發文 註冊 登入
證件

台胞可在大陸地區申請臨時駕照

7 1 3117
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
#1
舊 2021-05-05, 02:10
感謝台商太太新天地整理分享(微信關注公眾號可以看到各地台胞留言分享實際辦理經驗)

台胞可申請臨時駕照 原创 蘇武 台商太太新天地 2021.05.04

台胞若要在大陸駕駛汽車,一般的程序是必須用台灣的駕照經過筆試後換領正式的大陸機動車駕駛證,如果有些台胞是短期到大陸出差或旅遊,也可以選擇不需經過筆試程序直接換領"臨時機動車駕駛許可",請看下方的說明。



申請條件
在大陸境內短期停留的台灣機動車駕駛人,臨時進入大陸境內不超過三個月,可以申請有效期爲3個月臨時機動車駕駛許可;停居留時間超過3個月的,臨時駕駛許可有效期與准許入境期限一致,但有效期最長不超過1年;臨時駕駛許可有效期內可多次入境使用,無需重新申請。

准駕車型
臨時駕駛證僅能駕駛租賃車輛
臨時駕駛證僅能駕駛小型汽車(C1)和小型自動擋汽車(C2)。

辦理地點
在各省市的車管所辦理。

所需資料
台胞証、台灣居民居住証(或臨時住宿登記表)、台灣駕照(※請注意:台灣駕照過期在台灣仍可使用,但是若要換發大陸駕照或臨時機動車駕駛許可,台灣的駕照上顯示的有效期不能過期)、申請人近期半身免冠正面一寸白底彩色照片2張。(很多車管所的照片是要求現場拍攝,要申請的話最好先查詢你要辦理的車管所的規定)

體檢、筆試
不需體檢、不需筆試。

費用
臨時機動車駕駛許可工本費10元/證。

無照駕駛
未取得駕駛證就駕駛車輛的,扣留車輛,處罰200元以上2000元以下罰款,還可以併處15天以下拘留。
※大陸的無照駕駛處罰比台灣嚴格許多,請大家務必遵守規定。


關於台胞換領大陸正式駕照的程序,我們將在另篇說明,大家也可以點擊下方圖片進入台商太太新天地小程序查閱。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10461745


查閱法規原文(北京公安局公安交通管理局)
http://jtgl.beijing.gov.cn/jgj/93950/jwgk/jsrgl/203470/index.html

微信原文
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MDM1NDYyMg...7.3005&platform=win#rd
感謝 6
3117 次查看
miyake99 的頭像
miyake99 miyake99 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#2
舊 2021-05-05, 13:33
很多年以前上海就有開放外國人辦理臨時駕駛證(含港澳台),不過那時只能在浦東和虹橋機場設立的窗口辦理
感謝 1


你可能感興趣