發文 註冊 登入
其他

天空底下的洛磯山脈,那些生活、那些故事與那些浪漫

20 3 1834
胖貓 的頭像
胖貓 胖貓 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
#1
舊 2022-04-06, 12:46
佔了地利之便,我們時常開著車在洛磯山脈到處跑,很多地方即使重複去過幾次,還是有不同的驚喜與發現,這裡的每一座山、每一條步道、每一座湖泊、每一座冰川,都是一個世界,仰望這些世界的同時,也讓我領悟大自然的強大、包容與療癒。

隨著疫情漸緩,北美歐洲重啟旅遊國門,2022年的你是否有想飛的心?不管有或是沒有,都希望將洛磯山脈的日常美景,分享給遠方的大家,希望有一天你能抵達這片山林,走出一成不變的日常,來看看這裡的天空。



93號公路串連起洛磯山脈的班芙國家公園 Banff National Park與賈斯伯國家公園 Jasper National Park,這條234公里的景觀公路到處都是寶,它還有另一個名稱叫做「冰原大道 Icefields Parkway」,顧名思義整條路上就是冰河冰河冰河,讓你讚嘆不完的美景。



還有什麼事情,比親自踏上萬年冰河還讓人感動的?腳底下流動的冰河奇蹟,隨著暖化效應不斷消融,也許你可以裝一壺冰河水,看著它清透的藍色,懷念它的滋味。

這片冰河原本延伸至93號公路的馬路邊,現在已退後數十公尺,觀光景點的過度開發,也是造成冰河融化的兇手之一。



Peyto Lake 佩托湖是一顆劃過洛磯山脈的流星,長長的尾巴提醒遊客記得許願,請帶走這片美麗,不要留下遺憾。

某一次的佩托湖畔,遊客雖然很多,但彼此輕聲交談嘗試保持這片寧靜,突然一陣惱人似蜜蜂的嗡嗡聲出現,空拍機在眾目睽睽之下飛往湖面上方,科技的出現給了人類便利的生活,某些時候也偷走了連自己都未曾察覺的東西。
※加拿大國家公園已明文禁止使用空拍機。



Moraine Lake 夢蓮湖是我心目中的洛磯山脈Number 1,也是我心心念念的地方,見到它才會覺得這趟旅行很完美,我們選在晚上九點過後才抵達,觀景台意外空曠,我們安靜地與夢蓮湖進行眼神交流,最棒的視野、最棒的享受、最安靜的時光,獻給有緣份的你。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10483021



那是個炎熱的一天,我們走了20公里,從遠方湖岸的盡頭,走到湖水的源頭,手臂曬黑一圈,身體很累但心靈很滿足,前方的風景,是車輛無法抵達的景點,你願意深入一趟落磯山脈,不僅僅走馬看花嗎?



偶爾也會這樣背起重裝,走入深山野嶺搭帳篷露宿,肩上11公斤的重量,42公里的路程,讓我相信「我比自己想像的還要強」,還有野營地的廁所臭味,也提醒著我文明生活有多幸福。

那一年夏天,洛磯山脈的天空被鄰近省份的森林大火煙霧覆蓋了整片天空,就像這張照片一樣,霧濛濛的藍天,好多人的家園房子被燒光,是個讓人心碎的夏天。



我要移動去看山,爬山的過程其實很沉默,感官因此而敏銳,即使行走步調緩慢,但了解自己的體能,用自己的節奏走路,也是山教會我的事。



洛磯山脈總是會有意想不到的豔遇,腳踏車騎著騎著就碰到藏在樹叢中的牠,巨大帥氣的鹿角將替牠打贏多場後宮爭霸戰,牠的後宮佳麗肯定不只三千。



有熊出沒請注意,牠有時候很兇猛,但大多時候很呆愣,看牠搶著吃樹叢野莓的模樣,擠到臉龐都變形了,洛磯山脈與野生動物的巧遇,絕對讓你驚呼連連,也微笑連連。



我只是出來曬曬太陽,走走路,散散心,沒想到步道上竟然塞車,原來是有模特兒出門外拍,牠擋在樓梯入口處,遊客下不去也上不來,但沒有人抱怨。



露營是我們夏天常做的事,也是突破舒適圈的一種方法,選一個剛剛好的營地,架起帳棚、鋪上桌巾、升起營火,就是我們專屬的五星飯店與米其林餐廳,天光亮起時拉開營帳,外面的世界無限寬廣。



有時候天氣不對,營地狀況不好,別灰心,後座攤平鋪上睡墊與睡袋,外頭下著雨,我們躲在移動城堡內追劇,看完全部的魷魚遊戲,生活的方式有很多種,旅行也是,有時候改變心情是最容易的事。



以前因為工作的關係,可以接觸到世界各國的遊客,他們對於洛磯山脈的自然美景給予極高評價,很多人會說「你很幸運可以住在這裡」,他們沒說錯,我真的很幸運可以住在這裡,但除了幸運之外,異鄉生活的不容易,藏在幸運的背後無法被看見,沒關係,就讓這片風景來療癒吧。



冷冽的冬天總是出奇安靜,並不受加拿大人歡迎,零下20~30度的氣溫哪裡都不想去,偏偏得出門上班,喔對了,開車之前得花15分鐘剷雪、20分鐘熱車。第一年剛買車的時候,看到車子被雪覆蓋興奮的拿出刷子刷雪,現在我比較希望能有一陣風,把車上的雪通通吹走。(即使不出門,還是得把車上的雪鏟開,否則會結成厚冰,要用車的時候就麻煩了)




冬天的氣象預報特別受歡迎,看準天氣稍微溫暖的那天,家家戶戶啟動剷雪/破冰儀式,小型吹雪機、中型推雪機通通出動,買不起自動機器的只能手動剷除自家門前雪,在加拿大,自掃門前雪是屋主的責任。



大雪過後的例行公事,後面的重機具-鏟雪車把已經整理過的路面積雪,往上噴灑到前方的卡車後方,前方大卡車裝滿雪之後,先載到定點把雪清空,再回來繼續「裝雪」,卡車與鏟雪車一來一往合作無間,我第一次看到的時候驚為天人,原來這就是雪國世界的真正日常。




片片雪花的浪漫,對的人、對的時間、對的風景,即使是冬天也無比燦爛。



穿越過整個冬天,春天的味道開始散發在空氣中,讓人雀躍的季節,終於可以穿上跑步鞋出門路跑,樹梢上新長的嫩芽是生命的象徵,山頭上的白雪是最美麗的妝容。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10483021

這片天空底下,誰都無須遮掩,彼此尊重彼此珍惜,人人自由且平等。




你心目中的天堂在哪裡呢?我心目中的天堂是這一扇窗,儘管天空時有霧氣、時而清朗,但這裡的日昇月落,這裡的生活、這裡的故事與這裡的浪漫,就是我的日常。

※本篇文章原文出處,原文請點
※加拿大洛磯山脈的生活日誌、旅遊文章,歡迎連結至走吧,來去旅行,欣賞洛磯山脈的四季美景。
感謝 19
1834 次查看
yiana yiana 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#2
舊 2022-04-07, 23:48
我前幾年冬天去加拿大玩的時候也有跟團去洛磯山脈
那邊真的很美,我很想再去
但很可惜的是因為跟團的關係只能走馬看花...
非常感謝你的分享 看了也勾起我當時去玩時滿滿回憶
之後有機會我一定要再去😀😀
感謝 1
TTTV155
#3
舊 2022-04-08, 06:25
謝謝分享

今年七月中,也會
拜訪此地
雖然有些雪景
見不到。

但能一遊,己是
期待!
Evelyf Evelyf 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
#4
舊 2022-04-08, 12:01
哇,太美丽的風景👍


你可能感興趣