發文 註冊 登入
證件

美國公民與海外出生子女

37 48 5560
katmai 的頭像
katmai
舊 2022-01-07, 03:12
引用:
作者: momo9625 (原文章)
我目前還沒辦任何文件,抱歉我沒打到「如果」我現在在隔離期間,沒辦法出門
確實樓主之前的發問及回答很容易讓人誤會。

總結上面的,就厘清幾點:
1. 大女兒出生的時候,你是已婚嗎? 如果是的話,當時的配偶是美國公民嗎? 不是美國公民的話小孩就不是美國公民
2. 如果當時是未婚的話,大女兒也是非婚生子女,那麼大女兒的父親是美國公民嗎? 這位父親有在美國住滿5年嗎? 如果沒有的話,小孩就不是美國公民

如果小孩不是美國公民,那當然就不能辦美國護照。只能辦綠卡
而人在海外想辦綠卡的話,是使用「移民簽證」這個流程。要一年左右,拿到簽證入境報到之後,才會成為綠卡。
感謝 1
momo9625 momo9625 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2022-01-07, 05:30
引用:
作者: katmai (原文章)
確實樓主之前的發問及回答很容易讓人誤會。

總結上面的,就厘清幾點:
1. 大女兒出生的時候,你是已婚嗎? 如果是的話,當時的配偶是美國公民嗎? 不是美國公民的話小孩就不是美國公民
2. 如果當時是未婚的話,大女兒也是非婚生子女,那麼大女兒的父親是美國公民嗎? 這位父親有在美國住滿5年嗎? 如果沒有的話,小孩就不是美國公民

如果小孩不是美國公民,那當然就不能辦美國護照。只能辦綠卡
而人在海外想辦綠卡的話,是使用「移民簽證」這個流程。要一年左右,拿到簽證入境報到之後,才會成為綠卡。
抱歉因為自己的留言讓大家誤會了🙇‍♀️🙇‍♀️
當時結婚的對象不是美國公民,要幫孩子辦綠卡需要的財力證明,我在美國已經領白卡了,會不會小孩子就帶不過去了
(除了ESTA)
很抱歉我把自己的問題放上來,但是還是想問
我在台灣沒有人能幫我照顧孩子,我的經濟來源又在美國,小孩是突然沒有人能夠照顧,我還能尋求什麼管道之類的嗎?

(我真的很慌,很抱歉)
感謝 2
katmai 的頭像
katmai
舊 2022-01-07, 05:59
引用:
作者: momo9625 (原文章)
抱歉因為自己的留言讓大家誤會了🙇‍♀️🙇‍♀️
當時結婚的對象不是美國公民,要幫孩子辦綠卡需要的財力證明,我在美國已經領白卡了,會不會小孩子就帶不過去了
(除了ESTA)
很抱歉我把自己的問題放上來,但是還是想問
我在台灣沒有人能幫我照顧孩子,我的經濟來源又在美國,小孩是突然沒有人能夠照顧,我還能尋求什麼管道之類的嗎?

(我真的很慌,很抱歉)
所以你的大女兒是婚生子女,不是非婚生? 只有第二胎是非婚生子女?
這些都是蠻重要的資訊。

如果大女兒是非婚生子女,而且是在2017/6/11之前出生,那就還有希望。
如果是婚生子女,那她就不可能是美國公民

至於你的狀況,最好把你的那些「不足為外人道」的複雜狀況講清楚一點。某些隱私內容可以模糊化,但資訊是越充足越好。尤其是比較坎坷的部份。
例如你的經濟來源是什麼? 為什麼只能來自美國?
你又為什麼非常不希望在台灣生小孩?
你領白卡的理由是什麼? 是因為收入不到貧窮線的140%因而取得obamacare裡的expanded medicaid?
你要靠什麼經濟來源來養兩個小孩? 你有男/女朋友支持你嗎?
如果你的收入不夠,有人可以有足夠的財力來擔保你也願意做嗎?
(其實以你的懷孕週數,已經快要上不了飛機了。很可能會要求醫生證明才讓你登機。而你要突然找到台灣醫生願意開適航證明,也並非易事)

至於你的需求,聽起來是把公民的幼兒盡快帶去美國團圓。
美國的確是允許在extreme hardship的情形下,依法加快處理。
https://www.uscis.gov/forms/filing-guidance/how-to-make-an-expedite-request
https://www.uscis.gov/policy-manual/volume-1-part-a-chapter-5
必須出示證據,證明不盡快帶回美國,會造成生存的困難等等。
之前也有版友有成功的經驗。
條件都符合的話,是有可能要求移民局加速審理,然後直接向AIT要求一個緊急面談,遞交移民簽證的所有文件。然後全程由AIT以例外方式最快速的發出移民簽證給你的大女兒甚至第二胎。
符合條件的話,一兩個月完成是有可能的。

但該有的財力擔保都還是要有的。所以這就回到了你究竟是如何謀生、如何養小孩、經濟來源為何的這些關鍵問題。如何養得起自己一家人不再是個個人問題,而是移民局、領事館非常在乎的問題,這都是法律針對移民福利所明確要求的。
此篇文章於 2022-01-07 07:17 被 katmai 編輯。
感謝 2
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2022-01-07, 06:15
奉勸原po
你的狀況如果不說清楚一點
沒人可以理解你的問題與困難
當然也無法給你中肯的建議
感謝 2
n61610 的頭像
n61610 n61610 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2022-01-07, 07:28
孩子可以用ESTA短期到美國探親、公民子女可以ESTA身份辦綠卡。

會碰到的第一個問題:美國移民官是否會相信孩子只是短期赴美而讓他入境?
如果成功用ESTA入境了美國
另一個問題:辦綠卡需要財力擔保,你有達標嗎?或能找到其他人幫忙擔保?

如果你有辦法克服上面兩個問題,就用ESTA帶小孩回美。
感謝 2
guyin 的頭像
guyin
舊 2022-01-07, 07:28
非常同情妳的遭遇,也可以看得出來妳心裡很慌亂,很焦慮,再加上有某些顧慮,無法全盤道出。我們不知道妳如何把自己搞成今天這樣,也不方便過問,也擔心給您錯誤的答案和引導。

妳目前有好幾個問題糾纏在一起,對您來說都很重要,想說乘妳現在人在台灣,一拼把所有的問題解決掉。在所有事情都重要的情況下,要看哪一個比較急,哪一些可以等和只能等,哪一些不能等,必須馬上處理。

前面的回答已經大概給了妳一些解答和方向,大女兒的事情,只能等,懷孕的事不能等,妳也不希望在台灣生第二胎,那就必須乘還能上得了飛機的時候,準備回美國。其它的事情就等回到美國之後再處理,遠距離處理台灣的事,讓自己有一些空間和時間梳理問題的解決方案。

領了白卡也不見得一切都處於劣勢,美國的福利制度雖然周全,也有些瑕疵,很多東西還是可以通過人道因素,合理合法獲得。

希望妳能够堅強。加油!
感謝 1
momo9625 momo9625 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2022-01-07, 09:20
引用:
作者: guyin (原文章)
非常同情妳的遭遇,也可以看得出來妳心裡很慌亂,很焦慮,再加上有某些顧慮,無法全盤道出。我們不知道妳如何把自己搞成今天這樣,也不方便過問,也擔心給您錯誤的答案和引導。

妳目前有好幾個問題糾纏在一起,對您來說都很重要,想說乘妳現在人在台灣,一拼把所有的問題解決掉。在所有事情都重要的情況下,要看哪一個比較急,哪一些可以等和只能等,哪一些不能等,必須馬上處理。

前面的回答已經大概給了妳一些解答和方向,大女兒的事情,只能等,懷孕的事不能等,妳也不希望在台灣生第二胎,那就必須乘還能上得了飛機的時候,準備回美國。其它的事情就等回到美國之後再處理,遠距離處理台灣的事,讓自己有一些空間和時間梳理問題的解決方案。

領了白卡也不見得一切都處於劣勢,美國的福利制度雖然周全,也有些瑕疵,很多東西還是可以通過人道因素,合理合法獲得。

希望妳能够堅強。加油!
謝謝你們願意耐心解釋
我有份工作可以讓我邊帶孩子遍做(雖然最低工資,但是可以糊口的)
二來我有朋友在美國,如果我遇到緊急狀況,他會幫我(他目前還不確定綠卡過了沒有,是女生,但我不確定他能不能符合擔保人資格)
相較台灣與美國的社會福利,我在美國會好生存發展,在台灣我真的沒有後援🙇‍♀️
大女兒是結婚生下來的,後來離婚,監護人是我
肚子這個孩子是非婚生,應該就是你說的私生子
我今天會打電話給AIT詢問有沒有辦法,其實現在最困難的是大女兒沒有人照顧,我本來計畫想把肚子裡的先卸貨,在著手處理大女兒的事😭
也想著穩定有收入,在接過來,真的不知道會那麼突然有變故,我的機票在2/2還不到36週,我也怕開不出證明,真的很謝謝你們
如果有人願意推薦移民律師,我也想諮詢一下,我不知道會不會用到

再次感謝你們願意幫我看看能不能解決問題
如果有需要補充說明,麻煩跟我說一下
感謝 1
katmai 的頭像
katmai
舊 2022-01-07, 09:50
你的這種狀況對AIT來說也不能算是緊急狀況,他們明確回應你的問題的機會「不大」。而且AIT沒有移民局的辦公室,不像某些其他領事館有移民局辦公室,業務內容較廣。

華航、長榮都有要求懷孕28週以上的孕婦提交兩日內由醫師開的「適航證明」,才能搭機。當然有可能地勤看不出你已經28週而不慎讓你搭機,但規定就是這樣。

所以你如果真的要趕回美國,建議搭乘解除隔離之後的一兩天內的班機馬上返美。這樣「比較不會」遇到要求適航證明的問題。而且你現在壓力大,會不會早產都很難說。
2/2回去顯然太晚了,風險很大。如果回美生產真的很重要,那麼你應該更努力安排提早回美。

至於你要在2月初前回美國,唯一可能成功的方法就是以短期旅客的名義帶大女兒返美。
你現在就可以幫女兒上網申請esta了,早點申請沒有壞處。如果沒過的話也不用討論了。
既然你的目標很明確,那麼也只有這個唯一的方法。
就盡量包裝成帶小孩短期赴美。(依照規定esta免簽必須訂妥回程機票,所以你也得有大人、小孩的回程機票,或是你可以規畫由你的其他家人幫你把大女兒帶回台灣。)
不是在教你說謊,也不鼓勵說謊。但下面的計畫有可能是合情合理的:
「我的大女兒和家人長住在台灣、由家人照顧。家人突然生病了,沒辦法照顧她,所以我先帶來美國兩個月。等我生完小孩,再由我或另一個家人帶回台灣」
如果問起小孩有沒有要住在美國,就說小孩這幾年都住在台灣。而我在美國有新的生活,暫時沒有計畫要住在一起。

總之,你如果回答要讓小孩留下來,就違反了簽證規定
如果你的口氣很堅持是要短期停留,移民官也找不到任何證據(有可能檢查手機、電腦)的話,又看你肚子很大又是美國公民,可能會心軟而放你一馬讓小孩入境。
感謝 1
guyin 的頭像
guyin
舊 2022-01-07, 12:30
同意K大的看法,既然目標確定回美國,那就應該當機立斷,儘早趕回去。

如果Omicron病毒確診數字暴增,真不曉得什麼時候會禁止來往美國的航班。妳現在最大的優勢就是擁有美國護照,帶大女兒闖關的話,她也相對有優勢。再加上妳懷孕,入境官看妳行動不便,又帶著小孩,只要語氣穩定,態度坦然,應該不會刁難。

人在遇到逆境時,心情會影響到思維,這幾年相信妳的日子也不好過,希望妳接下來的日子,能夠順心順意。
感謝 1
merckhung 的頭像
merckhung merckhung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2022-01-08, 04:43
引用:
作者: guyin (原文章)
同意K大的看法,既然目標確定回美國,那就應該當機立斷,儘早趕回去。

如果Omicron病毒確診數字暴增,真不曉得什麼時候會禁止來往美國的航班。妳現在最大的優勢就是擁有美國護照,帶大女兒闖關的話,她也相對有優勢。再加上妳懷孕,入境官看妳行動不便,又帶著小孩,只要語氣穩定,態度坦然,應該不會刁難。

人在遇到逆境時,心情會影響到思維,這幾年相信妳的日子也不好過,希望妳接下來的日子,能夠順心順意。
我今天在義大利開車時,還在想你的狀況最佳方案是什麼。

我想過之後,我覺得你最佳方案就是這樣。

1)立刻幫大女兒辦台灣護照
2)拿到台灣護照後,立刻辦大女兒 Esta,買機票(來回機票)
3)儘快回美國,越快越好
4)到美國後,立刻找移民律師,幫女兒送綠卡 i485(先不要管會不會過,只要送出了,女兒就暫時不用離開美國, 沒有逾期滯留的問題)一般至少要等一年。
5)不管大女兒 i485 有沒有過,至少一年下來大女兒人在身邊。如果綠卡沒有下來,可以藉著請律師打移民訴訟,訴訟期間大女兒應該也可以繼續滯留美國。

你的狀況比較特殊,因為你是公民,你女兒現在無人照顧。你是唯一監護人。我不相信移民局不會考慮這一點。祝你好運。

* 隔離結束後,如果隔離期間沒有收入,或是有請假沒支薪,記得上衛福部申請防疫隔離補助。
感謝 1
merckhung 的頭像
merckhung merckhung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2022-01-08, 11:52
引用:
作者: merckhung (原文章)
我今天在義大利開車時,還在想你的狀況最佳方案是什麼。

我想過之後,我覺得你最佳方案就是這樣。

1)立刻幫大女兒辦台灣護照
2)拿到台灣護照後,立刻辦大女兒 Esta,買機票(來回機票)
3)儘快回美國,越快越好
4)到美國後,立刻找移民律師,幫女兒送綠卡 i485(先不要管會不會過,只要送出了,女兒就暫時不用離開美國, 沒有逾期滯留的問題)一般至少要等一年。
5)不管大女兒 i485 有沒有過,至少一年下來大女兒人在身邊。如果綠卡沒有下來,可以藉著請律師打移民訴訟,訴訟期間大女兒應該也可以繼續滯留美國。

你的狀況比較特殊,因為你是公民,你女兒現在無人照顧。你是唯一監護人。我不相信移民局不會考慮這一點。祝你好運。

* 隔離結束後,如果隔離期間沒有收入,或是有請假沒支薪,記得上衛福部申請防疫隔離補助。
此外,到區公所,辦理英文版跟中文版戶籍本。順便請區公所,提供醫院當初的出生證明,要有接生醫生簽章那種。然後在台灣請人翻譯為英文,並公證。

1)在海關你需要證明她是你血緣女兒

2)就說觀光探親,反正你快生了,跟未來妹妹見面這算探親吧

3)我覺得海關只要確定妳不是人口販子,大女兒是你親生,加上你快要生了。你又是公民,海關應該不會刁難你。
感謝 1
舊 2022-02-05, 08:27
引用:
作者: katmai (原文章)
你的這種狀況對AIT來說也不能算是緊急狀況,他們明確回應你的問題的機會「不大」。而且AIT沒有移民局的辦公室,不像某些其他領事館有移民局辦公室,業務內容較廣。

華航、長榮都有要求懷孕28週以上的孕婦提交兩日內由醫師開的「適航證明」,才能搭機。當然有可能地勤看不出你已經28週而不慎讓你搭機,但規定就是這樣。

所以你如果真的要趕回美國,建議搭乘解除隔離之後的一兩天內的班機馬上返美。這樣「比較不會」遇到要求適航證明的問題。而且你現在壓力大,會不會早產都很難說。
2/2回去顯然太晚了,風險很大。如果回美生產真的很重要,那麼你應該更努力安排提早回美。

至於你要在2月初前回美國,唯一可能成功的方法就是以短期旅客的名義帶大女兒返美。
你現在就可以幫女兒上網申請esta了,早點申請沒有壞處。如果沒過的話也不用討論了。
既然你的目標很明確,那麼也只有這個唯一的方法。
就盡量包裝成帶小孩短期赴美。(依照規定esta免簽必須訂妥回程機票,所以你也得有大人、小孩的回程機票,或是你可以規畫由你的其他家人幫你把大女兒帶回台灣。)
不是在教你說謊,也不鼓勵說謊。但下面的計畫有可能是合情合理的:
「我的大女兒和家人長住在台灣、由家人照顧。家人突然生病了,沒辦法照顧她,所以我先帶來美國兩個月。等我生完小孩,再由我或另一個家人帶回台灣」
如果問起小孩有沒有要住在美國,就說小孩這幾年都住在台灣。而我在美國有新的生活,暫時沒有計畫要住在一起。

總之,你如果回答要讓小孩留下來,就違反了簽證規定
如果你的口氣很堅持是要短期停留,移民官也找不到任何證據(有可能檢查手機、電腦)的話,又看你肚子很大又是美國公民,可能會心軟而放你一馬讓小孩入境。
各位朋友及K大新年好
目前我已經把女兒帶來美國了
是幫女兒申請ESTA 入境的
過海關的時候,海關跟我說,我在美國出生,所以我是美國公民,我的女兒就是公民,除非他現在滿18歲了

他說我女兒這次入境不是用ESTA,是直接用公民身分回國,他說我女兒這次入境沒有時間限制(女兒的護照上只有台灣出境的印章,沒有入境美國的印章)

他說不管孩子要在哪個國家生活,他建議我一樣把妹妹的美國護照趕快辦好

跟我之前查到的資料完全不一樣,我現在也不確定要去哪幫他辦美國護照,或者關鍵字搜尋更多相關資訊
n61610 的頭像
n61610 n61610 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2022-02-05, 09:07
你大女兒是在2017/6/11之前出生嗎?若是的話你往前爬K大的回文,媽媽只要在美國住滿一年,大女兒就可以獲得公民。

如果在那之後出生媽媽會有五年條款,那就是CBP搞烏龍了。
感謝 1
katmai 的頭像
katmai
舊 2022-02-05, 09:26
你的小孩的生日?

CBP的入境官不一定熟悉美國的國籍法裡面極端複雜的這些狀況
包括你的婚姻狀況、小孩的婚生狀況、小孩的生日,都會影響判別的結果

你遇到的官員很可能根本搞不清楚狀況或判別錯誤而用不正確的身份讓她入境
你們的完整對話內容是什麼?

他說的這句話有明顯的錯誤:
引用:
我是美國公民,我的女兒就是公民,除非他現在滿18歲了
美國的國籍法有明確的條款來限制上面的這句話,預防美國公民權太輕易的傳遞給流落在外的子女,有可能造成國家安全的問題。
感謝 1
keanur 的頭像
keanur keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2022-02-05, 10:58
如果是搞烏龍,是不是要出境再重新入境,希望下一個CBP給正確的身份入境?
不然現在沒合法身份,根本無法送i485。
感謝 1

你可能感興趣