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遊記

憶當年黃山宏村二日遊

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Jason88 的頭像
Jason88 Jason88 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#1
舊 2021-07-24, 23:17

黃山是我心中一直很想造訪的景點之一,但沒預期會這麼快成行,突然機會就降臨了!話說退休前一年,有次到上海廠出差.幸運地,剛好十幾位派駐台幹利用週末要去黃山玩,我不須準備什麼就跟上了.年輕人的玩法很拚,租了一輛大巴,週五下班出發,從上海到黃山山腳下,須6個小時,等大夥兒下班能抽身,路上又有點塞車,抵達旅館已半夜12點半!
隔天早上,我們從後山的雲谷寺購票,搭雲谷索道上山,曾去過黃山的同事提醒我們,索道7點開始運轉,最好7點前就到,旅館離購票處只須走幾分鐘,我們約6:50離開旅館,街上看到有些遊客拿登山杖,那時我的體力還差強人意,平時並沒有爬山,不過假日打網球,感覺上山沒問題,但下坡對膝蓋較吃力,就想說到街上買根簡易的登山杖.

那一天天氣晴朗,好天氣讓人有好心情.

雲谷購票處

買票又擔誤了一會,抵達索道已7:20,看到人山人海,心知不妙,排隊的地方剛好有一等待3小時的牌子,大夥兒就討論是否走路上山,從雲谷站走到白鵝嶺6.5公里,視腳程和休息拍照約須2.5-3小時,大家問我的意見,我說我們的黃山行程只排一天,山上的行程將會較趕,若走路上山,怕體力透支(我是說我),所以我選擇坐覽車,其它同事都是二三十歲年輕小夥子,或許口頭說敬老尊賢,心想我是拖油瓶,尤其後來等了超過5小時才坐上覽車,大家心裡都很鬱卒.
當時的雲谷索道是兩台覽車對開,行程12分鐘,每台65位乘客,除一般旅客外,旁邊還有貴賓通道,每台覽車保留15人給貴賓通道,貴賓通道約一個多小時就消化完了,心裏滴咕這就是集權國家,某些人享有特權(當自己也可享特權,又不知作何感想,哈哈!),我們這邊前進的速度比預期還慢,不知是否前面有人插隊?
那時沒有智慧型手機可上網,排隊排的大家心浮氣躁,快接近覽車口時,果然有幾個人來插隊,還插到我的前面,正思考如何制止時,後面已有人出面吆喝,插隊者很蠻橫,發生爭執,最後報請公安來將插隊的帶走,才結束此爭執的場面.
排隊排到12:45才上覽車,將近5個半小時,可能創了台灣人排隊等覽車的記錄,這次要寫黃山遊記,試著網路搜尋,只看到有人排了兩小時,就哀聲歎氣了,試想5個半小時,情何以堪!雖然我們是2007/7/28的暑假旺季去的,但每年皆有暑假,或黃金週時,人潮可能更多,但未曾有人提到排那麼久.我不死心,繼續尋找答案,終於找到一則有關雲谷索道訊息:
黃山雲谷新索道始建於2006年12月,2007年9月投入試運營,全長2666米,是世界最先進的單線循環吊廂式索道設備,索道下起雲谷景區北側,上至白鵝嶺東北側,高差775米,共有69個客運車廂,每車廂載客8人,最大速度為6米/秒,單向最大運輸能力為2000人/小時.
我們應該是舊索道營運最後一個多月的乘客,那時的載運量才每小時325人(65人x5次/小時),那天排我們前面的也約1800人而已,以新的載運量,不到一小時即可輸送完畢.
那時除了後山的雲谷索道,還有前山循環式玉屏索道,每廂6人,載運量比當時的雲谷索道大很多,我們回程就是搭玉屏索道下山.
至於第三條太平索道是2008年7月啟用,為自黃山北大門上後山西海景區的大容量空中纜車,每車最高可承載100人,單趟搭程時間約8分鐘,計算載運量每小時為600-700人.太平索道對住宿排雲樓賓館或西海飯店的旅客較方便.
至於西海大峽谷觀光地軌纜車則於2013年7月啟用.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10467284

言歸正傳,雲谷覽車站有一整面西方人會喜歡的中國味紅燈籠

剛離開覽車站,外面的景觀還是一片翠綠,雲谷覽車站的紅燈籠尚隱約可見.

隨著覽車升高,乍見整座花崗岩的山頭,雖然隔著玻璃,且有些霧霾,照片不是很清晰,內心仍感震憾.





黃山終於出現了,遊黃山前,先大略了解一下其自然和歷史背景.
黃山由數十個大大小小的山峰所組成,素有“三十六大峰、三十六小峰”之稱.主峰蓮花峰海拔1864米,與光明頂、天都峰並稱為黃山三大主峰.
黃山的天氣變化莫測,一年有250個左右的日子都有雲霧.有180天會下雨.雨水不斷對花崗岩侵蝕切割,經億萬年的雕鑿,讓黃山有天下第一奇山的美譽,更以奇松, 怪石, 雲海,冬雪 ,溫泉而聞名,稱為黃山五絕.(亦有取前面三項稱黃山三絕,或忽略冬雪稱黃山四絕)
黃山以前叫黟山,傳說是黃帝修道練丹成仙的地方,直到唐朝,信奉道教的唐玄宗李隆基才將它改名為黃山,是中國唯一一座以中華始祖黃帝命名的山.
李白被認為是題詩黃山的第一人.透過他的詩句"黃山四千仞,三十二連峰,丹崖夾石柱,菡萏金芙蓉",讓神奇的黃山更廣為流傳於天下.李白非常喜歡黃山,曾數次遊覽,歌詠黃山的雄偉俊俏景色的詩篇就有數十首.
黃山的原始山道是由佛門信徒組成的一批工匠,在光滑的峭壁上,開鑿一條通天之路.籌劃並領導這工程的是黃山的開山大師普門和尚,1606-1610普門和尚開出的山道由人字瀑布起步,翻越天都峰,蓮花峰到光明頂,編攥"黃山誌"的潘之恆是徽州富商也是普門和尚的朋友,對黃山山道亦貢獻良多.

明朝旅行家、地理學家徐霞客曾兩次登臨黃山,遊記寫下“薄海內外之名山,無如徽之黃山.登黃山,天下無山,觀止矣!” 其遊記裏,用了16個奇字,表達出對黃山的敬意.後人更演變為“五嶽歸來不看山,黃山歸來不看岳”的盛譽.
1990年12月黃山景區被列入文化與自然雙重世界遺產名,2004年2月入選為世界地質公園.

↓連位處深山觀景台的護欄,竟然還有雕刻,前人的規劃和工匠的心血,讓我感動

↓半山腰,眾多尖峭的山峰呈立體排列,很少爬山的我,如此美景已擄獲我的心.

原來規劃的行程是抵達白鵝嶺覽車站後先玩後山的始信峰周遭景點,這裡有幾顆黃山較有名的奇松例如豎琴松、探海松、黑虎松--等,但等覽車多耗了至少3小時,只好捨棄後山的景點,直接往光明頂
↓光明頂海拔1860米,是黃山第二高峰,從白鵝嶺出發,須爬坡約250米.

↓這裏的地質是花崗岩,就地取材,花崗岩的階梯,千年不壞,讓我印象深刻



↓沿途可以看到很多挑夫,山上的食物,日用品皆須依靠挑夫辛苦的挑上山.

↓沿途有很多黃山松,這棵形狀有點像豎琴松,只是枝幹少了些!

↓遠處左邊山腰可看見很多遊客,是前往上方的飛來石嗎?

還是這顆是飛來石?受等覽車影響,這趟無緣近距離欣賞飛來石!

↓處處是怪石

↓猴子觀海(相片正中央那塊小岩石)

↓花了一個小時,從覽車站走到光明頂平台,蓮花峰(1864米)和天都峰(1810米)赫然出現眼前,左邊是蓮花峰,右邊是天都峰.光明頂位於前後山的中間,是黃山觀看日出雲海的最佳地點.素有"不到光明頂,不見黃山景"之稱,是安徽黃山第二高峰,海拔1860米,峰頂平坦空曠,面積約6萬平方米,視野開闊,日光充足,故而得名「光明頂」

↓光明頂山莊,山莊上面是氣象台

天都峰海拔1810米,古稱"群仙所都",意為天上都會,它險峭雄奇,卓然而立,是登峰造極,騁目覽勝的絕佳去處,卻又因為山崖垂懸,絕壁凌空,也讓無數探險者望而怯步,敗興而歸,俗云"不登天都峰,好似一場空".我們一天的行程,是無緣登上天都峰.期待下回再來!

↓馬不停蹄,繼續前進,經過海心亭,後續的行程預計走蓮花天都山腰的鰲魚峰,經鰲魚洞、百步雲梯、蓮花亭、玉屏樓、迎客松,最後至玉屏覽車站搭覽車下山.

金庸小說的光明頂不知是否取材於此?回首遙望光明頂的氣象雷達(白色圓球)

↓沿途處處是美景







↓與蓮花峰合影

↓可能那時的同心鎖還不是很流行,僅稀稀疏疏掛了一些!

精於書法的民初聞人鄒魯提字的「大塊文章」四個大字,位於鰲魚峰的鰲魚側面,指大自然景物提供人寫作的材料.原文出自李白〈春夜宴從弟桃李園序〉:「況陽春召我以煙景,大塊假我以文章」

↓鰲魚峰上可看到白雲賓館的小水庫,當蓄水池

↓鰲魚頭旁的凹陷處,是絕佳欣賞蓮花峰之所在,從這個角度看蓮花峰確實像一朵蓮花.下圖右邊是鰲魚頭,正中央有挑椅等在那裡,等走不動的遊客上門.

↓遊客席地休息


↓近拍鰲魚頭

↓從鰲魚峰下來,遇到沒生意的挑夫

↓同事一起出來玩,心情愉快,滿臉笑容

↓Claire,謝謝妳費心籌劃這趟旅遊,

鰲魚峰雖不高,但上去又下來,也爬了不少階梯.

下圖右上角缺口處為鰲魚頭,遠看有7分像,還可看到眼睛,鰲魚頭對面那塊石頭也有名字,叫大拇指點讚
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10467284

↓石縫中生長的黃山松 .根據報導,掉落在潮濕和多雨的岩石的種子,萌發後,在這種貧瘠的環境下,頑強汲取岩石和空氣中的微量養分,根部緩慢長大,松根分泌有機酸,不斷溶解岩石,岩石中的礦物鹽成為松樹維繫生長的微薄養料.黃山松緩慢的生長速度,遠遠超過了人們對一般植物成長的的想像.往往一棵小小的松樹,就逾百年樹齡

↓百步雲梯在鰲魚峰和蓮花峰之間的步道上,是遊黃山必經之地.

圖片箭頭是鰲魚峰的百步雲梯的人龍



百步雲梯

↓回首百步雲梯上,滿滿的人龍

↓蓮花亭前像盆栽的松樹

↓這裏也可看到白雲賓館的蓄水池

↓孤立於石柱上的黃山松

↓黃山奇石

↓又見天都峰

↓幸福橋上的帥哥美女

↓小女孩好奇的表情看著這位阿姨

↓海豚石

↓隨手拍,處處是美景

↓玉屏樓賓館前的摩崖石刻.
說到黃山的摩崖石刻,自唐朝以來,有近300處的石刻,篆,隸,行,楷,草書,各種字體皆有,各領風騷,宛如一座露天的書法博物館,歷史名人李白,朱熹--等皆曾於黃山題字石刻

玉屏峰獅石上,兩行朱紅色石刻"大巧若拙"&"羣峭摩天",皆是清朝時期的題字.

玉屏樓賓館前可近距離欣賞天都峰

↓名氣最高的黃山松--迎客松.
已有千年歷史的迎客松,松針長青,每天有成千上萬的遊客到此目睹其風采,背景為天都峰

↓大家對迎客松旁,玉屏峰石壁上的"風景如畫"4個大字,一定印象深刻,因它佔了有利的位置,這四個字徑一米餘,為朱德所題,黃山管理處於1978年刻於玉屏峰石壁上.

↓狀似臥佛的身驅上刻有6個大字,"江山如此多嬌",字體大約2米,此石刻是按毛澤東詩詞墨跡,黃山管理處於1978年刻於玉屏峰石壁上.

玉屏樓賓館旁的怪石

再次欣賞雄偉陡峭的天都峰



處處皆美景




↓結束黃山山上之旅,於玉屏站搭循環式玉屏索道覽車到慈光閣

慈光閣
開山大師普門和尚長眠於慈光閣

慈光閣左前方立有記念黃山成為世界地質公園的石碑.

隔天早上和遊覽車司機聊到我們排隊等了5個多小時,他竟然反問我們,不知道持台胞證可以走貴賓通道?索道還可優惠半價!聽了為之氣結,票價事小,若能多出3.5-4小時玩黃山,那將是多麼珍貴!前一天才在滴咕特權問題,沒想到大陸為攏絡台商,也列入貴賓.一直未曾看到棧友提到貴賓通道的問題,或許2007年9月雲古新索道開始營運後,載客量大增,已取消貴賓通道.
1979年鄧小平遊覽黃山後曾說「這裡是發展旅遊的好地方,是你們發財的地方,要有點雄心壯志,把黃山的牌子打出去」領導者一眼看穿黃山發展觀光的潛力.
我們下午5:45分回到慈光閣,雖在山上只待了短短的4小時20分鐘,但處處美的像一幅畫,收穫滿滿,相信到過黃山的遊客,沒有不想重遊者,古人對黃山的盛譽--“五嶽歸來不看山,黃山歸來不看岳”,實至名歸.

第二天前往宏村參觀

第一次聽道宏村這個名字是從2000年李安拍攝的武俠電影’’臥虎藏龍’’得知,電影的開始,周潤發飾演的李慕白,牽著白馬走過湖中的拱橋,多麼靚的畫面,電影介紹有提到是在宏村拍攝的,而宏村剛好才在前一年(1999)被列入世界遺產,相輔相成,讓宏村更加聲名遠播.它位於黃山山腳下,離黃山景區不遠,故遊客一般會將黃山和宏村一起納入行程,我們也不例外.
宏村原名弘村,建於南宋年間,已經有800多年,整個村落現在有三百多戶人家、一千多人,清朝時,因為犯了乾隆皇帝的帝諱(弘曆),改為宏村.它是世界上第一次把民居列入世界遺產名錄.這裡完整保留了明清時代的徽派民居風貌.其街道的風格,古建築和裝飾物,甚至供水系統,是非常獨特的文化遺產.
宏村最引人矚目的是它的水系規劃,聰明的宏村先民,利用這裏北高南低的地勢來讓水流動,整體的水利系統由月沼,水圳,南湖組成,以大架構來看,是採取牛型設計,村莊東北邊的山丘是牛頭,村中兩棵古老大樹為牛角,月沼湖為牛胃,南湖為牛肚,村中蜿蜒曲折的水圳為牛腸,村內房屋為牛身.

↓我們從側面進入宏村,一下子就來到月沼,它位於全村的中心位置.也是村民的生活中心.早上水面如鏡,藍天白牆倒映在湖面,煞是好看!

↓遊來一雙白鵝,弄縐了一湖春水,但也點綴了湖面!

↓萬里無雲,天好藍,好天氣也帶來好心情,早上八點多,已有不少遊客

↓家家戶戶前有小水

村內巷弄,彎彎曲曲,成不規則狀,閒逛時有時還會迷路,村民告訴我們一個原則,順流出村,逆流進村.順著水流走,最後會到月沼南湖.

↓村中最有名的建築叫承志堂(遊客太多,僅能斜著拍扁額)號稱徽州最顯赫的宅院.宏村汪氏家族汪定貴,中年在江西經營糖業,晚年回故鄉建造承志堂.

承志堂入口門框上方的精緻浮雕


承志堂建於1855年,占地面積2100平方米,建築面積3000平方米.正廳後廳均屬迴廊二樓三間結構,由廳堂,書房,經堂,池塘,花園,廚房,水井組成,全屋共有內屋28間,整棟建築精雕細琢,朱柱金樑,金壁輝煌,有民間故宮之稱.

承志堂的精美木雕中,以前廳騎門橫樑上的木雕宴官圖為代表之作,這幅木雕鏍空雕琢的空間有7層,是整個徽州建築雕刻的代表之一,在一段狹小空間,雕刻了35個人物,大部分是官場人物,琴棋書畫,典型的雅緻生活場景.(因相機功能不佳,下圖下載自"美好安徽網站")

↓福字上面有"百子鬧元宵"的木雕,雕工精細,百子栩栩如生,亦為木雕精品

↓另一著名木雕--郭子儀拜官圖(下載自"美好安徽網站")

↓宏村有’’中國畫裡鄉村’’之稱,是寫生愛好者聚集之處



↓再回到月沼,遊客更多了



↓宏村聲名大噪後,遊客有了住宿須求,很多民房改為客棧.

↓我們最後才繞到南湖,它是400年前人工挖掘的湖,接山泉水可以灌溉農田,不但實用在生活上,也是村民休閒的好去處.湖上的荷花,搭配了古民宅和遠山,風景如畫!




↓位於南湖南邊的石拱橋出現

想像一下周潤發牽白馬過拱橋的情境!


最後來到南邊的入口處,7月底了,還有幾朵荷花.

中午來到屯溪老街午餐

這兩天玩了黃山和宏村這兩處非常精彩的景點,到屯溪已產生經濟學的邊際遞減效益,午餐後,隨便逛逛就準備回上海了!還有很長的路程喔!

要不是受新冠肺炎的影響,宅在家,才有時間回憶整理舊照片,也無法產出此篇遊記!
黃山歸來後,曾期待有機會再去黃山,一幌過了14年,已不敢奢望登蓮花峰或天都峰,但對雲海和西海大峽谷仍抱期待.可惜人生苦短,還有很多想去的地方,受疫情影響,至少耽誤兩年,只能期盼世人共同抗疫,早日恢復正常生活!
此篇文章於 2021-08-29 07:40 被 Jason88 編輯。
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孔風猶存 孔風猶存 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#2
舊 2021-07-26, 19:55
版主是2007/7/28去的嗎?
照片拍得好美喔,用單眼拍的嗎?
想當年→傻傻的坐纜車上去,傻傻地走路下山,就是一個很美的回憶
應該沒人會這樣做
太讚了
感謝 1
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Jason88 Jason88 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#3
舊 2021-07-26, 23:38
引用:
作者: 孔風猶存 (原文章)
版主是2007/7/28去的嗎?
照片拍得好美喔,用單眼拍的嗎?
想當年→傻傻的坐纜車上去,傻傻地走路下山,就是一個很美的回憶
應該沒人會這樣做
太讚了
是的,我們是2007/7/28去的.
我們運氣不錯,那兩天天氣很好,為照片增色不少,我是用一般的數位相機拍的.
孔大是從前山坐玉屏索道或從後山坐雲谷索道上去?若從後山上去且是2007年8月底前去的,我很好奇你排隊排多久?
風舞影
#4
舊 2021-07-27, 10:08
樓主訪黃山時天氣真好,本人當初去黃山時大霧瀰漫,天都峰頂都隱在一片茫茫中,實在抱撼!
感謝 1
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klinton klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#5
舊 2021-07-27, 11:17
我也算運氣好,2次到黄山,都是超好的天氣。
感謝 1
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Jason88 Jason88 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#6
舊 2021-07-27, 13:17
引用:
作者: 風舞影 (原文章)
樓主訪黃山時天氣真好,本人當初去黃山時大霧瀰漫,天都峰頂都隱在一片茫茫中,實在抱撼!
大霧瀰漫有看到黃山一絕的雲海嗎?若有也很棒啊!
孔風猶存 孔風猶存 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#7
舊 2021-07-27, 19:43
我是2003/10/2連假去的,半夜上山,好像沒有等很久
早上是滿坑買谷的人,到蓮花峰是被擠上去的,就知有多少人
住在山下類似教師會館的,反正就是傻,才用走的下山
感謝 1
wen3 的頭像
wen3
#8
舊 2021-07-27, 20:51
我們是2007年9月去的,碰上颱風,大風大雨索道都停止,因為山上兩晚住宿已經付了錢了,所以只好從雲谷索道口爬上山. 我們有4人+一位導遊,一個體力超好的歐巴桑只花了2小時上山,另外3個體力很差的歐巴桑花了4小時. 我們請了一個私人導遊,他說我們走的那段路大約有7000個台階,真是走死我了! 而且還是大風大雨全身裡外濕透透.
所以我不知道排纜車得花多少時間.
版主去的時間是周末假日才要花5小時排隊上纜車,一般日子需要排那麼久嗎?
感謝 1
Jason88 的頭像
Jason88 Jason88 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#9
舊 2021-07-28, 10:47
引用:
作者: 孔風猶存 (原文章)
我是2003/10/2連假去的,半夜上山,好像沒有等很久
早上是滿坑買谷的人,到蓮花峰是被擠上去的,就知有多少人
住在山下類似教師會館的,反正就是傻,才用走的下山
附件 3274739
你半夜上山,應該排很前面,所以索道不需等很久.我們7:20到索道,才是導致排5個多小時的主因,當時真是失算了!
現在檢討過去,當時若從前山搭玉屏索道的循環式覽車上山,應該不用排很久,因為循環式載運量大.不過後山的雲谷索道於2007/9也改為循環式覽車了.
謝謝你提供經驗分享!
Jason88 的頭像
Jason88 Jason88 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#10
舊 2021-07-28, 12:39
引用:
作者: wen3 (原文章)
我們是2007年9月去的,碰上颱風,大風大雨索道都停止,因為山上兩晚住宿已經付了錢了,所以只好從雲谷索道口爬上山. 我們有4人+一位導遊,一個體力超好的歐巴桑只花了2小時上山,另外3個體力很差的歐巴桑花了4小時. 我們請了一個私人導遊,他說我們走的那段路大約有7000個台階,真是走死我了! 而且還是大風大雨全身裡外濕透透.
所以我不知道排纜車得花多少時間.
版主去的時間是周末假日才要花5小時排隊上纜車,一般日子需要排那麼久嗎?
出國碰到颱風真的很掃興,不過妳們有安排住兩晚,爬上去還是值得.若沒颱風,坐索道上去,在黃山上玩,上上下下走階梯,一天下來,上下1萬個階梯可能也跑不掉,曾看過電視報導,黃山共有6萬個階梯.
我們是暑假又是周末又太慢去排隊,才導致排5個多小時,一般日子應該不需排那麼久,
謝謝妳分享妳的經驗!
孔風猶存 孔風猶存 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#11
舊 2021-07-28, 19:32
wen3:他說我們走的那段路大約有7000個台階,可以冒昧請問你當時年紀嗎?
走路上山是年輕人作風,台灣人用走的上山沒鐵腿,佩服拉
風舞影
#12
舊 2021-07-29, 11:21
引用:
作者: 孔風猶存 (原文章)
wen3:他說我們走的那段路大約有7000個台階,可以冒昧請問你當時年紀嗎?
走路上山是年輕人作風,台灣人用走的上山沒鐵腿,佩服拉
大陸景點都是這樣,要不就是鐵腿走死,要不就是坐車坐到鐵屁股
wen3 的頭像
wen3
#13
舊 2021-08-05, 19:45
引用:
作者: 孔風猶存 (原文章)
wen3:他說我們走的那段路大約有7000個台階,可以冒昧請問你當時年紀嗎?
走路上山是年輕人作風,台灣人用走的上山沒鐵腿,佩服拉
我當年52歲(還有一位比我大3歲). 現在當然是沒辦法爬上去了.
我們在山上旅館餐廳和兩位台灣團的導遊晚餐併桌,
我問導遊"你有沒有見過台灣團是爬上山的?",
導遊說"我沒見過台灣來的人是爬上山的",
我跟他說"讓你見見,你面前就有四個."
感謝 2
Jessica8851
#14
舊 2021-08-31, 10:46
哇!讓我回憶起我的黃山行了....
我也是先到屯溪,再搭公車到宏村,再到黃山。
此程主要是黃山,所以宏村待2天1夜,黃山3天2夜。
去前有做功課,所以黃山是在山下吃過午餐才上去,搭纜車
沒人耶.....因為大家都一大早上去~~~

去時也很幸運,天氣很好,但也有看到雲霧撩繞的黃山。
那年是天都山,所以蓮花峰還沒去,
跟老爺回來後,都很想念。

有機會還想去...
只是大陸太大了,有太多地方想去,
所以應該要很久了
感謝 1
luiluicarmen77
#15
舊 2021-09-10, 11:03
哇真的挺美的喔😬
感謝 1