發文 註冊 登入
其他

如果只見過一次面辦移民簽證

14 1649
王子麵2
舊 2021-12-23, 17:42
請問,因為雙方工作關係很難請長假/有假還有疫情QQ,和另一半遠距離明年第三年了,疫情穩定後會在台結婚登記,所以也會只見過一次面(她第一次來台灣玩然後結婚,之後我和她一起回去美國玩,自己回台灣,或另一個方案是婚後我再辭去工作飛去美國找她玩,這樣至少就見過兩次面,只是到時沒工作,沒有很強連結入境會怕怕的QQ)

1.只見過一次面會不會影響IR1的AIT簽證面試@@?因為婚後我想留台工作存多一點錢,大概一年後會申請,跑流程下來大概是IR1了

2.為了加強婚姻關係連結,婚後有打算之後用ESTA入境美國觀光然後順便申請共同財產,除了真的觀光/探親,我可以入境後臨時起意辦嗎?怕會被懷疑有移民意圖@@?
不會在美轉身分,會走移民簽證,還是建議我和另一半一起入境美國會比較保險?
因為我不知道辦理共同財產需不需要本人親自到美國一趟處理,如果需要,想到的就只能持ESTA入境

3.在美還沒有身分,但是作為公民配偶應該還是可以辦理共同財產吧@@?

謝謝!!

PS.有人大概粗略了解美國法律同性婚姻後辦理另一半親生女兒的繼女收養流程嗎?另一半之後會去律師之類的,只是單純提出來看看有沒有人知道
此篇文章於 2021-12-23 20:50 被 王子麵2 編輯。
1649 次查看
merckhung 的頭像
merckhung merckhung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-12-24, 08:20
我的了解是這樣, 不一定正確. 建議找律師問一下:

1) 你的另一半需要發 130 給 USCIS 之後轉到台灣的 AIT. 然後你需要填另一個表申請綠卡. 在你填後面這張表之前, 用 ESTA 進出美國應該沒問題. 就說探親, 台灣有工作, 應該可以我想.

2) 一旦你開始申請綠卡了, 在綠卡下來前, 再用 ESTA 進美國可能會有問題.

3) 你說要申請共同財產這件事. 我猜會有問題.
A. 你在美國的居留身分是甚麼? 你當前還沒有
B. 沒有居留身分, 如何申請 SSN? 光憑結婚證書可能不行
C. 沒有 SSN 如何申請銀行帳號? 這個可以跟銀行說一下, 或是用台灣住址英譯, 說明已結婚正在申請綠卡. 我只能說有難度, 但是不容易.

SUMMARY:
1. 你只要有辦法先拿到 SSN, 後面要辦甚麼都很容易.

我是有點好奇為什麼共同財產制需要辦? 你們結婚時沒特別約定就自動是共同財產制不是嗎?
katmai 的頭像
katmai
舊 2021-12-24, 09:15
引用:
作者: 王子麵2 (原文章)
請問,因為雙方工作關係很難請長假/有假還有疫情QQ,和另一半遠距離明年第三年了,疫情穩定後會在台結婚登記,所以也會只見過一次面(她第一次來台灣玩然後結婚,之後我和她一起回去美國玩,自己回台灣,或另一個方案是婚後我再辭去工作飛去美國找她玩,這樣至少就見過兩次面,只是到時沒工作,沒有很強連結入境會怕怕的QQ)

1.只見過一次面會不會影響IR1的AIT簽證面試@@?因為婚後我想留台工作存多一點錢,大概一年後會申請,跑流程下來大概是IR1了

2.為了加強婚姻關係連結,婚後有打算之後用ESTA入境美國觀光然後順便申請共同財產,除了真的觀光/探親,我可以入境後臨時起意辦嗎?怕會被懷疑有移民意圖@@?
不會在美轉身分,會走移民簽證,還是建議我和另一半一起入境美國會比較保險?
因為我不知道辦理共同財產需不需要本人親自到美國一趟處理,如果需要,想到的就只能持ESTA入境

3.在美還沒有身分,但是作為公民配偶應該還是可以辦理共同財產吧@@?

謝謝!!

PS.有人大概粗略了解美國法律同性婚姻後辦理另一半親生女兒的繼女收養流程嗎?另一半之後會去律師之類的,只是單純提出來看看有沒有人知道
1. 只見過一次面並不影響婚姻的真實姓。I-130的表格有明確的說明美國法律是如何來判定婚姻移民的真實性,和見面沒有直接關係。最重要的是兩人財務的不可切割性,請詳讀說明書
2. 既然是真實的短期旅客,那就沒問題。有沒有和配偶一起入境並不重要,也不一定哪個比較好。但你必須能讓入境官相信你是真的。如果你的台灣工作沒有辭掉、台灣的連結都沒有斷,就是一些證據。赴美的長度也有幫助,越短越好,表示台灣的連結還在
3. 當然可以

同性婚姻和異性婚姻的狀況是相同的
為什麼想要收養? 當繼女不好嗎? 美國公民的繼女也是有移民資格的,不需要收養。
美國人也不會在乎有沒有收養。也沒有戶籍制度,很少人在意這個。
王子麵2
舊 2021-12-24, 14:28
引用:
作者: katmai (原文章)
1. 只見過一次面並不影響婚姻的真實姓。I-130的表格有明確的說明美國法律是如何來判定婚姻移民的真實性,和見面沒有直接關係。最重要的是兩人財務的不可切割性,請詳讀說明書
2. 既然是真實的短期旅客,那就沒問題。有沒有和配偶一起入境並不重要,也不一定哪個比較好。但你必須能讓入境官相信你是真的。如果你的台灣工作沒有辭掉、台灣的連結都沒有斷,就是一些證據。赴美的長度也有幫助,越短越好,表示台灣的連結還在
3. 當然可以

同性婚姻和異性婚姻的狀況是相同的
為什麼想要收養? 當繼女不好嗎? 美國公民的繼女也是有移民資格的,不需要收養。
美國人也不會在乎有沒有收養。也沒有戶籍制度,很少人在意這個。
首先謝謝大大回答
1.好的,這樣就太好了,到時申辦會詳讀I-130明書
2.如果在美憑結婚證書可以辦理共同財產,且必須本人親場,我不太曉得辦理下來後會花多少天時間,不過我是預計停留12或14天探親/觀光,然後順便辦理,只是礙在工作無法請那麼長的假,勢必要辭職赴美(除非找到好老闆願意讓我請12-14天),這就是我擔心的如果待業中和台灣連結不夠強。

另外收養問題,是我伴侶的親生女兒(美國公民),不是我的女兒,會這樣問是想先把事情釐清清楚,怕未來計畫趕不上變化,我曾打給外交部詢問,得到的答案是,如果未來要辦理國外配偶的台灣居留證/居留簽證,我的伴侶和我結婚後可以依親我,但她的女兒要透過收養方式成為我法律上的親人才可以依親我辦理居留證/居留簽證(不可依親她媽媽,因為依親居留證本身不能被依親),不然會變成我的伴侶可以辦理依親居留證,但她的女兒沒辦法這樣。且我和伴侶都想要她的女兒能成為我法律上的親人。不然以後有事就變成法律上的陌生人了QQ,不過這是題外話,感覺和辦理移民簽證沒有太大關係:P我們會找辦法解決
此篇文章於 2021-12-24 17:38 被 王子麵2 編輯。
n61610 的頭像
n61610 n61610 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-12-24, 16:33
共同財產如果是銀行相關,本人要到,我的經驗當場就可以搞定。如果是房產,不需要本人,過程都是文書作業,看當地的處理流程。

你計劃在台灣工作一年存錢再申請IR1,我不知道你在台灣的收入水平是怎樣,我是覺得直接來美國工作賺錢存錢會比較快,我剛來美國的第一個工作的年薪就比我台灣那個做了15年的工作年薪還高,現在已經是我當時台灣年薪的3倍。
台灣的薪資太低,房價太高,這兩個因素湊再一起存錢真的速度很慢。
王子麵2
舊 2021-12-24, 17:03
引用:
作者: n61610 (原文章)
共同財產如果是銀行相關,本人要到,我的經驗當場就可以搞定。如果是房產,不需要本人,過程都是文書作業,看當地的處理流程。

你計劃在台灣工作一年存錢再申請IR1,我不知道你在台灣的收入水平是怎樣,我是覺得直接來美國工作賺錢存錢會比較快,我剛來美國的第一個工作的年薪就比我台灣那個做了15年的工作年薪還高,現在已經是我當時台灣年薪的3倍。
台灣的薪資太低,房價太高,這兩個因素湊再一起存錢真的速度很慢。
謝謝大大的回答~

我的英文沒有很好,估計去美國可能要先處理好語言問題,應該很難那麼快上工會有一陣待業期吧我猜。雖然伴侶目前工作年薪算高,但我還是希望自己手頭上能有老本我會比較安心。

當然計畫改不上變化,就看到時申請CR1或IR1了。我只希望見過一次面不會影響簽證核發下來就好。我之所以希望她來台灣後我和她一起回美,是因為我想說她來台到時我會辭職陪她,就趁待業空檔去美玩順便處理共同財產,以免到時候我又有工作,又要再辭職一次赴美探親處理共同財產

不過,我會先問一下我的伴侶她當地的像是車子、保險、房租租約、副卡、共同帳戶(沒有SSN可以辦的銀行)等等是否都需要本人親到辦理

另外想問一下,我之前爬文有瞄銀行共同帳戶,好像辦理共同帳戶需要公民配偶在該銀行有一定的存款,然後放6個月以上之類的才會被認定為"真實"的共同帳戶?是真的嗎?還是其實銀行有存款(不管多少)雙方名字就可以了?

謝謝!!
此篇文章於 2021-12-24 17:50 被 王子麵2 編輯。
n61610 的頭像
n61610 n61610 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-12-24, 17:49
引用:
謝謝大大的回答~

我的英文沒有很好,估計去美國可能要先處理好語言問題,應該很難那麼快上工。我不太曉得美國的工作薪水對於像我沒大學文憑沒專業技能的人來說,是否會和大大一樣多@@,雖然伴侶目前工作年薪很高,但我還是希望自己手頭上能有老本我會比較安心。當然計畫改不上變化,就看到時申請CR1或IR1了。我只希望見過一次面不會影響簽證核發下來就好。

不過,我會先問一下我的伴侶像是車子、保險、房租租約、副卡、共同帳戶(沒有SSN可以辦的銀行)等等是否都需要本人親到辦理,如需要就只好出國去一趟這樣

另外想問一下,我之前爬文有瞄銀行共同帳戶,好像辦理共同帳戶需要公民配偶在該銀行有一定的存款,然後放6個月以上之類的才會被認定為"真實"的共同帳戶?是真的嗎?還是其實銀行有存款(不管多少)雙方名字就可以了?

謝謝!!
語言不是絕對必要,我的前一個工作的work site很多墨西哥、烏克蘭新移民,他們英文連想溝通都很困難,不過還是很多公司願意雇用,就算領最低時薪年薪都大概概100萬台幣左右。當然如果要找更好的工作或是想要升遷,英文能力的確要加強。

只見過一次面,比較常見的通常多是申請K1簽證,拿到未婚妻(夫)簽證再赴美結婚。
至於IR1結婚超過2年但卻只見過一次面,這真的不常見。我只能建議你們多見幾次面,約在第三國見面也行。

車子、保險、副卡都可以一通電話搞定,租約要看房東,有的房東會要求對租客做背景調查。沒SSN辦共同帳戶要親赴銀行,最好就是讓配偶把你加到她本來就有在使用的帳戶裡。

你們要不要考慮辦K1?
王子麵2
舊 2021-12-24, 18:03
引用:
語言不是絕對必要,我的前一個工作的work site很多墨西哥、烏克蘭新移民,他們英文連想溝通都很困難,不過還是很多公司願意雇用,就算領最低時薪年薪都大概概100萬台幣左右。當然如果要找更好的工作或是想要升遷,英文能力的確要加強。

只見過一次面,比較常見的通常多是申請K1簽證,拿到未婚妻(夫)簽證再赴美結婚。
至於IR1結婚超過2年但卻只見過一次面,這真的不常見。我只能建議你們多見幾次面,約在第三國見面也行。

車子、保險、副卡都可以一通電話搞定,租約要看房東,有的房東會要求對租客做背景調查。沒SSN辦共同帳戶要親赴銀行,最好就是讓配偶把你加到她本來就有在使用的帳戶裡。

你們要不要考慮辦K1?
哈,剛好抓到,可以馬上回XD

沒有考慮K1是因為我父母關係,所以我們只能走移民簽證。

謝謝大大的建議和回答,看起來我只能打算婚後找天赴美探親和辦理共同財產(如需本人親到),或者如大大說的第三國見面,來增加見面次數,我自己也會怕申請IR1只見面一次好像也不太常見。

我看大部分人的流程是婚前見面幾次才結婚申請簽證,我們是首次見面結婚後申請簽證,不知道該怎麼規劃比較好,爬文沒看過首次見面結婚就申請簽證的案例><

現在我腦中只有一個想法,婚後與伴侶一同赴美辦理共同財產後,回台直接走CR1,伴侶提交I-130到AIT面試前,盡可能增加見面次數,為了讓一切順利,除了遇到好老闆准假,我可以找約聘工作合約一到就走人的,我也會要伴侶擠出假期,在第三國見面也可,希望這方法是OK的。

關於在美工作,如果語言不是絕對必要問題,那我應該就可以放很大心的:D謝謝大大的資訊

謝謝
此篇文章於 2021-12-24 19:16 被 王子麵2 編輯。
n61610 的頭像
舊 2021-12-25, 03:25
初次見面就結婚的案例很多,移民局會有他們的方法來檢視婚應的真實性。
新婚伴侶能生出來的bona fide素材往往偏重在交往階段的證明,盡可能把遠距離這幾年的交往證據呈現出來,能呈現出時間的跨度說服力比較夠。
畢竟新婚又尚未同住,能提出婚後的證明真的有限,這點移民面試官也知道。
但你能赴美一趟,建立一些共同財產之類的證明絕對有正向幫助。

至於同性伴侶收養繼子女流程沒有不同,通常要生父生母同意,其中一名父母要自願失去法律上的父母地位,然後由你取代。
王子麵2
舊 2021-12-25, 15:55
引用:
初次見面就結婚的案例很多,移民局會有他們的方法來檢視婚應的真實性。
新婚伴侶能生出來的bona fide素材往往偏重在交往階段的證明,盡可能把遠距離這幾年的交往證據呈現出來,能呈現出時間的跨度說服力比較夠。
畢竟新婚又尚未同住,能提出婚後的證明真的有限,這點移民面試官也知道。
但你能赴美一趟,建立一些共同財產之類的證明絕對有正向幫助。

至於同性伴侶收養繼子女流程沒有不同,通常要生父生母同意,其中一名父母要自願失去法律上的父母地位,然後由你取代。
很謝謝大大的建議和回覆,婚後辦理共同財產我一定會去做的

目前的交往證明僅侷限在通訊軟體上,但從我們決定要結婚後我就有習慣保存軟體的聊天內容當作證明,不過能夠附上出遊照片之類的,可能要等到來結婚雙方首次見面,或者婚後增加見面次數才會有。
我曾想過,如果婚後萬一很不幸雙方擠不出時間見面出遊,可能間接使申請移民簽會遇到小阻礙,那在台定居生活也會是我們的選擇

關於收養我伴侶的親生女兒這點,我知道台灣法律收養需要生父同意,我和伴侶對美國收養法律不懂,所以非常需要問美國律師要怎麼辦理以及條件為何,我會這樣說是因為"父不詳"(不只不詳,還永遠找不到人),雖然我知道為什麼父不詳,不過要進一步知道她女兒出生證明上的資訊,以及我會請伴侶來台前先詢問好我們的情況如何在美順利收養需要什麼文件我需不需要親自赴美等等,我認為到時和她親自面對面詢問、討論會比較快也較清楚。抱歉這是題外話,單純提出看看如果有人大概有這方面經驗之類的

謝謝大大
此篇文章於 2021-12-25 19:56 被 王子麵2 編輯。
n61610 的頭像
舊 2021-12-25, 23:17
引用:
很謝謝大大的建議和回覆,婚後辦理共同財產我一定會去做的

目前的交往證明僅侷限在通訊軟體上,但從我們決定要結婚後我就有習慣保存軟體的聊天內容當作證明,不過能夠附上出遊照片之類的,可能要等到來結婚雙方首次見面,或者婚後增加見面次數才會有。
我曾想過,如果婚後萬一很不幸雙方擠不出時間見面出遊,可能間接使申請移民簽會遇到小阻礙,那在台定居生活也會是我們的選擇

關於收養我伴侶的親生女兒這點,我知道台灣法律收養需要生父同意,我和伴侶對美國收養法律不懂,所以非常需要問美國律師要怎麼辦理以及條件為何,我會這樣說是因為"父不詳"(不只不詳,還永遠找不到人),雖然我知道為什麼父不詳,不過要進一步知道她女兒出生證明上的資訊,以及我會請伴侶來台前先詢問好我們的情況如何在美順利收養需要什麼文件我需不需要親自赴美等等,我認為到時和她親自面對面詢問、討論會比較快也較清楚。抱歉這是題外話,單純提出看看如果有人大概有這方面經驗之類的

謝謝大大
我認為收養的這個部分可能要等你搬到美國之後再辦會比較合理,美國收養規定每個州略有出入,父不詳可能要多個法院聽證,就看實際是怎樣的父不詳了。看你們打算在哪個州辦理收養,找個當地的的律師先諮詢。
王子麵2
舊 2021-12-26, 03:47
引用:
我認為收養的這個部分可能要等你搬到美國之後再辦會比較合理,美國收養規定每個州略有出入,父不詳可能要多個法院聽證,就看實際是怎樣的父不詳了。看你們打算在哪個州辦理收養,找個當地的的律師先諮詢。
其實我不太曉得美國法律,我不知道父不詳要經過多個法院聽證@@

大大有道理,除非我和伴侶最後決定在台定居,需要辦理依親居留證前收養繼女,不然我也覺得搬到美國在處理收養問題會比較好

如果未來又遇到問題,再浮上來詢問熱心大大了><

很謝謝N大耐心的一一回覆
此篇文章於 2021-12-26 06:09 被 王子麵2 編輯。
王子麵2
舊 2021-12-26, 12:11
另外問一下,是公民提交I-130除要附上共同財產證明,應該還有交往證明之類的照片等等吧?交往證明在AIT面試時需要再提供一次?
遞交130後的見面證明也可以在AIT面試時備著嗎?
謝謝
n61610 的頭像
舊 2021-12-26, 22:53
引用:
另外問一下,是公民提交I-130除要附上共同財產證明,應該還有交往證明之類的照片等等吧?交往證明在AIT面試時需要再提供一次?
遞交130後的見面證明也可以在AIT面試時備著嗎?
謝謝
相同的資料到AIT面談通常不需要再準備,他們手上已經有。
如果你有更新的bona fide資料是可以帶著但不見得會用到,AIT面談多半是用問的,他們會透過問話技巧核實你們的關係是不是真的。
王子麵2
舊 2021-12-28, 18:25
引用:
相同的資料到AIT面談通常不需要再準備,他們手上已經有。
如果你有更新的bona fide資料是可以帶著但不見得會用到,AIT面談多半是用問的,他們會透過問話技巧核實你們的關係是不是真的。
了解謝謝大大

再請問一下,一個真實的觀光客持ESTA去觀光,入境後可以臨時起意去辦共同財產嗎?

謝謝~

你可能感興趣