發文 註冊 登入
證件

K1/CR1簽證請益

6 16 1318
mollyyangya
舊 2022-04-06, 00:37
於版上爬了很多文但越看越不知道該怎麼選擇
大家好:

我與男友論及婚嫁,並計劃於今年底前回美國生活定居,先介紹一下兩人的背景-我:台灣人(C1&B Visa holder),過去大學期間持有J1在美國打工旅遊,過去兩年因為工作關係有多次過境美國經驗

男友-美國公民+無戶籍國民(沒有當兵沒有入籍台灣)過去五年居住台灣(每半年離境一次)

請問我們的case,如果要結婚然後在美生活,應該要現在申請
1.
k1簽證然後等拿到再去美國結婚,但是有查到說這一年K1批得超慢,甚至比Cr1更慢😩

2.先在台灣登記結婚後開始辦理CR1, 但是他會因此需要先回美國生活,等待我拿到移民簽證過去生活,這個等待期間可以持旅遊簽證入境探訪,那能夠在境內轉換身份嗎?

3.還是最危險臨時起意的方案,年底持B簽探望他家人後臨時起意結婚,留在美國轉換身份,這個部分最怕請台灣家人代為申請文件上有問題

好害怕搞砸,所以上來向有經驗的大大們請益,謝謝這個論壇上給人好多光明燈。

我與男友人目前都在台灣🙏謝謝
1318 次查看
katmai 的頭像
katmai
舊 2022-04-06, 01:18
1. 速度說不準,不必因小樣本而過度反應。可以查processing time官網了解I-129F的最新狀況
2. 如果還真實的長住在台灣,當然可以過去短期探訪。既然是真實的短期旅客,不可以預謀境內轉換身份,只能臨時起意
3. 同2。你現在正在預謀,這就不是臨時起意。3和2沒有太大的不同,都想在境內轉換身份,都一樣不符合免簽、觀光簽的規定,不可以預謀欺騙入境官。
至於文件的問題,成千上萬的真正臨時起意的人都能順利處理,所以不需要預設哪個人會做不到。既然臨時起意,現在就一點念頭都不該動。

最後,你聽起來是空服員? 國籍航空嗎? 你打算何時離職? 你遲早得離職的,這個時間點要注意一下。值得討論
此篇文章於 2022-04-06 04:33 被 katmai 編輯。
感謝 1
mollyyangya
舊 2022-04-06, 10:24
引用:
作者: katmai (原文章)
1. 速度說不準,不必因小樣本而過度反應。可以查processing time官網了解I-129F的最新狀況
2. 如果還真實的長住在台灣,當然可以過去短期探訪。既然是真實的短期旅客,不可以預謀境內轉換身份,只能臨時起意
3. 同2。你現在正在預謀,這就不是臨時起意。3和2沒有太大的不同,都想在境內轉換身份,都一樣不符合免簽、觀光簽的規定,不可以預謀欺騙入境官。
至於文件的問題,成千上萬的真正臨時起意的人都能順利處理,所以不需要預設哪個人會做不到。既然臨時起意,現在就一點念頭都不該動。

最後,你聽起來是空服員? 國籍航空嗎? 你打算何時離職? 你遲早得離職的,這個時間點要注意一下。值得討論
謝謝K大的回覆

我實在是個杞人憂天又多慮的人,謝謝您悉心的回覆,查過California service center 處理I-129F的時間,如果真的要等很久再使用B簽過去探訪後再回來等K-1,看起來這樣是最妥當且安心的方法🙏

我之前是外籍航空的組員,去年已經離職回台,但是簽證還有兩年期限🙏
n61610 的頭像
n61610 n61610 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2022-04-06, 13:29
臨時起意並不危險,危險的是「假」臨時起意,最危險的環節大概就是入境時被看穿移民意圖,被遣返。
其實你也可以考慮CR1,用B1/2進去結婚,送I130辦CR1,但人在美國等。等到案子到了NVC或AIT,再回台灣體檢面談,CR1和K1目前看起來其實速度挺接近的。如果B2給的180天不夠,就送I539延長看能不能拖到CR1面試前。
感謝 1
mollyyangya
舊 2022-04-06, 14:03
引用:
作者: n61610 (原文章)
臨時起意並不危險,危險的是「假」臨時起意,最危險的環節大概就是入境時被看穿移民意圖,被遣返。
其實你也可以考慮CR1,用B1/2進去結婚,送I130辦CR1,但人在美國等。等到案子到了NVC或AIT,再回台灣體檢面談,CR1和K1目前看起來其實速度挺接近的。如果B2給的180天不夠,就送I539延長看能不能拖到CR1面試前。
謝謝N大的回覆,
如果說在台灣先登記然後用B1/2進去後送I130,在美國等到案子到了NVS;AIT再回台灣,這樣子入境時的意圖是否就不是臨時起意了?
目前在台灣還是有工作,也會買好來回機票,如果真的要用B簽的話,還要證明更多與台灣的連結🔗
n61610 的頭像
n61610 n61610 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2022-04-07, 13:22
引用:
作者: mollyyangya (原文章)
謝謝N大的回覆,
如果說在台灣先登記然後用B1/2進去後送I130,在美國等到案子到了NVS;AIT再回台灣,這樣子入境時的意圖是否就不是臨時起意了?
目前在台灣還是有工作,也會買好來回機票,如果真的要用B簽的話,還要證明更多與台灣的連結🔗
我以為你想跟另一半盡可能再一起不要分開,所以提供另一個想法,可以在移民過程時盡可能合法相處再一起。
既然你台灣還有工作要顧,2是最佳解答。我自己當初也是辦CR1,申請期間也用B2飛了三四次美國都沒問題。
感謝 1
mollyyangya
舊 2022-04-08, 15:40
引用:
我以為你想跟另一半盡可能再一起不要分開,所以提供另一個想法,可以在移民過程時盡可能合法相處再一起。
既然你台灣還有工作要顧,2是最佳解答。我自己當初也是辦CR1,申請期間也用B2飛了三四次美國都沒問題。
我想問一下一個問題,如果在台灣登記結婚,拿到的英文版結婚證書,那將來在美國我能夠冠夫姓嗎?
n61610 的頭像
舊 2022-04-09, 05:21
引用:
我想問一下一個問題,如果在台灣登記結婚,拿到的英文版結婚證書,那將來在美國我能夠冠夫姓嗎?
可以,台灣登記完帶戶籍謄本去更新台灣護照的外文姓名成夫姓,再用這本護照跑移民流程。是變更外文姓名,不是外文別名!

或等三年後申請公民歸化,再改名改姓。
感謝 1
mollyyangya
舊 2022-04-10, 19:18
引用:
可以,台灣登記完帶戶籍謄本去更新台灣護照的外文姓名成夫姓,再用這本護照跑移民流程。是變更外文姓名,不是外文別名!

或等三年後申請公民歸化,再改名改姓。
非常感謝您的回覆🙏
amy13089
舊 2022-04-17, 05:57
引用:
和原po有類似情況

目前計畫6月到美國找美國公民男友
本身也是拿C1和B簽證(尚未離職)
可能會先登記結婚但還沒有在美國長待的打算

想順便請問若拿B1/B2簽證在美國結婚後可以立刻在美國遞出I130申請CR1嗎?有需要等到入境後90天再申請或者回到台灣後再申請嗎?
想順便請問若在申請CR1的過程中因為改變計畫(懷孕之類的)可以改成在美國轉換身分嗎?

順便謝謝原po仔細的問題讓我也更了解問題
感謝 1
katmai 的頭像
katmai
舊 2022-04-17, 06:50
引用:
作者: amy13089 (原文章)
和原po有類似情況

目前計畫6月到美國找美國公民男友
本身也是拿C1和B簽證(尚未離職)
可能會先登記結婚但還沒有在美國長待的打算

想順便請問若拿B1/B2簽證在美國結婚後可以立刻在美國遞出I130申請CR1嗎?有需要等到入境後90天再申請或者回到台灣後再申請嗎?
想順便請問若在申請CR1的過程中因為改變計畫(懷孕之類的)可以改成在美國轉換身分嗎?

順便謝謝原po仔細的問題讓我也更了解問題
可以,I-130和身份無關,隨時都能遞。

若真的是臨時起意的話沒問題。
amy13089
舊 2022-04-18, 14:12
引用:

感謝K大熱心回覆🙏
mollyyangya
舊 2022-04-18, 19:43
引用:

請問是只有I-485遞交的時間點比較容易有問題嗎?(如果不是申請CR1的話)
katmai 的頭像
katmai
舊 2022-04-19, 02:01
引用:
請問是只有I-485遞交的時間點比較容易有問題嗎?(如果不是申請CR1的話)
看不懂你又想做什麼?
你不是決定在台灣走K1或CR1了嗎?
為什麼不趕快開始該流程,遞出K1的I-129F?

臨時起意調整身份沒問題,但你不是臨時起意。
免簽入境的時候,入境官有責任把假的免簽旅客攔截下來
感謝 1
mollyyangya
舊 2022-04-20, 14:13
引用:
看不懂你又想做什麼?
你不是決定在台灣走K1或CR1了嗎?
為什麼不趕快開始該流程,遞出K1的I-129F?

臨時起意調整身份沒問題,但你不是臨時起意。
免簽入境的時候,入境官有責任把假的免簽旅客攔截下來
我們會在臺灣登記,然後申請CR1,等待期間以B簽進去探訪,
是我鬼打牆搞不懂這些表格,不考慮K1,因為過去在其他國家生活超過一年要取得該國良民證不容易

你可能感興趣