾教友活動。我們在其他的教堂看過,應該是這樣吧(?)


教堂最漂亮地方就是旁邊的小禮拜堂,有大幅畫作、天花板壁畫,還有立體雕塑。主祭壇和這些小禮拜堂,有如青衣正旦與花旦的分別,知道我的意思嗎?不然拿韓劇來說就是正宮娘娘和什麼嬪的差別。我知道有點不倫不類,但是的確簡單明瞭吧。


這是站在教堂入口往下望的遠景照片,教堂在小山上,自然能看到羅馬的市容,一如蒙馬特的聖心堂能看到巴黎的市容一般。不知道為什麼沒有從這裡往下拍西班牙階梯與破船噴泉,真叫人遺憾,缺了那麼一張照片,不然整個西班牙廣場就算完整了。遺憾歸遺憾,旅行絕對會有遺憾,那就算了吧!能看多少是多少,這是我們的心得。沒看到就下次再說,下次是什麼時候也再說,反正「等待」與「希望」就是最佳的旅行態度,實踐與否不需計較。
此篇文章於 2022-05-08 21:19 被 bmbsb 編輯。
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#2
舊 2022-05-12, 16:03
現在階梯不能坐了
記得水池也規定不能踩了
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#3
舊 2022-05-12, 16:57
引用:
作者: lompt2002 (原文章)
現在階梯不能坐了
記得水池也規定不能踩了
是啊!有的禁止,有的開放,看運氣囉!
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Forever Friend
#4
舊 2022-05-14, 11:40
看到開首提及「羅馬假期」,來過羅馬三次,但還是最近一次才帶著對這個故事場景的好奇,因為前兩次未有聽過/看過這套經典電影。

再次到西班牙廣場但看到的感覺又不同,比起第一次到來時暴漲了人潮。 腦海中有電影的黑白畫面,眼前卻人山人海,一點也不似電影的浪漫,跟原文版主一樣有點失望。

樓上大大說「現在階梯不能坐了」,可能是好事,希望下次再去時就不會人山人海吧! 那就會跟版主一樣想「那可以怕張好照!」

「下次是什麼時候也再說...」 請問版主有沒有去許願?
我自己是相信去過許願才會到遊三次... 😄
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#5
舊 2022-05-15, 09:18
引用:
作者: Forever Friend (原文章)
看到開首提及「羅馬假期」,來過羅馬三次,但還是最近一次才帶著對這個故事場景的好奇,因為前兩次未有聽過/看過這套經典電影。

再次到西班牙廣場但看到的感覺又不同,比起第一次到來時暴漲了人潮。 腦海中有電影的黑白畫面,眼前卻人山人海,一點也不似電影的浪漫,跟原文版主一樣有點失望。

樓上大大說「現在階梯不能坐了」,可能是好事,希望下次再去時就不會人山人海吧! 那就會跟版主一樣想「那可以怕張好照!」

「下次是什麼時候也再說...」 請問版主有沒有去許願?
我自己是相信去過許願才會到遊三次... 😄
我相信,我也許願,等待願望實現中。


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