發文 註冊 登入
行程

3月底要回大陸廈門隔離完 .. 要回東莞虎門 想了解流程

6 1 5164
madonna788
#1
舊 2022-03-02, 14:36
有無大神今年有回到東莞虎門的可以分享經驗嗎 若可以麻煩詳細說明下.真的被搞得霧煞煞 感謝
感謝 1
5164 次查看
panchi0425 panchi0425 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#2
舊 2022-03-03, 19:43
分享記錄下今年一月過來深圳在廈門隔離的經驗

1. 台灣準備部分: 48小時內核酸陰性證明,出發前兩天做自費核酸檢測(須提前檢測醫院掛號,檢測當天帶護照、台胞證、電子機票,花費3500NT);開通台灣手機門號國際漫遊,或者有大陸手機門號(主要能在大陸收簡訊、連網路)。

2.登機當天:機場櫃檯會要求微信掃碼登入中國海關小程序,填寫相關資料(個人資料、目的地地址、有無施打過疫苗、施打疫苗的年月之類),所以一定要有微信,建議先升到最新版以免掃碼出問題。核酸陰性證明報告記得複印一份,機場櫃檯會收。

有菸酒習慣的朋友可以在台灣機場免稅商店進行最後補貨,因為進隔離酒店後無法買菸酒進來,隔離酒店也會看寄來快遞內容物,菸酒類等你隔離完才發還。

下飛機過海關流程跟核酸檢測(鼻腔、咽喉)領行李後,會搭大巴從機場載到另一處大樓,在這登錄你的個人資料及目的地以及分配你之後的隔離酒店。基本上就一直跟著流程走,從下飛機開始會需要不停的使用微信掃碼,所以下飛機最好手機就可以上網,當然機場跟分配大樓也有免費的wifi,只是個人覺得沒那麼方便。從下飛機到隔離酒店花費時間約3小時。

3.隔離酒店:我在廈門隔離酒店是分配到坤城湯岸酒店,雙床房458 CNY/天,包早餐。午餐跟晚餐50 CNY/份,七天起訂,外賣只有晚餐時段送,這家酒店付費是可以刷台灣信用卡的,押金另外2000 CNY。酒店只給12瓶瓶裝水,一條毛巾,一瓶酒精,六小罐沐浴露,六小罐洗髮精,兩套牙刷套裝。房間空間算大但是衛生不夠乾淨,有浴缸但是無法出熱水,無辦公桌椅,只有長發沙跟沙發上小桌用來吃飯辦公。很雷!!! 沒抽到我恭喜你。

建議事先準備好日常用品,起碼要兩三天份,不夠的或者加買水、水果零食跟日用品的上天貓或京東購買,因為隔離酒店大都地處荒涼,美團上附近的雜貨鋪上品項選擇也不多。



4.集中隔離過程:現在大都是入境14天集中隔離加上7天居家隔離,可以選擇在廈門一次隔離21天再離開(21天同酒店),也可以像我在廈門14天集中隔離完再到目的地進行7天居家隔離。

另外如果是12:00後入境廈門,統一隔離15天我1/7下午入境,健康碼1/21晚上綠碼,1/22早上才能搭車到深圳。

到集中隔離酒店時,會在外面填寫資料表(手寫,記得隨身帶黑色筆),消毒行李,然後排隊入住登记建議直接去排隊,邊排邊填,因為你排前面可以先選房型,不同房型價格也不同,如果你隔離有預算考量的,這還蠻重要的。資料表會要填寫目的地地址,隔離中如果要變更目的地,要在前七天告知酒店。

隔離過程中會有四次核酸檢測(鼻腔、咽喉),大概三四天會驗一次。第一次在你入住隔天,第四次在隔離第14天,頭尾兩次會加抽血測抗體。還有三次自行快篩用微信上傳結果。

隔離當天建議下載好”閩政通app”或者用支付寶(實名認證過)搜尋”國家政務服務平台”小程序找入境人員版的健康碼,登入輸入資料獲得健康碼,之後要這兩個其中之一綠碼才能離開酒店。這裡建議沒大陸手機號碼的人想辦法弄張大陸的電話卡做登入用(請當地朋友辦張電話卡寄給你之類的),登入各種小程序才不會無法登入,後續防疫單位需要聯繫時也方便。







我在隔離開始的前幾天,先訂好到深圳的高鐵票(建議搭乘高鐵直接用12306 app 買票跟進站)。電話及微信連繫好深圳目的地(隔離後的居住地)的居委會防疫小組,告知資料及搭乘交通工具日程及班次,這樣之後到達深圳時,會有工作人員在深圳高鐵站台陪同到接駁車載到深圳的隔離點。(如果是直接連續隔離21天,隔離完就沒限制,應該就不用聯繫)

酒店在隔離結束前幾天詢問離開的交通工具及班次,並且隔離結束前一天告知退房時間,會有大巴載到高鐵或機場。等第14天隔離核酸檢測結果出來後,健康碼會變綠碼一天時間,讓隔離人員可以搭乘交通工具到下一個隔離點。隔天退房領核酸陰性紙本報告後,搭乘接駁大巴到高鐵。從下接駁車到一直到高鐵站月台都會有專人陪同,高鐵站也有一區隔離人員的等待區,不讓隔離人員亂跑。

5.居家隔離過程:深圳居家隔離七天我是採集中隔離七天,在居住地區的隔離酒店,一樣沒得選擇。在快到深圳高鐵站時就有工作人員電話聯繫會在月台等,並陪同到接駁車載到深圳的隔離酒店。

隔離酒店是連鎖的維也納酒店,1/22下午入住,1/29早上10點解隔離。維也納酒店房間較小隔音較差,但乾淨、設備齊全、日用備品充足。深圳居家集中隔離是一天100 CNY 包三餐,我後面取消了中餐,退房時酒店有再返錢給我。

健康碼到廣東省是用微信小程序”粵省事”裡面的GHC選項入境人員登入,就可以獲得粵康碼(廣東省只認粵康碼)。這裡還是建議要有大陸的電話,登入各種要你填隔離資料的微信小程序才不會不能使用。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10480490#post11897431

隔離過程中會二次核酸檢測(咽喉),第一次在入住隔天,第二次在解隔離前一天,最後一次隔離核酸檢測結果出來時,粵康碼也沒有綠碼,要解隔離當天退房前才變綠碼,應該是要酒店的防疫小組這邊也要操作同意。

6.後記:如果要在廈門連續隔離21天,後七天的居家隔離應該也是一天100 CNY包三餐的。



在廈門隔離時有微信隔離人員群組,我看同時入住連續隔離21天的人員在1/28晚上健康碼變綠碼,拿了核酸陰性報告後就可以解隔離了,不想關那麼久的可以參考下。

以上都是一月份時的經歷,僅供參考,每家隔離酒店情況不一,隔離政策也改得很快,建議出發前相關規定網路上還是多查一下。
此篇文章於 2022-03-04 09:39 被 panchi0425 編輯。
感謝 5


你可能感興趣