發文 註冊 登入
遊記

可可托海的秋色與傳奇

250
icyjady
#1
舊 2021-04-28, 17:22
最近幾個月,以可可托海為名的歌在中國大火,簡直是有井水處都唱這歌!








































可可托海位於新疆,是一個有傳奇歷史的地方,筆者於曾到這裏旅遊觀光,飽覽金秋,郤留下一點遺憾!

北屯辛苦宿一宵

二零一五年秋,我們到新疆賞秋,金色的胡楊林是我們的夢想,在禾木及 喀納斯欣賞了美麗的秋色,當然不會放過可可托海的美景。

早晨九時多從布爾津坐的士(五元)到汽車,十時坐班車(二十元)到北屯,中午到達,下午三時才有車到可可托海,車費五十四元。我們到附近快餐店坐到差不多時間才上車。司機說可以介紹住宿,房間有暖氣。下午八時多才到達,我們住平安客棧,每人八十元,但是房間內沒有厠所,沒有洗浴設備。我們不大滿意,但時間已晚,只好勉強住下。客棧離市中心很遠,我們走二十多分鐘才到餐館,吃晚飯,並打聽可可托海的遊玩方法及景區住宿電話。飯後我們在附近找住宿,在一個別墅般的民宿訂了回程的房間,但出來時不慎在石階跌到,腳踝受了輕偒,腫了起來。回到旅館,店主說鍋爐壞了,沒有暖氣,當晚很冷,我們很憤怒,幾乎與他吵架,但已是晚上十一時了,只好忍氣吞聲,店主說替我們修爐,一邊修爐,一邊訴說他”家庭苦況”,他的太太早幾年過身,這家旅店只有他一人打理,我聽了,也沒好氣跟他搭訕。

最慘是他修理後的鍋爐整晚發出怪聲,我整晚都沒有睡,這一天真倒霉。

可可托海訪石鐘山,泡溫泉

次晨早起,天陰,我們收拾輕便行李,到旅館門外找車到可可托海的額爾齊斯大峽谷,等了幾部車,才有一部工作人員的環保車送我們到五公里外的景區,一路已見河邊是金色的白樺樹。到景區大門,門票九十元,區間車三十六元。我們先到景區博物館觀光,再打電話訂好景區石門附近的帳篷住宿,石門是帳蓬區,很多遊客都這裏住宿。我們以三百元包了一個大帳蓬(聯絡電話:13345310183).可住十人以上,我們四人住,十分舒服。

打點後,我們便開始行程。先坐區間車到著名景點神鐘山,這裏溪水很清,碧綠得很幽深,可惜天陰,景色不夠明麗,我們沿石階到山上近觀神鐘山,只見半山上一大片紅黃葉,這是我們追尋的的秋色,山上開始下雪,雪粉飄飄,很有韻味。下山後我們沿著河邊走,水光山色,沿路有不衕的景觀費用。走了近七公里,終於來到卡拉桌勒瀑布,有金樹相襯,也不錯。我們跟著到季蘭德溫泉泡浸,(費收五十元),郤有小驚喜。溫泉在山坡一小木屋內,雖然十分簡陋原始,但水質很好,溫度適中,而且有小天窗,植物從天窗掛下,很有風味。我們浸泡若一個小時,便步行到車站,幸好有區間車(七元),不用再走七公里。

回帳蓬後,我們又吃手抓肉,主人是少數民族,不大會漢語,可幸仍能溝通,晚上為我們加炭取爐,這一晚意外的睡得很香。

尋幽探勝自由行

次晨醒來,郤是藍天白雲,我們十分開心。早餐奶茶薄餅,很有風味。我們坐區間車先到寶石溝,早上景色很美,光線充足,盡顯金秋的明麗。我們步行上山,一片村郊景色。跟著坐車到白樺林,在晨光下水邊的白樺樹金黃通透,河水清澈見底,倒影著白樺的色彩。我們沿著棧道到一處人跡罕到的溪邊林間,獨享至純至美的金秋景色!

我們打算從白樺林景區坐區間車到金三角,車站郤是人滿之患,只好先行坐車到大門口,在總站坐車,郤發現已有長長的人龍。有遊客說喀納斯因大雪封山,於是遊人都蜂湧到可可托海。我們等了約一小時才上到區間車,在金三角下車,當時好像有人叫我們不要去,我們沒有理會。沿著小溪上山,入眼的是金色的林木,這是未開發的景區,周圍都沒有人,只有幾隻牛兒在曬太陽。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10461216

我們跟著山路走,到了一處溪邊,便沒有路,只見溪的對岸有車軚軌跡,我們猜想跟著車軚軌跡走便可到野葡萄溝,溪水很急,又沒有橋或石頭幫助過溪。我們只好捲起褲管,脫下襪子,冒著刺骨的溪水走過去,要命的是還有第二條溪要過,我們又照樣脫鞋過河。噩夢的是對岸也沒有路,望回頭,原來路在這邊。我們只有回頭過河,又一次中在冰水中走動, 再找到山路前進,一路山勢奇特,水色晶瑩。一路渺無人煙,我們如探險一般的在林間走動。到處是白樺林,片片金黃,感覺很奇特,我們不知路的盡頭在那裏,蹓躂了一個多小時,決定回頭。在大路再截區間車到石門拿行李,再坐車到神鐘山。當時已是下午側光把這裏的景色照得很明麗,神鐘山也耀目起來,和昨天是不衕的感覺。沿河邊走了一會,六時左右便不許遊客再深入,我們只好回頭到總站坐車出景區。天呀,車站打了”蛇餅”,也數不清有多少遊客在等車,我們只好耐心等待,直至入黑才坐到車,足足等了近兩個小時,出到景區大門已是八時多了,早已沒有到小鎮的班車。幸好工作人員幫忙,替我們找了一輛遊客包車,讓我們坐了順風車。

我們吃了晚飯,安排明天到富縕的村車便到別墅民宿休息,也一晚也睡得很舒服。房間是雙人標間加非標間,四人共收四百八十元。

後記:可可托海的歷傳奇

可可托海於位 新疆 維吾爾自治區北部 縣城 48公里的 山間。 額爾齊斯河 剛好從鎮中穿流而過,便是鎮名的來曆。可可托海,哈薩克語的意思為“綠色的叢林”。 蒙古 語,意為“藍色的河灣”。這里曾因礦產資源丰富而舉世聞名。

這片區域自建國以來就被列為國家高度機密。因為這裏隱藏著一個神秘礦脈——可可托海三號礦。在上世紀五六十年代,這里曾雲集了中國和前蘇聯的高級地質科學家。當時,蘇聯核工業已有了相當的發展,為了獲得更多的鈾礦石,遂想和中國合作,在中國取得部分鈾礦石。
1955120日,中蘇兩國政府簽訂了由兩國合營在中國境內進行鈾礦普查勘探的協定。協定規定,對有工業價值的鈾礦床,由中國方面組織開釆,鈾礦石除滿足中國自己的發展需要外,其餘均由蘇聯收購。蘇聯向中國派遣了數百名鈾礦地質專家,最多的時候有400多人。1960年,中蘇交惡,蘇聯專家撤走,并要求中國還債。1965年,中國償還了前蘇聯所有的債務,其中用該礦的稀有礦石償還的債務約占百分之四十。據說蘇聯人就是靠這批稀有礦石支撐起冷戰時機的核武裝和太空航天。

可可托海三號礦擁有86種;在這里發現的一塊指甲蓋大小的透明石頭,因在礦物學資料中找不到對應的已知礦物,最后被命名為“額爾齊斯石”它的神秘,更在於富集鈹、鋰、鈮、鉭、鈦、鋯等金屬,其中鈹資源量居全國首位。可可托海三號礦脈從一座高出地面200多米的山峰,變為一個直徑250米左右、深入地下140多米、有著13層螺旋狀運輸車道的巨坑,如今已成為國家地質公園。

可惜我們去時只知看秋色, 忽略了參垷這地質奇觀, 真是遺憾!
250 次查看