發文 註冊 登入
其他

關於大陸自由行…

17 50 4584
google0917 google0917 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-09-13, 21:09
引用:
作者: andrewkyeh (原文章)
在大陆工作居住至今,山沟沟里大妈卖菜都能收取微信支付宝支付,请问大陆哪里还有不收无现金支付呢?在大陆无论到哪里旅游或生活,务必要有微信舆支付宝,否则反而会有许多麻烦的。所以来大陆长期旅游,必须先有个暂住证,手机号,银行账号,驾驶证,再甚至居住证。那就能在大陆畅行无阻了。
暫住證應該還好,我有些朋友在大陸工作兩三年以上,都沒有辦過暫住證。
印象中,現在到銀行開戶或辦理駕照考試,才會用得到暫住證。

大陸手機門號,這個是必須的。一般室外上網、安裝註冊APP接收簡訊、健康碼/行程碼查詢,都用得到。

駕駛證因人而異,不見得需要自己開車,不管是租車或購買。

居住證申辦需要符合一些資格,而且台灣目前對於居住證的性質有些負面評價,不見得需要去申辦。主要的好處是,居住證號碼位數跟大陸民眾的身份證號碼一樣,有些APP或網站註冊,沒有台胞證選項,台灣人只能用居住證登記。不過台胞證幾乎可以涵蓋絕大多數台灣人在大陸的生活所需了,包括重要的APP註冊、業務辦理、進出火車站刷卡驗證等。尤其是卡式台胞證比以前的紙本方便很多。
Robinnibor 的頭像
Robinnibor Robinnibor 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-09-14, 09:03
引用:
作者: szg680417 (原文章)
請問大陸的滴滴打車全國可跑嗎!?台胞証可申請嗎!?要入籍中國籍好像有條件…

如果可跑該買那款車好!?!?
你要當滴滴的司機?
感謝 1
szg680417
舊 2021-09-14, 12:02
邊旅遊邊賺錢
カノン
舊 2021-09-14, 12:04
滴滴司机要考客车执照还有驾龄要求,好像是驾龄必须大于五年,车子也有要求
总之刚考下来是不能跑的……
而且考载客执照据说很难……
klinton 的頭像
klinton klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-09-14, 13:13
講到滴滴,沒想到真的有人跟我有一樣的想法,到大陸開滴滴,順便玩,而且在3年前,我已經開始在找租屋了,鎖定雲南大理,也實際問了一些問題,然後,我自己放棄了,因為年齡問題,大陸目前法定退休年齡,60歲,滴滴標準更低,多少?忘了?
大叔我一個,向年纪低頭了。
感謝 1
szg680417
舊 2021-09-16, 13:02
引用:
作者: klinton (原文章)
講到滴滴,沒想到真的有人跟我有一樣的想法,到大陸開滴滴,順便玩,而且在3年前,我已經開始在找租屋了,鎖定雲南大理,也實際問了一些問題,然後,我自己放棄了,因為年齡問題,大陸目前法定退休年齡,60歲,滴滴標準更低,多少?忘了?
大叔我一個,向年纪低頭了。
我比較好奇的是滴滴打需要大陸五年的車歷嗎!?
klinton 的頭像
klinton klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-09-16, 13:15
引用:
https://www.didiglobal.com/contact/contact-us
カノン
舊 2021-09-16, 19:46
引用:
查了一下需要三年駕齡、55歲以下、身體健康、沒有犯罪記錄,擁有或租有合規車輛
Freesolo
舊 2021-09-17, 13:26
小弟是香港人,49歲退休,曾遊香港以外地方(163個聯合國成員國)大約十年(包括中國內地大約兩年)。
內地面積是法國的17倍,或瑞士的232倍。我遊內地主要用非常方便的公共交通工具及參考Lonely Planet請內地人寫的各省糸列。例子如下相(雲南大過德國):
此篇文章於 2021-09-18 12:47 被 Freesolo 編輯。
感謝 1
klinton 的頭像
舊 2021-09-17, 13:44
哇!跟我一樣,49歲強迫自己退休(是說我哦!)跑去當巡山員,想說爬山又有錢賺,但現實是殘忍的,沒那麼好康啦!結果一晃又10年過去了!還在一面工作,一面幻想!
ybm9yudg
舊 2021-09-18, 19:29
引用:
作者: カノン (原文章)
滴滴司机要考客车执照还有驾龄要求,好像是驾龄必须大于五年,车子也有要求
总之刚考下来是不能跑的……
而且考载客执照据说很难……
滴滴不需要A/B类驾照,只需普通C类驾照。驾照类型也不是滴滴决定的,这是驾照本身的规定。A/B类是中大型车辆,C类是小型车。

滴滴司机驾龄要求是3年以上。
szg680417
舊 2021-09-19, 11:07
引用:
作者: ybm9yudg (原文章)
滴滴不需要A/B类驾照,只需普通C类驾照。驾照类型也不是滴滴决定的,这是驾照本身的规定。A/B类是中大型车辆,C类是小型车。

滴滴司机驾龄要求是3年以上。
台灣車齡三年可等值交換不!?
カノン
舊 2021-09-20, 18:46
引用:
台灣車齡三年可等值交換不!?
大概率不可,除非走黑产……
但感觉没有必要,滴滴司机很辛苦的,很难说一边开一边玩
szg680417
舊 2021-09-22, 08:47
請問到大陸買車的話、是要上閑魚買好、或是直接買新車好!?

有沒有比較好脫手的廠牌…!?
(意思較保值)

像台灣toyota、無論放多久、開多久在中古車界永遠都可以賣到一個最好價位…

目前考慮休旅、車上可以放很多東西…
Robinnibor 的頭像
Robinnibor Robinnibor 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-09-22, 13:43
引用:
作者: カノン (原文章)
大概率不可,除非走黑产……
但感觉没有必要,滴滴司机很辛苦的,很难说一边开一边玩
是啊,而且現在那邊的消費者也把自己當上帝,稍有不順就投訴你,你還得吃罰款。