
我不是刻意追求日本的"三大"或"百選",但它確實能幫助我尋找那裏好玩!
幾年前偶然看到三大瀑布之首的袋田瀑布的照片,讓我想起小時候曾於風景月曆看過此瀑布,
燃起親臨目睹的欲望.
幾年來也走訪過三大瀑布,利用疫情期間,整理照片,述之文字,自娛娛人.
A. 袋田瀑布
袋田瀑布位於茨城縣久慈川支流瀧川的上游.從水戶駅坐水郡線到袋田駅約70分鐘,下火車後須轉bus至滝本,再步行15分即達瀑布.水郡線火車班次少,bus更少(每天五班),但日本人的規劃很好,火車到達袋田駅,bus已等在外面,可惜一輛大bus,僅載3人,回程更只載我們兩人,業者心中在淌血.
瀑布門票300日圓,六月中旬,紫陽花盛開↓
↓ 路上石碑,碑文只看懂"後---秋瀑---"三個漢字

我們走瀧川左側,直接抵達第一觀景台.終於目睹盧山真面目.
瀑布高120米,寬73米.由於瀑布的水流沿著大岩壁,分成四段段差飛奔而下,被稱為「四度瀑布」.另一個說法是,以前西行法師造訪袋田瀑布,曾讚嘆「若非四季各來訪一次,便無法感受到此瀑布真正的美」,因而被稱為「四度」.
↓第一觀景台直接面向最寬的第四段,夏季水量充沛,好壯闊的景致!
↓第一觀景台可看到第二,三,四段瀑布,那時候沒有遊客,正是讓人駐足觀賞,沉思,
沉澱心情的好地方.
↓ 第四段局部特寫,千百條如白絲般的水流,傾瀉而下,美哉!
↓ 袋田瀑布有三個觀景台,從第一觀景台有電梯直上第二觀景台,第二觀
景台約與第二三段瀑布同高
↓ 第二觀景台,居高臨下,可以看到瀑布全景,瀑布兩側有許多楓樹,深秋時節,
想必色彩豐富!
↓ 上網搜尋,果然找到驚艷的彩色畫面,下圖下載自全日空(ANA)景點推薦網站.
深秋水量較少,看了此照片,又動念深秋再訪!
↓第二段瀑布特寫
↓ 當我們抵達第二觀景台時,剛好來了一團日本銀髮族,頓時好不熱鬧,需輪流拍照.
↓ 瀑布底下有一吊橋,橫跨瀧川
↓ 山腰處盛開的梧桐花
↓ 接著坐升降梯回到第一觀景台,往吊橋走.
↓ 吊橋旁有一小小的觀景台,可觀賞瀑布的側面,頓然發現最寬的第四層下面還有一層,
可能古人無法走到這裡,致未發現第五層,剛剛在第一&二觀景台,因為角度問題,無法看
到第五層.從這裡可欣賞瀑布的3-5層.
↓ 離開前再幫老婆拍一張.
↓ 第四層側面特寫,先想像下次再訪,紅葉配瀑布的情境!
↓ 從ANA網站下載,第二三層瀑布與楓葉的特寫,
與上圖情境相似,但多了紅葉的襯托,好美的畫面.
↓溪谷又看見很多楓樹.何日君再來?疫情後的秋天再見了!
↓ 去程時,出了車站,看見bus已在外面等著,就趕緊上車,回程才有空拍張火車站,
袋田駅是個無人看守的小站,車站旁竟連一棟房子也沒有,有夠荒涼!
↓ 回到水戶車站,與袋田形成強烈對比,一個是窮鄉僻囊的小站,一個是現代都市的大站.
↓ 在火車站廣場的"水戶黃門"雕像前拍照留念,結束袋田瀑布之旅.
"水戶黃門"是日本版的包青天,日本最長壽的電視劇講的是水戶黃門故事,
日本電影拍攝最多的也是"水戶黃門",從1910年到1978年共拍了80部.
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結束了袋田瀑布之旅,它是值得深秋再訪的景點.
B.華巖瀑布
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華巖瀑布位於栃木縣日光國立公園的中禪寺湖旁,中禪寺湖水從高97公尺峭壁高處傾瀉而下,氣勢磅礡.可搭乘電梯前往觀瀑台,能就近看到瀑布底部,水聲隆隆,水花四濺,讓人有臨場的感受.
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日光國立公園是個旅遊資源豐富的公園,包含文化內涵的世界遺產--東照宮,輪王寺,二荒山神社,和連綿不絕的自然絕景--戰場原(高原濕原),中禪寺湖,華嚴瀑布,雾降高原,龍王峽,鬼怒川溫泉,湯元溫泉--等.可依個人的時間和喜好,安排1-3天(甚至5天)的行程.
日光的另一特點是離東京不算遠,可以擇點安排一日行程.它是我日本自助的第一個郊外景點,現在回想在還沒有(或尚未盛行)網路的時代,行程安排靠的是紙本的JR火車時刻表,記得買過4-5本,目前還保留最後一本是1999年8月發行的時刻表當記念,有880頁,還被翻的爛爛的,可見查閱的次數.
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30幾年前,旅遊書對日光旅遊的推薦是抵達日光站後參加tour,共有6條不同的路線,可擇一參加.
第一次去日光就依旅遊書的方法,選了2社1寺+中禪寺湖+華巖瀑布的行程,至今還有兩件事讓我印象深刻:
一是全車三十幾個遊客只有一個不懂日語的我,其餘全是日本人,大部分是銀髮族,當進入某間寺廟時,突然遊客皆趴下跪拜,我當時鶴立雞群愣在那裡,一則是否對日本的神明行跪拜禮?二則在台灣進寺廟,大部分是拿香或合掌拜拜,一時不知所措.
第二件是上行專用的"第ニいろは坂"沿途滿山遍野的紅葉,連日本人都驚呼連連,至今難忘!
最近一次上中禪寺湖不是針對華巖瀑布,而是期望再見日光的紅葉美景.
↓ 前一晚住宇都宮,方便隔天搭7點多的日光線上山.日光駅是歐式的巴洛克建築.
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日光山上的巴士是由東武集團所經營,從JR日光走到東武巴士站約6分鐘,賞楓季節遊客很多,我們一天行程,直接先上中禪寺湖,回程再參觀2社1寺.
↓ 經過日光神橋,此橋長28米,寬7.4米,始建於8世紀,重建於1905年,屬日光神社與寺院的世遺的一部份.
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從日光到中禪寺湖約40分鐘的車程,起站時走道也站滿了人,約十分鐘抵達東照宮,
雖下了一些遊客,但有些遊客從這裏上車,只能用站的,彎彎曲曲的山路用站的很辛苦,
所以我們先上中禪寺湖,回程再去東照宮.前三十分鐘,因海拔尚低,樹葉還沒什麼變色,
到いろは坂入口,道路分叉成兩條單行道,左邊是上行,右邊是下行,いろは坂有很多髮夾彎,路又不寬,所以變成單行道,進入いろは坂,這裡的楓葉也開始變色了!
↓ 越往上,顏色越紅了
↓ 這裡應該是二三十年前,第一次上中禪寺湖,連日本人也讚美之聲不絕於耳的地方.
↓ 明智平纜車站,原計劃在這裡搭纜車上觀景台觀賞中禪寺湖和華巖瀑布,但看到停了這麼多車,排隊等纜車的人龍很長,只好作罷!
↓這一帶不愧是賞楓名所
↓纜車是兩輛對開,雖距離不遠,但每輛坐6人,載運量不高
↓雖沒上景觀台,但停車場旁,看到的景觀也讓人讚嘆不已!
↓配合巴士班次,明智平約停留半小時,繼續搭bus往中禪寺湖,下車站牌是日光自然博物館.對面山頭是男體山,海拔較高處已落葉
↓下車處往前走,約兩百公尺即抵中禪寺湖邊,中禪寺湖面積11.62平方公里,周長25公里,海拔1,269公尺,湖深163公尺.它是男體山火山爆發產生的偃塞湖.
↓紅葉相伴,在此散策,想必愜意!
↓ 五顏六色,好有層次感!
↓ 中禪寺,入內參觀需門票,我們對自然景觀較有興趣,寺廟就欣賞建築之美即可!
↓中禪寺側面
↓立木觀音寺
↓ 隨手拍,處處是美景
↓好流線的遊覽船
↓往二荒山神社中宮祠的參道.
↓二荒山神社中宮祠
↓好美的畫面
↓金黃配朱紅,相互加分.
↓二荒山神社中宮祠
↓湖邊風光
↓秋天的景色婉如上了妝,比起夏天的素顏,亮麗多了,上次6月來訪,坐電梯下去的觀景台
就顯壅擠,值此賞楓季節,電梯口就排著長長的隊伍,最後決定放棄,廣場旁亦可欣賞瀑布
,可看到源頭.
↓ 碩大就是美
↓回程經過單行道的下行"
いろは坂",窗外景色,又讓旅客讚嘆不已!
↓如此美景,真不愧是紅葉百選!
↓bus停在二荒山神社附近
↓大猷院,入內參觀需收門票,遊客不多
↓夫妻樹
↓最近很流行的祈求姻緣的同心圓
↓烏黑寬闊的石板階梯,感覺很大器.
↓好壯觀的石燈籠
↓參觀東照宮的遊客很多,以前進去過且門票不便宜,就跳過了!
↓五重塔
↓十一月上旬,這一帶楓葉才會見頃.
↓數幹和大鳥居皆很粗壯,灰色的大鳥居顯得很陰沉,還是較習慣朱紅色的大鳥居.
↓下午3點多了,陸續還有團客來參觀.
↓石燈籠上的青苔
↓特殊的法器
↓從中禪寺湖下山時,從二荒山神社附近下車,反向繞回"參道入口"出來
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結束了日光一日遊,重溫二十幾年前的記憶,美景依舊,讓人懷念的地方.
C.那智瀑布
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當初規劃二天一夜紀伊勝浦周遭景點之旅,主要不是為了那智瀑布,而是被
楊春龍的關西廣域精品書的書中一段話所吸引:
"日本觀光導遊常說:沒到上高地等於沒看過日本山岳,沒到伊勢內外宮,等於沒拜過日本神社,沒到過白川,等於沒見過日本農村,不見高山,古川祭,等於沒體驗過日本祭典,沒到紀伊勝浦,等於沒泡過海景溫泉".
楊春龍推薦紀伊勝浦的浦島酒店,其天然大洞窟風呂--忘歸洞海景溫泉,讓人心動,就將離紀伊勝浦不遠的那智瀑布兜進行程.
↓ 從和歌山坐JR特急到紀伊勝浦須將近3小時,那天下午先去熊野市郊的鬼之城
↓ 前往浦島酒店需搭接駁船,可順便欣賞勝浦港灣
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傍晚入住浦島酒店,晚餐後去泡忘歸洞的海景溫泉,晚上光線不好,外面一片漆黑,只聽到波濤拍打岸邊的聲音,隆隆作響.當時不知外面是大海.預計隔天早上再去泡另一個海景溫泉--玄武洞.
白天看清楚日本導遊心中排第一的海景溫泉,果然不同凡響,實在太美了!
因為溫泉內禁止拍照,本文內的所有溫泉照片皆下載自官網.
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↓泡湯,海景,洞窟,波濤聲,何其愜意!
↓在巨大的花崗岩天然洞窟中泡溫泉,一面欣賞外面的海景,真的會讓人忘了要回家,
當初取名"忘歸洞",真的很貼確.
↓溫泉外的海景
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10467994
浦島酒店的山上館位於山頂上,其外面有個園區叫做「狼煙山樂園」,可以眺望太平洋和勝浦港灣.這裡有號稱全日本最長的手扶梯,總長154公尺,須時5分45秒
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↓山頂上眺望勝浦港灣. 另一家海景溫泉酒店--中之島酒店.
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從紀伊勝浦搭巴士至那智大社參道口須25分鐘,來回票一千日圓.從參道口經
那智大社的大鳥居到那智大社需爬四百多個階梯.
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↓那智大社的第二大鳥居與拜殿,主祭神是熊野夫須美大神.
那智大社已登錄為世界遺產.
↓ 拜殿左後方是八咫烏.有三隻腳的烏鴉稱為八咫烏,在熊野地區被視為神明的使者,在日本神話中,曾描述八咫烏為神武天皇從熊野國到大和國的故事,也被認為太陽的化身.
寺廟建築很精緻,顯得很新穎,沒有古老的感覺.
↓那智大社旁邊的青岸渡寺,它是西國第一番扎所,此寺則顯得古老多了,宏偉莊嚴
↓青岸渡寺旁是眺望那智瀑布最佳的地點,可和三重塔一起入鏡
朱紅色的三重塔與白絹般的瀑布,遙相呼應,世間僅有.
↓ 三重塔
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↓ 循著熊野古道往下走,來到飛瀧神社的鳥居前,往下走可抵那智瀑布的底部,
擔心太勞累,我們就沒下去了!
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↓ 找樹木的空隙,近距離拍一張那智瀑布,那智瀑布落差達133米,是日本三大瀑布
↓ 下午前往位於新宮的速玉大社,它與那智大社,本宮大社一起被列入世界遺產,
一般稱為"熊野三山"
↓速玉大社
↓回到新宮駅等車時,發現火車站不遠處有一中式牌樓,走近一看是徐福公園
公園內有一座徐福墓,除了徐福墓外,還有一座紀念碑和一座七塚紀念碑,裡面供奉著徐福的七位主要家臣.看到徐福公園頗感訝異,記得我們那年代的課本有提到秦始皇派徐福到蓬萊仙島求取長生不老仙丹的傳說,徐福到蓬萊仙島後回去向秦始皇秉報,須備各五百童男童女,才能換取仙丹,但徐福帶了五百童男童女到蓬萊仙島就一去不復返.
當時猜不透為何這裏會有徐福公園&徐福墓碑?還天真地聯想是不是日本政府或當地華僑為吸引中國觀光客而於此建個中式公園?
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返台後也忘了此事,直到最近要寫紀伊半島遊紀,上網找資料,發現新宮觀光協會的敘述:
位於熊野川河口南岸蓬萊山腳下有一座古老神社叫阿須賀神社,根據神社傳記記載,此神社是公元前423年,由秦始皇派遣的徐福一行人登陸時所建.院內出土了彌生時代竪穴式住居,更驗證了社傳的歷史.2016年,阿須賀神社被追加登記為熊野三山的世界遺產.
另則報導徐福發現蓬萊山腳下氣候溫暖、風景優美,決定和3000名(我們的課本是寫500名)少男少女將其作為永久居住地,並引進了農業、捕魚方法和捕鯨等技術,目前阿須賀神社內供奉著徐福的神像.
以日本人做事的嚴謹度,神社供奉徐福的神像,還為徐福建墓碑蓋公園,最後又得到聯合國教科文組織的背書,所以我相信徐福傳說是真的!
↓ 最後離開浦島酒店時,剛好遇到鯨魚造型的觀光船,勝浦港灣媲美松島海岸,被稱為紀の松島,鯨魚船是遊覽紀の松島的觀光船,航行一圈約30分鐘.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10467994
有關紀伊勝浦周遭景點二日遊的詳細內容可參考我的遊記:
"日本最受好評的海景溫泉--二天一夜遊紀伊勝浦周遭景點"
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10465977
三大瀑布本身或其週邊景點,個人覺得都不錯玩,特別匯整成一篇遊記,希望對尚未去過的棧友
有所幫助.