發文 註冊 登入
銀行開戶的問題

12 24 2739
shicheng
舊 2021-12-23, 06:34
引用:
作者: 泰愛泰黨 (原文章)
請問是在大陸待了多久就可以辦了?想說去大陸長住時來辦一張.....
馬上就能辦了,
我是12月初才廈門解隔離,
租好房子拿租約到當地公安局辦居住證,
居住證8天后快遞來,
再拿居住證及臺胞證去建行開戶,
30分鐘就辦好了。
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
舊 2021-12-23, 18:41
引用:
作者: shicheng (原文章)
馬上就能辦了,
居住證8天后快遞來,
可能你有一年的租約可以證明會住半年以上吧?
我如果只有住旅店幾個月(不到半年),可能就沒那麼容易了吧?
shicheng
舊 2021-12-23, 20:02
引用:
作者: 泰愛泰黨 (原文章)
可能你有一年的租約可以證明會住半年以上吧?
我如果只有住旅店幾個月(不到半年),可能就沒那麼容易了吧?
其实你可以透过APP租屋,找便宜的拎包入住房签约一年,
拿一年合同办居住证,住几个月再解约即可,
合同上只要是注明提前一个月通知解约就不用付违约金。
这样比住旅店便宜多了。
我就是在隔离酒店时透过安居客APP找房,
和中介联系好,隔离出来当天直接签约入住,但中介是需要付半个月房租的中介费。
感謝 1
vcd69
舊 2021-12-24, 13:38
引用:
馬上就能辦了,
居住證8天后快遞來,
再拿居住證及臺胞證去建行開戶,
30分鐘就辦好了。
請教一下
我比較好奇的是.....
辦了這個
可用居住證(非台胞證)自由進出西藏(或新疆)嗎?
可用居住證在西藏自由入住旅館或加油站加油嗎?

另外因為辦了居住證等於入了對岸的稅籍
那五險一金的部分如何處理?
(如果可以不用繳的話是最好,因為只是單純想為了旅遊方便辦居住證)
PS:新疆、內蒙好像用台胞證就可自由行,不像西藏有所限制,但是我並不確定
klinton 的頭像
klinton klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-12-24, 13:49
引用:
作者: vcd69 (原文章)
請教一下
辦了這個

(如果可以不用繳的話是最好,因為只是單純想為了旅遊方便辦居住證)
PS:新疆、內蒙好像用台胞證就可自由行,不像西藏有所限制,但是我並不確定
前年在台商論壇,有看過討論,拿居住證,台胞一樣要辦入藏函。
只是現在政策不知如何?我也想知道。
另外,新彊,台胞本就可以自由進出的,沒限制過!
感謝 1
vcd69
舊 2021-12-24, 14:08
引用:
作者: klinton (原文章)
前年在台商論壇,有看過討論,拿居住證,台胞一樣要辦入藏函。
只是現在政策不知如何?我也想知道。
另外,新彊,台胞本就可以自由進出的,沒限制過!
我知道的是拿台胞證去西藏前要辦入藏函
然後要團進團出
那K大的意思是拿居住證去西藏前也是要辦入藏函,然後也是團進團出?
klinton 的頭像
klinton klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-12-24, 14:32
引用:
我知道的是拿台胞證去西藏前要辦入藏函
然後要團進團出
那K大的意思是拿居住證去西藏前也是要辦入藏函,然後也是團進團出?
是!
但一人也可成團的,可參考我在西藏討論版的那篇文章。
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1772662
感謝 1
google0917 google0917 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-12-24, 15:29
引用:
請教一下
辦了這個

沒有辦居住證,在大陸工作,公司照樣可以辦五險一金,你有收入照樣要繳稅。
不過不知道有了居住證是否適用不同稅率。

有些公司可以讓台灣人(或其他外籍人士)選擇,要繳五險一金或其他保險組合方式,不見得要全繳。
感謝 1
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
舊 2021-12-24, 19:57
引用:
其实你可以透过APP租屋,找便宜的拎包入住房签约一年,
拿一年合同办居住证,住几个月再解约即可,
合同上只要是注明提前一个月通知解约就不用付违约金。
这样比住旅店便宜多了。
我就是在隔离酒店时透过安居客APP找房,
和中介联系好,隔离出来当天直接签约入住,但中介是需要付半个月房租的中介费。
感謝您的解答❗🙏
感謝 1
カノン
舊 2021-12-27, 11:11
引用:
請教一下
辦了這個

老实说
大陆过去的纳税一团糨糊,体制外个人纳税基本凭自觉。五险一金这种个人保险范畴的就更凭自觉,私企基本全员脱逃五险一金,员工和老板都觉得美滋滋。
社会保障性价比很低,以北京为例,社会保险最低档每月个人支付部分大概2700元,公司支付部分约3400元,这个价格会随着工龄/工资/职业发展一直提高,一般一个人整个职涯会支付100w给社保系统。
算下来我们现在25-35的这代北京市民,退休金能拿每月1w-2w元,大约十年可以回本……但是!首先我们基本不可能55岁按时退休,支付年限肯定不止30年(而且职涯后期的缴费金额远高于现在),其次就这个通货膨胀程度,二三十年后一万块还能干什么鬼都不知道。

所以如果可选的话,建议大家选商业保险,真心的。

你可能感興趣