發文 註冊 登入
遊記

訣.別|2013在朝聖路上跟過去說再見(3) 下

13 4 1577
cutemaymei 的頭像
cutemaymei cutemaymei 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-08-22, 21:21
訣.別|2013在朝聖路上跟過去說再見(3) 下

Camino Day 3, 2013/ 7/ 11
Palas de Rei -> Azura
距離: 33.8km
住宿: Albergue Vía Lácte

前情提要

正當我哭著自己的不被愛著、哭著自己對自己的無能為力、痛著我居然連相信自己的選擇也做不到……
這時,乓的一聲巨響,我身旁的椅子被拉開,桌上出現了一個派?
就從這邊繼續吧!

一個白髮蒼蒼的老人家坐了下來,我胡亂的將臉上的淚水抹掉,心裡想著:這個人還真沒禮貌,連聲招呼也沒打,就要坐下……
抬頭一看,是一個像爺爺般的長者。他帶著慈祥的笑容,用英文說:「講英文可以嗎?第一次走朝聖之路嗎?」
我剛剛才哭到哽咽,實在很難開口說話,只能輕輕的點點頭。
他繼續說:「長水泡了啊!一定很痛吧!這個派給你吃,讓你補充點體力!」
「不用了!」對於這突如其來的善意,我驚訝得連忙跟他搖手說
爺爺邊吃著派邊說: 「就吃吧!別擔心!」

跟爺爺道謝過,詢問他是否能拍張照片。
他說:「就拍派吧!不用記得我!只要記得這個派給你帶來的力量……」

爺爺看著我好一會都沒說話,我正感覺到尷尬….
這時他緩緩地說道: 「在這條路上每個人多少都帶著故事、帶著傷痛,這條路會給每個人不同的挑戰,堅持下去!走完這條路,你會更認識自己,你會發現你變得更加勇敢、變得更好!」

說完他笑了笑,拍了下我的肩膀,帶著他的派離開……
留下了派和令人熱淚盈眶的溫暖給我。

謝謝爺爺 你讓我體會到了…朝聖路上,我並不孤單
爺爺的這番話令我又哭了一陣子。
突然有個聲音在心底產生: 「再長的路,一步步也能走完,再短的路,不邁開雙腳也無法到達!正因為快要走不下去,才更要用盡全力走下去!」
我瞬間拉開了椅子,動作之大還把我的可樂打翻了!
剎時間爆發的壯志豪雲,也只能按兵不動,得先把可樂清理好再說!
我邊擦著地板,邊跟自己說:「想到!就要走!坐在這,永遠到不了!」
狠狠的繫緊鞋帶,試圖讓腳在鞋子內不再產生摩擦,背上了背包,就上路了!

重新調整了心態之後,開始在艷陽下疾走,一轉身入了林中,眼前看到了是這樣一個景色,讓我停止了哭泣、拿起了相機。

陽光透過密密層層的枝葉,在地上印下了粼粼光斑
我見著眼前的景色,想起了何韻詩在演唱會時說的一句話:「當覺得難關過不去,要記得永遠都會有一絲亮光……」
是啊!生命必須要有裂縫,陽光才照得進來啊!
雖然生命中有著種種的哀傷,有著難過到呼吸不了的瞬間,但不正是這些過往的種種,才讓我成為現在的自己嗎?

你看!我不是正在朝聖的路上了嗎?
這時我知道……這次生命中出現的洪流,我通過了!!
黑暗再深,只要一絲光亮就會退散!

已經浪費了太多的時間,容不得我再繼續蹉跎,無論路途再遠再長,無論身心背負著多少的重擔,想哭也得邊走邊哭! 因為……這一切都不能停!
路上擦身而過的朝聖者帶著笑容對我說的那一聲聲「Buen Camino」,在此刻突然被賦予了意義,不再是像前兩天朝聖人之間的「打招呼」,那一句句「Buen Camino」像是化為加油打氣的話語,似乎每個人都在跟我說:「凱西!加油!」
老爺爺那句 「just hold on!」也不斷在我耳邊響起,陪我撐過一步再一步。

我打開了音樂,開始聽起何韻詩的那首「鋼鐵是怎樣煉成的」,隨著旋律聽到歌詞唱到:「隨著每個打擊,我會愈強!」
是啊! 我會變得更強,我選擇不在這裡被擊倒!

經過自我激勵之後,我開始會笑了...哼!!水泡算什麼,我跟你拼了!

是時候上自然課囉!第三天遇到的第三種動物是馬!

跨過了這座橋,就到達了Melide這個古老的小鎮

Melide這個小鎮從10世紀開始便和朝聖有著密不可分的關係,它同時也是原始路線(Camino Primitivo )與法國之路(Camino Francés)的兩條路線交會的地方。
這個小鎮有名的地方不僅僅如此,更令人稱道的是,這個小鎮上有著傳說中加里西亞省最好吃的水煮章魚和以及兩種美味的甜點--The Melindre以及 The Ricos。

可惜當時我正在趕路中,沒有心思停下來品嘗看看。關於水煮章魚,有很多篇朝聖文都有提到,而寫文章的當下,我也在上網找到了這兩種甜點的圖片,下次不管是水煮章魚還是甜點都要試試看!

The Ricos,一種傳統餅乾,只在Melide這個城鎮製作

The Melindres,看起來很像乾燥版的甜甜圈,上面裹了一層糖漿,雖然很多地方都有在賣,但據說Melide出產的最好吃

準備跌破50大關了!開心!

當心靈不再受到禁錮,肉體的疼痛似乎就不能再綁架我了,我因此能越來越起勁...

越走越開心

快快快!再不到十公里就可以休息了

前方出現了身影,似乎是Rose-Marie和NICOLA的父親

古往今來,不管是哪條道路
最終都是通向聖地Santiago de Compostela。
正如人的一生便是一步步的走向自己。

這個爸爸太酷了,他帶著女兒在走朝聖之路。
哪天我有了小孩,我也要帶著他再次踏上朝聖之路。

說也奇怪,疼痛似乎是能習慣的,看著公里數不斷下降,心裡越來越多能量飆升,我想著「只要我真的想要,我一定可以達成的!」,就這樣沿路一拐一拐的不斷的走,在接近六點時,我抵達了庇護所,在這十三個小時中,我走了接近34公里!

這破了我人生中走最遠的記錄!在忍耐痛苦之後,我赢得了我給自己的掌聲!
不要因為一點挫折,就放棄你原來決心要達到的目標!
到達庇護所的那一刻,我知道……我沒有被自己限制住,
我看到我的可能性是……無限。

今晚入住的庇護所

走進庇護所,蓋章入住後,便下意識的開始尋找Nicola父子,該不會今天也會遇到他們吧?可是往裡面邊走邊找,卻都沒看到熟悉的身影。在心裡暗暗的笑自己傻,「Azura可是一個大城市,庇護所那麼多間,怎麼可能遇得到!」

放下行囊,洗完澡、洗完衣服,神清氣爽地回到房間,整個人像是活了過來,
走到外面看到滿屋傷兵,都在處理腳上的傷,我也找了個地方坐下來打算加入大家的行列,正準備上藥的時候,聽到了一聲聲「KATTY!KATTY!」的呼喚(後來才知道對義大利人來說CATHY不好發音,KATTY簡單得多)

我抬頭一看!哇!是Nicola和Rose-Marie耶!
這也太驚喜了吧!寒暄擁抱完畢後,Nicola看著我說:「你起水泡了啊!我之前也起了一個超大超大的水泡」, 他邊比手畫腳地說著(真的是義大利人無誤),一邊拿起手機翻照片給我看。我一看真是嚇到了!他的水泡是整整一個腳掌那麼大,他跟我說他出發前買了一雙超級貴的登山鞋,然後才走完沒幾天就起水泡了。

瞬間我感覺我好多了!果然痛苦總是比較出來的!

接著他們問我要不要一起去餐廳吃章魚料理,Nicola說這個省的章魚料理很有名!我回覆他們: 「我自己煮飯吃就好了!」
他們對我說聲OK ,便起身準備出發去用餐。
這時Rose-Marie拍拍我的肩膀,指著我座位旁的坐墊,我一轉頭看到坐墊上放著人工皮,Rose-Marie笑了笑對我說:「上完藥,把水泡貼起來,會好得比較快。」
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10469092

我瞬間眼淚含眶,原來上天給我試驗的同時,也派了天使來守護我,還不只一位呢!

坐著消化了一下心情之後,本該進廚房開始煮晚餐,卻突然有句聲音出現,既然這個省的章魚料理很有名,那為什麼不試試呢?今天值得被犒賞!
有大餐吃,那還等什麼,拿著錢包就出發吧!吃哪家?走在路上,找人最多的那家就不會錯!

在路邊看到有趣的T-SHIRT,呼應了人人都可以踏上朝聖之旅,只要你願意!

就是它! 有名的章魚料理!

這個我不知道是什麼,但是看到每一桌都點,就指著別桌說:我也要點這個!
我的媽啊!超級好吃的!(後來臉書上有朋友回覆說這是竹笙貝)

吃飽喝足了,走回庇護所,走進廚房看到這個景象,突然好慶幸我今天晚上去外面吃飯!

回到房間,外頭陽台傳來陣陣的嘻鬧聲,走去外面一看,發現清一色都是20出頭的青少年,他們喝著啤酒、笑著、伴隨著音樂在跳舞。

我今天住的是哪裡啊?!這不是庇護所吧?!這應該是夏季夏令營才對!

他們一直到晚上十一點還大聲喧鬧、大笑……好多人都走去外面告訴他們小聲一點,但是沒幾分鐘,音樂又會再次響起,笑聲鬧聲還是沒有間斷。

真的是引起公憤了!在大家一致的噓聲下,好不容易在晚上十二點,青少年解散了,本來以為終於可以睡覺了,沒料到的是床下大叔驚人的打呼聲,我們這個房間的人都不斷的嘆氣,還有人咒罵出聲,後來有人來搖床,試圖把大叔搖醒,但都沒有成功,伴隨的震耳欲聾的打呼聲,我直到兩點都無法入睡,突然想到,剛剛有看到另一間小客廳有沙發!

心一橫~抱著枕頭去睡沙發!就這樣,我這一夜在沙發上入睡了……

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10469092

如同生命成長的那股巨大力量
今天,那名叫緣分的種子由中心萌發出盤根錯節的根部😘
感謝 10
1577 次查看
wen3 的頭像
wen3
舊 2021-08-24, 17:59
cutemaymei一定要給你拍拍手啊!
走完這個旅程終你一生再沒有懼怕的事兒了!
期待續集....
感謝 2
kevin02 kevin02 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-08-25, 08:42
嗯!人生懼怕的是...面對自己
感謝 1
cutemaymei cutemaymei 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-08-29, 00:22
引用:
作者: kevin02 (原文章)
嗯!人生懼怕的是...面對自己
真的! 是一門一輩子的學問
舊 2021-08-29, 00:24
引用:
作者: wen3 (原文章)
cutemaymei一定要給你拍拍手啊!
走完這個旅程終你一生再沒有懼怕的事兒了!
期待續集....
謝謝你😚
朝聖之路上的體驗,真的是我日後生活遇到挫折時的養分