發文 註冊 登入
其他

愛爾蘭的羊哥羊嫂們

1 420
Bibi McHugh
#1
舊 2021-06-19, 20:54
对於爱尔兰绵⽺的好奇,打从第⼀天到爱尔兰以后就没有停过。绵⽺之于爱尔兰,似乎拥有⼀种密不可分的关联。最近读到⼀篇关於爱尔兰绵⽺的⽂章,替我解惑了不少。以下就来分享⼀些关於爱尔兰绵⽺的事实:

1. 爱尔兰的⽺真的⽐⼈多吗?

Q: 这个问题我问过⾃⼰不下数百次了,今天终於看到实质数据。根据爱尔兰在2016年的全国⼈⼝普查结果,爱尔兰共和国约有480万⼈⼝,⽺咩咩的总数在当年是520万!

所以是的,爱尔兰的⽺真的⽐⼈多。



2. 爱尔兰什么时候开始有⽺的?

Q: 其实爱尔兰的⽺大部分都并⾮爱尔兰的原⽣种,⼀切可追溯到英国殖⺠的时代。在地理⼤发现之后,欧洲的领主跟地主担⼼新崛起的有钱商⼈阶级可能会威胁到他们原有的地位,於是他们放弃原有农业⽣产模式,解放农地裡的农奴,把农夫赶⾛以后把所有⼟地都拿来养绵⽺,因为当时的⽺⽑在国际市场上利润最⾼,这就是英国15世纪末着名的「圈地运动」。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10464963

英国领主於是将⼤量的绵⽺从苏格兰和英格兰本地移置到爱尔兰实⾏⼤量的农场放牧,这进⼀步导致爱尔兰⼟地的消耗,以及粮⻝的不⾜,加剧飢荒的问题,最后衍⽣出爱尔兰18世纪中期的⼤饥荒。

3. 爱尔兰绵⽺的主要品种为何?

Q: 之前在新闻上有看到,瑞⼠有⼀种⿊⾯绵⽺⾮常的值钱。当时我就很困惑地问⼤卫先⽣,⿊⾯的绵⽺在爱尔兰不是满街到处跑吗?爱尔兰最常⾒的绵⽺品种,就是一种来⾃苏格兰的⿊脸⽺(Scottish Blackface),⽽且不只脸⿊⽽已,⽺⽑被剃光以后就可以发现这种⽺其实全⾝都是⿊的,从头⿊到脚。由於⽣⻑环境与苏格兰相似,这种⽺⾮常的耐寒,特别能忍受爱尔兰漫⻑寒冷⼜⿊暗的冬天。



4. 为什么爱尔兰的⽺⾝上都被油漆彩绘?

Q: 最简单的原因就是为了区分是谁家的⽺,尤其因为牧⽺⼈没有办法控制个别⽺隻的⾛向,到处乱跑、穿过柵栏跑到别⼈家、吃别人家的草都是常⾒的情况,所以更需要能区别是谁家的呀,好找他理赔。油漆在⽺⾝上还有另外⼀个功能。在繁殖季节,牧⽺⼈会在公⽺的脖⼦下掛着⼀个装有油漆的渗透袋⼦,当公⽺被放出去与⼀群⺟⽺交配时,油漆袋会在⺟⽺的背上留下⼀个印记,牧⽺⼈一眼就可以知道哪些⺟⽺已经被受精。



5. 为什么爱尔兰到处都是⽺?

Q: 同样就是因为⽺咩咩不受控的本性,他们常常会觉得柵栏外的草看起来⽐较好吃,就⼤肆破坏围栏,或是跳出原有的圈地。天气暖⼀点的时候,也时常会看到很多⽺喜欢趴在⾺路上,阻碍交通;那是因为柏油路⽐较能吸收及保留阳光的热度,所以⽺就跟人猫狗鸡⼀样,被暖器给吸引到了。所以在爱尔兰乡下开车要特别小心在马路边躺平的羊大爷们。


以上文章来自: Bibi &大卫先生的爱尔兰生活点滴
FB专页:Bibi &大卫先生的爱尔兰生活点滴
此篇文章於 2021-06-29 19:39 被 Bibi McHugh 編輯。
感謝 1
420 次查看


你可能感興趣