發文 註冊 登入
遊記

【台灣火車環島】崎頂新竹──沿海線一路向北

6 1888
tea_2046
#1
舊 2021-06-04, 19:32

新竹苗栗可以說是我最不熟悉的縣市了,有擦邊而過很多次。例如之前換宿是在苗栗竹南轉車去新竹郊區的峨眉,新竹苗栗較有名的景點倒是從未真正遊歷過。那這次我會去什麼景點呢……請拭目以待。(笑)



臺鐵海線之旅

離開追分後,要開始北上的漫長旅程了。要搭區間車到崎頂,需要近兩小時的車程,但這也讓我很期待──因為這是我第一次搭台鐵的海線,可以慢慢欣賞風景。

由於台中、豐原等大站都在山線,早上十點多的海線列車顯得更為空蕩。

很幸運地有一段時間我對面的座位一個人都沒有,特別是當列車駛達日南站時,窗戶就剛好停在車站建築的正中間!日南站是海線上五個木造車站的其中之一,建於日治時期,因此外型很有日本風格,至今已經有近100年的歷史,是台中市的市定古蹟。不下車也能拍到照留念實在是很難得啊!



說到海線當然不能沒有海!這段路中我最喜歡苑裡到龍港一段,因為鐵路就在海邊,讓人很放鬆。




崎頂週邊散步

來到崎頂已經是快中午的時候了,因為新竹的朋友說也想來逛一下就先約在這裏碰面了。崎頂車站前的樓梯因為皓似《你的名字》中主角相遇的場景而爆紅,而車站站牌也很有日本味,加上濾鏡好像可以裝作去了日本。(不過站牌立刻穿幫了XD)



廣告(請繼續閱讀本文)



不過來崎頂其實是還有另外一個地方想去的,就是也在車站附近的子母隧道啦。出車站後左轉到崎頂觀景台,再下樓梯一直走就會到了。大家可以在崎頂觀景台停留一下,因為這裏風景可說是崎頂最開揚的了,從觀景台看出去,零散的風車就像浮在海面上般,有一種莫名的魔幻感。





崎頂子母隧道之所以會有名,第一是因為網民們都說很像《千與千尋》的隧道。親身來到也是明白為什麼會有這樣一說,因為夏天加上天氣好,樹影婆娑,會很有電影中的感覺。




而且這裏也是台灣獨立樂團Hello Nico《接下來如何》的MV拍攝地,MV是一鏡到底的拍攝,重點是歌詞很有意思~ 有興趣可到youtube看!從MV最初出現的場景便是子母隧道觀景台,那邊風景也十分開闊,可以看到香山、新竹一帶的景色。


在新竹市的午餐時間

從崎頂就在苗栗縣的邊緣,再搭個14分鐘的火車,便會到達新竹市中心了。

聽聞新竹車站很漂亮而且歷史悠久,今天終於親身來看看了!這樣一想,能沿用原始站體的大站愈來愈少了,例如屏東車站舊站於2016年拆除、台中的舊站也於同年停用,新竹車站的保育可說是做得很好了,百年的建築看起來還是新簇簇的!

半年台灣之旅到尾聲了,一直都想拍一張坐在行李上的照片。(有那種拖著小行李走天涯的感覺XD)今天真是天時地利人和,有合適的背景也有朋友幫忙拍照,感覺這張是我這次獨遊環島的大封面了。(笑)


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10463993
慶幸大家都放暑假回老家了,於是可以跟地元朋友搵食,完全不用愁下一餐吃什麼!(`・∀・)b

很多網民說新竹「冇啖好食」,我又不是這樣覺得。如果說台南出名地道小吃,新竹應該是出名文青cafe吧。(之前看過一個meme說新竹美食是麥當勞哈哈哈)有搜尋過新竹市區的一些餐廳/cafe,真的是各有特色啊!而朋友帶我來這家「山房吐司料理」主打各種「山明治」吐司。




到底什麼是「山明治」呢?嗯,我也不知道如何形容,就是這個樣子擺盤的吐司。(笑)但味道是真的好吃啊!朋友叫了塔塔魚山明治,我就叫了早餐漢堡肉山明治,真的像brunch一樣很飽肚的,加上這裏很chill的環境,也不用港幣40元!(我愛台灣文青餐廳!)



Mountain House 山房吐司料理
地址:300台灣新竹市東區東南街245號
營業時間:08:00–16:30

新竹縣 湖口新豐

湖口是新竹縣的工業區,大概是沒什麼遊客會去的地方了。不過可以說是奇妙的緣份,還沒認識這位湖口人朋友之前就已經有去過幾次。不過之前都沒去過什麼景點,所以這次便去了湖口最有名的景點──湖口老街啦。



從前的湖口老街是商業中心,也是舊火車站的位置所在。惟後來鐵路改道,車站遷移到現今的湖口車站的位置,人口北移,於是湖口老街也跟著沒落了。不過也許因此這條老街比起九份、三峽等老街寧靜得多,沒有太多的商業化,讓人更能靜心感受懷舊的氛圍,舒服地在石板街上散步,欣賞兩旁建築。



來到老街當然也是繼續吃吃吃,特別是炎炎夏日當然是要吃冰品啦!這家「豆之味豆腐坊」豆腐雪糕很濃味,特別推薦~


豆之味豆腐坊
地址:303台灣新竹縣湖口鄉湖口老街226號
營業時間:平日13:00–18:00/假日10:00–18:00

逛完老街已是臨近黃昏時份了,正想找個地方看日落,不過湖口離海邊其實有點遠。朋友說有一個地方是他高中心情不好時,經常會騎單車去的地方。有點遠,但是會騎過去,就像要找出口一樣,風景也是心靈的一種解脫。

這麼有意思的地方該去看看吧!現在騎機車很快就到了,那是一個很像高美濕地的地方,不過比高美濕地舒服很多,因為人很少,至少不會拍到人頭湧湧的畫面。(笑)同時也明白為什麼朋友會喜歡來這邊散心,看著風車悠悠轉動,海浪潮來潮去,凌亂的思緒跟著大自然的律動,彷彿也能被整理一番。




住宿:泊藝空間 / Art-Park LOFT(Blowin’ in the wind Hostel)

新竹青旅的選擇不多,在幾家便宜旅宿中猶豫了好久,最後很幸運選到這家文藝又溫馨的青旅!ヽ(*´∀`)ノ 一樓外部是接待處跟文藝空間,如果不是住宿也可以進去逛逛。一樓內部是common area,二樓是衛浴和房間。青旅空間較小,不過這裏的佈置真的很合我口味啊!



我入住的是五人女生房,塌塌米讓人感覺真的在家一樣,十分舒服。雖然冷氣有點悶,不過太累了還是很順利的一覺睡到天亮了。

青旅的其他部分我就沒有拍照了,因為入住當天是爆滿的,不論是衛浴還是交誼廳也坐滿了人,而且除了房間是沒冷氣的,怕熱的我在房間一躺就起不來了……(笑)

不過特別想推薦的是老闆很親切,而且也有在關心香港的情況,還有聽廣東歌!老闆說他最近在聽Serrini的 《油尖旺金毛玲》,當時我還不知道有這個歌手,現在我的歌單也有她的歌了,而且她亦已經愈來愈有名啦~

泊藝空間 / Art-Park LOFT
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10463993
地址:300台灣新竹市東區東南街167巷32號
營業時間:14:00–20:00(週日一休館)

花絮部分

一、由於崎頂是無人車站,所以不能買票,沒悠遊卡就只能補票。不過我們完全沒了這回事,直到車長查票才被發現。

二、青旅退房只要把鑰匙丟在門前的信箱就好。結果好的,我快樂的離開了,把鑰匙一起帶上台北了。於是我一到台北便找郵局寄快遞回去,打電話給老闆,老闆十分平靜,彷彿這件事經常發生。




火車環島的印章時間 (`・∀・)b

新竹車站的印章都很容易找,服務台跟遊客中心就有得蓋了~



不定時出走。
出走,更多的是心態上──鼓勵自己跳脫既有的框架,學習對抗日常。

Facebook專頁:不定時出走。
Instagram:@tea_2046
個人網站:https://tea2046.com/
有任何問題或是想交流的話也歡迎找我!:)
感謝 6
1888 次查看


你可能感興趣