發文 註冊 登入
證件

在CR1還沒拿到的狀況下短期到美國旅遊,該用ESTA還是B2入境美國呢?

4 7 1108
nikilu85 的頭像
nikilu85
舊 2022-03-02, 09:24
大家好,對於簽證有些問題想要請教各位:

前言↓

我和先生是在2014年我到美國Work&Travel時相識的,那是我第一次也是至今唯一一次造訪美國。

剛好疫情爆發前當時還是男友的他來台灣讀中文,原本短期的計畫因為疫情的關係延長,而我們在去年6月在台灣登記結婚了。登記後我們馬上就著手CR1的申請和填了I-130等表格。而他的visa為學生無法直接轉換配偶簽加上有事得回國處理因此新婚3個月我們就又分隔兩地了~

正題

由於我們認識到現在快8年了我都還沒機會見到他家人的關係一直很想先去拜訪他們,目前預計在7月初飛過去。然而簽證到底該使用哪個我一直爬不到狀況相似的文章所以想在這邊提問。

我們目前的進度為先生在2/10收到mail「I-130已被USCIS審閱」而已,進度超慢(;´༎ຶД༎ຶ`)

在這期間我打算7月過去1-2個月(目前預計時間確定以後會買來回機票但也還沒決定),這樣我到底需不需要去申請B2簽證呢?

看起來短期探親是用ESTA沒錯,而且我的目的非常明確是短暫停留(還要回來上班且還沒準備好要定居),但又考慮到如果在美期間我們簽證申請進度有進展的話(也剛好離提交申請超過一年了)會不會也有可能可以在當地順便處理然後轉換簽證呢?

很擔心如果只用ESTA,當海關問我這類問題的話我就不知道該怎麼回答才好⋯超級超級怕被遣返!!但目前爬文看到的是疫情影響下辦B2不好過關,如果被拒1.2年去不了實在太可怕了...

麻煩有沒有類似經驗的大大可以分享意見呢??
1108 次查看
katmai 的頭像
katmai
舊 2022-03-02, 10:17
絕對是用esta
所有B簽能做的事,esta都能做
而且公民配偶用esta入境一樣可以臨時起意調整身份

不論你是esta或B簽,你都不可以預謀要轉換身份
所以如果面試官問到,就誠實回答: 「雖然我的配偶住美國,但我沒有要境內調整身份為綠卡,因為我還要回台灣工作。暫時沒有打算搬到美國」云云。

既然你還要回台上班,這一趟去一個月就好,不要去兩個月。這樣才是經典的短暫停留。

當然,入境後很多事情有可能改變,但這是以後的事。現在不可以想、計畫以後的事。
現在你只能當個真實的短期旅客,就是真實的去探望配偶及其家人一個月,台灣的工作還在,所以探望完就得回台灣工作。
一切都非常真實,問什麼就誠實回答什麼。
感謝 1
nikilu85
舊 2022-03-03, 11:01
引用:
作者: katmai (原文章)
絕對是用esta
所有B簽能做的事,esta都能做
而且公民配偶用esta入境一樣可以臨時起意調整身份

不論你是esta或B簽,你都不可以預謀要轉換身份
所以如果面試官問到,就誠實回答: 「雖然我的配偶住美國,但我沒有要境內調整身份為綠卡,因為我還要回台灣工作。暫時沒有打算搬到美國」云云。

既然你還要回台上班,這一趟去一個月就好,不要去兩個月。這樣才是經典的短暫停留。

當然,入境後很多事情有可能改變,但這是以後的事。現在不可以想、計畫以後的事。
現在你只能當個真實的短期旅客,就是真實的去探望配偶及其家人一個月,台灣的工作還在,所以探望完就得回台灣工作。
一切都非常真實,問什麼就誠實回答什麼。
謝謝K大迅速地回覆!!!
我了解了~只要抱著我假期結束就要回台灣的心情就好其它都不要多預想!

因為可能要順便陪先生處理一些家務,如果到時候真的需要多待到接近2個月會有問題嗎? 我原本以為只要不要待到太接近90天都不會有問題…
katmai 的頭像
katmai
舊 2022-03-03, 18:13
引用:
作者: nikilu85 (原文章)
謝謝K大迅速地回覆!!!
我了解了~只要抱著我假期結束就要回台灣的心情就好其它都不要多預想!

因為可能要順便陪先生處理一些家務,如果到時候真的需要多待到接近2個月會有問題嗎? 我原本以為只要不要待到太接近90天都不會有問題…
時間越長風險越大
兩個月比一個月風險大不少
不得已的話也只好試試
感謝 1
n61610 的頭像
n61610 n61610 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2022-03-04, 00:55
如果你的職業可以對應的上2個月的假期,2個月應該還行。我以前在學校工作,每年暑假都會赴美10週,這樣飛了10幾年都沒問題。

風險在想待的時間越長,移民官就會問越多問題,追問更多細節,提高進小房間機會。
如果你沒回答好或者他誤解你的說法,或是你的行李、手機、電腦內有不恰當的訊息,下場很可能就是被請回台灣申請移民簽證再來。

謹慎對答,或者縮短停留時間藉以降低被多問的風險。屆時如果真的需要待60天甚至90天,再改機票也行。反正你下一趟再赴美就是持CR1了,這次把ESTA用好用滿了對你也沒差了。

另外如果你的CR1有任何進度的話,NVC階段仍可以在美國繼續進行,但回台灣完成面談才是首選,因為此時你只差1~2個月綠卡就會到手。
想在美國繼續進行只能送i485,案子處理進度從你送i485時重新開始算,你得再重新等1~2年綠卡才會到手。
感謝 1
nikilu85
舊 2022-03-06, 11:06
引用:
作者: katmai (原文章)
時間越長風險越大
兩個月比一個月風險大不少
不得已的話也只好試試
了解!謝謝K大!可以放心開始看機票了😌
nikilu85
舊 2022-03-06, 11:11
引用:
作者: n61610 (原文章)
如果你的職業可以對應的上2個月的假期,2個月應該還行。我以前在學校工作,每年暑假都會赴美10週,這樣飛了10幾年都沒問題。

風險在想待的時間越長,移民官就會問越多問題,追問更多細節,提高進小房間機會。
如果你沒回答好或者他誤解你的說法,或是你的行李、手機、電腦內有不恰當的訊息,下場很可能就是被請回台灣申請移民簽證再來。

謹慎對答,或者縮短停留時間藉以降低被多問的風險。屆時如果真的需要待60天甚至90天,再改機票也行。反正你下一趟再赴美就是持CR1了,這次把ESTA用好用滿了對你也沒差了。

另外如果你的CR1有任何進度的話,NVC階段仍可以在美國繼續進行,但回台灣完成面談才是首選,因為此時你只差1~2個月綠卡就會到手。
想在美國繼續進行只能送i485,案子處理進度從你送i485時重新開始算,你得再重新等1~2年綠卡才會到手。
謝謝建議! 那我想我也先買一個月的再看情況吧!

不恰當的訊息...我應該沒有吧...好可怕😫 我本身就講話就容易結巴到時候真的被問問題很怕會看起來很心虛!!真的要好好做功課準備怎麼回答了!

我也不想重新算...果然還是回台灣再好好處理比較理想~

再次感謝N大熱心解答唷😊
katmai 的頭像
katmai
舊 2022-03-06, 18:00
引用:
作者: nikilu85 (原文章)
謝謝建議! 那我想我也先買一個月的再看情況吧!

不恰當的訊息...我應該沒有吧...好可怕😫 我本身就講話就容易結巴到時候真的被問問題很怕會看起來很心虛!!真的要好好做功課準備怎麼回答了!

我也不想重新算...果然還是回台灣再好好處理比較理想~

再次感謝N大熱心解答唷😊
如果你是真實的只想去一個月,
那麼其實就全部坦誠的回答即可,一點也不用緊張、不用特別做功課。
這樣就萬無一失
感謝 1

你可能感興趣