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遊記

2019 吉爾吉斯高山湖泊- Tulpar Kul Lake

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旅狐
#1
舊 2021-06-01, 23:46
幾個荷槍實彈的軍人,帶我們通過中國最西的邊境-「伊尔克什坦口岸」,經過第77號國界界碑,看到對面山坡上的五星旗及『祖國在我心中』六個大字,代表即將要脫離中國鐵幕。一般搭乘飛機離開中國,是件輕鬆平常的事,過安檢查護照就可離境,但要從新疆走陸路離開中國需要層層關卡,需要些時間,甚至行李被打開一樣一樣檢查,手機裡面沒有沒不乾淨的東西,之後我們進入吉爾吉斯,坐上事先連絡好的旅行社車子,在這邊辦理入境手續。



在邊境有一大排的貨櫃車等著進入中國,習近平在2013年提出將兩頭活躍的東亞經濟圈和發達的歐洲經濟圈連接起來,「一帶一路」貫穿亞歐非大陸,一頭是活躍的東亞經濟圈,一頭是發達的歐洲經濟圈,中間廣大腹地國家經濟發展潛力巨大。絲綢之路經濟帶重點暢通中國經中亞、俄羅斯至歐洲(波羅的海);中國經中亞、西亞至波斯灣、地中海;中國至東南亞、南亞、印度洋。原來在2021年海運塞櫃之前,中國連接鄰國的要道,早就已經陸運塞櫃。



往西進入吉爾吉斯,車子時而在彎延,時而在筆直的山路奔馳,海拔約四千多公尺,南邊是中國、吉爾吉斯及塔吉克斯坦三國交界的帕米爾高原,最高峰庫魯姆迪山(Kurumdy),海拔6614米。雄壯遼闊的山景令人感動的流眼淚,讚嘆不已,師傅停車讓我們拍照,晚上七點多,天還是亮的,但走出車外,瞬間感覺氣溫急凍




從新疆喀什走S309國道進入吉爾吉斯,Sary Tash 是第一個的城巿,與其說它是個城巿,不如說只是比較多房子的地方,海拔在這裡下降到三千公尺初。經過一天的驚險闖關遊戲,一路從新疆喀什過五關斬六將,過了好幾道關卡總算到了比較正常的地方,有房子、有居民、有路燈、有商店,沒有一群荷槍實彈的軍人,飢寒交迫之後,晚上九點多,師傅在一家小餐館停下車,讓我們吃點熱食,God damn~絕對是我喝過最棒的牛肉湯,感動 x N!


這一晚我們住在Sary Mogol的家庭民宿,位在Sary Tash西方35公里的一個村莊,民宿主人是一對中年夫妻,有一對國小年齡的子女。1991年從蘇聯獨立後,吉爾吉斯才成為一個擁有獨立主權的民族國家,旅遊開放也是近一、二十年的事,首都Bishkek(比什凱克)及第二大城Osh(奧什)是觀光客比較多的地方,Sary Mogol這不食人間煙火之地,遊客自然不多,這間民宿及主人一家卻讓我感覺很溫馨。2019年,有1300多名遊客經過Sary-Mogol,疫情之下的2021年,這數字還不到12。




這幾天正值朔月,這裡的空氣稀薄又無光害,滿足拍攝銀河的最佳條件,難得出遠門旅行,秉持著一天當三天用的精神,雖然抵達民宿已快晚上11點,我還是背著相機拿著腳架到附近的小空地拍了幾張,小男主人好奇的跟著,看看這古怪的中國人,三更半夜的在玩什麼把戲。如同高山蔬菜每上升100公尺,甜度就增加一分,果然,高山的銀河非常顯眼。


翌日用完早餐後,師傅載我們到他們在Sara Mogol的辦公室,這是一家吉爾吉斯的旅行社- CBT (CommunityBased Tourism ),我們請他協助入境吉爾吉斯的接駁,然後到山上的蒙古包住一晚,第二天再載我們下山到第二大城Osh。外面的一對姐弟是師傅的小孩,姐姐看起來有五六歲了,還離不開奶瓶的模樣真可愛。





Sary Mogol上山會先經過一條紅色的河流-克孜勒蘇河,它是突厥語,克孜勒是红,是水,意為紅水,因為上水游流經第三紀紅泥岩石,河水中大夾雜大量紅色細泥沙,顏色呈現紅色,歷史曾稱之為赤河。



車子沿著支流的河谷,一路往南行馳,開在不是路的路,簡單說,這片河谷原本是沒有路,但車子長時間行駛下,被壓出一條平坦的道路,記得二十年前,休旅車剛開始盛行,流行一句話:「路!是Escape走出來的」。



一個多小時之後,一片碧綠的湖泊出現在眼前,前面有幾顆蒙古包,我們這二天的棲身之處-Tulpar kul.






Tulpar kul Lake是位於吉爾吉斯奥什區Zaalaiskiy山脈一個高海拔湖泊,靠近列寧峰的大本營,海拔3500米的地方。這張是我最喜歡的照片, 也是我電腦上的桌布。


這片草原在藍天白雲的映襯下,給人心曠神怡的感覺,潔白的蒙古包,坐落於草地之上,顯得格外醒目。大草原給人的感覺真的好空曠,也覺得自己是多麼的渺小。



蒙古包是遊牧民族特有的文化模式,它伴隨著遊牧民族走過了漫長的年代。距今兩千餘年前,自匈奴時代起蒙古包就已經出現,一直沿用至今。經過幾千年,穹廬經過匈奴以後的多個民族傳承、改造,不斷適應所處的自然環境和遊牧生活,表現出其強大的生命力,但現今的蒙古包大多成為旅遊業的住宿。



牧民用石塊壘起圓形房基,把木桿和皮毛繩穿成的牆壁架立在房基上,上面成斜坡狀,並搭上椽子片。而後在牆壁架和椽子片的外面包上毛氈或獸皮,一座呈圓形尖頂的蒙古包就落成了,呈圓形蒙古包對大風雪阻力小,下雨時包頂不存水,門小且連著地,雪不易堆積,網狀牆便於搬遷時摺疊,適合遊牧生活,這也許就是蒙古包的結構幾千年不加改變的原因吧。





主人家可愛的小孫女,一定要來一張。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10463830

敕勒川,陰山下,天似穹廬,籠蓋四野。
天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。


這是北齊人斛律金所唱敕勒民歌。敕勒,亦稱鐵勒,爲匈奴後裔。通過聨想,天空好像是一座圓頂的帳蓬蒙古包,將整個原野籠蓋著,將其生活場景推廣至整個天地間,充分體現出詩人的大手筆。



蒼蒼、深靑色;茫茫,無邊無際,二字連用,使得整個生活場景顯得更加雄偉渾厚。最後,牛羊出現,眼前生活場景也就更加充滿蓬勃生機。這是詩人的神來之筆。只用七個字,就將一幅雄渾的草原放牧圖鉤勒完成。



也許是高度低氧的關係,人會容易感到疲倦,午後突然下起一陣大雨,我們利用這段時間在蒙古包裡補眠。旅行就像當兵一樣,每日按表精實的操課,但偶爾也要有莒光日放鬆一下。雨停了,繼續到外面拍拍照,這種大景,一輩子看不到幾次。




在附近晃晃,發現也有其他的蒙古包,旁邊停了幾輛車,應該是當地人自行開車上來渡假。





二輛鮮紅色的車吸引我的目光,一看就知道絕非等閒之輩的怪獸。我猜他們可能是從歐洲某個地方開來的,也許是莫斯科,也許是倫敦。與歐亞大陸連接有這個好處,只要有公路的地方,車子就可以到,你可以從倫敦開車到新加坡,也可以從北京騎腳踏車到巴黎,不像台灣是個海島國家,很少人會將車開到國外。2008年在土耳其旅行時,在內姆魯特國家公園(Nemrut)的人頭山,搭便車時遇到一對法國夫妻帶小孩,從法國開著露營車,計劃花半年的時間到印度,路線會經過伊朗、阿富汗巴基斯坦,台灣人聽到這些國家,腦中浮出的第一印象,一定是:很危險的地方。我問他們,到印度後車要怎麼運回法國,他回答應該就直接賣掉了吧。


蒙古包旁邊有二個貨櫃屋,廚房及餐廳的地方。到了晚餐時間,Rex說他肚子不舒服不吃了,可能是這兩天吃到不乾淨的東西,但我們吃的食物都相同啊!旅行有時也是一種命,有人會睡不好,有人容易吃壞肚子,但我是很好睡,吃什麼都不怕的那種人。




在高山上,沒電沒網路,晚上除了睡覺真不知要如何打發時間,這裡的高度比Sary Mogol 高幾百公尺,空氣更稀薄,光害更少,今晚又是拍銀河的好日子。雖然是7月夏季,但晚上戶外溫度約5℃以下,一個人在蒙古包外面站了一個多小時拍攝銀河,身體很寒冷,但內心很興奮,因為這裡的星空實在太美了,就連手機也可以拍出很漂亮的銀河。



隔日早上是晴朗的日子,空氣非常新鮮,帕米爾-阿萊列寧峰(Pamir-Alai LeninPeak)的最高峰全景反射在湖面上。



金黃色的日出灑在翠綠的草皮,廚房的炊煙裊裊升起,工作人員又忙著準備我們的早餐。



在一個小湖旁邊,發現有登山客自己帶小帳篷搭在湖邊,他們也許是從Sary Mogol健行走來的。台灣的高山湖泊常常也是登山客的熱門野營地點,例如七彩湖、嘉明湖、白石池,只不過小小的台灣,假日的高山常常人滿為患,想要到山上求得一份寧靜,卻換來敗興而歸。


用過早餐後,我們以健行方式,從蒙古包行走至4公里的列寧峰基地營,再原路回來。





途中需下切河谷,攀爬至對岸,這條河是克孜勒蘇河支流之一,河水也是因為夾雜大量紅色細泥沙,呈現紅色。






今天的行程只有上下河谷需費點力,剩下都是平坦的康莊大道,望著列寧峰前進,與台灣的登山相比,真是愜意太多了。





基地營位在海拔3600m的平坦之地,有幾個商業隊的大本營,硬體設備看起來很齊全,看起來要登上7134m的列寧峰,只要口袋夠深,花錢不怕痛,就有很強大的support team陪你完成。這個季節理論上是登頂的旺季,但登山寥寥無幾EBC還是登山客心中的第一清單,畢竟是世界第一峰的基地營。






廣大平坦的列寧峰基地營,冬季應該是整片雪白。



途中看到一台俄國的UAZ麵包車讓我肅然起敬,畢竟吉爾吉斯是蘇聯統治過,仍保有戰鬥民族的精神。


回程我們小繞一下,另一條路線回去,經過一個遊牧民族的住處,現在的游牧民族的住所除了蒙古包帳篷,更進化到貨櫃車,畢竟遮風避雨的能力還是比較強,移動也比較方便,跟露營車的概念一樣。



中亞的主食是饢餅(NAN),將麵團和好發酵後,在特製的饢坑中烤製而成,有點像沒有加料的披薩底層。這二天住在蒙古包,按照三餐配額,每餐都領到不少饢餅,吃不完的我們就帶著當行動糧,看到這群小孩,就把身上所有的饢餅送給他們,因為我們回蒙古包後就要坐車下山了。



回程的路,一樣經過V型河谷,一段辛苦的爬升,其他都是平坦之路,這裡的景色真的不輸歐洲。


二輛紅色怪獸這時候也要下山了,能開車到這裡住幾晚,千金不換,比買到航運股還值得。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10463830


看到這個景色,這匹馬,讓我深刻體會到大漠上逐水草而居的游牧民族。




回到蒙古包前,回顧一下這二天住的地方,眼前水岸第一排的無敵美景。
旅行是個無止盡的路,世界有太多國家,一輩子無法走透透,資源有限之下,相同旅遊景點很難再去第二次,除非是很鄰近的地點。如果有人問我,哪個國家或哪個地方會讓你再去一次,這裡絕對是票選之一。只是希望吉爾吉斯在電子簽證的核發不要太刁難並有效率一點,大量觀光客入境消費,也是促進經濟的一種方式,把觀光客擋在門外,擺明跟錢過不去。共產國家總是懷疑每個觀光客是間碟,入境是為了竊取國家機密,煽動人民思想。



跟蒙古包的主人說再見,我們要下山了,旅行社師傅上山接我們去Osh.



下山後,先回到Sary Mogol,經過Sary Tash後一路向北往Osh,大約3小時的車程,我們時而閉眼休息,時而欣賞窗外的景色,Rex說這段山路的景色很像在歐洲開車,突然,車停了下來,我們很納悶,因為這裡沒有紅綠燈,也不會塞車,原來是遇到羊群遷移,上百隻的羊,牧童們拿著木棒,有用走的,有騎馬的趕著羊群,這時候開車的人,只有停車安靜禮讓的份。



這條路另一個讓我印象深刻,是彩虹山。喜歡旅遊的人,可能聽過祕魯安第斯山脈五顏六色的「彩虹山」,全球知名網紅景點,彩虹山坐落於秘魯庫斯科(Cuzco),海拔高達5000公尺以上,為安第斯山脈(Andes)的一段,山頭由一層層不同顏色的土壤堆積而成,彩色岩石層理分明,是典型的丹霞地貌,彷彿一處童話秘境,沒想到,在吉爾吉斯的這條公路讓我看到相似的景色。


我們到了Osh(奧什),這裡人來人往,車水馬龍,Osh除了有第二大城的封號,同時也是吉爾吉斯最古老的城市,估計已有 3,000 年的歷史了。Osh的居民不像吉爾吉斯的其他地方,以吉爾吉斯人佔絕大多數,這兒反而是多人種混住的情況,根據維基百科,奧什有 48% 的吉爾吉斯人,44% 的烏茲別克人,3% 的俄羅斯人等等。這裡是古絲路重要的城市,我們從這裡繼續中亞的絲路之旅。
此篇文章於 2021-06-03 14:21 被 旅狐 編輯。
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#2
舊 2021-06-02, 05:42
旅狐都是介紹一些很特別的國家讓我們開眼界謝謝👍😉
🙏Nomaku Sanmanda basarada Sendan
makaro shadaya Sowataya un tara
ta kan man🙏 誠心的祝福
感謝 2
adam089457 的頭像
adam089457 adam089457 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#3
舊 2021-06-02, 10:05
Awesome! 吉爾吉斯蒙古包之夜,太美了!
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旅狐
#4
舊 2021-06-02, 12:06
引用:
作者: adam089457 (原文章)
Awesome! 吉爾吉斯蒙古包之夜,太美了!
你應該再申請吉爾吉斯的E Visa,看有沒有恢復台灣人身份了
旅狐
#5
舊 2021-06-02, 15:02
引用:
作者: q (原文章)
旅狐都是介紹一些很特別的國家讓我們開眼界謝謝👍😉
🙏Nomaku Sanmanda basarada Sendan
makaro shadaya Sowataya un tara
ta kan man🙏 誠心的祝福
Dear Q
謝謝你的祝福.
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eesuchen eesuchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#6
舊 2021-06-02, 21:38
文筆真好,風景好美,吉爾吉斯也是我很想去的國家,感謝提供的旅行資訊
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formosans1967 formosans1967 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#7
舊 2021-06-02, 22:44
感謝分享🙂
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旅狐
#8
舊 2021-06-03, 09:41
若要尋找刺激感,可以從從新疆陸路進去。否則還是飛機比較方便。
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#9
舊 2021-06-03, 23:50
引用:
作者: 旅狐 (原文章)
若要尋找刺激感,可以從從新疆陸路進去。否則還是飛機比較方便。
我之前計畫想去吉爾吉斯加上塔吉克,走帕米爾高原,安排個十幾天的湊包車旅遊,等疫情結束後,再來實踐.
感謝 1
johnbian8308
#10
舊 2021-06-04, 03:49
巧了,上週我就在Sary Mogul。旺季未到,還沒有那一排排蒙古包。
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#11
舊 2021-06-05, 06:23
您好

我是不是2017附近,在塔線看過妳XD
我是當時浙大茶學系交流生那位
我也不太確定
那時候塔縣還有一位政大研究少數民族的博士生


可以和您請問一下吉爾吉斯的簽證辦理問題嗎 謝
是線上申請就可以嗎
感謝 1
旅狐
#12
舊 2021-06-06, 17:04
引用:
作者: eesuchen (原文章)
我之前計畫想去吉爾吉斯加上塔吉克,走帕米爾高原,安排個十幾天的湊包車旅遊,等疫情結束後,再來實踐.
我們後來從吉爾吉斯Osh, 進入塔吉克斯坦,又去烏茲別克斯坦。強烈建議一定要去烏茲別克,它的歷史、文化、古蹟太豐富了。
感謝 2
旅狐
#13
舊 2021-06-06, 17:08
引用:
作者: johnbian8308 (原文章)
巧了,上週我就在Sary Mogul。旺季未到,還沒有那一排排蒙古包。
Sary Mogul是公路上的一個農村,都是蓋房子的住家,沒有蒙古包。你有搭車去山上湖邊(Tulpar Kul lake)嗎?那邊才有蒙古包。
感謝 1
旅狐
#14
舊 2021-06-06, 17:16
引用:
作者: 臺灣茶哥の隨筆雜記 (原文章)
您好

我是不是2017附近,在塔線看過妳XD
我是當時浙大茶學系交流生那位
我也不太確定
那時候塔縣還有一位政大研究少數民族的博士生


可以和您請問一下吉爾吉斯的簽證辦理問題嗎 謝
是線上申請就可以嗎
我沒在2017年去新疆塔縣咧,我看到的那個人應該不是我。
吉爾吉斯,塔吉克斯坦,烏茲別克都可以線上辦理 E-Visa,
但我們一個同行的朋友,他在中國工作多年,連續申請二次吉爾吉斯的簽證,都被拒絕,我們猜想那時中國跟吉爾吉斯關係可能不太好。
所以我朋友跟我們一起進入喀什,後來跳過吉爾吉斯,跟我們在塔吉克斯坦會合。
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johnbian8308
#15
舊 2021-06-11, 02:37
引用:
作者: 旅狐 (原文章)
Sary Mogul是公路上的一个农村,都是盖房子的住家,没有蒙古包。你有搭车去山上湖边(Tulpar Kul lake)吗?那边才有蒙古包。
嗯嗯 我去了湖边~那段到湖边的路上的积雪还没完全化,所以下车走了一小段。向导说等积雪化了,蒙古包也就进来了😄
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