發文 註冊 登入
證件

墨西哥簽證辦理被刁難3項最後好險通過的經驗-2021年11月版

37 25 2351
advancedor96 advancedor96 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-11-15, 21:42
本篇文章網誌版:https://fuckdingding.com/2021/11/apply-mexico-visa-full-of-difficulties-2021-11/
以下全文貼於背包客棧上。

這篇文章時間點為:2021年11月。
我是住台灣南部高雄的人,墨西哥簽證申請辦事處的官網寫著:
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10474546
:

由於近期本處簽證組業務暴增已達到極限無法負荷. 本處簽證組近期採用每日限定數量30個號碼, 過號者及未拿號碼者請勿進入. 敬請配合為荷 !

未文件未提供 (請用A4白紙),恕不受理

簡單來說就是除了辦理時間只有週一到週五早上9點到11點,而且每天只限30人,而且無法預約,須現場排隊。

時間點以及人數揭露
我當天大約8:30到大樓(在台北101大樓附近)時,警衛知道我是要去15樓辦墨西哥簽證後,說現在8:45才能進去。但我以去超商吃東西為由進去了。

9:00我到了墨西哥簽證辦事處,只有1個人在我前面。所以我是第2個。

我從9:00在房間裡面待到10:20,現場只有7人來辦理簽證。其他6位在詢問後都是工作出差的。只有我是來辦旅遊簽證XD

辦簽證被刁難3點
墨簽傳聞很難辦,看看它的 Google map 大家的評論:

我被排到傳說中的第3號櫃台。因為人太少,只剩3號櫃台有開。

網路上說的容易被刁難的財力證明,我過關了。我使用方案A,最近3個月內的存款,每個月都至少有一筆超過5萬元台幣 + 要把這3個月的存褶記錄全部影印出來。

我被刁難了3點:

1️⃣
一開始看到我護照上有貼個圓形的台灣小貼紙把中華民國黨徽蓋住,就被強制要求撕掉。

(1)跟(2)都要撕掉,我說我這樣在其他國家都沒事後,他淡淡說:不撕就不給過。還說如果在撕掉貼紙的過程中讓護照損毀了,今天就不能辦,自己再去重辦護照。

2️⃣
財力證明我用A版,有過。但被問了旅行計劃,我說去一個人去那裡5~7天。對方開始細問,問有沒有先訂機票?我說沒有。他說我們不會要求你在辦簽證前先買好機票,但要訂。而且我現在是在在面試你,如果你都講不出來,加上你沒有一個旅行行程表,這個審核我可以不讓你通過。

我說我習慣降落到那裡後,訂前2天的青年旅館,然後再看怎樣。他就問『那有青年旅館的資料嗎?哪一間?』
後來他看我給不出他要的答案,就先作罷。

3️⃣
而後他提到我在公司名稱有寫 XXX Tech,他說如果公司名字最後有「有限公司」,那最後就要有 Co. Ltd. 等字樣。但我公司名字沒有這個,他覺得這樣不合格。他”通融”,要我出去外面打電話問公司,公司的英文名是什麼。

折騰很久後才問到,但我公司在營業登記上的中文名稱有「有限公司」,但英文名沒有什麼「Co. Ltd.」字樣。很多公司也常常用各種手段在避稅,小公司名字隨便亂取也是正常。但我覺得對方並無法接受這種答案。

對方總共把我退件3次,要我再補東西。因為人很少的關係,我得以再現場馬上補資料,或問資料…

後來交件成功,對方收了我的資料。

過一週後,拿到簽證了。

辦完後的真實感想
有時候我懷疑是不是如果我學其他人寫職業 Freelancer 就不用寫公司名字了。 我必須說,誠實不一定是上策。要看你遇到什麼樣的人。對某些人來說,你誠實的答案他並無法處理;反而你給他他想要的答案就能很快達成你的目的。
感謝 2
2351 次查看
yimohen
舊 2021-11-16, 10:30
以為TW護照會很容易辦簽證,沒想到還會遇到刁難。
marchbaby
舊 2021-11-16, 19:09
看起來還好吧
告訴你缺甚麼,補正後就讓你過,就不算刁吧。
感謝 3
hamittuna 的頭像
hamittuna hamittuna 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Mexico
舊 2021-11-17, 10:15
在墨西哥這個國家生活久了

真心覺得他們這樣的態度(或方式)已經算很好的了

在這裡(墨西哥城)遇到過更多態度非常差的公家機關人員~~~
感謝 3
advancedor96 advancedor96 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-11-17, 10:58
理論上是簽證辦過,才能入境吧。

他問我:在墨西哥旅行的規劃。 我說還沒有規劃,等簽證辦過了再規劃。
他問:那你機票訂了嗎? 我說還沒有訂,簽證辦過了再訂。
他:「如果你都沒有規劃的話,我是可以不讓你過的喔」

還跟我要求預計出發的時間是什麼。(但不就是……他是老大,他簽證什麼時候讓我過了,我才配合他的時間啊)
wtu wtu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-11-17, 11:32
個人辦了三次都很順利的一次通過, 其實照官方規定要求的資料都準備好提出, 問題應該不大. 提出旅遊的計畫時程算是基本的, 以前還沒ESTA前要辦美簽, 也是要準備這些資料才能過關
感謝 1
marchbaby
舊 2021-11-17, 11:37
沒錯,本來就這樣。這世界不是只有台灣而已。墨西哥起碼還是一個國家,不受台灣管轄,他們有自己入境的規定。
他們也不一定歡迎你去.

台灣近幾十年人民努力,生活水準提高,外國才逐漸開放給台灣人入境,早期台灣也跟國際難民一樣,外國不讓你去。要去要先簽證,有些國還要送去香港簽。
早期美國簽證第一次要面簽,問你去美國做甚麼,有沒有收入,有沒有房子,有沒有旅費,要去多久,美國有沒有親戚朋友,......問一大堆,排我前面那個,全部都有准備,最後還是不准。

出國的話最好尊重一下當地政府,不要過度挑釁外國政府。
至於誠實是否為上策,自己判斷吧.
感謝 2
hamittuna 的頭像
hamittuna hamittuna 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Mexico
舊 2021-11-17, 14:05
引用:
作者: advancedor96 (原文章)

他問我:在墨西哥旅行的規劃。 我說還沒有規劃,等簽證辦過了再規劃。

還跟我要求預計出發的時間是什麼。(但不就是……他是老大,他簽證什麼時候讓我過了,我才配合他的時間啊)
我記得當初第一次辦簽證的時候
我預定機票大約是在10月
然後八月去申請墨西哥簽證
他們人員也是有問我機票預計什麼時候購買機票
我的回答是:如果簽證一切順利,我希望預定10月去墨西哥旅遊
他們反而問我:那為什麼這麼早申請簽證?我就回他預防第一次申請沒過,可以再做第二次申請⋯⋯我記得當初他們就笑著說:先生你已經有美國簽證,應該沒有什麼太大問題⋯⋯
其實我是覺得大家似乎不要想太多,就順著自己心裡的方式來回答,墨西哥簽證真的沒那麼難申請!
恭喜你申請到墨西哥簽證
這裡有很多樂趣驚喜的地方
祝福你旅途一切順利!
感謝 1
Yen2002uk 的頭像
Yen2002uk
舊 2021-11-17, 15:04
引用:

他們只是想看你是已經有旅遊計畫的,誰知道你是不是只是去那邊做壞事?
而且他是要你先訂不是先買,代表你有思考過去回的時間。
再而且你的回應"我都先訂兩天的青年旅館",但你連找都沒有找過資訊。
認真說,我要是海關,我可能不給你過喔。因為墨西哥是個很亂的城市,放你過去變數超級大。
所以最後給你過,真的不能算刁難。只是你不清楚人家的考量,沒有做到該做的事。看你的說法,其實算是給你放水了。
想當初到歐洲簽證,不只需要財力證明,連機票和行程規劃、訂房都要有才給過。不然是會被退件的。墨西哥這些要求真的還好啦。

總之,簽證申請到了就玩開心點。我是很喜歡墨西哥。不過治安好像很差,要多注意安全喔。

最後,忍不住補一下話,護照你那種貼法,蓋住了國家,改變了護照Pattern,出國很大可能被刁難喔,不是有的國家放過你沒事,到別的國家就一定給放行。在國外被刁難有時可能很嚴重,認真建議不要亂更動護照型態。
此篇文章於 2021-11-17 16:55 被 Yen2002uk 編輯。
感謝 6
chenir chenir 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-11-17, 16:19
引用:

我也覺得那些不算是刁難, 原po是以申根簽證或以前美國觀光簽的觀點看天下...

其實很多國家的簽證申請會要求機票訂位紀錄, 甚至每一天訂房紀錄, 例如開放e-visa前的俄羅斯簽證, 塞爾維亞, 還有申根簽證之前的大部分中歐國家. 你行程有X天, 有些國家就給你X+1效期的簽證, 中亞那些國家還會要求煩人的LOI

相較之下, 台灣護照申請墨簽的過程只是毛多了一些, 資料準備詳細的話基本上是秒通過. 唉, 又想到2020
運氣不錯, 剛好在疫情爆發前順利去了墨西哥3星期, 回來沒多久就鎖國了
感謝 1
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2021-11-17, 18:14
鴿熊鄉親
其實我真覺得這不太算是刁難
我覺得古代去簽美簽才更可怕
以前簽泰簽也蠻扯 甚至你少了啥都不說 資料直接摔出來啊
哈哈哈

我覺得你最生氣的應該是護照貼紙吧
這個事情網路上或甚至官方都有公告
就是貼那個 無論是貼什麼(就算不是你貼的那種 貼hellokitty也一樣)
都有可能被打回票
而且你貼的位置蓋住了原本文字
這樣會被當成變造(注意:不是"我"說你變造 是"受理簽證方"會覺得這樣)

我古代還聽過一個更扯的事
就是有人把那種旅遊景點的紀念章
不知為啥自己三八蓋在護照內頁
結果整本毀掉
真的 啥簽都辦不出來 被當成作廢的護照

建議是盡量不要貼
這不是要求你放棄你的特定立場
而是不需要自找麻煩
你可以用其他方式來宣揚你的立場
感謝 2
舊 2021-11-18, 01:21
我是原po,我多說明一下現場狀況。
為了到現場辦這個簽證,我從南部必須花極高的成本才能在早上9點到現場,所以事先做了超多功課,力求一次就過。

某一篇墨簽成功經驗的"有影響力作家"說墨簽會這麼刁難,是因為如果有人從墨入境,再偷偷去美國打工他們辦簽證的人會被罵。所以才會有嚴格的財力證明。

那天我一入場後是畢恭畢敬,護照他要我撕,我詢問一次後就自己撕了。
但你們知道嗎?這些年台灣社群不斷的在宣導大家護照貼貼紙把 ROC 蓋起來, 還說得到立委支持,請大家安心貼貼紙。相關粉專:https://www.facebook.com/TaiwanPassportSticker

大家一直憶當年申請簽證的難處,但有想過現在是covid19期間。在這個期間,各國旅遊才剛剛微解封,大家敢在還沒申請到簽證的狀況下,就去訂海外的旅館嗎?機票訂金付嗎?

墨簽的人問我的問題「你的旅行規劃?」,我當時跟他說「我只會去7~10天,因為我是個上班族,簽證申請過了,大概就會去訂前2天的青年旅館」他覺得這個答案不好。

但是仔細想想,如果他們要防的是藉旅遊之名去打黑工,我都可以造假,現在講一套,到時候再做另一套就好。防黑工這件事,早就在「要求每個月都有5萬台幣存款的財力證明」,靠制度解決掉了。

如果他要的,是我一種什麼都安排得好好的態度。那可以先講申請簽證還需要"態度"嗎?但我去爬了各大心得文,都是財力證明沒過、強調財力證明要仔細。

我的態度是:我花了超大心力才來到這裡,當然低聲下氣來辦理。但是他好像想要我講出一套完整的旅行計劃。(我怎麼講都是"只去7天,只會訂前2天hostel,剩下可能會在城裡晃晃吧,我不確定)

我相信他們是不想要人去打黑工。但他當時威脅我:「我在面試你,你這樣的回答我有可能不給你過」

後來他看我態度誠懇,才繼續往下看我的資料。
結果看到我有寫公司名字,但這個公司名字他看得不太順眼,就再把我叫去,「你敢寫,就給我寫對,一個正常的公司名字應該要有什麼什麼。如果你沒有,就是有問題。我現在給你一個機會讓你打電話去問。」

但後來問出來真正的公司名字,根本沒有他要的元素。小公司要取什麼名字,要怎麼避稅,請問簽證人士管得到嗎?

事後我才覺得:是不是公司名字這個地方,我若說謊,學別人寫 freelancer,好像也不會被問,就直接pass了。我寫了真的答案,反而他覺得怪,來細查。
hsj22tw 的頭像
hsj22tw
舊 2021-11-19, 10:52
引用:
為了到現場辦這個簽證,我從南部必須花極高的成本才能在早上9點到現場,所以事先做了超多功課,力求一次就過。

某一篇墨簽成功經驗的"有影響力作家"說墨簽會這麼刁難,是因為如果有人從墨入境,再偷偷去美國打工他們辦簽證的人會被罵。所以才會有嚴格的財力證明。

那天我一入場後是畢恭畢敬,護照他要我撕,我詢問一次後就自己撕了。
但你們知道嗎?這些年台灣社群不斷的在宣導大家護照貼貼紙把 ROC 蓋起來, 還說得到立委支持,請大家安心貼貼紙。相關粉專:https://www.facebook.com/TaiwanPassportSticker

大家一直憶當年申請簽證的難處,但有想過現在是covid19期間。在這個期間,各國旅遊才剛剛微解封,大家敢在還沒申請到簽證的狀況下,就去訂海外的旅館嗎?機票訂金付嗎?

墨簽的人問我的問題「你的旅行規劃?」,我當時跟他說「我只會去7~10天,因為我是個上班族,簽證申請過了,大概就會去訂前2天的青年旅館」他覺得這個答案不好。

但是仔細想想,如果他們要防的是藉旅遊之名去打黑工,我都可以造假,現在講一套,到時候再做另一套就好。防黑工這件事,早就在「要求每個月都有5萬台幣存款的財力證明」,靠制度解決掉了。

如果他要的,是我一種什麼都安排得好好的態度。那可以先講申請簽證還需要"態度"嗎?但我去爬了各大心得文,都是財力證明沒過、強調財力證明要仔細。

我的態度是:我花了超大心力才來到這裡,當然低聲下氣來辦理。但是他好像想要我講出一套完整的旅行計劃。(我怎麼講都是"只去7天,只會訂前2天hostel,剩下可能會在城裡晃晃吧,我不確定)

我相信他們是不想要人去打黑工。但他當時威脅我:「我在面試你,你這樣的回答我有可能不給你過」

結果看到我有寫公司名字,但這個公司名字他看得不太順眼,就再把我叫去,「你敢寫,就給我寫對,一個正常的公司名字應該要有什麼什麼。如果你沒有,就是有問題。我現在給你一個機會讓你打電話去問。」

但後來問出來真正的公司名字,根本沒有他要的元素。小公司要取什麼名字,要怎麼避稅,請問簽證人士管得到嗎?

事後我才覺得:是不是公司名字這個地方,我若說謊,學別人寫 freelancer,好像也不會被問,就直接pass了。我寫了真的答案,反而他覺得怪,來細查。
我會選擇先在平台訂「可以免費取消」的住宿
感謝 2
藍色野花 藍色野花 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
舊 2021-11-19, 14:29
我好奇看了官網,重要通知居然有"取得簽證前不建議先買機票或訂房"...

-----

分享一個朋友與簽證官打交道的故事。

多年前,新加坡朋友要去中亞數國旅行。
新加坡飛中亞某國(且稱之為A國)較方便,因此計劃:
新加坡飛A國-再去周邊國家-回A國-飛回新加坡。
申請了A國 Double Entry Visa。
結果拿回護照時,上面貼的是 Single Entry Visa。

朋友就跟簽證官說明需要二次入境的簽證,但簽證官堅決不給。
雙方僵持不下的結果,是簽證官把已貼上的簽證撕下。
據朋友說,撕的手法技巧太好了,護照頁面上完好無損,毫無痕跡。

我學到的是:
原來簽證是可以撕下來的! XD
感謝 2
marchbaby
舊 2021-11-20, 08:04
引用:

你寫這麼多關墨西哥什麼事???
感謝 1

你可能感興趣