發文 註冊 登入
其他

【台陸通兩岸便民服務站】台灣居民居住証是什麼呢?又該如何辦理呢?一次搞懂看這邊

1 925
台陸通
#1
舊 2021-04-07, 15:58


台陸通收到不少朋友對辦理居住證有些疑問,我們這也收集了主要問答供大家了解。



根據移民管理局在2020年5月6日發佈的公告,台灣居民持有效期內的港澳台居民居住證,且居住地未發生變化的,在居住地無需辦理暫住登記。



原文如下:



根据《中国公民往来台湾地区管理办法》规定,台湾居民来大陆,应当按照户口管理规定,办理暂住登记。在宾馆、饭店、招待所、旅店、学校等企业、事业单位或者机关、团体和其他机构内住宿的,应当填写临时住宿登记表;住在亲友家的,由本人或者亲友在24小时(农村72小时)内到当地公安派出所或者户籍办公室办理暂住登记手续。



违反上述规定,不办理暂住登记的,处以警告或者100元以上、500元以下的罚款。







台湾居民持有效期内的港澳台居民居住证,且居住地未发生变化的,在居住地无需办理暂住登记。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10459610







備註:



● 台灣居民居住証辦理辦法:



港澳台居民前往內地(大陸)居住半年以上,符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的,根據本人意願,可以依照《港澳臺居民居住証申領發放辦法》的規定申請領取居住証。



未滿十六周歲的港澳台居民,可以由監護人代爲申請領取居住証。



需校驗的証件及遞交的證明資料:



本人台胞證正本、影本及臨時住宿登記表正本及影本。



本人居住地住址、就業、就讀等證明材料:(以下三種擇一即可)



(一)居住地住址證明,包括房屋租賃合同、房屋産權證明文件、購房合同或者房屋出租人、用人單位、就讀學校出具的住宿證明等;(若是租屋者需帶租賃合同正本、影本、房東身分証影本、房屋產權証的影本)



(二)就業證明,包括工商營業執照、勞動合同、用人單位出具的勞動關係證明或者其他能够證明有合法穩定就業的材料等;



(三)就讀證明,包括學生證、就讀學校出具的其他能够證明連續就讀的材料等。



不必自己攜帶相片,必須到您去辦理的公安機關照相。



港澳臺居民申請領取、換領、補領居住證,符合辦理條件的,自受理之日起20個工作日內發放。



辦理地點:您居住地附近的公安機關。


1

Q:台灣居民居住證與台胞證有何不同?



A:居住證是台灣居民在大陸工作、學習、生活的身份證件,不能用於出入大陸,台胞證是出入大陸的唯一證件。居住證用於證明在大陸身份,實現與身份證在日常使用上的無差別體驗。






2

Q:為什麼要製定台灣居民居住證?



A:隨著電子和網絡技術的迅猛發展,大陸各地各領域依托相關技術開發的自助服務項目越來越多,台胞證無法被所有的社會公共服務系統終端識別,由此給台胞帶來了許多不便,制定台灣居民居住證就是為了滿足台灣同胞在大陸學習、工作、生活便利化的需求。






3

Q:現有台胞證有五年期限,那居住證有期限嗎?



A:該港澳台人士已經辦理了居住證,5年有效期內若長期不在大陸,其居住證也不會失效,《港澳台居民居住證申領發放辦法》中證件失效的條件中不包括“長期未入境”的條款。






4

Q:居住有效期間內變換居住地,現有居住證是否有效?



A:依然有效。






5

Q:會出現居住證跨省無法同等享受公積金及購房等政策的情況嗎?



A:居住證上承載的由國家提供的各項權利、公共服務和便利在大陸各省市都可享受,不會因地域問題受影響,由居住地提供的各項權利、公共服務和便利在居住地外則需按各地規定處理。
感謝 1
925 次查看