發文 註冊 登入
證件

想請問I864的擔保人財力及居所證明問題

4 7 489
yuki528
舊 2021-07-26, 16:40
各位前輩好:

我和配偶目前在台灣居住和工作,他在5/15向USCIS遞件申請I130幫我申請綠卡,我們已被通知案件轉到NVC,並開始要準備I864,但有幾個問題不太明白,想向各位經驗豐富的前輩請教:

1. 配偶最近三年度向美國的報稅收入皆未超過貧窮線,但他有超過貧窮線五倍以上的存款。請問是否要一併加計我個人在台灣的收入、在台及美的存款證明更有說服力?因兩人存款已遠超過貧窮線,應該不需要再找其他聯合擔保人對嗎? 會不會因為我們的收入及大部份存款都在台灣,而被為難或是不被承認為有利的財力證明?

2. 在居住證明的部分,我的配偶因照顧生病的公婆而長期在台,且在美沒有房子、駕照也在2018年過期後無法回去更換。但我們在美有固定的親戚地址可收件,例如這兩年配偶的紓困金發放通知,及我的銀行ATM卡等。請問是否可以附上上述有我們姓名及地址的文件,來當作居所證明?因我們回美後,也會暫住在此親戚家中,再買合適的房子。長期住在台灣,為了這居住證明真的有點傷腦筋,不知是否還有其他方式可想?

3. 因為我的配偶未長期居美,所以為了居所證明,我有需要再另尋一位實際住美的聯合擔保人,以證明我們一定會返美居住嗎?

4.因配偶的薪資收入不足,這幾次都有領到紓困金,請問這算是公共福利對嗎? NVC會不會因為我的配偶有領到紓困金,而認定我的擔保人的財力擔保資格不足呢(即使他有足夠的存款)?

以上是目前填寫I864初步所遇到的問題,麻煩大家了,謝謝~
489 次查看
katmai 的頭像
katmai
舊 2021-07-26, 17:25
4. 紓困金不是公共福利。它是聯邦所得稅的一個退稅額。是所有稅務居民都有的福利(所得沒超過上限的話)。和低收入無關。
感謝 1
yuki528
舊 2021-07-26, 17:45
引用:
作者: katmai (原文章)
4. 紓困金不是公共福利。它是聯邦所得稅的一個退稅額。是所有稅務居民都有的福利(所得沒超過上限的話)。和低收入無關。
感謝K大回覆
請問如果依我目前的狀況, 您覺得我有需要再另覓一位聯合擔保人嗎?
謝謝您~
n61610 的頭像
n61610 n61610 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-07-27, 01:33
2. 駕照房產銀行這些都是輔助證明,AIT重點看的還是報稅所得,收入若來自台灣,就代表沒住美國。「意圖」返美也是domicile proof的一個選項,可提出計畫搬回美國的證明,如:房子租約、小孩的入學通知,或是先生在你面試前開始求職、甚至返美就業,面試時就可以提供求職書信、job offer甚至薪資單。

3. 聯合擔保人的作用不是用來證明你會返美。常見的案例是公民配偶跟你先生一樣,住台灣領台灣薪資,但計畫一起返美,返美後台灣收入會中斷,所以找joint sponsor提供財力擔保。
但你們如果用存款就達標了,其實不需要joint sponsor,不過可以先找好,再看面試時AIT怎麼看待你們的domicile問題。

通常都是補上joint sponsor解套,也有看過擔保人被要求返美6個月,半年後再提交證明補上。
此篇文章於 2021-07-27 04:26 被 n61610 編輯。
感謝 1
katmai 的頭像
katmai
舊 2021-07-27, 02:41
確實你先生應該發揮誠意準備返美定居,開始準備明確的返美計畫和時間表。照顧生病的父母不是理由。
如果因為照顧父母而未來依然不能赴美,那麼也不需要幫你辦依親了。就繼續留在台灣即可。
也就是說,既然你們未來有辦法搬去美國,那麼照顧父母的這個狀況是可以想別的辦法解決的,是吧? 既然能解決,那就現在開始解決,然後準備返美,開始行動。這是面試官想看到的返美的誠意。

1. 對於存款,移民局會很謹慎的審核。因為會有人向別人借錢來放在手上假裝是自己的,這可說是一種鑽漏洞的行為。所以移民局通常會要求看連續12個月的銀行statement,來確定你一直擁有這個存款。

另外你們結婚多久了? 小心報稅不要報錯。
如果去年就結婚了,2020的稅必須報成已婚,那其實可以把你也視為美國居民,夫妻共同申報,拿到另一人的標準扣除額,申報你的全球所得。
感謝 1
yuki528
舊 2021-07-27, 09:20
引用:
作者: n61610 (原文章)
2. 駕照房產銀行這些都是輔助證明,AIT重點看的還是報稅所得,收入若來自台灣,就代表沒住美國。「意圖」返美也是domicile proof的一個選項,可提出計畫搬回美國的證明,如:房子租約、小孩的入學通知,或是先生在你面試前開始求職、甚至返美就業,面試時就可以提供求職書信、job offer甚至薪資單。

3. 聯合擔保人的作用不是用來證明你會返美。常見的案例是公民配偶跟你先生一樣,住台灣領台灣薪資,但計畫一起返美,返美後台灣收入會中斷,所以找joint sponsor提供財力擔保。
但你們如果用存款就達標了,其實不需要joint sponsor,不過可以先找好,再看面試時AIT怎麼看待你們的domicile問題。

通常都是補上joint sponsor解套,也有看過擔保人被要求返美6個月,半年後再提交證明補上。
好的, 謝謝您的回覆
現在我對joint sponsor有更清楚的了解了
yuki528
舊 2021-07-27, 09:47
引用:
作者: katmai (原文章)
確實你先生應該發揮誠意準備返美定居,開始準備明確的返美計畫和時間表。照顧生病的父母不是理由。
如果因為照顧父母而未來依然不能赴美,那麼也不需要幫你辦依親了。就繼續留在台灣即可。
也就是說,既然你們未來有辦法搬去美國,那麼照顧父母的這個狀況是可以想別的辦法解決的,是吧? 既然能解決,那就現在開始解決,然後準備返美,開始行動。這是面試官想看到的返美的誠意。

1. 對於存款,移民局會很謹慎的審核。因為會有人向別人借錢來放在手上假裝是自己的,這可說是一種鑽漏洞的行為。所以移民局通常會要求看連續12個月的銀行statement,來確定你一直擁有這個存款。

另外你們結婚多久了? 小心報稅不要報錯。
如果去年就結婚了,2020的稅必須報成已婚,那其實可以把你也視為美國居民,夫妻共同申報,拿到另一人的標準扣除額,申報你的全球所得。
謝謝K大回覆

我們結婚五年了, 因公婆重病所以一直沒有考慮返美, 直到去年公婆陸續離世才有此打算, 所以今年初才開始對回美生活慢慢有所準備, 例如將存款慢慢移回美國戶頭之類的, 不過目前回存存款尚不滿12個月。

另外您提醒的報稅部分,婚後配偶有詢問過幫忙報稅的會計師,是否我需隨同合併報稅,會計師當時覺得因我無身分,所以覺得應該不需要,故報稅的內容一直都是以我的配偶為主體。因這部份我們沒多留意所造成處理上的漏失我想現在大概也只能硬著頭皮出具相關文件了……
katmai 的頭像
katmai
舊 2021-07-27, 10:07
引用:
作者: yuki528 (原文章)
謝謝K大回覆

我們結婚五年了, 因公婆重病所以一直沒有考慮返美, 直到去年公婆陸續離世才有此打算, 所以今年初才開始對回美生活慢慢有所準備, 例如將存款慢慢移回美國戶頭之類的, 不過目前回存存款尚不滿12個月。

另外您提醒的報稅部分,婚後配偶有詢問過幫忙報稅的會計師,是否我需隨同合併報稅,會計師當時覺得因我無身分,所以覺得應該不需要,故報稅的內容一直都是以我的配偶為主體。因這部份我們沒多留意所造成處理上的漏失我想現在大概也只能硬著頭皮出具相關文件了……
如果有誠實的申報已婚狀態、用夫妻分開申報的方式,那沒問題
你們有選擇的權利,可選擇夫妻合併或夫妻分開申報。
這不是需不需要的問題,而是能不能省錢的問題。
一般來說,選擇分開申報會比合併申報要多繳稅,但你們有權利這麼做,政府不會有意見。
但版上有人申報成未婚方式,那就絕對不行,涉及欺騙及潛在的逃稅。
感謝 1