發文 註冊 登入
遊記

平安京散策 || 萬仞宮牆卻如曇花一現

14 2734
jurishung
#1
舊 2021-09-16, 20:19

【平安京創生館】平安京模型。

西元792年,受不了長岡京怪事連連,一心想著要營建新都的日本第50代天皇-桓武天皇因狩獵之便,來到了當時屬於山背國葛野郡宇太村的原野,拜訪了作為新都候補的空地。隨後他派遣當時朝廷的大納言藤原小黑麻呂與左大辯紀古佐美二度場勘,最終確認了這塊土地的最終用途,它將營造日本史上最宏偉的都城:平安京。而此一決定,也決定了往後千年天皇家的棲身之處,也就是後來稱之為京都的城市,天皇家在此經歷了無數個時代,由三個幕府,一個戰國,直到明治時代行幸東京為止,而自桓武天皇開城以來到平氏政權倒台、鎌倉幕府成立的這段期間,是整個平安京最為繁華的時期,歷史稱這段時期叫做「平安時代」。

依照當時的都市計畫,要在這個四面環山的京都盆地裡興建一座史上最浩瀚的京城,其實皇室興建都城的歷史由來已久,從較具規模的難波京,飛鳥京,平城京等都城興建以來,皇室在規劃城市方面已經具備一定雛形,當時興建平安京的做法是參考中國隋唐時代的長安城格局,並且也考據南都奈良的建築樣貌,而著手在京都建城,而這次平安京的設計則擴張了政治區域大內裏的規模,將朝堂院,豐樂院,內裏等各個皇家與政務機要設施並排在裏頭。



平安京在鎌倉幕府時代因為雷擊的關係遭到大火焚毀,整個城市規模日漸衰敗,也因為公武二元制的關係,導致天皇家大權旁落,已無能力負擔營建新都的財政,而因為天皇不再掌管政務,平安京的政治機關也無重建的必要,天皇家在京都城內輾轉遷徙,直到室町幕府時代遷往「土御門東洞院」,在將軍足利義滿時期土御門東洞院被以平安京內裏最為藍本進行改建,成為我們現在看到的「京都御所」,爾後天皇家在京都御所住了近500年,才移往東京的江戶城。

本期的文章想帶大家來尋找一些遺留在京都的平安京遺跡,我們會從最南端的羅城門出發,一路向北進入皇城所在的內裏,感受平安京過去曾經的輝煌,而現今的京都御所則不在平安京的範圍之內,如果有興趣可以參考京都御所的篇章。
在開始之前,簡單介紹一下平安京的格局,上圖是「平安京創生館」裏頭關於平安京的巨大模型,平安京的最難端為城門,為「羅城門」(芥川龍之介短篇小說羅城門就是指這個門),往北進入羅城門後,會看到一個非常宏偉且筆直的大道,叫做「朱雀大路」,朱雀大路將平安京劃分為左右兩側,左側為右京長安、右側為左京洛陽,(平安京毀壞後僅剩下左京還保留其繁榮,京都御所,河原町,祇園等都在左京,因此過去京都也稱作洛陽)。沿著朱雀大路繼續北行,最終會遇到一座紅色大門,為「朱雀門」,朱雀門以內是一個有宮牆圍起來的區域,稱作「大內裏」,那是平安京政府官員與辦公所在的行政中樞,天皇的上朝的大殿為「大極殿」,文武百官的辦事處為「朝堂院」,舉辦慶典的建築為「豐樂殿」,大內裏東側有一處額外用宮牆築起的空間稱作「內裏」,內裏是天皇家平時的居所。通常若是旁系或是退位的皇室成員,一般會住在內裏之外,如上文提到的土御門殿,或是二條富小路殿,三條東殿等,都是天皇以外的皇室成員居住的宮殿,會散落在平安京中。

本文主要的平安京遺跡有

《平安城內》
01. 羅城門
02. 東寺
03. 西寺遺址
04. 六孫王神社
05. 朱雀大路跡銘板
06. 壬生寺
07. 朱雀院跡
08. 烏丸御池遺跡
09. 三條東殿遺址
10. 朱雀門跡

《大內裏》
11. 平安宮大極殿跡
12. 平安宮朝堂院跡
13. 朝慶門跡
14. 二條公園官廳街址

《內裏》
15. 平安宮內裏內郭迴廊跡
16. 平安宮內裏承明門跡
17. 平安宮內裏紫宸殿跡
18. 平安宮內裏宜陽殿跡
19. 平安宮內裏綾綺殿跡
20. 平安宮內裏承香殿跡
21. 平安宮內裏溫明殿跡



【平安城內】


【平安城內】黑線是城牆,A點是入口處羅城門。

平安城內的散步地圖大致上是沿著「朱雀大路」向北前進,目前的朱雀大路大概位在京都車站旁梅小路公園那個經度上,而上圖中的A點便是羅城門,也就是過了A點以南,京都市伏見區所在的區域大致上都是平安京的城外,當年的平安京的規劃是,由羅城門向北入城之後,左側是西寺,右側是東寺,兩者格局相同,呈現對稱的模樣,然而來到京都,我們所熟識的只有東寺,原因是西寺早就已經消失在歷史的洪流當中,不過現今西寺所在的位置是一座公園,有西寺遺址的石碑可以做為緬懷。


【平安城內】東寺。

我們這趟散步的起點是東寺,東寺是京都非常絕美的天際線,當我們搭乘火車進到京都車站,京都那讓人感受到古都優雅的第一印象,就是這高挑搖曳的東寺五重塔。
東寺一開始就被規劃在平安京城市營造的計畫裏頭,作為護持皇城的寺宇,東寺原本是一座官方的信仰機構。

直到嵯峨天皇時代,東寺被下賜給了高僧空海,才開始以真言宗的總本山開始了往後的發展。


【平安城內】羅城門遺址。

於是我們來到羅城門,羅城門如今當然早就沒有當初那個城門的模樣,城門遺址的空地成為一個公園,一個非常簡陋的石碑標記著這裡曾經是整個平安京最輝煌的入口。
芥川龍之介的小說「羅城門」也是以此門和平安京作為背景的故事,這個故事非常有名,或者說它根本就是日本一般國文教科書會見到的文章.儘管近期正在針對這文章是否適合放在教科書上進行辯論。


【平安城內】西寺遺址。

接著我們來到地圖上標記B的位置,那個地方也是一座比較大的公園,它正是過去曾經和東寺相互守護這座皇城的西寺。
在上文我們提到,東寺被嵯峨天皇下賜空海,而西寺則下賜另一位高僧守敏,然而後續因為幾次大火重建,輾轉撐到戰國時代中期,最後因為右京的排水不良,居民逐漸撤離此地,才讓西寺逐漸衰敗,退出了歷史舞台。


【平安城內】六孫王神社。

之後我們來到列車鐵軌下方,沿著軌道可以來到地圖上C的位置,這裡有一處小神社,名為六孫王神社,這個神社基本上和建造平安宮沒什麼關係,不過它是在平安時期建成,也是一處非常重要的歷史地景,這裡主要是用以祭祀清和源氏始祖源經基,為三大。清和源氏的名號來自清和天皇的六皇子經基王,因為其脫離皇族 (臣籍降下) 而被天皇賜予「源」的姓氏。因為經基王又稱為六孫王,便有此六孫王神社。

清和源氏是源氏起源的一派學說,其後源滿仲繼承了源經基的源氏,在各個領地擔任守護職位,這個職位最後演變成源氏武士團,這個武士團在平安末期擊敗了當時掌控朝廷政治的平氏政權,創立了日本史上第一個武家政權:鎌倉幕府。爾後的武士集團也都會強調自己身為源氏的支派,以提升自己的血統招牌。


【京都梅小路】京神倉庫。

繞過鐵軌之後我們沿著梅小路公園來到千本通,路上有時髦的舊時代倉庫,京神倉庫的名字非常有霸氣,這是一家鐵路運輸公司,到目前為止還是有在營業。
拜訪平安京的日子是炎熱的七月份,大家都知道京都的夏天真的不是特別舒服,走幾步路就會讓人感到汗流浹背。


【島原】島原住吉神社。

於是我們一路沿著千本通往北走直到快接近丹波橋車站的附近,這裡可以在島原住吉神社稍作暫停,這座神社是以祭祀住吉大名神為主祭神,在京都此地是祈求姻緣的重要場所。
島原所在的區域是京都在江戶時期的花街,這裡的正是地名是新西屋敷,然而當初在江戶中期這裡開闢花街之時,此地引發了諸多騷亂,而讓人想到當時在九州的「島原之亂」,以此此地便有了島原這樣的不成文地名出現。

這個區域也因為遊藝當中經常會使用和歌,俳諧等文藝,形成了島原俳壇,在當時是盛況空前。


【平安城內】朱雀大路銘跡板。

越過島原神社和腹地廣大的京都的青果市場,我們在市場北側的小巷子可以看到朱雀大路銘跡板。
過去的朱雀大路,就如同上圖所標示,是沿著目前JR山陰本線以及千本通的位置向北延伸,目前的千本通大致上是有點傾斜,越過京福電鐵嵐山本線之後才會開始呈現南北垂直的方向,而這一段傾斜的路幅都涵蓋在當時朱雀大路的範圍內,可以想見當年朱雀大路之寬廣。



【平安城內】壬生寺。

從丹波橋車站繼續往北走,在右側的街區我們會遇到壬生寺,這個區域的地名就是壬生,附近有個非常人氣的超級錢湯,叫做壬生之湯 (題外話)。壬生寺興建於平安時代的西元992年,作為在奈良的唐招提寺的末寺在平安京內興建,奈良唐招提寺是律宗的總本山,而壬生寺便是律宗寺宇之末,與其同時建成的還有奈良五條的講御堂寺,以及京都八幡的善法律寺。壬生寺著名的一景為鎌倉時期佛法復興時所興起的大念佛會,如今成為一民俗技藝『壬生狂言』,每年都會定期舉辦,成為非常重要的觀光資產。


【​​​​​​​平安城內】朱雀院跡。

接著我們可以往西移動到位於京都NISSHA公司腹地裏頭的朱雀院跡,朱雀院跡因為位在公司的院子內,NISSHA公司特別將遺跡的圍牆做成透明,讓旅客可以透過玻璃閱讀遺跡的字樣。
雖然我們還沒進到大內裏,但朱雀院的來頭可不小,它是平安時期天皇家在大內裏外的居所,我們可以想像它是天皇到城內度假的別墅,後來也變成天皇退位之後可以居住的一處宅邸,但因為繼任天皇沒有居住於朱雀院的習慣,最終便因年久失修而讓他任意荒廢。


【朱雀】街景。

這個區域所在的名稱就叫做朱雀,算是京都比較熱鬧,有些辦公大樓和商家的區域,途中會經過立命館大學的朱雀校區,大概比較像是大學的辦公大樓或是特殊目的會使用的設施,但名稱掛上朱雀,聽起來就是非常的崇高。
但這時候應該會有人問,為什麼京都的地景只有朱雀,沒看到青龍,白虎以及玄武?一般的說法是,京都是由南向北開拓的城市,而朱雀是南方的守護神,因此這條貫通平安京中央的大道才稱為朱雀。

到這裡我們先把視線從朱雀大路移開一下,因為再往北走到二條城附近就會看到朱雀門,而後進入大內裏,在進入大內裏之前,我們先稍微搭個地鐵繞到烏丸御池地鐵站的位置。




【地鐵烏丸御池站】街景。

烏丸御池說是我最喜歡京都的地方應該不過份,因為這裡是京都最整齊且繁華的商業辦公區,而此地理位置因位於烏丸通(南北)與御池通(東西)的交叉口,因而命名為烏丸御池。
鄰近的景點有京都文化博物館,古色古香的中經郵便局,都在烏丸御池的附近。


【平安城內】烏丸御池,平安京遺跡。

烏丸御池所在的位置當年是後鳥羽上皇卸任後在平安京的居所押小路殿的所在地,除了押小路殿居所以外,這裡在更早以前便是人類文明存在的區域,這裡是繩文時代的一處聚落,被稱作烏丸御池遺跡。
現今烏丸御池地下鐵站內還有展示烏丸御池遺跡出土的一些繩文時代文物,由於整個遺跡地點已不具歷史價值,直接被用來興建京都地下鐵站,留下少部分文物與石碑證明這個遺跡的存在。

順道來談談「烏丸」與「御池」這兩個名稱的由來,烏丸乍看之下會有一種烏鴉的既視感,實際上它表明的是一種京都地形,名稱的意義上叫做「河原與洲之間 (からのすのま)」,最終取了からすま四個字做為地名,並冠上漢字「烏丸」。
而御池實際上真的有一個池,這個池就是西側神泉苑的池塘,過去這個池塘相當廣闊,越過池塘上的道路被稱為御池通,如果現在到神泉苑,會發現苑內的池塘已經被縮減到御池通以北的區域,因此就很難將它與御池通聯想在一起了。而御池這個稱呼是從江戶時代開始被一直沿用至今。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10470965
【烏丸御池】近畿電氣通信局。

從烏丸御池地鐵站稍微往南走,我們會看到明治時代以來興建的近畿電氣通信局,這裡在明治時代是「京都中央電話局」,也是「管內自動式電話交換機的創始之地」,在京都所導入的是H型交換機,而大阪導入的則為A型交換機,牌子上的圖樣就是H和A型交換機的示意圖,而這裡如今是一家古典的購物中心。


【​​​​​​​平安城內】三條東殿遺址。

而這座電氣通信局在平安時代是三條東殿的所在地,三條東殿是白河法皇在平安京的居所,法皇過世後此處幾經大火,鳥羽天皇時期再次將此地重建,隨後又在平治之亂中毀於一旦,京都市政府最終是透過「平家物語繪卷」來確認了二條東殿的所在地,致敬已逝去的平安王朝。


【​​​​​​​平安城內】前往大內裏,紅色框為大內裏的宮牆,往內會先遇到朝堂院。

接著我們可以將視野拉回朱雀大路上,其實真正的朱雀大路應該比我畫的更為寬廣,朱雀門的大小其實是小於朱雀大路的。
越過朱雀門就可以看到大內裏,雖然從現在的京都看來感受不出哪裡是平安京內,哪裡是大內裏,但在當時那個宏偉的分界真的是一目了然。


【​​​​​​​二條】西町奉行所跡。

我們抵達二條車站後繼續向北,沿著千本通會看到西町奉行所跡,此為江戶時期管理京都的機構,再往北走,就會來到朱雀門的位置。


【​​​​​​​平安城內】朱雀門。

朱雀大道的最尾端就是朱雀門,朱雀門以後,就不是一般平民百姓可以任意進入的,從此以後的區域,就是所謂的皇城,如果以北京的角度來看,平安京就是北京城,而朱雀門則是天安門,越過天安門便是紫禁城,這是皇帝與朝臣才能進入的宮廷。


【​​​​​​​朱雀門】千本通。

位置大概就在這個周邊,這裡是現在的千本通,也就是過去平安京朱雀大路所在的位置,我們得想像這眼前其實有一座宏為的宮門,它的樣子就和奈良平城宮跡的朱雀門長相一樣,如果有搭過近鐵進入奈良應該會有印象,又或者萬城目學小說改編的日劇「鹿男與美麗的奈良」就有鹿站在朱雀門前的畫面。

於是我們終於要進入大內裏了,請想像我們身為朝臣,即將進入宮內晉見天皇,雖然在現實環境真的很難想像,但這就是平安京散策的魅力,要想像才能感受出它的趣味。



【大內裏】

所謂的大內裏,就是天皇的居所『內裏』以及文武百官的辦公建築與官邸的所在區域,平安京作為君臨天下的都城,意識形態必須做好坐滿,一進入朱雀門,我們會看到平安京的十二朝堂院,那是文武百官的中樞機構。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10470965
【​​​​​​​大內裏】平安宮朝唐院。

朝唐院的石碑位在Resona銀行旁邊的一處角落,但實際上的朝堂院不是一個點,它是一座非常巨大的建築物,一般的朝廷會設置至少八座朝堂,而平安京作為君臨天下的都城,因而建造大數量的「十二朝堂」,像是規模比較小的長岡京便是八朝堂的規模,而在十分早期的難波宮 (前期難波宮) 則是數量最多的十四朝堂。


【平安京朝堂院】示意圖。(出處:維基百科)

以維基百科介紹的朝堂院示意圖來看,朱雀大路進入之後,會來到一個ㄇ字型的廣場,入口為應天門,應天門進入後為掌管個政治機構的十二朝堂。
十二朝堂的功用為八省院 (即中務,式部,治部,民部,兵部,刑部,大藏,宮內省)以及親王與大學寮等諸多辦公機構。

朝堂院向北,即是顯示天皇權力的最高建築物:大極殿。


【​​​​​​​大內裏】大極殿遺址。

如果再次拿北京紫禁城來比喻,紫禁城代表皇權最高的建築物就是太和殿,皇帝會在太和殿上朝,接受文武百官的瞻仰。而對照到平安京,這個位置就是大極殿。
大極殿遺址就在那個Resona銀行旁邊的小路進去,在裏頭的公園裏會發現非常宏偉的大極殿遺址牌位。而一般的市民則在公園裡玩的不亦樂乎,不知道是接受大極殿作為他們生活的一部分,還是其實他們對於平安京並沒有太大的興趣。


【​​​​​​​大內裏】昭慶門跡。

大極殿的北門為昭慶門,出了昭慶門就是大內裏的街道,昭慶門的遺跡被隨意鑲嵌在地面上,原地已經是普通路面和一般的住宅區,看不到當年雄偉的模樣 (廢話)。


【​​​​​​​大內裏】二條公園官廳街址。

先把鏡頭移到東側的二條公園,二條公園在平安時代,作為大內裏的一部分,為太政官等文武大臣所辦公的一處官廳街,作為繁忙的行政機構,過往的此處大概是人來人往,如今的此處僅剩下一小段鵺池,留下一個非常簡短的鵺大明神神話。

-

【​​​​​​​內裏】

於是整個平安京散策要來到最終階段,我們要進入天皇的居所,也就是內裏之所在。從前面的地圖我們可以看到,大極殿的左上方,有一處由黃色框所圍起的區域,便是平安京的內裏,內裏是天皇的寢殿,如果用紫禁城的觀點,剛才所看到的建築物都是「外朝」,而內裏所代表的就是紫禁城的「內廷」,會有天皇的居所,皇后的居所,以及皇室內成員的居所。


【​​​​​​​內裏】格局,因為殿實在太多,我沒有全部列出來。

這個內裏所在地如今完全是一處木造民宅聚集的老舊區域,雖然走出大馬路車子不少,但走進內裏的那塊區域會突然有種冷清的感覺,深怕突然有野狗跳出來也沒有人可以來救我那樣 (雖然說日本沒有野狗)。


【​​​​​​​內裏】平安宮內裏內郭迴廊跡。

平安京內裏的宮牆,如今也化成了當地人祭祀的一處景點,這就好像,當年所在的這座京城如今已經神格化,以另一個姿態在保護著地上的人們。


【​​​​​​​內裏】平安宮內裏承明門跡。

於是我在停車場附近找到了承明門,承明門對天皇的居所十分重要,因為它就是整個內裏的入口。
如果有去過現在的京都御所,有到裏頭參觀過的話,大概會知道其中的中軸線格局,如果我們不進入御所,只從御苑正門往御所看時,我們會看到咖啡色的外門,這個外門叫『建禮門』,接著我們從旁邊的側門進去參觀時,繞到建禮門後方,會發現那裏有一個紅色的內門,這個內門就是承明門。

基本上現今的京都御所是仿當時內裏的格局,因此找到承明門之所以重要,就是當你知道承明門在哪,就能夠找到內裏最重要的建築物:紫宸殿。


【​​​​​​​內裏】平安宮內裏紫宸殿跡。

紫宸殿是整個內裏地位最高的建築,在京都御所也相同,在平安時代,國家的大事基本上在大極殿召開,而屬於皇室的正式活動,則通常是在紫宸殿舉行。
而隨著平安時代結束,大極殿被焚毀,天皇家不再掌控實權,這讓大極殿也沒有重建的必要,此後,天皇掌管的一切神職,都在紫宸殿舉行,紫宸殿全權取代大極殿的地位。

承明門對面的區域是一大片民宅,而紫宸殿的看板就這樣直接架設在民宅上。


【​​​​​​​內裏】平安宮內裏宜陽殿跡。

其他還有不少的殿跡散落在這個聚落裏頭,我沒有全部尋找,因為大概都是大同小異,理論上我應該先找到清涼殿的,畢竟那是天皇的寢宮。
宜陽殿的功用是用以收藏宮中寶物,而文獻也有提到平安時代前期,太政官的會議有時候會在宜陽殿內舉行,可能到了後期太政官過分跋扈,也沒有想到內裏去參酌天皇意見的意思了吧!


【​​​​​​​內裏】平安宮內裏綾綺殿跡。

綾綺殿是平安時期退位天皇,院政一時的居所,在內宴的期間會在仁壽殿架設舞台,而跳舞的妓女的座位便安排在綾綺殿。
綾綺殿很有趣的地方是它現在上頭的建築是一座咖啡店,而店名就是取叫綾綺殿。


【​​​​​​​內裏】平安宮內裏承香殿跡。

承香殿大概就是比較鮮活的殿了,它是內裏天皇後宮的七殿五舍的建築之一,它的地位是七殿中僅次於弘徽殿的第二規格後殿。
所以我們大概可以想像,弘徽殿是皇后的居所,而承香殿則是宮女或貴族們爭相取得天皇的寵幸後,能夠昇任的寢宮,腦裏面大致上都能補上宮廷劇了。


【​​​​​​​內裏】平安宮內裏溫明殿跡。

最後在離開前再拜訪一個溫明殿,溫明殿是用來安置皇家神器『神鏡』的宮廷,也是一般清理宮廷內務女官平日所集合的地方,也稱作內侍所。

-

因為宮殿眾多,就不逐一的介紹了,我想將整個平安京散策大致上停在這邊。
從這裡我們可以發現,現今的京都,幾乎已經沒有當年平安京所塑造的那種弘偉格局,隨著天皇的政權旁落,皇家無力去修繕那些過去輝煌時期的建築與宮殿,只能任由他傾頹,之後蓋上了新的民宅或是納入其他的都市計畫。

現在的京都雖然說維持著那些格子狀的都市結構,但到底而言比較像是最終遺留下來的左京(洛陽)向西開發後的結果,無論如何,平安京的萬仞宮牆已成滄海,本次的散策,就是想帶大家感受那樣的悲傷,在旅遊京都的同時,或許可以想像一下,這座都城曾經是以一個毫不低調的宮廷色彩所搭建的城市,如今它把色彩轉為樸素,用一個不顯眼的態度,成為世人所傾心的京都。


部落格連結 : 平安京散策。萬仞宮牆卻如曇花一現
感謝 14
2734 次查看


你可能感興趣