背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
證件

持ESTA赴美打疫苗

22 27 2697
sonyiZ5
舊 2021-06-05, 20:28
6/6 Update:
謝謝大家的建議

目前我的計畫可能會調整成這樣:

- 來幹嘛的?
觀光
若再細問: 男友來美國念書,我陪著一起來看看

- 帶多少錢?
5000鎂

- 預計停留多久?
25天

- 住哪?
男友租屋處(偏僻鄉村)

- 不用上班?
目前WFH

主要是男友將會在美國念書一陣子,接下來會有比較高的機會往返美國
不希望第一次就把記錄搞砸...
若是這個計畫,恐怕就不適合帶家人一起前往了,對吧?聽起來不太合理

==============================================
原文:

各位前輩好
因為現在台灣疫情日漸嚴峻,疫苗又看不太到希望
因此我在評估去美國打疫苗的可行性
希望前輩們能替我看看並提出不妥之處,謝謝!

- 目前計畫
預計持ESTA入境美國,之前從未入境過美國、也沒有去過中東國家
因男友在美國念書,抵達後會住男友家、ESTA也預計填男友家地址
本身在上市公司工作五年以上、目前WFH

之前有陸續看了一些文章,我推測會被問的問題是
- 來幹嘛的?
主要是為了打疫苗,順便來拜訪男友。
因此不太會有具體的旅遊計畫
實際行程大概是打疫苗、撐過副作用;狀態好的時候就在學校附近晃晃、採買煮飯
因抗體要2~3周才會出現,也不是打完就可以到處亂跑
我也不確定現在可不可以老實說是來打疫苗的?
但我會待這麼久就是因為打兩劑需要間隔21天我才待這麼久的呀...

- 帶多少錢?
1萬鎂金
我不確定待1個月、沒有旅遊計畫、帶1萬美金會不會被質疑帶太多?
我會帶這麼多是因為男友跨國匯款要高額手續費,因此打算帶到上限,用剩的就留給他
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10464045

- 預計停留多久?
25天

- 住哪?
男友租屋處(偏僻鄉村)

- 不用上班?
申請留職停薪1個月
但畢竟有電腦我就可以上班, 有需要時可能還是會支援公司一下

另外如果老人家在台灣真的排不到疫苗,我或許也會帶家人一起去
只是擔心會不會被質疑沒有約束力,因為家人都帶去了,沒有強烈回台灣的動機?

我想知道,到底赴美旅遊可不可以說是來打疫苗順便訪友的?
如果不能說主要目的是打疫苗,那這個方案可能也不適合了
會沒辦法解釋為甚麼要在美國待這麼久。

請大家幫忙看看有沒有甚麼缺漏或是我誤會的地方,謝謝各位!
此篇文章於 2021-06-07 00:21 被 sonyiZ5 編輯。
2697 次查看
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-06-05, 20:43
美國入境沒有規定只能帶一萬美金,超過的申報即可,不需繳稅也不會被沒收。
不過我跨國匯款沒有高額手續費啊?不太確定你的高額是多少,我每次匯款美金手續費使用網銀是300台幣,臨櫃辦理是600台幣。
感謝 1
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2021-06-05, 21:09
引用:
作者: ICL (原文章)
美國入境沒有規定只能帶一萬美金,超過的申報即可,不需繳稅也不會被沒收。
+1
超過一萬美金 申報就好
移民官員照理會問一下你來幹嘛 + 為啥帶這麼多錢
你若能合理解釋 就沒有問題

老嫗又要話當年惹
就是古代帶兩萬美金(旅支)入境美國 有填寫申報單
官員直接問 為啥帶這麼多錢來美國
我就老實回答: 繳學費啊

BTW
我也蠻好奇
直接掀牌跟移民官坦承是來美國打疫苗的
到底妥不妥當啊
請大大們賜教
感謝 1
Teco221 的頭像
Teco221 Teco221 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-06-06, 01:19
"BTW
我也蠻好奇
到底妥不妥當啊
請大大們賜教"

我也很好奇!如果有人真的有這樣做過,請分享一下經驗!
感謝 1
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-06-06, 01:27
引用:
作者: Teco221 (原文章)
"BTW
我也蠻好奇
到底妥不妥當啊
請大大們賜教"

我也很好奇!如果有人真的有這樣做過,請分享一下經驗!
好奇+1
我同事5/31來的班機全滿
然後台灣某航空現在飛美國的班機已經從一週三班改成一週七班
看來需求很大
感謝 1
芝加哥原住民 的頭像
芝加哥原住民
舊 2021-06-06, 01:42
直接掀牌說是來打疫苗,社會觀感會不會不太好?

如果說是來探望朋友,旅遊...到時順勢打個疫苗
會不會好一點?
感謝 1
chrishokka 的頭像
chrishokka
舊 2021-06-06, 01:53
就說找男友 購物旅遊之類的就好了 疫苗還是別提了
感謝 1
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2021-06-06, 01:55
不覺得會有正確答案,之前拿觀光簽證在美國打疫苗的,入境時應該不會這麼直接說是來蹭疫苗的吧?難得你美國政府這麼大方,辜負你的好意不好意思???

我只知道之前有個住在安省的加拿大人,直接開車去Niagara Falls說要去美國打疫苗,結果是不行,border覺得這不是essential travel,用飛的不知道,應該也不少,反正在加拿大機場的美國關就知道會不會過,但是真的有人會直接這麼說嗎?
感謝 1
katmai 的頭像
katmai
舊 2021-06-06, 03:07
拜訪男友是免簽入境的正確理由。
但打疫苗並沒有被明確定義,不同入境官、不同的州的規定有不同的解讀空間。從移民法的角度,可以解讀成短期醫療行為,但也可能某些入境官的個人感覺不好。
理論上不會單純因為這樣講而出問題,而是要看整體狀況。
建議還是把拜訪男友作為主要目標。
其實你如果男友不在美國,你是不會過去的,是吧?但如果不是為了打疫苗,你還是有可能去拜訪男友。所以男友才是真正主要的原因
感謝 3
Teco221 的頭像
Teco221 Teco221 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-06-06, 04:54
我一個朋友的女兒,第一劑的疫苗在加拿大打完,四個禮拜後她入境美國打第二劑。當然不知道女兒來美國時是說什麼入境!
感謝 1
printemps 的頭像
printemps printemps 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-06-06, 06:03
我上次帶了9900USD 但是忘記申報,因為應該是全部證券包括台幣其他外幣,所以超過一點點,結果就被問了好久! 所以如果你帶一萬美金還有帶台幣就得申報喔
感謝 1
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2021-06-06, 07:36
引用:
作者: Teco221 (原文章)
我一個朋友的女兒,第一劑的疫苗在加拿大打完,四個禮拜後她入境美國打第二劑。當然不知道女兒來美國時是說什麼入境!
說拜訪親友啊,如果你的朋友人在美國,這很正常,很多加拿大人不想等,尤其之前疫苗來的速度跟不上,連加拿大衛生部都說等不及的可以去美國打,"有可能"可以免隔離,而且加拿大人回加拿大不成問題,別的人要進來還沒那麼容易.

當然直接在入境時講明是要去打疫苗有點白目了,就像其他網友提到的,也許有些美國人對這很感冒,會不會造成另一種壞印象真不知道,觀光客打完疫苗拍拍屁股就走了,被貼上討厭的亞洲人標籤卻是待在美國的亞裔要承受的......
感謝 1
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-06-06, 09:12
引用:
作者: printemps (原文章)
我上次帶了9900USD 但是忘記申報,因為應該是全部證券包括台幣其他外幣,所以超過一點點,結果就被問了好久! 所以如果你帶一萬美金還有帶台幣就得申報喔
我幾次都忘了算外幣進去。其實根本就忘了還有別的錢包。
感謝 1
icyking10059 的頭像
icyking10059 icyking10059 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-06-06, 10:04
引用:
作者: sonyiZ5 (原文章)
各位前輩好
因為現在台灣疫情日漸嚴峻,疫苗又看不太到希望
因此我在評估去美國打疫苗的可行性
希望前輩們能替我看看並提出不妥之處,謝謝!

- 目前計畫
預計持ESTA入境美國,之前從未入境過美國、也沒有去過中東國家
因男友在美國念書,抵達後會住男友家、ESTA也預計填男友家地址
本身在上市公司工作五年以上、目前WFH

之前有陸續看了一些文章,我推測會被問的問題是
- 來幹嘛的?
主要是為了打疫苗,順便來拜訪男友。
因此不太會有具體的旅遊計畫
實際行程大概是打疫苗、撐過副作用;狀態好的時候就在學校附近晃晃、採買煮飯
因抗體要2~3周才會出現,也不是打完就可以到處亂跑
我也不確定現在可不可以老實說是來打疫苗的?
但我會待這麼久就是因為打兩劑需要間隔21天我才待這麼久的呀...

- 帶多少錢?
1萬鎂金
我不確定待1個月、沒有旅遊計畫、帶1萬美金會不會被質疑帶太多?
我會帶這麼多是因為男友跨國匯款要高額手續費,因此打算帶到上限,用剩的就留給他

- 預計停留多久?
25天

- 住哪?
男友租屋處(偏僻鄉村)

- 不用上班?
申請留職停薪1個月
但畢竟有電腦我就可以上班, 有需要時可能還是會支援公司一下

另外如果老人家在台灣真的排不到疫苗,我或許也會帶家人一起去
只是擔心會不會被質疑沒有約束力,因為家人都帶去了,沒有強烈回台灣的動機?

我想知道,到底赴美旅遊可不可以說是來打疫苗順便訪友的?
如果不能說主要目的是打疫苗,那這個方案可能也不適合了
會沒辦法解釋為甚麼要在美國待這麼久。

請大家幫忙看看有沒有甚麼缺漏或是我誤會的地方,謝謝各位!
給個小建議,不要講留職停薪,講 WFH 就好
感謝 1
sonyiZ5
舊 2021-06-06, 14:53
引用:
作者: ICL (原文章)
不過我跨國匯款沒有高額手續費啊?不太確定你的高額是多少,我每次匯款美金手續費使用網銀是300台幣,臨櫃辦理是600台幣。
謝謝你的回覆
我其實沒有查過XD只是聽男友說的 他說跨國匯款手續費一次要好幾千
很煩惱花旗要撤出台灣這樣他沒有便宜的方式匯到國外
我再去研究看看,謝謝你!