發文 註冊 登入
遊記

【越南自助旅行】平陽越南油汀湖露營初體驗!遊記分享

4 1165
Smiletaco 的頭像
Smiletaco Smiletaco 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#1
舊 2021-05-13, 11:44
越南的自然資源豐富,擁有湄公河三角洲最長的海岸線,以及東南亞海拔最高的山。越南境內也發展處許多露營地點,最多人前往的露營地是大勒(Đà Lạt)和山蘿(Sơn La)。位在平陽的我們,聽說「所有平陽人一生都要來一次」的「油汀湖露營」,就在65公里外的越南平陽油汀湖(Hồ Dầu Tiếng)!

在台灣,想體驗露營往往要準備一屋子的物品,從帳篷、地布、鍋碗瓢盆、食材,甚至水、電源都要通通搬上車。在越南露營,只需要一個背包就解決!

適合露營季節:每年2-5月低水位&旱季(*避免於8-11月漲水期前往)

建議露營天數:當天來回、兩天一夜

遊記分享:
我們是下班以後六點從平陽坐車出發,到油汀湖營區的時候已經七點半了。後面五分之一的路比較差,前面都還好。到了跟業者約定的集合地點(點我看定位)以後,業者把我們帶到他們安排好的營位(點我看定位)。車子可以直接開到帳篷旁邊,是很方便的一件事情。因為已經晚上了,除了其他人的帳篷有燈以外,都一片黑漆漆的。



到達營位,帳篷、天幕、地布、桌椅、飲用水都已經準備好了,不用自己處理。






我們擺好東西,烤肉用品就已經來了。提供的用品有瓦斯爐、烤肉架、夾子、塑膠碗盤。烤肉食材有蝦子、醃過的雞肉、烤肉串、地瓜。






另外,還有魚湯、米線、空心菜。



常駐越南的人可以自備噴火槍、烤肉醬跟自己要吃的東西。我覺得食物已經醃過的味道不用加調味料也很好吃!吃到8點就開始有Live Band。比較像是學生團體來演唱,不是專業樂團,中間聽到幾個雷雷得,但整體來說還不錯。


晚上如果風涼了可以升營火,現場都有劈好的木柴。不過沒有火種,拿個油或是塑膠等易燃物生火會比較快。可是我們去的那一天沒什麼風,晚上大約28度,睡到帳篷裏面更悶熱。我男友整個晚上都睡不著,我則是因為地板太硬,整個晚上應該翻了100次吧。隔天早上發現別的帳篷有睡墊、睡袋,應該也是可以另外跟露營業者租。帳篷裡面有隔熱墊,睡袋、枕頭或是小毯子要自備。

比較困擾的是,我們晚上十點就睡了,其他營友玩到半夜一兩點,隔天四五點又有其他人起床看日出。只要有人醒著,外面就會有喇叭放音樂。同行的另外兩位旅伴也沒睡著,真的滿吵的。隔天本來跟業者約6點玩SUP,最後7點才送來。還有給救生衣。(湖邊沒有救生員)





玩到8點就覺得太陽很大了,大約9點其他營友就已經全部離開了(太熱了),我們玩完SUP才吃早餐。早餐是泡麵跟咖啡,我們有自備來一客跟麥仔茶。




用完早餐,去盥洗間換衣服就差不多要離開了。盥洗間比較簡陋,當然也不會有熱水器。(還好昨天晚上我們洗好澡才來。)





營區雖然沒有管理員跟管理處,但是有一個雜貨店可以走去買東西。業者的服務員也會騎機車來送早餐、SUP、救生衣甚麼的。



十點多我們退帳篷(應該要10點以前退不然會被加錢),回程請業者騎機車帶我們回大馬路,找到私家車直接載我們回平陽。回到美福60萬、回到新市鎮90萬。這次我們每個人的露營費用總共95萬,帳篷30萬、烤肉&早餐20萬、SUP 30萬/板、外加一個帳篷15萬。

個人覺得比較需要注意的是到現場可能會發現帳篷不夠。因為越南人體型比較嬌小,一個帳篷只能睡2個人,越南人就可以擠3個進去。單人帳也比較小,體型比較碩大的人就很勉強。不過行前接洽的時候,業者只會問你有幾個人,比較容易忽略不同國家的人體型不同的事情。所以要現場喬。

營區附近其實還有其他地方可以走走,留待下次有機會再去!考慮前往的朋友可以像我們一樣去一天一夜(晚上烤肉、隔天早上SUP),或者是當天來回(下午玩SUP、晚上烤肉)。因為男友怕熱、我怕吵,所以下次應該要挑個好時間、帶個耳塞再考慮去過夜了吧。

詳細圖文請參照我的網站《女孩瑪莎的越南生活散策》:
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10462467
1. 「越南平陽人一生都要來一次」油汀湖週末露營!10個油汀湖遊玩方式、4種交通工具與露營費用參考
2. 越南平陽油汀湖露營輕裝就出發!越南露營用品清單與露營須知
上傳的縮圖
 

感謝 4
1165 次查看