發文 註冊 登入
證件

請問拿到綠卡後改名

3 5 683
elyse11211
舊 2022-03-09, 11:26
不好意思事情是這樣,我在拿到綠卡前在台灣改名了,本來名字是王小明改成王筱明這樣,後來出境時沒想到會在美國辦綠卡護照也粗心沒有換新護照,拿著原來護照跟原來護照申請的esta(都是王小明)到了美國後來結婚轉換身分,但是申請綠卡交的戶籍謄本是有註明改名,(就是註明wang xiao ming改成wang xiao ming這樣,英文拼音沒變是中文改變),現在問題來了,我很多台灣帳號包含護照都是王小明,我想趁這次回台灣改回原來的名字,請問這樣需要告知移民局嗎,謝謝!
683 次查看
shsu66
舊 2022-03-09, 12:13
英文拼音沒變,我想應該不需要吧。
感謝 1
n61610 的頭像
n61610 n61610 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2022-03-09, 14:11
所以你是改名後,用舊名字的護照和舊名字的ESTA入境美國,真要追究,你當初入境的合法性其實有待商榷。

我是覺得別通知移民局了,既然綠卡都拿到了,拼音也都一樣,將錯就錯吧。
感謝 1
merckhung 的頭像
merckhung merckhung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2022-03-09, 15:12
我這樣解釋給妳聽。

1)你台灣改名了,理論上妳美國文件應該要一起改。

2)但是因為你英語拼音,正好沒變,所以妳改英文名手續沒有必要。你碰巧不需要去更新。
(就是正確的拼音,你去申請不是開玩笑嗎?)

3)如果有手續或文件需要包含妳的原國家的中文名字漢字,這時候妳理論上有責任要去更正。這種文件你就應該要去更正。
感謝 1
elyse11211
舊 2022-03-10, 07:12
引用:
作者: n61610 (原文章)
所以你是改名後,用舊名字的護照和舊名字的ESTA入境美國,真要追究,你當初入境的合法性其實有待商榷。

我是覺得別通知移民局了,既然綠卡都拿到了,拼音也都一樣,將錯就錯吧。
其實我當時也有問律師,但律師就說提供有註明改名的戶籍謄本就可以了,所以當時就這樣送出去了,我覺得蠻奇怪的是這次回台灣拿舊名字的護照台灣CBP根本沒問我什麼就讓我入境了….本來還擔心可能沒辦法入境,只能怪當時太貪小便宜,想說護照還有8年使用期限,英文拼音沒變應該不用再花錢換新現在反而麻煩

我想問那我現在改回舊名字那就續用原來的舊護照就可以了對吧,因為拼音一樣,不然換新護照移民局也可能覺得奇怪?
n61610 的頭像
n61610 n61610 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2022-03-10, 14:22
引用:
作者: elyse11211 (原文章)
其實我當時也有問律師,但律師就說提供有註明改名的戶籍謄本就可以了,所以當時就這樣送出去了,我覺得蠻奇怪的是這次回台灣拿舊名字的護照台灣CBP根本沒問我什麼就讓我入境了….本來還擔心可能沒辦法入境,只能怪當時太貪小便宜,想說護照還有8年使用期限,英文拼音沒變應該不用再花錢換新現在反而麻煩

我想問那我現在改回舊名字那就續用原來的舊護照就可以了對吧,因為拼音一樣,不然換新護照移民局也可能覺得奇怪?
照程序走你應該要換護照,換新護照移民局不會怎樣,總是有人弄丟護照或破損更換。我自己為了拿新版護照,還提前換新。

我是覺得過程有很多瑕疵,真心要找碴還是有很多蛛絲馬跡可以追。
如:
你I130有一欄要以中文寫上名字,你是按照護照上的寫還是寫上新的名字?
戶籍謄本有改名註記,有時間戳記。你的護照issue date是在那個時間點之前嗎?

不管怎樣,綠卡都拿到了,名字也改回來了,就別再去驚動美國移民局了。
未來你若要歸化公民,就祈禱他們到時候不會發現毛病。

你可能感興趣