發文 註冊 登入
證件

F1在學期間換綠卡問題

2 8 768
aaaalx
舊 2021-08-21, 02:51
各位好

本人打算在明年到美國念研究所,到時沒有意外應該是會用F1簽證入境。
目前是預計讀兩年的時間,雖然距離還有一年,但有些問題想要先行釐清。

有認識的親戚在美國做生意(小公司),答應可以幫我辦綠卡,應該是使用EB-3的方式。
可以的話打算入境三個月後幫我跑流程,如果順利的話綠卡可能會在一年後下來。(目前是希望這樣)
沒有打算要在親戚公司長期工作,只是希望可以用這個方式拿到綠卡,之後就不用煩惱H1B之類的抽籤問題... 目前是傾向順利拿到綠卡後,去上班個半年~一年,之後再換工作。

想請問的是:

1. 在讀書到綠卡下來期間,持續是F1簽證這應該是沒有問題的?
2. 如果綠卡順利下來,這時候我還在學,需要先休學去親戚公司工作一段時間嗎?
3. 承2,或是我可以等畢業後再去親戚公司上班?我怕如果綠卡下來到我去上班中間間隔太長這樣會有問題?
4. 如果不幸卡沒下來,或是process到畢業,這樣會影響我畢業申請OPT嗎?(如果那時已經遞交I-485,是不是就具有移民意圖而導致OPT不能申請?)
5. 如果很不順利的fail了,會影響我之後畢業要申請的OPT/STEM Extension甚至H1b&綠卡不能申請嗎?
6. 如果照我這種程序會有任何不良紀錄的問題嗎?在公司幫我辦綠卡時不是會先交PREM?但其實我那時應該是F1簽證,不被允許打工的?這樣不知道算不算是找未來工作?是ok的嗎?
7. 根據我的理解是在EAD下來前不可以有任何工作記錄,因為是F1身份,請問這樣是對的嗎?
8. 因為親戚公司也沒有辦理過綠卡的經驗,不知道中間有沒有什麼需要注意而未想到的?(到時候會找律師配合申請)

問題有點多,希望有這方面的專家可以幫我解答,先謝謝大家了!
768 次查看
katmai 的頭像
katmai
舊 2021-08-21, 06:36
引用:
作者: aaaalx (原文章)
各位好

本人打算在明年到美國念研究所,到時沒有意外應該是會用F1簽證入境。
目前是預計讀兩年的時間,雖然距離還有一年,但有些問題想要先行釐清。

有認識的親戚在美國做生意(小公司),答應可以幫我辦綠卡,應該是使用EB-3的方式。
可以的話打算入境三個月後幫我跑流程,如果順利的話綠卡可能會在一年後下來。(目前是希望這樣)
沒有打算要在親戚公司長期工作,只是希望可以用這個方式拿到綠卡,之後就不用煩惱H1B之類的抽籤問題... 目前是傾向順利拿到綠卡後,去上班個半年~一年,之後再換工作。

想請問的是:

1. 在讀書到綠卡下來期間,持續是F1簽證這應該是沒有問題的?
2. 如果綠卡順利下來,這時候我還在學,需要先休學去親戚公司工作一段時間嗎?
3. 承2,或是我可以等畢業後再去親戚公司上班?我怕如果綠卡下來到我去上班中間間隔太長這樣會有問題?
4. 如果不幸卡沒下來,或是process到畢業,這樣會影響我畢業申請OPT嗎?(如果那時已經遞交I-485,是不是就具有移民意圖而導致OPT不能申請?)
5. 如果很不順利的fail了,會影響我之後畢業要申請的OPT/STEM Extension甚至H1b&綠卡不能申請嗎?
6. 如果照我這種程序會有任何不良紀錄的問題嗎?在公司幫我辦綠卡時不是會先交PREM?但其實我那時應該是F1簽證,不被允許打工的?這樣不知道算不算是找未來工作?是ok的嗎?
7. 根據我的理解是在EAD下來前不可以有任何工作記錄,因為是F1身份,請問這樣是對的嗎?
8. 因為親戚公司也沒有辦理過綠卡的經驗,不知道中間有沒有什麼需要注意而未想到的?(到時候會找律師配合申請)

問題有點多,希望有這方面的專家可以幫我解答,先謝謝大家了!
不可能一年的。實務上最順利的情形下一年半到兩年是比較合理的。疫情下變數極多。
1. 流程上沒問題
2. 不需要休學,但照規定是要盡快去該公司上班。你可以全工全讀,或是全工半讀。
3. 法律沒有明確定義多久算是太久,但是太離譜的事不要去做。
4. 要看辦到哪個階段,這很複雜,自己多爬文。基本上不需要多慮。
5. 要看在什麼階段出問題。理論上你前面的階段就過不了了,不至於有什麼問題
6. PERM是針對未來的工作,所以完全合法。辦綠卡的對象根本不需要在美國。很多人是在海外就辦了,直接拿綠卡赴美。
7. 對
8. 其實,辦EB3綠卡是非常複雜的,我不覺得你會成功。如果你能成功的話,其實現在就可以辦了,你也不需要學生簽證了。直接花一年(如前所述、不可能那麼快)辦到綠卡,再直接用綠卡入境美國一邊工作、一邊讀書就好了。或是根本就不用讀書,直接工作、準備跳槽了。
或是你現在開始辦,然後一邊辦學生簽證赴美。拿到簽證後再啟動有移民意圖的下一階段,來節省一些時間。
但這些其實都是空談。
因為,要在親戚公司辦成職業移民綠卡,必須證明:
1. 該公司的某個職缺找不到美國人來做(要有證據)
2. 你的專業技能符合這個職位的需求(要有證據,例如該領域的學位或兩年工作經驗)
3. 該公司付得起這個職位的正常薪水,公司的財務狀況也正常

你的親戚做小生意,看起來有個小公司。公司+你要符合上面的條件,老實說不太可能。
你要當採購、會計、人資、IT? 你有相應的學歷及工作經驗嗎? 你的親戚找不到美國人做這些事嗎? 不太可能。尤其在疫情下失業率較高的時候,要沒人來應徵,更是困難。
此篇文章於 2021-08-21 07:27 被 katmai 編輯。
感謝 1
aaaalx
舊 2021-08-21, 09:21
引用:
作者: katmai (原文章)
不可能一年的。實務上最順利的情形下一年半到兩年是比較合理的。疫情下變數極多。
1. 流程上沒問題
2. 不需要休學,但照規定是要盡快去該公司上班。你可以全工全讀,或是全工半讀。
3. 法律沒有明確定義多久算是太久,但是太離譜的事不要去做。
4. 要看辦到哪個階段,這很複雜,自己多爬文。基本上不需要多慮。
5. 要看在什麼階段出問題。理論上你前面的階段就過不了了,不至於有什麼問題
6. PERM是針對未來的工作,所以完全合法。辦綠卡的對象根本不需要在美國。很多人是在海外就辦了,直接拿綠卡赴美。
7. 對
8. 其實,辦EB3綠卡是非常複雜的,我不覺得你會成功。如果你能成功的話,其實現在就可以辦了,你也不需要學生簽證了。直接花一年(如前所述、不可能那麼快)辦到綠卡,再直接用綠卡入境美國一邊工作、一邊讀書就好了。或是根本就不用讀書,直接工作、準備跳槽了。
或是你現在開始辦,然後一邊辦學生簽證赴美。拿到簽證後再啟動有移民意圖的下一階段,來節省一些時間。
但這些其實都是空談。
因為,要在親戚公司辦成職業移民綠卡,必須證明:
1. 該公司的某個職缺找不到美國人來做(要有證據)
2. 你的專業技能符合這個職位的需求(要有證據,例如該領域的學位或兩年工作經驗)
3. 該公司付得起這個職位的正常薪水,公司的財務狀況也正常

你的親戚做小生意,看起來有個小公司。公司+你要符合上面的條件,老實說不太可能。
你要當採購、會計、人資、IT? 你有相應的學歷及工作經驗嗎? 你的親戚找不到美國人做這些事嗎? 不太可能。尤其在疫情下失業率較高的時候,要沒人來應徵,更是困難。
感謝K大的回覆

目前是怕若在辦F1簽證下來之前,遞交其他資料會有所謂的移民意圖,不知道面試的時候會不會有紀錄,所以保險起見想先等順利入美國後再利用AOS的方式轉換身份。我是讀資訊相關的科系,有兩年的工作經驗,其實已經有一個碩士了,為了想去美國工作才再打算申請讀書的。

您提到的疑慮我都有了解,我想公司方面的問題會再找律師做討論,其實會想用這個方法,只是覺得有身份後,畢業後找工作可以順利一點,就像您說的目前美國失業率高,要找到願意support visa的公司可能需要點運氣。

若畢業後順利在其他公司上班,辦綠卡的程序也是需要雇主的支持,您上述會面臨的困難也是會遇到,用這種方法,純粹是因為雇主為親戚,所以他可以各方面配合。

最主要是擔心若不成功的話,希望不要影響到之後OPT相關的簽證申請。

我會再跟親戚討論斟酌的,謝謝您!
katmai 的頭像
katmai
舊 2021-08-21, 10:10
你沒弄懂一個重點: 你的親戚的公司是個小生意,不是需要雇用軟體工程師的高科技公司。他的公司沒有適合你的職位,所以他再怎麼配合也沒用。這也沒辦法造假的。
你就是變不出證據證明你有資格做它的工作。
不可行的地方就在這裡。

如果你親戚是高科技公司的老闆或主管,有個適合你的職缺,那才辦得成。

至於移民意圖那些,都是微不足道的事情。也沒有你想的嚴重。
但既然你的想法本來就是天馬行空、不可行的,所以也不用深究了。

你參加綠卡抽籤才是成功率最高的做法。

其實現在疫情之下,高科技公司要的都是即戰力,非常缺人的。但也很難找到想要的人。
如果已經有工作經驗、是直接能發揮生產力、能讓人信賴的,那麼要找到工作是輕而易舉。數不清的工作機會。要辦H1當然選擇會少些,而且還有抽籤的名額問題,所以需要靠三年的OPT來撐過抽H1的時間、或是在這三年直接辦綠卡。
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-08-21, 12:11
另外要證明這個工作找不到美國人來做
這個也是主要困難的地方
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2021-08-21, 17:43
引用:
作者: aaaalx (原文章)
感謝K大的回覆

目前是怕若在辦F1簽證下來之前,遞交其他資料會有所謂的移民意圖,不知道面試的時候會不會有紀錄
我同學的經驗是反過來
她家人有幫她申請辦綠卡
應該是還沒下來 還在辦
然後她在這個期間去申請F1
第一次申請就被以有移民氣圖而打槍 第二次才過
當然 重點是 我同學是真的去念書(我們一起畢業的) 而且念完就回台灣了
念書期間 她的綠卡我記得並無進展
但回台後是否有繼續弄綠卡那些就不確定

實例給你參考(只是參考不是範本)
芝加哥原住民 的頭像
芝加哥原住民
舊 2021-08-23, 22:40
如果學的是Computer Science 找到工作的機率是比其他專業高很多的
許多的留學生就是這樣留下的,原本主修其他專業的,為了能順利就業
紛紛改學CS,刷題,找工...不能說很容易,但只要肯學,肯練,這是一條路.
Iamwjc
舊 2021-08-24, 16:18
很好奇,有人成功辦到eb3嗎?
一直覺得這條路是死
至少台灣還沒聽說過有人成功拿下簽證
katmai 的頭像
katmai
舊 2021-08-24, 16:35
引用:
作者: Iamwjc (原文章)
很好奇,有人成功辦到eb3嗎?
一直覺得這條路是死
至少台灣還沒聽說過有人成功拿下簽證
EB3有三類(專業人士、技術勞工、非技術勞工),包含主流的專業、技術移民,每年有數不清的人成功拿到

比較有問題的是EB3其中的一類,叫做EW3,它是非技術勞工,名額比較少,而且不需要技術,可以從事屠宰場、烤pizza的廚師等這些不需要技術但在某些區域找不到美國人做的工作。
感謝 1