發文 註冊 登入
其他

在歐洲旅行的尾聲,我決定到了斯洛伐克去幫助烏克蘭難民

81 16 3567
ruby0906 的頭像
ruby0906
舊 2022-04-09, 00:24
想分享一下我在斯洛伐克做義工的八天
希望讓愛發光 也希望讓愛延續下去

27/3~3/4
個人自介:
不會烏克蘭語、不會斯洛伐克語、簡單英文對話

我先在他們的網站寫上能做義工的時間
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10483250
有4班制,需求的人數不同
我知道我3/27號會到Bratislava
所以,我從3/27 中午抵達就直接在火車站做義工

目前斯洛伐克有兩個公益站
一個是在他們的火車站
主要業務:幫助要轉車到其他城市的人買票、提供食物跟水跟中轉的休息室,
如果需要免費sim卡、幫助想要待在斯洛伐克的人、有心裡創傷、需要警察、需要工作、需要律師的人則會告訴他們怎麼去到第二個公益站!

我在火車站做了3天,雖然語言不通
不過他們都會有翻譯員幫忙
所以其實一開始我能做的不多
大概就是幫忙查他們轉車時間
或幫忙抬行李 或先幫正在忙的翻譯員安撫他們
因為處女座的關係吧
所以如果是自己在意的事情
很希望可以條理化 也希望可以做更多
於是 當天晚上 把遇到的問題 用google 翻譯起來
然後 第二天開始 就把問題讓他們選擇 然後學著告訴他們答案,真的沒辦法,再請翻譯員幫忙
所以第二第三天 快很多 也不會有茫然的感覺

第四天開始,我就在Bottova 的公益站工作
因為語言的問題,
所以被他們分發到文件處理的部分
幫忙想留在斯洛伐克的人
可能年紀比較大 或是不太會用web site申請的
我們就幫他們做keyin 跟文書書寫的工作
在這個部分 一樣會有翻譯員
因為要問是一些個人信息是護照上看不到的
還有一些證件是純烏克蘭語的
所以需要翻譯員
第一天 我跟一個日本女生一起
她負責書寫,我負責Keyin
第二、第三天 都跟同一個律師合作
但大部分的時間還是一個人單打獨鬥
還好 我打無蝦米的
英打速度還是可以讓我很快處理😂
第四第五天 我跟一個烏克蘭妹子配合
她負責書寫翻譯 我負責key in
如果是純烏克蘭文件 她keyin 我書寫
我們兩個 一個人的文件 3分鐘內可以搞定
有時候一個家庭 可能6個人的文件
我們也會在10分鐘內弄好
Team work ! 💪

從第一天到最後一天 很多人跟我謝謝
他們對於我明明在旅行
卻放棄旅行而每天去做義工這件事感到感謝
其實 我才要感謝他們
讓我這個語言不通的人
可以幫一點小忙

我知道他們現在人手有些不足
所以 如果 你們在斯洛伐克 或是在附近不遠
覺得自己有點時間想要幫忙的話
可以問我,我會儘量的回覆
🙏🙏
謝謝你們看了這篇很長的分享

願戰爭盡快結束 烏克蘭人 不在需顛沛流離
也願世界上的各個角落 都能盡快恢復和平

此篇文章於 2022-04-09 11:00 被 小眼睛先生 編輯。
感謝 69
3567 次查看
Shien94
舊 2022-04-09, 12:16
很棒!謝謝你的善心。可以分享是在哪一個網站申請當志願者的嗎?
ruby0906
舊 2022-04-09, 16:52
引用:
作者: Shien94 (原文章)
很棒!謝謝你的善心。可以分享是在哪一個網站申請當志願者的嗎?
https://dobrovolnictvo.onsinch.com/

我只是做能能力所及之事而已。
這是斯洛伐克文,暫時還沒有英文
但google 大神的翻譯還是可以的..
🙇‍♀🙇‍♀🙇‍♀
感謝 1
出發吧飛魚 的頭像
出發吧飛魚
舊 2022-04-09, 17:07
引用:
作者: Shien94 (原文章)
剛才看了篇文章,他是在Berlin的中央車站,直接向志願者櫃台表明來意和可提供協助的語言,然後就在現場待命,幫忙翻譯、購票、媒合接待家庭等等。

然後感謝版主在斯洛伐克的分享,之前看相關報導多聚焦在波蘭,世界各國的志工和人性化服務,尤其許多當地人願意騰出住家空間提供暫時住處,正如至暗處的光輝,謝謝你(們)!
感謝 1
ruby0906
舊 2022-04-09, 17:18
引用:
作者: 出發吧飛魚 (原文章)
剛才看了篇文章,他是在Berlin的中央車站,直接向志願者櫃台表明來意和可提供協助的語言,然後就在現場待命,幫忙翻譯、購票、媒合接待家庭等等。

然後感謝版主在斯洛伐克的分享,之前看相關報導多聚焦在波蘭,世界各國的志工和人性化服務,尤其許多當地人願意騰出住家空間提供暫時住處,正如至暗處的光輝,謝謝你(們)!
我也有認識的人在波蘭邊境幫忙翻譯的!
其實很多人在默默的幫助
我只是想分享出來
如果我們有時間可以做的更多
斯洛伐克比較少人知道
但其實他們也是一直在收容難民他們
也給予很多的幫助..
然後 bratislava 是一個很適合旅行的城市 💪🏼
感謝 3
閃電手 閃電手 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2022-04-09, 21:36
很有愛心耶妳 💙,我發現歐洲人很願意伸出援手,但不知道有沒有大陸的志工(哈……應該沒有)
ruby0906
舊 2022-04-09, 21:40
引用:
作者: 閃電手 (原文章)
很有愛心耶妳 💙,我發現歐洲人很願意伸出援手,但不知道有沒有大陸的志工(哈……應該沒有)
斯洛伐克人很少,我遇到了3個日本人,但他們是在那邊讀書的學生!
另外還有2個亞洲面孔,但因為我們沒有交集,地方有點大,也各自很忙,所以沒有談到話,無法確認是哪裡人!
但我知道在波蘭 也有大陸的人去做義工喔
多不多我不知道,但的確也是有的
感謝 3
zebra3568 的頭像
zebra3568
舊 2022-04-10, 01:49
妳很棒!在斯洛伐克的我只能盡力聲援在這裡的烏克蘭朋友,參加抗議活動跟分享資訊。

能夠在義工站幫忙難民盡快回歸正常生活,就算是一個微笑,也能讓大家感受到這世界的美好!

謝謝妳!
guess0405 的頭像
guess0405
舊 2022-04-10, 08:29
你很棒👍
Evelyf Evelyf 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
舊 2022-04-10, 08:44
Ruby, thank you for spreading kindness. The world needs more people like you! 加油!
BENSONLIN20 的頭像
BENSONLIN20
舊 2022-04-10, 19:17
引用:
作者: 閃電手 (原文章)
沒有必要這樣陰陽怪氣的損人
無聊當有趣 降低我們台灣人的素質
貝碧托夫
舊 2022-04-10, 20:27
好人一生平安!
ruby0906
舊 2022-04-11, 02:15
引用:
作者: zebra3568 (原文章)
妳很棒!在斯洛伐克的我只能盡力聲援在這裡的烏克蘭朋友,參加抗議活動跟分享資訊。

能夠在義工站幫忙難民盡快回歸正常生活,就算是一個微笑,也能讓大家感受到這世界的美好!

謝謝妳!
沒有的事,妳願意走出來聲援已經很棒了!
有時候,多一個人的聲音,就是多一份力量喔!
感謝 1
ruby0906
舊 2022-04-11, 02:19
引用:
作者: guess0405 (原文章)
你很棒👍
不會的,我做的真的很少~很多人做的更多的,但謝謝你😄
ruby0906
舊 2022-04-11, 02:22
引用:
作者: Evelyf (原文章)
Ruby, thank you for spreading kindness. The world needs more people like you! 加油!
我從這次的經驗看到的,是他們臨近各國的支援跟付出
真的讓我很感動,很多無私的人幫忙
我還遇到好幾個7~80歲,身體狀況還不錯
一樣過來做翻譯或幫忙!!
所有的希望,就是和平落幕
感謝 1

你可能感興趣