發文 註冊 登入
證件

我在10/31使用E2入境美國被遣返,還有5年禁止入境,請問可以waive掉嘛?

18 11 2347
k3vin
舊 2021-11-03, 01:35
212(a)(7)(A )(i)(I )被寫在護照背後,

E2簽證頁上則是寫著Revoked 22 CFR 41. 122 (e).

事情是這樣的,拿到剛申請下來的E2簽證準備要從西雅圖入境,過海關時先拍了照按了指紋,海關大人說要去小房間問幾個問題,我就被帶進去了。

首先先說說我的簽證背景,2019年F1畢業申請opt,一直到2020年2月。OPT結束後有60天grace period, 我因為東西太多怕沒收完所以想說在3月先申請esta,最起碼可以先出個加拿大再回來繼續收,全部一起整理完告別美國結束留學生涯。結果在3月底靠近4月的時候,covid導致整個疫情大亂,飛機訂不到,CDC也說要避免坐飛機,所以我找個律師詢問怎麼處理,他說這樣可以在境內先file B1/B2 簽證,等疫情好轉再回去,於是我們在2020 4月file B1/B2 visa. 在這期間我發現了餐車的商機,所以決定開始著手準備餐車生意並在2020 10月 file E2簽證。在2020的11月,我收到來自ESTA的信說我的status被取消,所以我失去了ESTA。在2020年的12月,我收到AIT的通知說我的F1 Visa 被revoke. 一直到2021年的4月,我收到了USCIS來信說我的B1/B2被RFE (內容大概是說不能疫情當理由),所以我跟律師討論的結果是回台灣AIT申請E2, 也在2021年的7月返台並且withdraw B1/B2 簽證。在8/11面試前,律師說先申請個ESTA以防AIT如果拒簽還可以回國繼續管理餐車,申請完後也是被拒的。AIT的E2 在10/28 issued,而我也在10/31 飛往美國,在海關時被帶入小房間訊問後被遣返被且有5年的禁令。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10473684

在小房間的過程:
在外面等待區等了一下後就被叫進去了小房間,移民官首先先問了我上面提供的那些資訊,問完後開始問的我E2事業。他們拿出了幾張紙上面印有我餐車的instagram貼文,並且詢問我說我是否在上面工作?我回答說我只是在幫忙,並沒有工作。我解釋說在疫情期間,真的是很難招到人,為了不影響我餐車的發展,我不得不有時上車幫忙一下,我也強調我幫忙是沒有理薪水的,就只是要保護我的公司和事業。就這樣爭吵了10幾分鐘,有另外一位海關chef進來說:你可以繼續爭說幫忙跟工作是不一樣的,但是我也有能力讓你5年禁令變10年,我聽到這句就妥協了。最後他還問我一個雙面刃的問題: Did your food truck earn money while you were working on your food truck? 這題我拒絕回答,因為我知道如果我說有,他們就會認定我有工作。如果我說沒有,他們就會說我的餐車沒有賺錢,是邊緣企業,這樣也不符合簽證要求。
最後,我被認定要expediated removal proceeding pursuant to 212(a)(7)(A )(i)(I ) of the INA as an immigrant not in possession of an innigrant visa.

請問這種情況下,我還有可能申請waiver回去美國嘛?還是真的必須要等5年了?
謝謝大家
此篇文章於 2021-11-03 06:58 被 katmai 編輯。
感謝 1
2347 次查看
n61610 的頭像
n61610 n61610 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-11-03, 05:56
引用:
作者: k3vin (原文章)
212(a)(7)(i)被寫在護照背後,

E2簽證頁上則是寫著Revoked 22 CFR 41. 122 (e).

事情是這樣的,拿到剛申請下來的E2簽證準備要從西雅圖入境,過海關時先拍了照按了指紋,海關大人說要去小房間問幾個問題,我就被帶進去了。

首先先說說我的簽證背景,2019年F1畢業申請opt,一直到2020年2月。OPT結束後有60天grace period, 我因為東西太多怕沒收完所以想說在3月先申請esta,最起碼可以先出個加拿大再回來繼續收,全部一起整理完告別美國結束留學生涯。結果在3月底靠近4月的時候,covid導致整個疫情大亂,飛機訂不到,CDC也說要避免坐飛機,所以我找個律師詢問怎麼處理,他說這樣可以在境內先file B1/B2 簽證,等疫情好轉再回去,於是我們在2020 4月file B1/B2 visa. 在這期間我發現了餐車的商機,所以決定開始著手準備餐車生意並在2020 10月 file E2簽證。在2020的11月,我收到來自ESTA的信說我的status被取消,所以我失去了ESTA。在2020年的12月,我收到AIT的通知說我的F1 Visa 被revoke. 一直到2021年的4月,我收到了USCIS來信說我的B1/B2被RFE (內容大概是說不能疫情當理由),所以我跟律師討論的結果是回台灣AIT申請E2, 也在2021年的7月返台並且withdraw B1/B2 簽證。在8/11面試前,律師說先申請個ESTA以防AIT如果拒簽還可以回國繼續管理餐車,申請完後也是被拒的。AIT的E2 在10/28 issued,而我也在10/31 飛往美國,在海關時被帶入小房間訊問後被遣返被且有5年的禁令。

在小房間的過程:
在外面等待區等了一下後就被叫進去了小房間,移民官首先先問了我上面提供的那些資訊,問完後開始問的我E2事業。他們拿出了幾張紙上面印有我餐車的instagram貼文,並且詢問我說我是否在上面工作?我回答說我只是在幫忙,並沒有工作。我解釋說在疫情期間,真的是很難招到人,為了不影響我餐車的發展,我不得不有時上車幫忙一下,我也強調我幫忙是沒有理薪水的,就只是要保護我的公司和事業。就這樣爭吵了10幾分鐘,有另外一位海關chef進來說:你可以繼續爭說幫忙跟工作是不一樣的,但是我也有能力讓你5年禁令變10年,我聽到這句就妥協了。最後他還問我一個雙面刃的問題: Did your food truck earn money while you were working on your food truck? 這題我拒絕回答,因為我知道如果我說有,他們就會認定我有工作。如果我說沒有,他們就會說我的餐車沒有賺錢,是邊緣企業,這樣也不符合簽證要求。
最後,我被認定要expediated removal proceeding pursuant to 212(a)(7)(i) of the INA as an immigrant not in possession of an innigrant visa.

請問這種情況下,我還有可能申請waiver回去美國嘛?還是真的必須要等5年了?
謝謝大家
你被遣返的條款是什麼?212(a)(7)()(i)(),因為你貼的條款有混雜emoji。
katmai 的頭像
katmai
舊 2021-11-03, 06:16
你對過去在美國的居留的描述有很多混亂之處,但我大概理出了頭緒
你2020/2 F1 OPT結束之後就一直沒有離開美國,直到2021/7,是吧?
不清楚你的律師的專業度,但你的很多描述都是用詞不正確。
首先,這整件事(到2021/7前)都和esta沒有關係
你之前申請的也不是B簽證,而是B身份
esta和簽證是用來入境的,你在2021/7之前都沒有入境美國的需要,所以根本用不到也不能使用esta/簽證。

看起來你當初做了這些事: 2020/4在F1的緩衝期結束前遞了I-539境內轉成B2 (這不叫做B2 visa)
你在2020/10境內申請I-129轉成E2
2021/4 I-539被要求補件,你不敢補而回台灣辦簽證
至於這段時間你的esta/F1簽證被取消對於一個在美國境內的人,沒有任何意義。所以不必討論這個。

但你這段時間,早已犯下了致命的錯誤
你這段時間(2020/2~2021/7),都沒有真正的合法身份,因為你的I-539一直沒通過,對於補件你也放棄不理會(因為自認為不會過)。而是一個很尷尬的身份在美國等待
而且I-539轉B2最長只能6個月,所以I-539就算通過,也只會核准到2020/8,在2020/8之後你也不可能有合法身份的。所以你根本就不應該等到2020/10才轉E2,這已經是在自殺了。

最致命的問題,是你在這段這麼長的尷尬時間,你還非法工作。依照美國法律,只要你有非法工作,你就完蛋了。這是明確規定的。
AIT在發E2簽證的時候,並沒有聯想到你有非法工作,也沒有追查。
但是CBP在入境的時候,發現了你這麼長的尷尬時間裡都待在美國,很可能有做法律不能接受的行為,就開始詢問。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10473684#post11865002
你的回答一漏陷,就毀滅了
你說你被問了雙面刃的問題,其實這個分析不正確。
你在前一個問題就已經毀滅了。你說你「妥協了」,這時候就毀滅了,不需要下一個問題。
其實你在更前一個問題,嘴巴說出你「只是在幫忙」的時候,你就毀滅了。你完全搞不清楚這個問題的嚴重性。
依照勞工法,「幫忙」就是工作,有沒有薪水都一樣。而且一家營利公司被人「幫忙」之後,還積欠了最低薪資。這樣做公司是壓榨勞力、逃避薪資及漏繳各項就職相關的稅(包括社安稅)。
(我舉一個例子。依照勞工法,如果有一家公司,有個不聽話的計時制的員工,偷偷跑到公司加班、做和工作有關的事。就算他沒有打卡、沒有領薪水,那麼這個老闆已經違反勞工法、積欠了該員工最低薪資。這是要預防公司用各種理由壓榨員工、洗腦員工。從這個角度,你雖然是投資人,但你也是員工。沒有工作簽證、工作許可證的人,就是不能幫忙。就這麼簡單)
你的律師如果專業,應該要告訴你絕對不可以提到你有幫忙。但是依法你也不能對入境官說謊,律師也不能教你說謊。所以追根究底,你在親自去餐車幫忙的那一刻,就已經自己幫自己埋下了炸彈、挖好了墳墓。

一台小餐車,疫情下老闆下去幫忙,是再正常不過的推理。但你身為F1轉B2的等待期,這個做法嚴重違反聯邦法律(就算成功轉成B2也不行)。而你這段沒有真正身份的尷尬時間,做這樣的事情(親自幫忙),是標準的紙包不住火。你當初的正確做法是要弄出各種證據來證明你只單純是個投資人,不會去幫忙。(例如一直都有專業管理人、店長,然後你不住在同一個城市等等、各種理由)。然後在回答問題的時候,更是一丁點的幫忙都不能提。再怎麼威脅利誘都不能讓步。這在移民法上,就和刑法上的搶劫殺人一樣,承認了就沒了。

既然你承認你幫忙了,那麼你就是非法工作,嚴重違反移民法,也沒有資格用非移民簽證入境美國。所以被判了expedited removal+禁止入境五年。版上絕大多數的其他人入境失敗因為沒有涉及非法工作,所以是允許withdrawl of application for admission,就沒有這個五年限制。

你這五年會需要waiver才能入境美國,必須證明你的無法入境會造成美國公民的嚴重生存困難。你應該不會成功。
五年後你還是要證明你沒有移民意圖,才拿得到非移民簽證。
感謝 8
katmai 的頭像
katmai
舊 2021-11-03, 06:37
你當初根本就是一步錯、步步錯。正常的人,去年三月疫情無法離境,可以向CBP申請satisfactory departure,可以一次延30天。有不少人成功的延了兩次,都順利的找到班機離境。你就算F1轉B2,B2最多可以待半年,那也不應該留超過半年。疫情下因為確診住院、接觸者被隔離、沒有航班無法回國,再怎麼嚴重也不太可能超過兩個月、更不用說半年了。
你顯然在這半年裡就開始經營餐車生意,就開始了非法工作的不歸路。所以才遲遲不回國的,對吧? 這明眼人都看得出來的。CBP不是傻子。
你找到商機,想做個生意,這都沒錯。但身為沒有工作權的外國人,你的正確做法是,安排好生意之後,就在幾個月之內離境,不應該一直等待I-539的結果出來。你去年五六月就該回台灣了,然後就可以去辦E2簽證返美了。去年川普執政下,AIT的E2簽證核發一直都沒有斷,是極少數穩定發放的簽證。(其他H/L工作簽證都被川普禁發了)。所以你如果去年五六月回台灣,可能一兩個月內就拿到E2簽證返美了,就可以合法在你的餐車工作。
所以你當時太急了,非法工作踩了美國的底線,而且看起來很明顯、一點也不低調。
你當時幫自己埋的炸彈現在爆了,就算沒有粉身碎骨,沒有個很多年也治不好了
感謝 5
Roader2021
舊 2021-11-03, 12:43
引用:
作者: katmai (原文章)
你當初根本就是一步錯、步步錯。正常的人,去年三月疫情無法離境,可以向CBP申請satisfactory departure,可以一次延30天。有不少人成功的延了兩次,都順利的找到班機離境。你就算F1轉B2,B2最多可以待半年,那也不應該留超過半年。疫情下因為確診住院、接觸者被隔離、沒有航班無法回國,再怎麼嚴重也不太可能超過兩個月、更不用說半年了。
你顯然在這半年裡就開始經營餐車生意,就開始了非法工作的不歸路。所以才遲遲不回國的,對吧? 這明眼人都看得出來的。CBP不是傻子。
你找到商機,想做個生意,這都沒錯。但身為沒有工作權的外國人,你的正確做法是,安排好生意之後,就在幾個月之內離境,不應該一直等待I-539的結果出來。你去年五六月就該回台灣了,然後就可以去辦E2簽證返美了。去年川普執政下,AIT的E2簽證核發一直都沒有斷,是極少數穩定發放的簽證。(其他H/L工作簽證都被川普禁發了)。所以你如果去年五六月回台灣,可能一兩個月內就拿到E2簽證返美了,就可以合法在你的餐車工作。
所以你當時太急了,非法工作踩了美國的底線,而且看起來很明顯、一點也不低調。
你當時幫自己埋的炸彈現在爆了,就算沒有粉身碎骨,沒有個很多年也治不好了
不知道加拿大有沒有類似這種E2簽證
在加拿大工作五年之後就可以到美國去無縫接軌
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2021-11-03, 13:00
引用:
作者: Roader2021 (原文章)
不知道加拿大有沒有類似這種E2簽證
在加拿大工作五年之後就可以到美國去無縫接軌
加拿大沒有美國這麼多元化,想工作就申請工作簽證,至於移民有移民簽證,沒有美國那種兄弟姊妹可以排隊拿身分那種category,所以相較之下美國的移民政策算是很友善的,加拿大大概申請難民是最快的......

與其花那個時間申請加拿大工簽,也許待在台灣的機會更好,而且加拿大的餐車需求不是太大,有的地方冬天很長,ice cream truck還比較常看到,以前夏天在戶外swim meet,不識相一點開來兩台搶生意也是有的.
Roader2021
舊 2021-11-04, 15:25
目前非法居留可以轉成合法
我只有見過有人繼續待在美國
找個美國公民結婚再找律師辦一下手續
就拿到綠卡
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2021-11-04, 21:50
引用:
作者: Roader2021 (原文章)
目前非法居留可以轉成合法
我只有見過有人繼續待在美國
找個美國公民結婚再找律師辦一下手續
就拿到綠卡
有正常的路可以走當然不要走歪,總不能滿大街找願意商婚的美國人結婚吧?沒必要為了那張綠卡把自己當成商品,是金子到哪裡都可以發光,何必為了單戀一枝花而把自己的路走窄了?那張卡又不是ATM會自動跑錢出來.......
感謝 2
keanur 的頭像
keanur keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-11-05, 00:42
212(a)(7)(A )(i)(I )只能靠移民手段豁免,如果你有論及婚嫁的美國公民,趕緊結婚由他幫你申請豁免再申請移民簽證。
感謝 1
wowbenito
舊 2021-11-11, 08:05
引用:
作者: littleko (原文章)
加拿大沒有美國這麼多元化,想工作就申請工作簽證,至於移民有移民簽證,沒有美國那種兄弟姊妹可以排隊拿身分那種category,所以相較之下美國的移民政策算是很友善的,加拿大大概申請難民是最快的......

與其花那個時間申請加拿大工簽,也許待在台灣的機會更好,而且加拿大的餐車需求不是太大,有的地方冬天很長,ice cream truck還比較常看到,以前夏天在戶外swim meet,不識相一點開來兩台搶生意也是有的.
明明加拿大是最簡單的,
拿打工渡假簽證,去曼省任何一個工作滿六個月就能申請移民了。
任何一個工作指得是 洗碗搬磚都能移民

還有比這個更簡單的嗎?
舊 2021-11-11, 11:46
引用:
作者: wowbenito (原文章)
明明加拿大是最簡單的,
拿打工渡假簽證,去曼省任何一個工作滿六個月就能申請移民了。
任何一個工作指得是 洗碗搬磚都能移民

還有比這個更簡單的嗎?
最少還要有工作能力跟意願,美國你一點工作能力都沒有,"排隊"就可以移民了,我覺得美國比較簡單啊.

有那個資格申請是一回事,拿不拿得到是另一回事.還真有人要到加拿大洗碗搬磚一輩子啊?人家當保母的拿到身分都不要再當保母了,在台灣日子過得好好的,沒必要到加拿大的偏遠省分打labor,移民是為了過上更好的生活,不然真沒那必要,又不是演古裝劇.

加拿大光地大了,diversity遠不及美國,人生短短幾十年,各有各的追求,移民故事酸甜苦辣冷暖自知,哪像你口中講的如此簡單?不管人在哪裡,都得想辦法過日子啊.
感謝 1
merckhung 的頭像
merckhung merckhung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-12-24, 07:51
引用:
作者: k3vin (原文章)
212(a)(7)(A )(i)(I )被寫在護照背後,

在小房間的過程:
最後,我被認定要expediated removal proceeding pursuant to 212(a)(7)(A )(i)(I ) of the INA as an immigrant not in possession of an innigrant visa.

謝謝大家
我覺得你律師也挺不負責的, 只是拿錢辦事沒提醒你的居留身分已經有問題.
最後雖然拿到 E2 簽證, 但確實前面你 file 太多申請, 一定會引起注意你的移民企圖.
加上你又被找到照片. 我覺得 CBP 已經盯上你, 照片只是他們找到的一個線索而已.