發文 註冊 登入
證件

美國公民與海外出生子女

37 48 4215
momo9625 momo9625 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2022-01-06, 13:05
各位大神們好
第一次用如有不周請指正我,以下是我的狀況
我是美國公民,今年22歲,在美國居住未滿五年(未來是要繼續定居美國的,工作在那)在美國領有白卡,目前懷孕7個月(未婚),台灣有一個約4歲的大女兒(在台灣出生,監護人只有我)

我的問題是我想以最快的方式,將大女兒帶到美國與我同住,因為照顧者無法繼續照顧大女兒(突發狀況)我目前已經在台灣隔離旅館,要來幫大女兒準備需要的文件(台灣護照,各式資料英文版等...)請問幫大女兒用什麼身份先入境美國呢?或者是各種建議與連結都可以

我真的很心急😭😭真的不希望在台灣生下第二胎,也很想跟大女兒團聚,各位大神們啊!請你們幫我一下😭

4215 次查看
merckhung 的頭像
merckhung merckhung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2022-01-06, 16:39
我不是專業的,這方面也沒有經驗,只是路過。

既然你是美國公民,你是不是先應該到美國 ait 幫大女兒入籍美國,跟辦理美國護照?

然後是不是需要台灣的出生證明?而且需要英譯公證。然後最好有接生醫生跟護士的簽章那種版本。

你可以到醫院或是登記出生的區公所去要都可以。

如果有美國護照的話,就是美國人回美國,應該是不用申請其他證件。(還是先申請回美證?入美國後,才申請入籍跟美國護照)

如果你申請台灣護照,然後在用 esta 幫女兒入境,最後在美國本土入籍跟申請護照。我不知道這樣會不會有問題。
感謝 1
momo9625 momo9625 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2022-01-06, 16:44
引用:
作者: merckhung (原文章)
我不是專業的,這方面也沒有經驗,只是路過。

既然你是美國公民,你是不是先應該到美國 ait 幫大女兒入籍美國,跟辦理美國護照?

然後是不是需要台灣的出生證明?而且需要英譯公證。然後最好有接生醫生跟護士的簽章那種版本。

你可以到醫院或是登記出生的區公所去要都可以。

如果有美國護照的話,就是美國人回美國,應該是不用申請其他證件。(還是先申請回美證?入美國後,才申請入籍跟美國護照)

如果你申請台灣護照,然後在用 esta 幫女兒入境,最後在美國本土入籍跟申請護照。我不知道這樣會不會有問題。
我也在看相關的資訊,但是我真的快生了,我怕我等不到孩子美國護照下來,我就得回美國。其次是AIT讓小孩拿到美國護照,也沒有說是以什麼身份入境美國,我真的看了很多遍,非常非常的疑惑
merckhung merckhung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2022-01-06, 17:47
引用:
作者: momo9625 (原文章)
我也在看相關的資訊,但是我真的快生了,我怕我等不到孩子美國護照下來,我就得回美國。其次是AIT讓小孩拿到美國護照,也沒有說是以什麼身份入境美國,我真的看了很多遍,非常非常的疑惑
要先入籍才能申請美國護照,有美國護照就是以美國人的身分回美國。不需要申請什麼簽證吧。

如果你快生了,就不要跑來跑去了,既然都在台灣了,就生一生再回去。反正你是公民,孩子隨時都可以入籍的。只是這程序我不熟悉,你可能要問其他人。
感謝 1
舊 2022-01-06, 17:58
引用:
要先入籍才能申請美國護照,有美國護照就是以美國人的身分回美國。不需要申請什麼簽證吧。

如果你快生了,就不要跑來跑去了,既然都在台灣了,就生一生再回去。反正你是公民,孩子隨時都可以入籍的。只是這程序我不熟悉,你可能要問其他人。
我能理解你說的,但我第二胎真的沒辦法計畫在台灣生(詳細原因複雜)我有去看AIT官網,需要的資料都是必須我本人跑一趟(孩子的唯一監護人是我)我需要在過年期間回到美國,才上來問大家有沒有辦法讓我盡快帶大女兒離開的方法

(臨時發生的突發事件,不是我能控制的了,我已經盡我所能再解決了🙇‍♀️🙇‍♀️😭😭)
m0909 m0909 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
舊 2022-01-06, 18:27
按USCIS官網的資料:

https://www.uscis.gov/family/bring-children-to-live-in-the-US

Filing for Your Relative Who Lives Outside the United States

If your child, son, or daughter is outside the United States, you file Form I-130. The petition will be sent for consular processing after it is approved and a visa is available. The U.S. Embassy or consulate will provide notification and processing information.

你要用I-130表格替孩子申請移民簽證入境。

Can my child come to the United States to live while the visa petition is pending?

If you are a U.S. citizen, once you file Form I-130, your child is eligible to apply for a nonimmigrant K-4 visa. This will entitle him or her to come to the United States to live and work or go to school while the visa petition is pending. To petition for this benefit, you may file Form I-129F. However, you are not required to file Form I-129F and your child does not require a K-4 visa. Your child may wait abroad for immigrant visa processing. Seeking a K-4 visa can be a method for him or her to come to the United States more quickly. For more information, see the “K3-K4 Visa” page.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10477603#post11882074

當你遞交了I-130表格之後,你的孩子可以利用K-4簽證入境美國居住及工作或上學。如選擇這個方法,你要利用I-129F表格。
感謝 1
katmai 的頭像
katmai
舊 2022-01-06, 18:38
引用:
各位大神們好
第一次用如有不周請指正我,以下是我的狀況
我是美國公民,今年22歲,在美國居住未滿五年(未來是要繼續定居美國的,工作在那)在美國領有白卡,目前懷孕7個月(未婚),台灣有一個約4歲的大女兒(在台灣出生,監護人只有我)

我的問題是我想以最快的方式,將大女兒帶到美國與我同住,因為照顧者無法繼續照顧大女兒(突發狀況)我目前已經在台灣隔離旅館,要來幫大女兒準備需要的文件(台灣護照,各式資料英文版等...)請問幫大女兒用什麼身份先入境美國呢?或者是各種建議與連結都可以

我真的很心急😭😭真的不希望在台灣生下第二胎,也很想跟大女兒團聚,各位大神們啊!請你們幫我一下😭

嚴格來說,沒有合規定的方法可以在幾個月內帶大女兒赴美長住。

你必須幫大女兒辦移民簽證,這需要一年以上。
就算在等待移民簽證的過程先辦K4簽證,也一樣需要大約一年才能拿到K-4。
而且USCIS官網寫著: 由於現在I-130速度並不慢,也沒有明顯比I-129F慢,所以申請K-4的需求「非常低」。意思就是沒人申請這個,因為沒意義、用不到。

唯一可能在幾個月內赴美的做法,是讓大女兒成為貨真價實的短期旅客,帶她用免簽esta短期赴美。(不能造假、不能假觀光真移民)
例如你帶大女兒赴美探望家人、觀光等等,而且有明確的計畫會在短時間之後送回台灣。然後希望入境官會相信這個計畫。這樣才能免簽入境。
從某個角度來說,你的大女兒本來並不住在美國,你顯然也接受這個狀況。現在只是她的照顧者有突發狀況。那麼或許可以理解成,當你找到新的照顧者、或突發狀況解除之後,你依然希望大女兒住回台灣、不和你住在一起,就像現在這樣。這「有可能」是合理的,當然你得向入境官給出合理的解釋,例如為什麼長時間不和大女兒住在一起,有可能找得到一個合理的理由。

至於你的第二胎在台灣出生能不能取得美國公民,這是個複雜的議題。
你的小孩是非婚生子女,小孩母親是美國公民。
假設父親不是美國公民:
在2017年之前,小孩母親只要在美國住滿一年,小孩就取得美國公民。但是,2017年時最高法院判決原本的法律違憲(因為男女不平等,如果只有父親是美國公民,該父親要住滿5年才行),所以2017之後,若只有小孩母親是美國公民,也必須住滿5年才行。

由於你的第二胎會在2022年出生,所以是使用2017以後的新規定,而小孩出生的時候你還沒住滿5年,所以小孩無法成為美國公民。必須先申請移民簽證,然後等入境美國成為綠卡之後,才能在滿足一些條件之後自動成為美國公民。

假設小孩的父親是美國公民:
如果小孩父親有住滿5年,那麼小孩母親不需要滿足5年條件。
感謝 1
舊 2022-01-06, 18:57
引用:
作者: katmai (原文章)
嚴格來說,沒有合規定的方法可以在幾個月內帶大女兒赴美長住。

你必須幫大女兒辦移民簽證,這需要一年以上。
就算在等待移民簽證的過程先辦K4簽證,也一樣需要大約一年才能拿到K-4。
而且USCIS官網寫著: 由於現在I-130速度並不慢,也沒有明顯比I-129F慢,所以申請K-4的需求「非常低」。意思就是沒人申請這個,因為沒意義、用不到。

唯一可能在幾個月內赴美的做法,是讓大女兒成為貨真價實的短期旅客,帶她用免簽esta短期赴美。(不能造假、不能假觀光真移民)
例如你帶大女兒赴美探望家人、觀光等等,而且有明確的計畫會在短時間之後送回台灣。然後希望入境官會相信這個計畫。這樣才能免簽入境。
從某個角度來說,你的大女兒本來並不住在美國,你顯然也接受這個狀況。現在只是她的照顧者有突發狀況。那麼或許可以理解成,當你找到新的照顧者、或突發狀況解除之後,你依然希望大女兒住回台灣、不和你住在一起,就像現在這樣。這「有可能」是合理的,當然你得向入境官給出合理的解釋,例如為什麼長時間不和大女兒住在一起,有可能找得到一個合理的理由。

至於你的第二胎在台灣出生能不能取得美國公民,這是個複雜的議題。
你的小孩是非婚生子女,小孩母親是美國公民。
假設父親不是美國公民:
在2017年之前,小孩母親只要在美國住滿一年,小孩就取得美國公民。但是,2017年時最高法院判決原本的法律違憲(因為男女不平等,如果只有父親是美國公民,該父親要住滿5年才行),所以2017之後,若只有小孩母親是美國公民,也必須住滿5年才行。

由於你的第二胎會在2022年出生,所以是使用2017以後的新規定,而小孩出生的時候你還沒住滿5年,所以小孩無法成為美國公民。必須先申請移民簽證,然後等入境美國成為綠卡之後,才能在滿足一些條件之後自動成為美國公民。

假設小孩的父親是美國公民:
如果小孩父親有住滿5年,那麼小孩母親不需要滿足5年條件。
我想請問我能夠在台灣的這段時間內,先提出移民簽證,然後申請ESTA先帶過去嗎?因為照顧者並非我的親屬,照顧者也不是說找就可以找到(我在美國已經領白卡了,我的經濟能力很有限,目前一次照顧兩個孩子算是最省錢的方案)狀況特殊也緊急😭😭😭一個媽媽也不可能分兩個國家跑,這是我的顧慮及想法

關於第二胎我希望能夠在美國當地出生,所以時間很趕😭😭很抱歉我的狀況特殊,我真的很想解決,也真的再努力了

還有一個問題,為什麼AIT官網上寫到,可以幫我的孩子辦美國護照及海外出生證明,如果大女兒這兩樣東西都有了,是可以用什麼身份入境美國呢?還有那為什麼需要移民簽證?想知道兩者的差異🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
此篇文章於 2022-01-06 23:42 被 momo9625 編輯。
舊 2022-01-06, 19:20
引用:
我想請問我能夠在台灣的這段時間內,先提出移民簽證,然後申請ESTA先帶過去嗎?因為照顧者並非我的親屬,照顧者也不是說找就可以找到(我在美國已經領白卡了,我的經濟能力很有限,目前一次照顧兩個孩子算是最省錢的方案)狀況特殊也緊急😭😭😭一個媽媽也不可能分兩個國家跑,這是我的顧慮及想法

關於第二胎我希望能夠在美國當地出生,所以時間很趕😭😭很抱歉我的狀況特殊,我真的很想解決,也真的再努力了

還有一個問題,為什麼AIT官網上寫到,可以幫我的孩子辦美國護照及海外出生證明,大女兒這兩樣東西都有了,是可以用什麼身份入境美國呢?還有那為什麼需要移民簽證?想知道兩者的差異🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
附件 3307404
「大女兒這兩樣東西都有了」

所以妳是說大女兒已經有美國護照在手上了是嗎?

如果是這樣那不是直接買機票就可以帶回去美國入境了?(已經是美國人)

還是我有誤會了什麼?

所以聽起來你要趕緊回去生比較好啊。
感謝 1
舊 2022-01-06, 19:22
引用:
「大女兒這兩樣東西都有了」

所以妳是說大女兒已經有美國護照在手上了是嗎?

如果是這樣那不是直接買機票就可以帶回去美國入境了?(已經是美國人)

還是我有誤會了什麼?

所以聽起來你要趕緊回去生比較好啊。
我才剛從美國回台灣隔離,隔離出來才能開始辦文件,至於能辦到什麼文件,我也只能盡力去辦了😭
舊 2022-01-06, 19:27
引用:
我才剛從美國回台灣隔離,隔離出來才能開始辦文件,至於能辦到什麼文件,我也只能盡力去辦了😭
Okay 其實我有點看不懂你的問題,剛剛還幫你研究了一下,不過祝福你。有問題再上來說一下。
感謝 1
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2022-01-06, 22:03
引用:
大女兒已經有美國護照,那就買機票帶回美國啊。
感謝 1
舊 2022-01-06, 23:57
引用:
作者: 賈媽 (原文章)
大女兒已經有美國護照,那就買機票帶回美國啊。
我目前還沒辦任何文件,抱歉我沒打到「如果」我現在在隔離期間,沒辦法出門
MikeH
舊 2022-01-07, 00:57
樓主在美國居住未滿五年
除非大女兒生父是美國公民 達到在美實際居住的條件
否則大女兒並非美國公民 沒資格辦理美國護照
樓主必須為她申請移民

申請親屬移民 必須為受益者提出財務擔保
樓主不只一次提到白卡 多半無此財力
這方面也得及早安排
此篇文章於 2022-01-07 01:47 被 MikeH 編輯。
感謝 1
bubufu 的頭像
bubufu
舊 2022-01-07, 01:08
前面K大已經解釋的很請楚了,短期就要帶大女兒赴美的話,看起來只能走ESTA。當個真實短期的觀光客赴美。
如果臨時起意想調整身份,可能可以參考這篇:
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10135871

而移民簽證跟美國護照的差別應該是:

1. 母親為美國公民,其於2017年6月11日或之前生育的非婚生子女: 美籍母親在其非婚生子女出生前曾在美國實際居住連續一年(365天),她在美國以外生育的非婚生子女有權獲取美國公民身份。

2. 母親為美國公民,其於2017年6月11日以後生育的非婚生子女: 美籍母親在其非婚生子女出生前曾在美國實際居住累計五年,其中兩年是在其年滿14歲以後,她在美國以外生育的非婚生子女有權獲取美國公民身份。

所以看看大女兒是2017年6月11日以前或以後出生?以前出生就可以現在申請美國公民,以後出生就要等你住滿五年或辦移民簽證(應該是這樣沒錯吧?)
但是不管哪種途徑似乎都趕不及你生小孩前完成。

引用:

還有一個問題,為什麼AIT官網上寫到,可以幫我的孩子辦美國護照及海外出生證明,如果大女兒這兩樣東西都有了,是可以用什麼身份入境美國呢?還有那為什麼需要移民簽證?想知道兩者的差異🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
附件 3307404
感謝 1

你可能感興趣