發文 註冊 登入
遊記

【羅馬尼亞】活色生香•布加勒斯特

17 1789
Forever Friend 的頭像
Forever Friend
#1
舊 2021-09-13, 07:26
提起羅馬尼亞,觀光客都總會想到城堡景點,更可能從而聯想起吸血鬼的浪漫愛情故事。但來到首都布加勒斯特(Bucharest),你並不會覺得這裡浪漫,這樣形容太温柔了,應該用激情更為貼切,甚至艷情。


歷史簡介
羅馬尼亞在二次大戰時曾經為蘇聯攻佔,戰後由共產黨與社會民主黨合併為執政黨,於上世紀60年代開始民主改革。1973年,領袖 尼古拉·壽西斯古 (Nicolae Ceaușescu)下令將整個首都重建,原本為山丘地帶的古城四周,迅速被移平及大興土木。他決意打造一個東歐最華麗的現代首都,絶不遜於莫斯科,周邊要充滿史大林色彩的巨型建築,可惜耗資全歐最昂貴的國會大樓,至今還在興建中。

同時間羅馬尼亞政府特別將「紅燈區」設在首都的古城遊覽區,由此打造一個不夜天。而布加勒斯特的古城(Centru Vechi) 除了保育之外,亦經過一番現代洗禮,且讓娃娃帶大家走訪一遍這裡24小時的



民以食為天,不論是當地人,還是遠道而來的遊客,布加勒斯特政府都一一以美食招攬,為古城增添人氣。整個古城佔了一半以上的面積是食店,有高級米之蓮餐廳,有懷舊風的東歐菜,內街甚至有一大片分區不同主題的露天茶座。

為了活化古蹟,政府在古城不同角落均注入了現代及藝術元素,城內有重建的昔日遺跡,將過百年大宅裝修為花園餐廳,在內𥚃用餐別有一番古典風味。大宅與古城地標的東正教堂 及 修道院 (Biserica Curtea Veche) 相對望,兩者互相輝映,餐廳的食客用餐過後自然去教堂參觀,教堂的遊客累了餓了就移玉步到大宅園餐廳去。



〈百年大宅園化身為露天餐廳〉


〈古城地標東正教堂〉



原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10470515
〈現代藝術元素的街頭裝飾在古城內隨處可見〉




古城外圍的大馬路迴旋處背後就是 首都國家劇院 (Romania National Theater),自60年代後經過多次重建,每次都更改外型,直至現在這個模樣。正門的花園中央擺放了一坐抽象的青銅雕塑Caragealiana,呼應著古城街角的現代藝術。



〈首都藝術中心前的著名青銅雕塑是熱門約會之地,點題了城市的多姿多采活色生香。〉


由迴旋處旁的廣場走進古城,兩旁都是東歐共產特色的巨型建築,統統是昔日的宮殿。隨著夜幕來臨,華燈初上,眼前已經盡顯色彩。古城的夜色絕對是抗拒不到的迷醉,也為激情拉開序幕。



〈黃昏的天色混合建築上的燈飾,是激情的告白。〉



從巨型建築轉入露天茶座的步行街,白天的茶座到了晚上完全跳脫芙蓉風雅,成了燈紅酒綠之地。一間間餐廳都有火辣辣熱舞表演,不需要入店內光顧,在步行街上停留已經可以大飽眼福。



〈打正旗號來仿效著名的阿姆斯特丹紅燈區〉



〈火辣辣的夜店霓虹招牌〉

一直沿步行街往上走,上遊還有更艷情的夜店,赤度再進一步開放,當然不能赤髁髁的露骨,遊客請止步,門外都有大漢駐守,只歡迎尋花者內進。

不過,現時正值疫情期間,夜店都在戎備中,也有一部份休業。



夜生活如此熱鬧,古城居民會不會像阿姆斯特丹的人民覺得滋擾?

從步行街旁的橫街可以到達另一區,那裡就是另一片天空,晚上仍是年青人的集散地,別人有別人的尋花偷歡,他們有他們的文青聊天,同一古城內,各自修行。



〈另一區的年青人聯宜集散地〉


酒吧街附近有一所17世紀的修道院,史達弗洛波里奧斯修道院 (Stavropoleos Monastery)在羅馬尼亞文解作「十字架之地」,首都原本有著很多教堂,但因移山重建而被清拆,當地人就將所有的十字架都帶到這所修道院,安放在後園作紀念。現在還有7位修女居住在修道院,負責日常打理。



〈十架修道院在聲色犬馬包圍下仍繼續運作〉




熱烈終歸會平靜,隨著晚上的女人香散去,早上迎來的是咖啡及麵包香。晨𣌀中的古城一片清幽,白天接力的是茶座丶各式各樣的小店及超市。



〈古城優雅傳統的一面〉


古城外圍有幾間百年人氣麵包店,其中一間自清早到晚都有當地人在排隊,等候購買新鮮出爐的製品。 最受歡迎的招牌包點就是傳統麵包圈,有不同形狀跟不同口味,芝心、釀肉醬、甜食及熱狗式等等,全都是經典羅馬尼亞食法,每人都總不會只買三兩個,當地人都是抱著一包滿滿的離開,他們都說是從小到大吃慣的家鄉味道,要回去跟家人分享。



〈百年老字號的麵包店以這款麵包圈而馳名,吃出人情味。〉




〈茶座的職員一早就為昨晚善後,將步行街回復老少咸宜的面貌。〉


走過布加勒斯特古城的活丶色丶生丶香,多少也感受到一個大型歷史古蹟的蛻變,看到新舊交融,是互補又是活化。


旅遊資訊
羅馬尼亞入境,需要持有COVID的PCR陰性測驗報告或兩次的疫苗注射證明。
◆航班﹕經歐洲其他城市轉機,在歐洲接駁轉機為羅馬尼亞航空(TAROM)。
◆時差﹕一般比台灣慢6小時,夏令時間慢5小時。
◆匯率: 新台幣兑羅馬尼亞新列伊(RON) 約 TWD1﹕0.135RON。
◆相關資訊洽詢:
羅馬尼亞國家旅遊局網址:http://romaniatourism.com/
羅馬尼亞入境要求可查詢:http://www.cnsbt.ro/index.php/lex


出走避疫的娃娃已經遊走了世界280多天,現時仍在旅活中。
想關注世界疫情前後見聞可以看看我由零開始打造的全新臉書頁:
娃娃看天下-後疫情時代
感謝 17
1789 次查看